ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会ロンドンに戻って来ました。<br />ロンドンでは3日間も過ごすことができます。<br />このツアーを選んだ最大ポイントです。<br />ロンドン1日目は午前中だけツアーで行動し、午後からフリーで行動。<br />楽しみましたよ~!

はじめてのイギリス満喫旅7 ロンドン1日目編

2019/08/12 - 2019/08/20

旅行記グループ はじめてのイギリス満喫旅

miemieさん

大都会ロンドンに戻って来ました。
ロンドンでは3日間も過ごすことができます。
このツアーを選んだ最大ポイントです。
楽しみましたよ~!

友人
ツアー(添乗員同行あり)

イギリス6日目の朝は快晴です。9:00出発
    ヴィクトリア女王も青空に映えて美しい。

9:15のバッキンガム宮殿は観光客がすでにたくさんいます。
    この日は衛兵交代がない日です。
    だからツアーは写真を撮るだけで移動です。

どうしても衛兵交代のパレードが見たいので、明後日リベンジします。

そして、エリザベス女王の居宅にもお邪魔します。
    楽しみ!

ウェストミンスター寺院は車窓から
    こちらも入場の大行列ができています。
    ただいま9:40

ビッグベンも車窓から
    残念ながら改装中 完成したらもう一度来るかな私?

9:45 大英博物館到着
    んっ?裏口?
    そうなのです。裏口入場です。美しい正面玄関が見られずガッカリ…

裏口からでも30分待ちました。
    夏のロンドンでも日陰は寒い~
    特別展は日本の「MANGA」です。
    特別展込みのチケットを購入すると列が違うので早く入場できるそうですよ。

裏口から入場するとイースター島のモアイ像が迎えてくれます。
    じっくり見たいのに、現地ガイドさんは素通り
    素早い撮影技術が必要です。

最初に案内してもらったのが大英博物館の至宝
    ロゼッタ・ストーン
    ナポレオンがエジプト遠征を行った際にフランスに持ち帰ったもの。
    そのナポレオンをネルソン提督が破り、アレキサンドル条約の戦利品としてイギリスにわたり、現在に至っているものです。
    古代の二つの言語が刻まれていることがよくわかる。
    かつて、上野にレプリカが来た時に見に行ったのよ!
    本物が見られてよかった。

その奥にラムセス2世像が鎮座しています。紀元前1250年頃の古いものです。
    でも、現地ガイドさんはそちらに行かず、グレートコートに出て行ってしまうのです。
    えっ、エジプトの展示は?ギリシャの展示は?
    悲しいかな行かないそうです…

グレートコートの階段を上り、レベル3のエジプトミイラの展示室へ。ここも足早に通り過ぎ、すぐ下に降りるそうな…
    添乗員さんに伝え、ここで離団決定!
    だって、ルイス島のチェスが見たいもの!

ツアーでの大英博物館見学は1時間の予定だそうです。
    だから、見たい展示は事前に調べておいて個人で回らないとだめですね。

同じレベル3にあるルイス島のチェスを鑑賞。
    だってポッタリアンだもん!
    ロンの得意そうな顔が眼に浮かびます。
    12世紀にノルウェーで作られたもので、セイウチの牙から出来ています。

サットン・フーの兜
    これも見たかった。
    「イギリスのツタンカーメンのマスク」と呼ばれています。
    頭から鼻にかけての金の装飾をじっくり見ました。

「ウルのスタンダード」と呼ばれる木箱
    古代メソポタミア都市ウルの王家の墓から出土した副葬品で紀元前2600年頃のものだそうです。
    青いラピスラズリ、赤い大理石、白い貝殻で装飾 すごい!

エジプトミイラの展示室に戻りました。
    やはりここはじっくり見たいからね。
    「女神官ヘヌトメヒトの棺」
    きれいですね。古代エジプトの木棺の中には金箔を施した木製の内棺が納められていましたそうです。

「ジンジャー」
    頭部に残っていた髪が赤毛だったことから、ジンジャーと名付けられました。
    エジプトのルクソール郊外で発掘されたジンジャーはピラミッドの時代より古い原始王朝時代、紀元前3500年頃の人物。 5000年前ですよ~!
    包帯に巻かれたミイラではなく、熱砂に埋葬された遺体が自然に風化したそうです。

多くの人がこの展示室に集まる理由がわかりますね。

ネブアメンの墓の壁画
    来世でも不自由なく生きられるよう願って描かれたものです。
    驚くほど色鮮やかに描かれていました。

レベル1に戻り、エジプト展示室を回ります。
    ゲイヤー・アンダーソンの猫
    ラムセス2世像の右斜め後にあるのブロンズ像です。

エジプトの女神「バステト」の化身とされる猫をかたどったものです。
    耳と鼻には金の装飾が施されています。
    この子も上野に来ませんでした?
    美しいですね。
    ギリシャの彫刻群も素晴らしいです。

人面有翼牡牛像
    紀元前に隆盛を誇った現在のイラク北部のアッシリアの守護獣神像。
    見上げるほどの高さと立派な翼の雄牛像は、一枚岩から作られたもの。
    冠をいただいた人面に、正面から見ると脚が2本、真横から見ると脚が4本、斜めから見ると脚が5本。見る角度によって本数が変わります。

エジプト・ギリシャゾーンだけでも1時間かかりますね。
    ライオン狩りのレリーフが公開されていなかったのが心残りです。
    教科書で見たのにな~。

まだまだ続きます。ここは12:30からの公開
    アステカのトルコ石モザイク「双頭の蛇」
    暗いギャラリーの中で照明が当てられて展示されているので、一つ一つのモザイクがキラキラと輝いていましたよ。

アフリカゾーンも面白い。
    日本ゾーンも行ってみたいし、1日あっても足りませんね。
    次の予約があるので時間切れ…

最後にルーム1のエンライトメント・ギャラリー行きたかったのです!
    レプリカのロゼッタ・ストーンが待っています。

学芸員さんにぜひ触って!と言われます。
    黒々とした玄武岩の感触とその上に刻まれた3種類の文字。
    自分の手で文字をなぞり、はるか遠いファラオの時代のエジプトに思いを馳せます。

ギフトショップは日本のMANGAが大盛況
    ウナギイヌやNARUTOに囲まれ、みんなニコニコ

見たかった正面玄関から出て、大英博物館を後にしました。
    約3時間の駆け足滞在でした。
    さて、ここからはチューブで移動。
    ピカデリーラインのホルボーン駅からナイツブリッジ駅へ

14:00
    キャピタルホテルのアフタヌーンティを予約していました。
    「Top London Afternoon Tea Award
       2013 Award of Excellence Winners」
    という言葉にひかれて予約しました。

五つ星のスモールラグジュアリーホテル
    ワクワク
    ウエッジウッドのアフタヌーンティーがいまいちだったので楽しみです。

こじんまりとした「sitting room」でいただきます。
    6テーブルくらいかな。
    イギリスにきてやっとおいしい紅茶に出会いました。

紅茶を選んで待っていると、最初にサンドイッチがサーブされます。
    きゅうり、卵、ハムなどの美味しいサンドイッチ
    ブラウンもホワイトもパンがしっとりしています。

サンドイッチを食べ終わると、三段トレーが登場
    スコーンが焼き立てでおいし~い! プレーンとレーズンの2種類
    でも、ジャムはホテルの朝食と同じ瓶入りのジャム…
    ケーキはう~ん フレッシュフルーツがない??
    期待が大きすぎたかな…

いただいた感想はアフタヌーンティーはやっぱり日本でします。
    だってお高いんですもの!
    これで2人で91.69£ 12159円也!

16:00
    キャピタルホテルから徒歩で87歩
    夢のデパートハロッズ

豪華ですね~ 一歩足を踏み入れると圧倒されます。
    楽しいですね~ フードホールは圧巻です。
    時間がいくらあっても足りないです。

まるで博物館のような内装

エジプシャン・エレベーター
    ハロッズはイギリスで初めてエスカレーターを導入したことでも知られています。
    乗っているだけでワクワクします。

ダイアナ・メモリアルを目指して地階へ
    残念ながら今は撤去されていて、代わりにハロッズベアがお出迎えしてくれました。

ハロッズ・ギフトショップで紅茶に、ショートブレッドに、
    ショッピングバッグに、ベアを買って、お土産にしました。
    レジは大渋滞。
    時間もなかったので免税手続きも断念しました…
    時間の余裕をもって行かなくてはダメでしたね。

ヒースロー空港内にもハロッズショップはあるので、定番品は空港で買うほうが賢いです。
    免税価格だし、空いてます。
    でも、ショッピングバッグやベアは種類豊富な本店でのお買い物が良いですね。

17:00 次に行きます。
    チューブでロンドンブリッジ駅へ
    ロンドン橋落ちた~のロンドンブリッジを眺めてテムズ川沿いをタワーブリッジまで歩きます。

巡洋艦ベルファスト
    現存する第二次世界大戦の軍艦だそうです。
    内部を見学できますよ。

タワー・ブリッジが一番きれいに見えるといわれる「シティーホール」の前で待機。
    タワーブリッジのHPによると18:15に橋の開閉が見られるとのこと。
    楽しみに待っていたのに…開きません! 残念!!!

18:30まで待ちましたが、次があるので断念
    タワーブリッジを歩き、テムズ川を渡ります。

お城のようなゴシック様式の主塔が素晴らしい!
    日本の明治時代に作られたそうです。

主塔の中は博物館になっています。
    観光客が橋の上にも橋の下にも(船から)訪れます。
    「The・ロンドン」ですね。

テムズ川の対岸から振り返るとロンドン塔の一部のようです。
    どこから見ても素敵です。
    さあ、チューブのタワーヒル駅から次へ行きますよ~

やって来ました ノヴェロ劇場
    本日一番のお楽しみです!
    19:45~22:30
    『マンマ・ミーア』の鑑賞です。

日本から公式HPで予約しました。
    4月に予約したときはガラガラだったので心配しましたが、行ってみたら満員御礼でした。
    HPで料金を見ながら席を予約しますが、1列目センターが 空いていました。
    しかも77£で5列目より安い!と、最前センターを予約しました。
    その後、1か月前位に再度HPを見ると最前の2つ隣が値下げされていました…。
    席が余っていると、どんどんディスカウントされるシステムだそうです。
    日本と同様だと思い、早く予約すればお得ということもないようですね…

でも、観劇した結果、最前センターは大正解!!
    迫力が伝わってきます。
    俳優さんがウインクしてくれます。
    マイクが額についているところまで見えます。
    内容はDVDで予習していけば、英語がわからなくても理解できます。
    なんといってもABBAのナンバーが最高です。
    最後は会場中が一体となって歌って踊るのですが、最前列はテンションが違います。みんなと一緒に楽しみました。お勧めです!
    ホテルまでの帰りもチューブを使いましたが、土曜の夜は人がたくさんで怖くはありませんでした。
    楽しい1日が終わりました。

はじめてのイギリス満喫旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る