リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お恥ずかしいことにイギリスの正式名称『グレートブリテン及び北アイルランド連合王国』と知らずにこの歳まで来ました…<br /><br />イギリスが『イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランド』の4つの国からなる「連合国」と知らずにこの歳まで来ました…<br /><br />ラグビーワールドカップの出場国を見ていたら、イングランドもウェールズもスコットランドもあるじゃない???<br />えっ それぞれイギリスの地方じゃないの???<br />いや~勉強不足にも程がある!<br /><br />ということで今年は初めてのイギリス満喫旅に出かけました。<br />イギリス初心者の9日間の旅です。<br />旅の始まりはリバプールです!

はじめてのイギリス満喫旅1 リバプール編

2019/08/12 - 2019/08/20

旅行記グループ はじめてのイギリス満喫旅

miemieさん

えっ それぞれイギリスの地方じゃないの???
いや~勉強不足にも程がある!

ということで今年は初めてのイギリス満喫旅に出かけました。
イギリス初心者の9日間の旅です。
旅の始まりはリバプールです!

旅の始まりは羽田空港。
    久々の日系は安定ですね。羽田は近いし、言うことなしです。
    イミグレも自動ゲートになり出国もスムーズ。

NH211 11:35定刻でtake off
    12時間半の空の旅です。

1回目の機内食はビーフを選択
    牛すき焼き丼 おいしくいただきました。

映画も邦画が豊富でうれしい
    でもこれから行くイギリスに思いをはせ
    『ハリー・ポッターと賢者の石』を見直しました。

途中でチーズパンの軽食が出ました。
    自由にいただけるおやつは日本各地の銘菓がうれしい!
    博多の「めんべい」がお気に入り

到着前の食事は和食を選択
    白身魚の照り焼き しばらく和食とサヨナラだからね

15:50 定刻より少し早くロンドン到着
    入国も空いていてスムーズ
    食料・水を買い、17:00ヒースロー空港を出ました。

気温は18度 寒っ 5車線の高速道路を走り、一路リバプールへ!
    途中で雨も降り、大きな虹も出ました。

19:30~20:00の休憩をはさみ、21:50リバプールに着きました。
    長~い移動の1日でした。
    リバプールのホテルは
    ホリディ・イン・リバプール・シティセンター
    おやすみなさい

2日目の始まりです。
    リバプールの中心
    ライム・ストリート駅
    ここからロンドンのユーストン駅まで列車で2時間半
    バスで5時間かかったのに…
    ちなみに宿泊ホテルは駅の目の前です。

今日は湖水地方で出かけます。
    残念ながらリバプールでのフリータイムはありません…
    6:30に一番乗りで朝食です。

伝統的なイングリッシュブレックファストのビュッフェ
    この後毎日同じメニューが続くとは…
    初日は大変おいしくいただきました。

リバプールの朝の散歩に出かけましょう。
    ホテルからマージー川まで徒歩10分
    ビートルズ像がお出迎え
    リバプールといえばビートルズでしょ!
    挨拶せねば

「海商都市リヴァプール」
    港湾部隣接のビル群や倉庫等々が、ユネスコの世界遺産に登録されています。
    「リヴァプールの三美神」の一つ リバプール港ビルディングです。

アルバート・ドックのテート・ギャラリー

ビートルズに関するミニ博物館が入っています。

アルバート・ドックは新開発地区
    現代アートのモニュメントや遊園地など、ビートルズファンでなくても楽しめそうですよ。

マーシー川はフェリーが行きかっています。

19世紀にはアメリカとの貿易でイギリス第一の港に成長しました。
    タイタニックの悲劇の海運会社もあります。

ヴィクトリア女王のモニュメントにご挨拶して、朝の散歩は終わり。
    9:00 さあ、湖水地方へ出かけましょう。

18:30 湖水地方から帰ってきました。
    今日の夕食はリバプール市内でローストビーフ

地方のファミレス???
    ちょっと嫌な予感…

これがツアーのローストビーフ
    肉が硬っ!
    グレービーソースがう~ん
    食事がおいしくないからイギリスは敬遠してたんだよね…
    なんとも残念なディナーでした。

(ツアーの食事が悪かっただけで、ローストビーフはおいしいです!
     ロンドンの食事で実感しました!)

3日目
    リバプール市内観光です。
    リバプール大聖堂
    1978年に完成した新しい大聖堂です。

大聖堂の中は大変広く、高い。
    ロンドンのセント・ポール大聖堂の約2倍の大きさがあるそうです。

そしてパイプオルガンはイギリス国内最大だそうです。

一番美しかったのは主祭壇右奥の
    マリア礼拝堂
    精巧な作りでうっとりです。
    ここを見ないで帰る人が多いそうです。
    お忘れなく

掲げられた絵画には説明がなかったのですが、心惹かれました。
    レストランやショップが併設されていましたが、
    10:00オープンとのことで後ろ髪を引かれつつ後にしました。

続いて訪れたのは、ビートルズファン垂涎の
    マシュー・ストリート

若き日のジョン・レノン像
    隣に寄り添い写真を撮る人が多数

ビートルズがデビューを飾った伝説のパブ
    キャヴァーン・クラブ
    ビートルズファンの皆さんは昨夜訪れたそうです。

正直、高校の音楽の時間で学んだ程度の知識しかありません。
    が、みんなが喜んでいる姿を見ていて、にわかファンになりました。

ビートルズの発祥の地で、今でも全世界からビートルズファンが足しげく通う観光名所
    ビートルズショップでちょっとだけお土産を買いました。

ハード デイズ ナイト ホテル
    ビートルズ満載のホテルです。
    マシュー・ストリート入り口にあります。

ビトートルズの像が外にあって人目を引いています

クラシックな外装の外観

みんなが2階を見上げて写真を撮っています。

感動が薄く、ごめんなさい。

強面のドアマンが入り口で見張っています。
    申し訳ありませんが、お手洗いだけお借りしました。

さすが「ビートルズホテル」と言われるだけのことはありますね。
    ロビーはビートルズ一色

地下へ続く階段
    パブがあるそうです。
    ビートルズの曲が生演奏されるそうです。

ビートルズファンには楽しい半日だったことでしょう…
    私は早くアフタヌーンティーに行きたいな~

次へ続く

はじめてのイギリス満喫旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る