ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お恥ずかしいことにイギリスの正式名称『グレートブリテン及び北アイルランド連合王国』と知らずにこの歳まで来ました…<br /><br />イギリスが『イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランド』の4つの国からなる「連合国」と知らずにこの歳まで来ました…<br /><br />いや~勉強不足にも程がある!<br />ということで今年は初めてのイギリス満喫旅に出かけました。<br />イギリス初心者の9日間の旅です。<br />旅の3日目後半はお楽しみアフタヌーンティーです!<br />

はじめてのイギリス満喫旅3 ウェッジウッド編

2019/08/12 - 2019/08/20

旅行記グループ はじめてのイギリス満喫旅

miemieさん

いや~勉強不足にも程がある!
ということで今年は初めてのイギリス満喫旅に出かけました。
イギリス初心者の9日間の旅です。
旅の3日目後半はお楽しみアフタヌーンティーです!

ツアー(添乗員同行あり)

3日目
    11:00
    リバプールから50分
    チェスターに到着
    ローマ時代からの城塞都市だそうです。

チェスター大聖堂
    10世紀に教会を建てたのが起源で、1250年に現在の形になったそうです。
    かつての修道僧の食堂がカフェになってるんだって。
    知らないことが多すぎる。

旧市街の白壁に黒い梁の家々もチェスターが商運都市として繁栄していた証。

チェスターはイングランドで最も中世の面影を残す街だそうです。

The Rows
    お店が両脇に並びます。
    なんか商業的でちょっと興ざめかも…

だけど…
    中世から続く商店街だそうですよ。
    木組みの屋根付き商店街が並びます。

伝統的な木組みの建物の2階部分がつながっているのは、傘を使うことなく買い物が楽しめるようにと考えられたそうです。
    あいにくの雨模様もそれを聞くと楽しくなっちゃった。

城塞都市ですから、旧市街は城壁で囲まれています。
    イーストゲートから城壁に上り、歩いてみましょう。
    イーストゲートクロックが目印

木組みの街並みを眺め、
    チェスター大聖堂を裏側から眺め
    のんびり10分の散歩で

ノースゲートに到着
    歴史あるチェスター・マーケットでお買い物

リバプールからストーク・オン・トレントに向かう途中だから寄ったとガイドさんに言われたけど、ちょっとの散策はよかったですよ。

12:00 さあ、ここから1時間 アフタヌーンティーへ行きましょう!

13:00 ストーク・オン・トレントに到着
    こんな地名聞いたことないよね~。
    だけど「ウェッジウッド」の名はみんな知ってるでしょ!
    ここにはウェッジウッド・ファクトリーがあります。

「ワールド・オブ・ウェッジウッド」
    イギリス陶工の父と言われたウェッジウッドのビジターセンター

きれいな花々と陶器に迎えられ、いざ入場!
    お買い物は後でゆっくりね

お目当ては TEA ROOM
    ウェッジウッドの食器でいただけます。

今日のランチはアフタヌーンティーです!
    本来は昼食ではないけど、女子旅にはいいのです。

憧れのウエッジウッド3段トレイでやってきました。
    んっ? スコーンが変だよ~

ケーキもフレッシュフルーツが全くない~
    残念…

でもいいのです。
    ウエッジウッドのTEA ROOMで食べたことがよいのです。
    お味は甘すぎかな…

おじ様たちには気の毒なランチでしたね。
    もしまた来ることがあったら、クリームティーでいいですね。

さあ、ミュージアムの見学に行きましょう。

こんなテーブルウェアのセッティングには憧れますね~

ショップでは新作もたくさん並んでいます。

貴重なアンティークも見ることができました。
    製造工場は写真撮影禁止なので写真はありませんが、
    陶器を焼く暑さを実感し、間近で彩色作業が見られ、ワクワクした工場見学でした。

そして、アウトレットも豊富でした!
    ビジターガイドをよく見ないとアウトレット売り場を見落とすとこでした。
    中庭をはさんで反対の建物だった…
    最後に見つけダッシュでお買い物
    3つバラバラに置いてあるけど、組み合わせると3点セットになりました。
    お買い得品を抱え、今日のホテルへ向かいます。 つづく

はじめてのイギリス満喫旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る