湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪降る露天風呂、気持ち良さそ~にうっとりと温泉に浸かる猿の写真で一躍有名になったのは地獄谷野猿公苑です。<br />雪がまだない今の時期、温泉に浸かる猿の姿を本当に見られるのか?不安もありましたが、行ってみました!<br /><br />小布施を通り、湯田中渋温泉を過ぎ・・・<br />上林温泉の表示あたりに小さく「地獄谷野猿公苑」の案内板を見つけ、やっと到着しました。

SNOW MONKEY で有名な地獄谷野猿公苑へ

2019/12/08 - 2019/12/10

ケン&マキさん

小布施を通り、湯田中渋温泉を過ぎ・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ナビ通りに進んだのに迷いました(T_T)

さきほど前方に見かけた観光バスがすでに観光客を降ろした後でした。
    大勢の訪日外国人観光客!
    様々な国の方です。

まずはここで写真撮影。
    私達夫婦の写真をラテン系の男性が撮ってくれました(*^-^*)

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

さほど広くない山道を1.6㎞歩きます。
    空気が冷たく感じられました。

行きかう人、ほぼ100%が外国人観光客です。

急に視界が開けると、趣があるというか・・・年代を感じさせるというか・・・
    隙間風が寒そう~(ごめんなさい)が第一印象の建物がありました。

地獄谷温泉 温泉

ここが後楽館という温泉旅館です。

猿が自由に近くを歩き回り、たまに旅館の外湯に入ることもあるそうです!
    それが目当てで泊まる方もいるとか・・・
    私は・・勘弁~(*_*;

後楽館 宿・ホテル

旅館近くからこの階段を上ると野猿公苑になります。

階段途中から後楽館の全景が見えます。

露天風呂(外湯)は丸見えで覚悟がいるという情報もありました。

ここで入園料を払い、中に入るとちょっとした売店があります。
    ここの狭いスペースにも外国人ばかり。

よっぽど有名なんですね~

猿が!

います!います!

人を気にすることなく、餌を食べています。

親子かしら

これが温泉です。
    お猿さん、浸かっているかな~

残念ながら一匹も温泉に浸かっていません((+_+))

見たかった~

たくさんの海外の方が撮影に夢中です。

撒かれた米粒のような餌を、ひとつずつつまんで口に運んでいます。

餌を拾う仕草が可愛いです。

自然の猿なので、いつも温泉に浸かるとは限らない。
    餌だけサッと食べて姿を消す日もある・・・
    と、途中の道の駅のスタッフがおっしゃってましたっけ。

さすがに夏は温泉には入らないそうです(笑)

雪景色の中、温泉にぼ~っと浸かるお猿さんたちを見てみたいものです。
    でも、雪のある山道を歩いて来るのは大変そうです~(*_*;
    危険でさえあります。

この姿!愛おしい。可愛い。癒されます!

この姿を見られただけで満足としましょう。
    変に観光地化していないので良かったです。

当日の宿泊は鹿教湯温泉斎藤ホテル、二度目です。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

湯治場としての利用客が多く、高齢者に優しいホテルです。
    居心地の良いホテルで、温泉も良いし、気に入っています(^_-)-☆

翌日は別所温泉辺りを散策して帰途につきます。

• M-koku1さん 2020/02/16 22:09:43
    有名なお猿さんですね
    はじめまして

外人にここを勧めたことがあるので 思わず読んでしまいました。
    繰り返し日本に来ている方達だったので 行ったことのないところを
    と希望されて 私も手持ちの旅行先が限られてきて お猿さんと温泉の見れる ここを勧めました。

それこそ夏だったので 温泉に入らないどころか 姿さえなかったそうで はるばる歩いて行った挙句に何もなしという 最悪の結果になっちゃったらしいです。
    私は平謝りでした。

雪がある冬は 温泉の周りにサルが来てくれても 足場が悪いんですね。
    一度行ってみたかったのですが やめたほうがいいかな?
    と この旅行記を見て ちょっと思いました。

善福寺公園には 運がいいと冬場の白鳥が見れるようですが こんな暖冬だとどうでしょうか。
    でも自然の中なら コロナウイルスには 感染しなそうですね!
    イイネをいただきありがとうございました。

ではまた
    Mより

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2020/02/19 15:31:03
    RE: 有名なお猿さんですね
    M-koku1さん こんにちは

ご訪問いただき、いいね!をありがとうございました。
    そしてコメントまでいただいて感激です。

雪景色の中、温泉に入ってリラックスしているお猿さんのポスターを見て、雪の時期ではないけど見られるか??と思って出かけました。

そうそう人間の都合に合わせてくれません(笑)

今なら雪見露天風呂を楽しんでいるお猿さんを見ることができるかもしれませんが・・・
    あの細い山道を雪を踏みしめて行くのか・・と思うと、ちょっと躊躇します。

コロナウィルスの影響で大陸の観光客が来ていない現在、お猿さんは静かに温泉を堪能していることでしょうね〜

これからもお暇なときにご訪問いただけると嬉しいです。

ケン&マキさんのトラベラーページ