別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿教湯温泉からの帰宅途中、別所温泉を散策してみました。<br />雰囲気ある温泉街で、情緒あふれる所でした。<br /><br />ただ・・・観光客の姿は少なく、なんとなく物悲しい感じもしました。<br />年末年始を控えた閑散期なので仕方ないのでしょうか。

長野県 別所温泉を散策

2019/12/08 - 2019/12/10

ケン&マキ

ケン&マキさん

鹿教湯温泉からの帰宅途中、別所温泉を散策してみました。
雰囲気ある温泉街で、情緒あふれる所でした。

年末年始を控えた閑散期なので仕方ないのでしょうか。

鹿教湯温泉斎藤ホテルをチェックアウトする際、車の氷を融かすのが大変でした。

さすがに12月になり冷え込んできた長野県です。

安楽寺の境内の入り口にある黒門です。
    安楽寺の山号である崇福山(そうふくざん)と書かれています。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社

• 山門<br />

山門

• 本堂<br /><br />この日は葬儀が予定されているらしく、準備をする方が多くいました。

本堂

国宝の八角三重塔が有名ですが、葬儀準備の方のお邪魔になりそうなので・・
    今回、見学は無しです。

• 鐘楼

鐘楼

温泉街の足湯 ななくり

清潔で良い感じです。

別所温泉足湯 ななくり 名所・史跡

そばには湯かけ地蔵がありました。

湯掛け地蔵 名所・史跡

慈悲深いお顔

別所温泉には3つの外湯(共同浴場)があります。

真田幸村隠しの湯「石湯」

石湯 名所・史跡

• 大師湯 温泉

慈覚大師ゆかりの湯「大師湯」

もう一つは木曽義仲ゆかりの葵の湯であり、北条氏ゆかりの湯でもある「大湯」があります。
    すべて150円で温泉を堪能できます。
    浴衣で外湯めぐりも良いですね。

北向観音に来ました。

北向観音様は北向に建立され 千手観音様を御本尊として現世利益を願うそうです。

北向観音堂 寺・神社

初孫が健康に、無事に産まれることをお願いしました。

北向観音堂 寺・神社

愛染カツラ(市指定文化財)

樹齢1200年の霊木。境内の東隅にある愛染明王堂とこの桂の木に因んで故川口松太郎氏が「愛染かつら」を書かれたことは有名です。現在は「縁結びの霊木」と言われているそうです。

鐘楼と梵鐘(しょうろうとぼんしょう)を臨む。

愛染堂

本尊は愛染明王で恐ろしい形相をしており、種々な誘惑や困難を打ち砕いてくれるという「恐れる仏」即ち「愛の仏」です。

HPより

温泉薬師瑠璃殿

鐘楼と梵鐘(しょうろうとぼんしょう)

別所温泉には、国宝や重要文化財をはじめ数多くの文化財が点在しているのを初めて知りました。
    古代のロマンを感じます。

紅葉の時期、お花見の時期にまた訪れたいと思いました。
    その時はゆっくり別所温泉のお湯も楽しみたいです(*^-^*)