釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後のPeachで釜山とか言いながら、まだ日もあまり経っていませんが、またまた釜山に行ってきました。<br /><br />今回はエアプサンです。<br />予約して直ぐにエアプサンから、予約していたフライトのキャンセルのお知らせが届きました。<br />本来なら帰りの便は余裕の16時発だったところ、それがキャンセルになったので、早朝8時35分発になるとのこと。<br />と言うことは、釜山で動けるのは到着した昼から夜まで。<br />かなり短いです。<br />でも、仕方ないなぁと思っていたのですが、なんと、変更了解のメールを送っていなかったため、出発前日のお昼に再度確認のメールがやってきました。<br />てっきり変更しますね、ダメな時はメール下さいって事かと思っていました。<br />いやぁ、危なかったです。<br />まぁ、空きはあったので大丈夫ですが、当日になってあたふたしてしまうところでした。<br /><br />そんなこんなで釜山に行ってきましたが、今回は久しぶりの西面泊。<br />西面はカフェが面白いので、今回も現地の人の情報をいろいろリサーチしてから行ってきました。<br />なかなか良い、掘り出し物カフェがありましたよ。

韓国ひとり旅第12弾 西面 ガイドブックに載ってない秘密のカフェめぐり

2019/12/06 - 2019/12/07

2017位(同エリア7373件中)

旅行記グループ 韓国ひとり旅シリーズ

sakura

sakuraさん

今回はエアプサンです。
と言うことは、釜山で動けるのは到着した昼から夜まで。
かなり短いです。
いやぁ、危なかったです。

なかなか良い、掘り出し物カフェがありましたよ。

なんだかんだのエアプサン。
    出発は定刻通りでした。

そして、入国も並ぶ事なくサックリと。
    今回は西面滞在なので、電車で【田浦駅】まで向かいました。
    そして、時間は14時をまわっているので、ランチを食べるべく田浦カフェ通りにあるお店に。
    でも、探しても探しても見つからず。どうやら廃業してしまったようです。

そこで、取り敢えずホテルに荷物だけ預けて、晩御飯に食べに行こうと思っていたお店を前倒しし、そちらに行くことに。
    NCデパートの並びの、釜田図書館を渡った辺りのバス停から、29番のバスに乗って釜山市庁前まで向かいました。

バスに揺られること15分程で到着したのは、【サウメコス】です。

市庁舎の裏手辺りにあるので昼時は混んでいるのでしょうが、今は私1人でした。

ここのお店は、1人ご飯を売りにしている、韓国では珍しいお店なのです。

入り口を入った所です。
    入り口を入って左手に自動販売機があるので、そちらで食券を購入します。

クレジットカードでの支払いか、お札での支払いになります。
    ちなみに、50,000wはダメだとなってました。

こちらの料理は主にお弁当形式になっていて、「ポッサム」「チョッパル」「サムギョプサル」あと、「鍋物」などがあります。
    まずは店内か持ち帰りか選び、基本の料理を選び、セットか単品か選び、追加で野菜がいるかどうかを選びます。

ハングルと英語があるので、ハングルが分からない人でも大丈夫だと思います。

テーブルにも一応メニューがあります。
    席で選んでから自動販売機に買いに行くのも良いでしょう。

左側は「ポッサム」。
    右側は「チョッパル」。

左側は「サムギョプサル」。
    右側は鍋物など。

ちなみにサイズはS M L XLがあります。

普通に食べる女性ならMサイズかな?
    男性ならLかXLが良いと思います。

食券が出たらお店の人に渡します。

お店の人が席まで持ってきてくれました。

注文したのは【ポッサムのMセット、野菜追加】です。
    このエゴマの葉とサンチュは、追加で注文しないといけません。

ポッサム、ご飯、大根のキムチ、ネギ、もやし、白菜漬、合わせ味噌が入っています。

Mサイズでもポッサムがいっぱい。

葉っぱに包んで完食しました。
    なかなか美味しくて、1人で食べに来るにはちょうど良い。
    この場所は、ちょっと観光客か行くような場所ではないですが、南浦洞にもあるようです。気付かなかった。
    それにソウルにもあるし、韓国内にいっぱいあるチェーン店です。

地下鉄の【市庁駅】の近くです。
    私は面倒だったのでバスにで行きましたが、地下鉄でも行けます。
    【西面駅】から3駅目。

場所はこちら。
    부산 연제구 중앙대로1043번길 11

営業時間は、11時から21時です。

そうそう。
    【サウメコス】前に、オシャレなパン屋さんがありましたよ。
    カフェ利用も出来るみたいです。

さて、またバスに乗って西面に戻ってきました。
    とりあえずチェックインだけしておきます。

今回も【ホテル エンジェル】さんです。
    このホテルは日本人御用達なので、言葉の心配が全く無いのですよ。
    6階のシングルルームです。

このホテル、今回も一泊4,000円少しと、大変コスパの良いホテルです。
    しかもこの様に、シーツなども大変清潔です。

本当にシンプルなつくりですが、なかなか機能的で気に入っています。

ミネラルウォーターは2本ありました。
    そう言えば、昔はミネラルウォーターに、缶ジュースもあったような。

ドライヤーとかはこちらにまとめて入れてあります。

一応バスローブもありますよ。

スリッパは使い回し。
    忘れずに持ってこないといけないのです。

シャンプー類も使い回し。
    これも、持参しなくてはいけません。

トイレはちょっと残念なタイプ。
    でも、4,000円では文句は言えません。

ホテルエンジェルの場合、私は臭いは大丈夫。

ホテルの写真だけ撮って、この旅で一番楽しみにしていたカフェに向かいました。

【CITY fFARM HOUSE CAFE  都市農家珈琲】です!

知らないと、絶対に行かないって場所にあります。
    こんな感じで、建物の間の路地を入っていった所にあるのです。

カフェの入り口が見えてきました。

その前にはこんな庭がありますよ。

暖かい日だったら外でお茶するのも良いかも。

店内です。
    写真の右側の所が注文カウンターで、実際は入って正面にあります。

カウンターの反対側にマフィンなどがあります。

パンなども。
    どれにしようか悩みます。

でも、韓国の方のブログで見て食べてみたかった「ティラミス」にします。

2階に上がりました。
    2階は「ノーキッズゾーン」と言うことで、静かに寛げるのです。

ちゃんと撮れてないのですが、奥に珈琲を焙煎する所もあります。
    とにかく静かだったので、スマホのシャッター音が響きます。

窓側の角の席をキープ。

お庭が見えますよ。
    あの小屋の様な所でもお茶出来るようですが、今日は寒いので誰もいません。

さて、珈琲とティラミスです。

呼び出しベルを渡されますので、鳴れば取りに行くスタイル。

このコーヒー、めっちゃ美味しいです!
    確か3種類の豆から選んだと記憶しているのですが、今まで韓国で飲んだコーヒーの中では一番美味しい。
    しかも、値段は忘れましたが、コーヒーは安かったと思います。

このティラミス、木の器に入ってます。
    なんかオシャレでしょう?

中はこんな感じ。
    なかなか美味しい。
    サイズも、小さくはないですがそれほど大きくもなく。
    しっかりと食べきりました。

ネットサーフィンなどしていたら、いつの間にか暗くなってきました。
    さて、ちょっとショッピングにでも出掛けますか。

一階はこんな感じ。
    大きなテーブルがあり、大人数でも大丈夫。

庭の方は、夜の方が雰囲気よいですね。

入り口前です。

ほんと、良い雰囲気のお店でした。
    ただし、韓国語対応となります。

住所はこちら
    부산 부산진구 중앙대로666번길 17 시연빌딩 1층

営業時間は平日 9時30分から22時30分
         週末 12時から22時30分 です。

どうしても欲しいものがあったのて探しまくったのですが、全く見当たらず。
    疲れきった足を休めようと、次のカフェに向かいました。

田浦洞カフェ通りにある
    【CAFE HOP CHOU カフェホップチュー】です。

一階だけの狭い店内なので、お店の人が1人で切り盛りされていました。

窓際にお客さんがいたので、写らないように写真を撮りました。
    ここもとても静かだったので、シャッター音が響くのです。

韓国人のお客さんは、寒いのにパフェを食べてましたよ。
    でも、美味しそうですよね。

寒いのに、かき氷まであります。
    日本ではかき氷ってシーズン物なのに、韓国ではオールシーズンありますよねぇ。

そして注文したのは「アメリカンコーヒー」と「あちゅあちゅホップシュー」です。
    よーく見てもらえば分かるかと思いますが、日本語がカップに書かれているのです。

よくわかりませんが、大阪って書いてある物もあるのです。
    どうも大阪からきたお店っぽい。

私が是非とも食べてみたかったのはこちら
    「あちゅあちゅ オリジナル」です。
    ようするに、熱いシュークリームという事です。

シューアイスというのはありますが、熱いシュークリームは今まで見たことなかったです。
    興味があって来てみたのですが、なかなか美味しかったです。
    でも、熱いクリームで舌を火傷してしまいました。
    ついつい熱い事を忘れてしまって。

부산 부산진구 전포대로209번길 15

営業時間は11時から23時

ガイドブックに載っている恐竜の卵かき氷のお店【DALA chocolate】の前にあります。

そして、近くのNCデパートを散策。
    やっぱり探し物は見つからず。
    キッパリと諦めて、またカフェにやって来ました。

次のカフェは、先程の【CAFE HOP CHOU】の並びにある
    【ユドンコピ】です。
    このお店は、あまり見かけませんが、チェーン店のようです。

店内入って直ぐの所。
    レジの横にケーキがあります。
    ちょっと遅い時間なので、かなり品薄。

晩御飯をまだ食べていなかったので、ここで有名なガーリックパンを食べてみたかったのですが、残念ながら売り切れ。
    黒いパン(イカスミ)も興味があったのですが、韓国の方のブログで、あまりオススメしないって書いてあったので止めました。

またまたコーヒーを注文。
    ベルを渡されて待つのですが、写真を撮っていたら直ぐにベルが鳴りました。

この、レトロ風の階段を上がって2階に上がります。

窓際の席に座ります。
    このカフェは角地に建っているので、こちら側は田浦駅のある通りになります。

店内はこんな感じです。
    結構広い店内ですが、金曜日の夜なので賑わってます。

コーヒーです。

もう、コーヒーを飲み過ぎて、お腹がタプタプ。

このイラスト、ちょっと不気味。
    これって、このカフェの社長でしょうか?
    それとも、誰か有名な人?

ここのコーヒーも、まあまあ美味しかったです。
    でも都市農家珈琲の方が美味しいな。

산 부산진구 전포대로 207

時間は8時30分から23時
    ただし、21時30分がラストオーダーです、

本当はいつものお店に、スンデクッパを食べに行こうと思っていたのですが、お腹がタプタプ過ぎて食べられそうにありません。
    でも、水分とデザートだけでは絶対にお腹が空くので、カフェを出た前にあったコンビニで、「コマキンパ」を購入。
    ソウルの有名店の麻薬キンパと同じ内容ですが、あのお店のキンパみたいには美味しくありませんでした。
    不味いわけでも無いのですが。

そして、この卵を買ってみました。
    以前買った時は、全く味がしない茹で玉子だったのに、今回は程よい塩加減でした。
    美味しくって気に入ってしまいました。
    前も全く同じ感動卵だったのに、何が違ったのかなぁ?

そして翌日。
    昨夜はまるで眠れませんでした。
    上の階か隣の部屋が、0時くらいからドンドンしていて、翌日の4時になってもまだドンドン。
    コスパが良くてお気に入りのホテルエンジェルですが、日本人利用者が減ったのか、モーテルの様な感じになってます。
    今まで無かった時間貸しの案内が、エレベーターの中に貼ってありました。
    だから、客層が悪くなったのかも知れません。
    でも、ホテルのスタッフさん自体は良いままなので、今回は運が無かったと諦めます。

そして、どうせ眠れないので早めにチェックアウト。5時20分です。
    余裕で空港到着!と思ったのも束の間、今まで見たことも無いような人の群れです。
    手荷物検査場に入るのに、一時間ほど掛かりました。
    結局、ラウンジで朝御飯を食べる時間は15分くらいになってしまいました。

今回の釜山旅行はエアプサンでしたが、この飛行機も、最悪な時間しかなくなってしまいました。
    早朝の激混みの空港はウンザリだし、釜山に行くのも簡単ではなくなってしまったみたい。
    この先、本当にどうなるのかとても気になります。

と言うわけで釜山旅行記は終了ですが、次回はちょっと贅沢旅。
    今からとても楽しみです。

韓国ひとり旅シリーズ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る