2019/03/08 - 2019/03/09
- sakuraさんTOP
2019/03/08
バスでの移動
金海空港から南浦洞へ リムジンバスで移動
トゥルアネで一人韓国料理!
フォトジェニックなフラワーカフェでお花に囲まれてお茶タイム
LE BREAD LABでオムレットじゃなくてケーキを食べてみる
行列の出来るお店ママドンで新鮮なサケドンを食べる
アピーチカフェでお茶してカカオショップでショッピング
2019/03/09
本粥でドラマに出てくるお粥を食べよう?
バスでの移動
南浦洞から金海空港へ リムジンバスで移動
最近ハマってきた韓国一人旅第6弾です。
今回は南浦洞に宿泊します。
前回の南浦洞では予定していたカフェに全く行けなかったので、今回は慎重に選んでみました。
でもやはり一人だと、基本お腹が空きません。
飲み物さえお腹に入る余地無し状態になり、残念ながら入店を諦めたカフェが2軒ありました。
その2軒は次回に持ち越すとして、今回は全て初めてのお店をチョイス。
なかなか良いお店も見つかり、ますます一人旅にのめり込んでいきそうです。
2月の別の国の旅行よりも先にアップしました。
今回の釜山一人旅、金海空港から南浦洞まで、久しぶりにリムジンバスを利用しました。
電車で行くより高くなるけど、本当に楽です。
でも、距離的にはリムジンバスも電車も、遠回りになるのですよね。
一番距離が短いのは、電車でササンまで行って市バスで南浦洞まで向かうのが最短距離となります。
でも、スーツケースとか持ってると、タクシーかバスの選択かなぁと。
ちなみに釜山のリムジンバスですが、ソウルで利用価値大の【Tマネーカード】は使えません。
市バスや電車は使えますが、リムジンバスは何故か使えないのです。旅行者は現金の御用意を。 -
無事にホテルに到着。
今回も【アベンツリーホテル釜山】です。
このホテル、とにかく立地が最高だし、とても清潔なところが気に入ってます。 -
このベッドの寝心地が良くて、これもこのホテルを選んだ理由のひとつ。
前回泊まった部屋の隣の部屋でした。
なので、ベッドの配置が逆です。
いつも思うのですが、扉から入ってどっち向きが好みかなぁ? -
テレビのリモコンの反応が悪かったです。
接触の問題かな。 -
8階ですがとても見晴らしが良く、部屋の中が明るいのも気に入ってます。
歯ブラシなどは、チェックインの時に貰えます。
冷蔵庫にはミネラルウォーターが2本。
バスローブはちょっと薄いです。
それとスリッパは使い回しなので、今回も持参しました。 -
バスタブ付きです。
バススポンジのあるのも良いです。
ドライヤーは備え付けです。
トイレは洗浄機付き。
一通りホテルの部屋をチェックして直ぐに向かったのは【トゥルアネ】さんです。
ホテルからもわりと近いです。 -
ビルの2階にあります。
ビルの2階なのに、なかなか良い雰囲気です。
一人なのでどうかなぁーと思ったのですが、平日14時頃で空いているかと考えて来てみました。
空いていましたが、先客が数組いらっしゃいました。 -
韓国らしいお店ですね。
一人じゃなくて、夫と一緒に食べに来たかったです。 -
向かい側の席には、日本人女性3人組がいらっしゃいました。日本人に人気のお店なのですね。
私は韓国のグルメサイトから、南浦洞の一人ご飯で検索して来ました。 -
「サンパプ定食」を注文。
一人なのにいっぱい出てきますねぇ。 -
豚肉炒め。
あまり辛くなくて良かったです。 -
葉っぱ類。
私はエゴマの葉が好きなのですが、エゴマの葉はなかったっけ? -
テンジャンチゲが美味しい。
蟹が入っているからか、出汁がよく出ています。
これも辛くなかったです。
全体的にあまり辛くないので、外国人向きのお店かなー?と思っていたのですが、韓国のお客さんがほとんどでした。
부산광역시 중구 남포동2가 14 -
ご飯の後は両替に。
一人なのでキャッシングではなく両替に行きます。
安心の【ヨンジン両替】です。 -
そして続いては、一番気になっていたカフェに向かいました。
ビルの3階にあります。 -
3階にカフェってありますね。
【꽃바테 Flowercafe 】さんです。
エレベーターを降りたちょうど前辺りに、お店のオススメが。
こちらの左側のお店です。
ここは手前がカフェで、奥にお花屋さんがあるのです。
エレベーターに韓国人女子二人組が乗っていて、先にお店に入っていったので、少し写真を撮ってから入りました。
でも、私が店内に入るのと入れ違いに、帰って行ってしまいました。
お店の人が奥にいて、入店したことに気付いてもらえなかったからのようでした。
私は頑張って声を掛けましたよ。 -
まず目についたのはケーキです。
でも、この後のお店でケーキを食べる予定なので、ここでは飲み物だけにします。 -
こちらのお店には日本語のメニューがありますよ。
綺麗にお花が飾られていますね。
奥にお花屋さんがあります。
人気店でいっぱいかな?と思っていたのですが、平日だからか誰もいません。 -
バンコクで行ったカフェに少し似ているのですが、バンコクの方が好みだったなぁ。
レジ前でもお花が売られています。
天井の一部がお花が無い部分があって、それが残念。
それにしても、人がいません。
お茶を飲んでいたら途中で二人組が入って来ましたが、ちょっと寂しい。
やっぱりビルの3階なので気付いてもらえないのかも。 -
この金網のパーテーションもかなり残念。
これは無い方が良いのではないかなぁ。 -
バンコクで行ったフラワーカフェと何が違うのかと言うと、飾られているテーマが決まってないのではないかなと。
それでも店員さんは一人だけだったので、一人で頑張っていると思います。
「アイス・ローズティ」を注文。
アイスですが、温めた状態で提供され、自分でアイスの入ったグラスに入れて飲みます。
バラの香りが良く、旅の疲れが取れました。
부산광역시 중구 광복동1가 38-1 -
さて、写真は撮っていませんが(買い物に夢中で)、大満足のショッピングを終えて、荷物をホテルに置いて二つ目のカフェに向かいました。
【LE BREAD LAB】さんです。
西面のお店もとっくに閉店してるので「今さら!」と言われるかも知れませんが、なんとなく可愛いこの店構えに一度は行っておかないと、と思ってました。 -
このお店は「オムレット」が有名でしたが、今はマカロンとボトルドリンクに力を注いでいるようです。
この「イチゴミルク」、とても大きいですよ。
二人組の日本人が飲んでましたが、二人でも飲みきれなかったようです。 -
ボトルドリンクとマカロンを注文する方が多いようですが、私はケーキが気になる。
2階に持って行って頂きます。
3階もあるようですが、ケーキと飲み物を持って上がるのが大変で。
この写真は、お客さんがいなくなってから撮りました。 -
ケーキとアメリカーノです。
かなり大きなケーキ。
「バニラクリームチョコムース」です。
見た目よりもアッサリしていました。
ですが、やはり日本のケーキの方が美味しいかなぁという感じでした。クリームに差が出るのですよね。ミルクが違うのかなぁ?
でも、このお店にも来られて良かったです。
確か大邱のお店も直ぐに閉店しちゃったので、無くなるまでに行くお店という感じです。
부산광역시 중구 광복동3가 12-2 -
そして、いったんホテルに戻ります。
戻る途中お気に入りのパン屋さんを覗くと、「パルミカレ」があったので、もちろん買って帰ります。 -
こちらの「チョコクロワッサン」も購入。
もう、このパン屋さんの大ファンになってしまいました。
ホテルに戻って休憩した後(買った服などの重量を計ったりしてました)、早めに夕食に出掛けました。
目星を付けていたお店はちょっと薄暗かったので、ブラブラ歩いてこちらのお店に。
西面で行ったことのある【ママドン】さんです。 -
こちらのお店は丼の人気店。
平日のまだ早めの時間だったので空いてましたが、お店を出る頃には満席になってました。 -
こちらのお店の「サケドン」が美味しかったので、もう一度食べてみたかったのです。
迷わず「サケドン」を注文。 -
やって来ました「サケドン」!
タクアンが入っているのが韓国っぽいです。 -
肉厚で新鮮な鮭でした。
こちらのお店のステーキ丼も美味しかったので、日本食が恋しくなったらこちらのお店をオススメします。
부산광역시 중구 남포동2가 20-1 -
夕食後、またまた買い物に【カカオショップ】に行きました。
前回来た時に、次に絶対買おうと思っていた物が、やはり目の前にするとまた悩んでしまったので、上の【アピーチカフェ】に行って落ち着いて考える事にしました。 -
何を注文しようかなぁ?
お腹はいっぱいなので、この子達は食べられない。
平日の閉店一時間前だと、カフェも空いてます。
ここで静かに悩みますよ~。
と、ブザーを貰ってテーブルにつくと、テーブルの上には悩んでいるそのモノが目の前にあります!
注文したのは「チョコミントアイス」。
かなり甘いですが、ミントを飲んでスッキリしたかったので。 -
悩んだ末、やはりこの子を買って帰る事に。
これはシリコン素材(たぶん)で出来た、ライトです。
USBで充電するタイプで、ライトは三段階調節出来るようになっています。
ベッドサイドのライトとして使用していますが、かなり可愛いです。 -
そして翌日の朝。
夜食用に買ったパンですが、お腹に入る余地が無く、これが朝食になりました。
朝食を食べた後は、チャガルチ周辺まで散歩に行きました。
チャガルチ周辺を歩く時は気を付けないと、服に魚の鱗が付く事があるので、写真は撮っていません。
朝のホルモン横丁も歩きましたが、一人ホルモンにも挑戦してみたいなぁ。 -
私、韓国で朝って本当にする事が無いのですよね。
だから、昼一の便で日本に帰ってもいいかも、と思ったりするのですが、昼一の便の方が値段が高かったりするのですよね。
なので、散歩が終わったらお部屋でゆっくり。
11時がチェックアウトなので、11時にホテルを出てかなり早目の昼食に行きました。
ドラマで出てくる【本粥】さんです。 -
実は本粥さんも初めて。
こちらの南浦洞のお店、やはり韓国あるあるで、オープンしたばかりでした。一番客です。 -
南浦洞、チャガルチ周辺で一番賑わう【BIFF広場】の目の前です。
メニューです。
アワビ粥にしようか悩みましたが、「シーフード粥」にしました。 -
香港、台湾に次いで、韓国のお粥も結構美味しい。
しっかりとした味付けでした。
次回はアワビ粥を食べてみようかなぁ。
부산광역시 중구 남포동5가 11 -
さて、帰りも楽して空港まで行きますよ。
リムジンバスです。 -
降りた所の道路を渡って向かい側辺りに乗り場があります。
待っていると、釜山ツアーバスがやって来ました。
ツアーバスに乗ってみるのも良いかも。
観光場所、甘川文化村くらいしか知らないので。 -
帰りは行きより良いバスでした。
座席が2列1列でしたよ。 -
私が一番最初のお客だったので、一番前の景色が良く見える席に陣取りました。
途中までは一人です。 -
リムジンバスって快適~。
座っているだけで空港に着いちゃう。
電車に乗ってホテルまで行けなくなりそう。
空港に着いて預け荷物も無いし、またまたセルフチェックインしました。 -
これってかなり便利。
特に日本語表示出来る韓国では、必ず使わなくちゃ。 -
まだまだ出国には早いので、少し空港の一般区域を見て回ります。
韓国料理のお店です。
早めに到着したら、ここでランチも良いかも。 -
お店を見て回ったのは久しぶりですが、お店が増えてますねぇ。
フードコートタイプになっている所も一人ご飯にはピッタリ。
タイ料理屋さんもあるのですねぇ。
メニューはこんな感じ。
セットもあるので、次回はここで食べてみようかな。 -
タイ料理と言うか、ベトナム料理もありました。
ロッテリアが一番並んでました。
出来上がるまで待ってるからか。 -
こちらはちょっとだけ高級な韓国料理。
昨日のお昼に食べた料理みたい。 -
コーヒーショップも広くなってるし。
釜山の空港は進化してます。
ですが、それでもかなり手狭な感じになってきてますよね。
韓国第二の都市の空港にしては、かなり小さいですから。 -
出国して、いつもの【スカイハブラウンジ】へ。
今日は「シナモンフレンチトースト」がありました。 -
このスカイハブラウンジにしては珍しい。
ここのラウンジは良いのですが、デザートやスイーツが無いのですよね。
日本人男性は「なんだ、甘いな。」と皆さん言ってましたが、私には嬉しい。
このシナモンフレンチトーストだけ頂きました。
今回の搭乗も定刻で。
日本周辺で揺れましたが、無事到着。
またまた夫が迎えに来てくれました。 -
最後に、こちらのお菓子をご紹介。
このシリーズは有名ですが、最近登場したこちらは、出たと知った瞬間、絶対に買う!と決めていた物です。
分かりますかね?
昔なつかしい「ドンパチ」でしたっけ?
それのアーモンドバージョンです。 -
こんな感じで、アーモンドにホワイトチョコがコーティングされていて、そこにドンパチが付いているのです。
口に入れるとパチパチして、すっごく懐かしい。
しかも、チョコとアーモンドがかなり美味しい。
これは止められないお菓子です。
自分用に一つとお土産用しか買わなかったので、また次回購入したいと思います。
最近一人旅にハマってます。
何故か韓国で人気の日本のドラマ「孤独のグルメ」を見て、よりいっそう一人旅にハマりました。
と言うのも、一人でご飯を食べるのも、韓国ではちょっとしたブームになっているのかも?と感じる事が多くなったからです。
一人で食べられるお店も確実に増えているし、カフェも多いので、カフェだと一人でも全く問題無いし。
日本とはまた違う、面白いカフェを開拓していきたいと思います。
近々ソウルにも行く予定があるので、今から楽しみです。
韓国ひとり旅シリーズ
前の旅行記
韓国ひとり旅第5弾 釜山西面を新規開拓 ひとり旅でも美味しいグルメは諦めない
2019/02/15~
次の旅行記
韓国ひとり旅第7弾 Peachのセールで行くソウル弾丸旅行
2019/04/12~
釜山ひとり旅 台風21号で閉鎖中の関空からPeachで釜山
2018/09/10~
おひとり様24時間大邱旅行 片道千円で行く大邱カフェめぐり
2018/11/09~
大邱
ソウル明洞ひとり旅 体調最悪!の明洞での過ごし方
2018/12/07~
ソウル
韓国ひとり旅第4弾 釜山南浦洞をぷらぷら カフェ難民になるかと思った旅
2019/01/12~
釜山
2019/02/15~
韓国ひとり旅第6弾 南浦洞のインスタ映えカフェを独り占め
2019/03/08~
韓国ひとり旅第7弾 Peachのセールで行くソウル弾丸旅行
2019/04/12~
ソウル
韓国ひとり旅第8弾 大邱に東横インがオープン!オープン記念価格に惹かれた大邱旅行
2019/05/18~
大邱
韓国ひとり旅第9弾 ソウルっ子に人気の益善洞(イクソンドン)を散策&ゴートゥーモールGO TO MALLで爆...
2019/06/16~
ソウル
韓国ひとり旅第10弾 片道700円のチェジュ航空で行くソウル明洞とゴートゥーモールのセール
2019/07/04~
ソウル
韓国ひとり旅第11弾 私にとっての最後のPeachで釜山
2019/11/10~
釜山
韓国ひとり旅第12弾 西面 ガイドブックに載ってない秘密のカフェめぐり
2019/12/06~
釜山
韓国ひとり旅第13弾 GO TO MALLでショッピング&仁寺洞の新スポット アンニョン仁寺洞&やっぱり益善...
2020/01/17~
ソウル
韓国ひとり旅第14弾 GOTO MALLに異変!新型コロナウイルスの影響必至
2020/02/07~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国ひとり旅シリーズ