2019/07/04 - 2019/07/05
sakuraさん
- sakuraさんTOP
ひとり旅10回目は、片道700円のチェジュ航空でソウルです。
今回は木曜日出発の金曜日帰国。平日しか取れなかったのです。
と言う訳で、早めの夏休み第一弾です。
今回のソウル旅行の目的は、前回に引き続きゴートゥーモールでのショッピング。
前回よりも時間を掛けて見て回るつもりです。
後はやはりグルメかな。
韓国では全く飲んでいなかったタピオカミルクティーも飲んでみたい。
定番の汁物系を食べて、朝食にはやはり例のお店に行かなくては。
キナ臭い感じの両国関係ですが、さて、どうなっているのでしょう。
お土産写真を一部追加しました。
関空まではいつものラピート。
最近ラピートは満員御礼の事が多く、事前予約が必須となっています。
心配していたお天気も崩れる事なく、無事にチェジュ航空は定刻出発。こちらも満席状態だったように思われます。
雲行きの怪しい日本と韓国の関係ですが、旅行者には関係無い感じでしょうか。そう言う私も普通にソウル旅行です。 -
仁川空港からはリムジンバスで明洞へ。
6001番でも6015番でもどちらでも良いので、早くにやってきた方に乗り込みました。
乗り込んで外を見ると、大陸からの旅行者がいっぱい!
ちょっと遅かったら危なかったです。乗れなかったと思う。 -
ホテルの場所より早めのバス停で降りて、近くの両替屋さんに行きました。
中国大使館前の両替屋さんの並びにある【モドゥチケッ】さんです。
中国大使館前の両替屋さん向かって右を少し行った所にあります。
大使館前の両替屋さんは1087でした。
【モドゥチケッ】さんは1088。
ほんの少しですが、お得な感じ。
大使館前の両替屋さんと比べると、いつもこの位の感じらしいです。 -
ホテルは二回目の【ナインツリーホテル明洞】です。
日本語の出来るスタッフがいるホテルは、何かの時に安心です。 -
何故だか前と同じ部屋。
なので、写真もはぼ同じです。 -
スリッパは使い回し。
気になる方は持って行きましょう。
私はいつも持って行きます。 -
シングルルームです。
なので、ベッドも狭くはないけど広くもないです。 -
グリーンを基調にしている部屋なので、清潔感があります。
1人でちょうど快適に過ごせるくらいの広さがあります。
窓際にテレビ。
他の部屋はどうなっているのか気になります。 -
セキュリティボックスとお茶セット。
冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが2本。
このポケットWi-Fiがレンタル出来ます。
私は面倒なのでいつも世界定額を使っているのですが、こういうレンタルサービスは良いですね。
たぶんチェックアウトの時に料金を支払うのだと思います。 -
トイレです。
ドアを閉める時にそっと閉めないと、音が響きます。 -
洗浄機付きなのが良いですね。
やはり反応は遅いですが。 -
洗面は使いやすいです。
コンタクトなので、洗面は重要。 -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付け。
前も確かこの部屋だったと思うのですよね。
チェックインは15時からですが、部屋の掃除がちょうど終わったという事で早めに入室させてくれました。 -
荷物を置いて、次は絶対に食べる!と考えていた高速ターミナルの【クルクッパ】さんにやって来ました。
平日の、14時過ぎてるけどいっぱいですね。
さすが、行列の出来るお店。 -
シスターが1人で食べているのを見て、安心して入っていきました。
メニューはこんな感じ。
やはり、お店イチオシの「クルクッパ」を食べましょうか。 -
席は微妙に相席です。
隣の韓国人カップルは、クルピビンパを食べてます。
それも美味しそう。 -
「クルクッパ」がやってきました!
器に移し変えるだけだからか、とても出てくるのが早いです。 -
最初は、あまり牡蠣が入ってないなーと思ったのですが、底の方にいっぱい入ってました。
牡蠣味が濃くって美味しい!
夫に写真を送ったら、とても食べたがってました。
今度一緒にソウルに来たら、食べに連れて行ってあげるよーと言っておきました。 -
さぁ、ショッピングです!
平日バリバリなGOTO MALLですが、やはり人がいっぱいです。
どうやらセールになっているようですね。
最初に人が群がっていたこのお店、店頭のワンピなどが5,000w。今だと450円くらいかな?
このオバサンの持ってる緑色の物には惹かれませんが、ストライプのエキゾチック色のワンピは、部屋着に良いかな?と購入。
ですが、これが大失敗。
袋に入った新品を渡されたのですが、日本に帰って袋から出すと、肩の袖の辺りが背中の部分と一緒に縫われていました。
縫い合わされた所をハサミで切っていくと、もともと大きな穴が開いてました。
それを誤魔化すために縫い合わされていたようで。
その場で袋から出して中身を確認するなんてなかなか出来る事ではないけど、確認したくなりますよねぇ。
日本で購入する時は日本だという安心感がありますが、外国ってそういう所が微妙ですよね。誠実さが疑われる。
確認しない人が悪いって事で終わりですよね。
ところで、この服を売っているお店が非常に多く、どこのお店で購入したか分からない。
分かるのだったら二度とそのお店では購入しないのですが。
これからは、買ったお店の店名の所の写真を撮ろうと心に誓いました。 -
でもでも、ひょっとしてこのお店ではないかと思われます。
でも店の名前って、右側か左側か、どっちに書かれてるんでしょう?
これでだいたい分かるから良いか。 -
こちらのアクセサリー屋さんはお気に入りのお店です。
変わった形のネックレスとかが多く、シンプルな服を着る時のアクセントにちょうど良いのです。
お店の人も感じが良いので、ついつい購入しちゃいます。 -
一見オバサンチックな服屋さんでも、探せば掘り出し物が見つかります。
そういう時って、とっても嬉しい。
このお店ではないですが、主にブラックとグレー色の好みの感じの服ばかり売っているお店があったのですが、服を持って見ている人に、「触らないで!」って言っているお店の人がいました。何気なく見ていたのですが、来る人来る人に言ってました。
持たないとどんな感じか分からないですよね。
なんか不思議なゴートゥーモールらしからぬお店でした。
当然ガラガラでした。 -
歩き回って疲れたので、ちょっと休憩。
GONG CHAさんです。
誰もいませんねぇ。穴場かも? -
でもまだお腹はいっぱいなので、普通のジュースにしました。
【ZUS SIX】さんです。
ジュースシックスだと思うのですが。 -
「スイカジュース」です!
ちょっと薄目のスイカジュースでしたが、お店の人の感じが良くて、落ち着いて休憩できました。
また利用したいと思います。 -
15時は回ってますが、回転寿司屋さんはいっぱいでした。
いつ通り掛かっても人気のお店で気になるのですが、まだ食べた事はないです。
美味しいのでしょうね。 -
ゴートゥーモールのお店って、どのお店も老若男女関係無しって感じの客層なのですよね。
ま、男の人は関係ないですが。
掘り出し物を見つける喜びって、どこの国も一緒ですよねぇ。 -
ここ、一段と賑わっていた3,900w均一のお店です。
安過ぎる~。
でも残念ながら、私にはピンとくる服が一枚もありませんでした。
見たところ、20代から60代くらいの人達で賑わっていました。
2時間くらいGO TO MALLでショッピングをして、そろそろホテルに戻ります。 -
明洞の【ナインツリーホテル】に戻る前に、ホテルからすぐ近くにある【黒花堂 フックァダン】を覗いてみました。
黒糖タピオカミルクティーのお店です。
行列が出来ているってことだったので、ちょっと見るだけのつもりで行きましたが、予想に反して行列は無し。
なので、黒糖タピオカミルクティーをホテルにお持ち帰り。
店内でも飲む事は出来ますが、ちゃんとしたテーブル席などがあるわけでは無いので、ホテルで飲む方が落ち着きます。 -
注文カウンター。
対応が悪いとクチコミで見ましたが、いたって普通の感じでした。 -
「ヌガークラッカー」も可愛いし美味しそうなのですが、溶けたら嫌なので止めました。
【黒花堂 フックァダン】は、カップがあまり可愛くないんですよね。
インスタには向いてないような。
そう言えば、益善洞にもこのお店はありました。
でも、皆さんカフェに入るのが目的なようで、益善洞のお店も空いてました。
ですが、夜に明洞の【黒花堂 フックァダン】の前を通った時は、大行列が出来ていました。
私はたまたまタイミングが良かったようです。
黒糖味が美味しいですね。
何故か黒糖だと罪悪感が薄れるのが不思議。 -
晩ごはんは、【ユチョン冷麺明洞本店】にやって来ました。
有名な冷麺のお店ですが、ここはスンデの老舗【ヘヌルチャプサルスンデ】とコラボしているお店です。
最近、明洞に出来たのです。 -
なんだか良さそうな雰囲気のお店。
1人でも大丈夫かなー?と中を覗いてみると、社長さんが「どうぞー!」と言ってくれました。 -
反対側の窓際にカウンター席もあるのですが、「こちらにどうぞ。」とのことで、普通のテーブル席に。
店内も、出来てまだそれほど経っていないので綺麗。
右側の大テーブルで、会社員御一行様が会食されてました。
スンデの鉄板焼をお酒のつまみに、皆さん盛り上がってました。 -
メニューは、日本人だという事で日本語メニューを持ってきてくれました。
特に必要ないけど、日本語メニューのあるお店は日本人には安心。
お店に入るまでは冷麺を食べようと思っていたのですが、店内はクーラーが効いているので、「スンデクッ」を注文。 -
とっても美味しそうです~。
本当にこの「スンデクッ」が激旨で、辛味がちょうど良い感じ。
私、あまり辛いものは食べられないのですが、辛過ぎずに旨味がしっかりと出ていて、私のツボにハマりました。
今でも、思い出すと食べたくなります。
こちらの社長さんはとても気配りの出来る人で、熱そうに食べていた私を見て、取り分け用の器を持ってきてくれました。
気分良く食べられるし美味しいしで、絶対にまた食べに行く。と心に誓いました。 -
食後、明洞の街をプラプラ。
チキン通りが大変な賑わいでした。
たぶんほぼ大陸の方達。
気持ちの良い夜は、外のテーブルで食べるチメクが大人気。
ホテルの近くのお土産専門の様なスーパーで、ばら蒔き土産を購入し、シャワーを浴びて就寝。 -
翌朝。
やはり来てしまいました【BEANS BINS COFFEE ビーンスビンスコーヒー】。
イチゴの時期は終わりましたが、次のお楽しみがあります。 -
朝イチの7時30分過ぎなので、当然空いてます。
このお店は時間通りにオープンしてくれます。嬉しい。 -
飲み物をどうしようかと思いましたが、カプチーノにしてみました。
本当はスイカジュースが飲みたい。
でも、ワッフルとは合わないですよねぇ。 -
カフェ利用なら、飲みたいものがいっぱいあります。
前回は向こう側に座ったので、今回は場所を変えます。
こちら側もなかなか良さげ。
ここに決めました。
暫くすると近くのテーブルで、10名ほどの会社員達が朝のミーティングを始めました。
ほー、こういう所でミーティングをするのねぇ。 -
「生マンゴーココナッツワッフル」です。
ホームページからは見つかりませんが、明洞店にはありました。
1人で食べるのにちょうど良いサイズ。 -
私はココナッツが大好きで、そのココナッツが入っているマンゴーワッフルなんて、素晴らしい組み合わせ。
生マンゴーの下に、バナナが敷いてありました。
底上げ? -
ココナッツチップだけではなく、ココナッツの果肉も入ってます。
とっても美味し~!
実はいつもの頭痛に悩まされていたのですが、食べたら痛みが治まってきた。
このお店があるサボイホテルにも、ちょっと興味が出てきました。 -
食後、明洞の街を散歩。
明洞のど真ん中に、こんな路地があるって知ってましたか?
これ、カンドンウォンさんの「プリースト 悪魔を葬る者」と言う映画のメインポスターに使われた場所です。(たぶん)
この映画はDVDで観たのですが、オカルト系だったように思います。
でも、クリスチャンでもない私にとっては、それほど怖くはなかったです。
でもそう言えば、怪しげな路地が映っていたような気がするなぁと思いつつも、明洞?って思ってしまう。 -
朝なのに、すっごい雰囲気ありますよねー。
前日の夜に、晩御飯としてこの路地にある粉食店に行こうかと思っていたのですよ。
でも、夜に1人でこの路地は怖いかなぁ?と、ユチョン冷麺に変更したのでした。
でも、夫と一緒に行ってみたい。
夫もこの雰囲気をたぶん気に入るでしょう。 -
次の場所に出かける前に、いったんホテルに戻りました。
ホテルの11階?にある、ホテル滞在者利用可のラウンジに行きました。
誰もいないー。 -
もっとショボいかと思ってましたが、意外と普通のラウンジっぽい。
コーヒーメーカーがありました。
なので、コーヒーを入れて部屋に持ってかえります。 -
こんな、ちゃんとした入れ物がある。
これは良いですね。
夫なら大喜びするところです。 -
ホテルでコーヒー休憩をとって、次に向かったのは【明洞大聖堂地下モールの1898広場】です。
ここから降りて行きました。 -
実は、地下にこんな場所があるなんて知らなかったのです。
かなり広いですね。 -
光が取り込めるような造りになってました。
ブックショップ、もしくは雑貨屋さん?
こちらのお店は、教会関連グッズのお店のようです。
クロスの陶器などがあります。
でも私は、こちらのパン屋さんに興味があります。
【Le Pain】さんです。
でもパンを購入する前にせっかくなので、大聖堂に入ってみますか。 -
この大聖堂も、明洞にあるなんて信じられません。
街中にこういう空間があるって良いですね。 -
クリスチャンではないですが、教会って良いですね。
ピリッとした気分になります。
中で写真を撮っても良いらしいですが、スマホで撮ると音が鳴るので止めておきました。
いろんな国の教会にいきましたが、お気に入りの教会はやっぱりシドニーの教会かな。 -
さて、【Le Pain ルパン】さんでパンを買いましょう!
なんだか教会の下にあるお店だと、シスターがパンを作っているような気がしてきます。
ま、そんな事はないでしょうけど。 -
美味しそうなパンがいっぱい。
パンが大好きなので、全部食べてしまいたい気分。
でも、目玉商品のパンはまだ売られていません。
時間が遅いのですよね。
まぁ、そんなに栗は好きではないので、別のパンで十分です。 -
タルトも気になりますねぇ。
荷物持ちがいたら持って帰れるのに。 -
パン屋さんの隣くらいに建ってるこのカフェも良さげ。
お茶して帰ろうかと思いましたが、まだ体調が万全ではないのでホテルに戻ります。
本当に嫌になる。 -
どつしりとしたパンを2つお買い上げ。
日本に持って帰りますが、結構重い~。 -
このパンを購入。
クルミとかレーズンとか入っている物です。
「カットしますか?」と言ってくれましたが、写真を撮るためにそのまま持ち帰り。 -
これ、スッゴく美味しい!
ナッツなどが満載のパンです。
夫と半分こして、オヤツ代わりに食べました。
でもやっぱり、韓国はパンが高い。
小麦粉の輸入金額が高いのかなぁ? -
さて、12時にホテルをチェックアウトして、帰国に向けて移動します。
空港リムジンバスを利用すると便利ですが、今日はチェジュ航空利用なので【ソウル駅空港都心ターミナル】でチェックインしてしまいます。
手順としましては、まず空港までの直通チケットを購入。
チケットを持って各航空会社のカウンターへ。(上の写真)
チェックインして荷物を預けた場合、近くで10分間待機。(荷物に問題がないかの確認時間)。
10分間の間に呼び出しが無ければ写真向かって左側(写ってないですが)の出国審査場へ。(小さな部屋です)
無事に出国審査が終われば、列車の出発時間に合わせて列車のホームへ行きます。
あとは列車に乗って空港へ。
空港到着後は通常の荷物検査入口から中に入らなくても、脇の専用入口から入場。
もうすでに出国している状態ですので、手荷物検査が済めば、これも通常の出国審査に並ばずにクルー専用のカウンターを利用出来ます。
ここで間違えて通常の列に並ぶと、ソウル駅で出国審査を受けた意味がなくなります。
ですが今回は、ソウル駅空港都心ターミナルのチェックインカウンターの列で、だいぶ待たされました。
チェックインカウンターにいた乗客の日本人が、ここでチェックインをする意味をあまり理解出来ていないようで、預けた荷物に出国後の免税店で受け取った物を入れたいと言い出して、時間が掛かってしまいました。
でもそもそも、空港のカウンターでもそれは不可能ですよね。
こういった事で時間が掛かる事もあるので、列車のチケットを購入する場合は、少し時間に余裕を持たせた方が良いと思います。 -
出国審査完了後、本当はチェックインカウンターの前にあるこのお店でランチを食べようと思ってました。
ずっと気になってたのでこの機会にと考えていましたが、時間が悪く会社員達のお昼休みと重なって、満席でした。 -
仕方なく次に気になっていた所へ。
ソウル駅構内にあるテイクアウト専門店です。
駅のホームに降りるまでの所に、この様なテイクアウト専門店が並んでいます。
切符が無くても大丈夫なので行ってみました。
このお店はトースト(ホットサンド)のお店ですが、お弁当屋さんとか10軒くらいあったかな? -
「ハムチーズトースト」を購入。
素朴な感じですが、味はイサックトーストに似ていたように思います。
AREXの改札前のベンチで食べました。
ヌードルボックスというお店が美味しそうだったので、次回はそれを食べよう。 -
列車に乗って仁川空港に到着し、あっという間に制限区域へ。
今回はコンコース側からの搭乗ですが、まだまだ時間があるので本館にあるラウンジへ。
【マティナラウンジ】に行こうと歩いていると、違う場所に【マティナラウンジ】発見。
スカイハブラウンジの近く、並びにありました。
どうやら花輪が置いてあるので、新規オープンしたようです。(以前の場所は閉鎖されたようです) -
中に入ってみると、なんとなくスカイハブラウンジに感じが似ている。
少し広くなったかな?という感じで、座席に余裕があります。 -
テーブルもいろんなタイプが置かれていたので、人数とかで選べるようになってました。
私は1人なので、隅っこの席に座りました。
食べ物もいっぱいあります。
本当だったらエビフライなんかも食べたいのですが、ホットサンドもまだお腹に残ってます。 -
ピビンパが作れるナムルは、こちらのラウンジでも当然あります。
サラダもありますよ。
パンプキンサラダは、韓国では人気商品。 -
辛いチキンと、チャヂャンチキン。
パスタに炒飯に肉の塊。
どれも美味しそうで、出来れば一通り食べたい。 -
ですが、今回はスイーツのみ。
【マティナラウンジ】は、スイーツがあるから好きなのです。 -
アップルジュースと頂きます。
それなりに美味しかったのですが、口がアマアマになってしまいました。
なので、写真は撮ってませんが、ブラックコーヒーとピザも追加で頂きました。
こちらのピザは結構美味しくてお気に入りです。
たぶん新規オープンしてそれほど日にちが経ってないと思います。
スカイハブラウンジの近くにありますので、プライオリティパスをお持ちの方は、行かれてみてはどうでしょう。 -
帰りのチェジュ航空は、新しいシートでした。
チェジュ航空カラーを取り入れていて、なかなか良い雰囲気。 -
シートピッチは狭いですが、明るいカラーになったので広く感じます。
今回のソウルひとり旅は終了ですが、いつものごとく、あと数件のチケットを持っています。
全てのチケットを利用出来るように、体調も万全に整えておかなければなーと、旅行の度に思います。
韓国旅行すると、何故か2日目に体調を崩す事が多いのですよね。
やっぱりニンニクが影響するのかなぁ。固形の物は食べてないのに。
政治経済的には微妙な関係の国ですが、やはり近くてチケットが安いのは短期旅行者には魅力。
早く関係が改善される事を願います。 -
スウェット素材のワンピ。
1,000円くらい。 -
こちらも1,000円くらい。
以前、大邱で別の柄を購入したのですが、最近ゴートゥーモールで大人気。
いろんな所で売ってました。 -
色が分かりにくいですが、黒と茶色の様な色です。
サラサラ素材でアイロン不要です。
そのままだとムームーみたいになるので、ベルトなどで形を変えて来ます。
もちろん全てのワンピにアクセは必需品。
このワンピは1,800円くらい。 -
袖の所が透けてます。
袖以外は、裏地もついてます。 -
こちらも同じくサラサラ素材。
2,700円くらいです。
セールでかなり安くなってました。 -
こちらも、透けている部分があります。
裏地も付いてますが、透けている部分との関係が良い感じ。
1,000円くらい。
これは裏地が無しです。 -
ネックレス。
450円くらいです。 -
こちらも450円くらい。
このワッフル、かなり美味しい!
今回のイチオシのお菓子です。
個包装になっているので、職場のお土産にも。 -
お気に入りのトッポッキです。
レンジでチンで簡単。
日本でも買えますが、韓国だと安いです。 -
ばら蒔き土産物に大量購入。
韓国はこういうのが多くて便利ですね。 -
これは、ちょっとボヤけた味だったかなぁ。
すごく期待し過ぎてました。 -
このポテチは毎回購入。
揚げてないから、罪悪感が薄れる。
まだまだいろいろ購入しましたが、とりあえず以上で。
韓国ひとり旅シリーズ
前の旅行記
韓国ひとり旅第9弾 ソウルっ子に人気の益善洞(イクソンドン)を散策&ゴートゥーモールGO TO MALLで爆...
2019/06/16~
次の旅行記
韓国ひとり旅第11弾 私にとっての最後のPeachで釜山
2019/11/10~
釜山ひとり旅 台風21号で閉鎖中の関空からPeachで釜山
2018/09/10~
おひとり様24時間大邱旅行 片道千円で行く大邱カフェめぐり
2018/11/09~
大邱
ソウル明洞ひとり旅 体調最悪!の明洞での過ごし方
2018/12/07~
ソウル
韓国ひとり旅第4弾 釜山南浦洞をぷらぷら カフェ難民になるかと思った旅
2019/01/12~
釜山
韓国ひとり旅第5弾 釜山西面を新規開拓 ひとり旅でも美味しいグルメは諦めない
2019/02/15~
韓国ひとり旅第6弾 南浦洞のインスタ映えカフェを独り占め
2019/03/08~
韓国ひとり旅第7弾 Peachのセールで行くソウル弾丸旅行
2019/04/12~
ソウル
韓国ひとり旅第8弾 大邱に東横インがオープン!オープン記念価格に惹かれた大邱旅行
2019/05/18~
大邱
2019/06/16~
ソウル
韓国ひとり旅第10弾 片道700円のチェジュ航空で行くソウル明洞とゴートゥーモールのセール
2019/07/04~
韓国ひとり旅第11弾 私にとっての最後のPeachで釜山
2019/11/10~
釜山
韓国ひとり旅第12弾 西面 ガイドブックに載ってない秘密のカフェめぐり
2019/12/06~
釜山
韓国ひとり旅第13弾 GO TO MALLでショッピング&仁寺洞の新スポット アンニョン仁寺洞&やっぱり益善...
2020/01/17~
ソウル
韓国ひとり旅第14弾 GOTO MALLに異変!新型コロナウイルスの影響必至
2020/02/07~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国ひとり旅シリーズ