2018/11/09 - 2018/11/10
sakuraさん
- sakuraさんTOP
前回の大邱旅行から一週間経っていませんが、またまた大邱に旅行です。
使いきれない有給を1日使っての金曜出発土曜帰国の弾丸旅行です。
最近とても忙しい夫は休めるはずもないので、今回も一人旅。
金曜出発ということもありエアプサンの大邱行きチケットは、往復共に千円という激安ぶりです。
後はホテルですが、一人旅ということも考え立地重視でフェブラリーホテルトンソンノにしました。
このホテルには泊まったこともあるので安心です。
一人旅なので、今回もカフェ巡り中心の旅行にしてみました。
カフェの街 大邱。そんな大邱のカフェを一部ご紹介します。
大邱ひとり旅の始まり。
最近いつも【ぼてぢゅう】に寄ってから出国しますが、今回はお好み焼きソースの気分は無し。
マクドナルドで軽く食べてから出国しました。
まだ時間があるのでカードラウンジの【アネックス六甲】へ。
金曜日だからか空いています。 -
飛行機を見ながらボーディングを待ちます。
飛行機、好きなんですよね。
最近は、飛行機の構造とか航空力学に興味があります。
たまに航空雑誌を見る程度ですが。 -
ボーディング開始。
金曜日ですが、搭乗率は高いです。
エアプサンと言うこともあり、その大半は韓国人。
でも最近は、大邱行きに乗っている日本人も多く見かけるようになってきました。
日本と大邱の直行便も増えてきたので、大邱も意外と人気が出てきているのではないかな?と最近感じます。 -
大邱到着後、いつものように市バスで東城路(トンソンノ)まで向かいます。
バスが出たばかりだったようで、10分近く待ちました。
結構寒いです。
バスは座る所が無い程度に混んでいました。
でも途中から座れたので良かった。韓国のバスって、運転が酷いんですよね。日本だったら絶対にありえない運転だって聞きますし。 -
トンソンノに到着後、ホテルチェックイン前に向かったのは、バスを降りてすぐ近くにある抹茶カフェの【オチャヤミテ】です。
レジの所でオーダーします。
確か、英語も併記されていたと思います。
オーダーしてお金を払ってブルブルを渡されます。 -
イートインは一階のみなので、狭いです。
お客さんとスタッフの話を聞いていると、二階にはトイレしかないようでした。 -
街路樹が黄色くなって、店内からの写真がなんだかフォトジェニック。
こういった感じで、カフェの中心に座布団が敷かれています。
ここでお茶をたてるような事があるのかなぁ?
なんだか分かりませんが、雰囲気が良かったので撮ってみました。
茶器が飾られています。
値打ちのある物なんでしょうか。
こういうの、まったく分からないのですよね。 -
来ました。
「抹茶ラテ」です。
このお店は、抹茶と緑茶の区別がハッキリとされています。
実はこのお店、大阪にも支店があるようで、ここ大邱のお店が本店なのです。
大阪の支店は行かない場所にあるので、この大邱のお店に来てみました。 -
混ぜて飲んで下さいと言われたので、そのようにしてみます。
でも、混ざりきらない苦い部分が好きなのですよね。
なので、あまり混ぜないで飲みました。
しっかりとした抹茶の味で、とても美味しかったです。
スタッフの方が抹茶をたててくれて、それをミルクに入れてましたよ。
あと、抹茶ティラミスケーキもあるのですが、次の予定の為に食べませんでした。
食べたら良かった…。 -
さて、ホテルにチェックインします。
チェーン店の【フェブラリーホテルトンソンノ】です。 -
一人旅には勿体ないくらいの広さです。
シャンデリア風の照明のある部屋でフォトジェニック。
一人だけなので、楽々ゆったりのベッドです。
この椅子も、さりげなくオシャレ。
アメニティーは以前と変わらず。
右側の木製ボックスに、歯ブラシとかが入っています。 -
この辺りも前と同じ。
無料のミネラルウォーターが二本あるので、今回はコンビニで買う必要はないかな。
ちなみに、セブンイレブンが一階にあります。 -
これもまだそのまま。
紙コップ。これはちょっと問題かなぁ。 -
インスタントのコーヒーとお茶。
写ってますよね。
実は今回、洗面に水が溜まったままでした。
手を入れるのは気持ち悪いかったので、部屋の中にある物を使ってなんとかしようとしましたが無理でした。
面倒だったし時間もないので、そのままにして、隣のバスタブに付いている蛇口とシャワーを使ってました。
なんか、今回はベッド以外の所の掃除がイマイチでした。
いつも満室のようなので、きちんと掃除している時間がないのかも。 -
このバスタブの水を使ってました。
ちょっと不便ですが、ずっと部屋にいるわけではないので大丈夫。 -
でも、トイレがお風呂と別になっているのはポイント高いです。
さて、では本日2軒目のカフェに向かいます。
北城路にある【ユイムイ】さんです。 -
お客が誰もいません。
誰もいないと居づらいな~と思いつつも、食べたかったスイーツがあるので入店しました。 -
これは好みの問題ですが、私好みのお店の雰囲気とは全く違いました。
かなりガーリッシュなお店で、普段なら来ないのですが、とても食べたかったスイーツの為にやって来ました。
しかし、コーヒーを注文しそのスイーツを注文すると、「今日は無いんですよぉ。今日はスイーツが全く無くって。」とのこと。
コーヒーをキャンセルすることが躊躇われたので、結局大きなコップの熱いコーヒーだけを飲むことになってしまいました。
早く飲んで次に移動したかったのですが、熱くてなかなか飲めなくて、時間をかなりとってしまいました。
気分的に動揺していたため、コーヒーの写真は撮っていなかったようです。
でも、空いているしガーリー好きな方には良いお店かと思います。 -
大急ぎで次に向かったのは、同じ道沿いにある
【Mix cafe BookSungRo pub】さんです。
たぶん日本家屋をリノベーションしたカフェだったかと思います。
ここは前回来たけど、時間より早く閉店した為お茶出来なかったカフェです。 -
一人だけで店番をされていました。
飲み物は豊富なようですがあまりスイーツも無いので、ここでもコーヒーのみ。 -
注文カウンター前のテーブル席です。
そうそう。
このカフェには看板犬がいるのですよ。
前に来た時にも見掛けたのですが、今回も注文してるとダッシュでやって来ました。
そして、ガラス扉の前で待ってます。 -
奥にもアウトドアの席があり、どうやらそこに行きたいらしい。
ガラス扉を開けると中庭を走り回り。
奥の方にもテーブル席があります。
ワンちゃん、犬用のガムをムシャムシャ食べ始めました。
その後は水をグビグビ。
コーヒーが出来るまでの間、ブザーが鳴るまでワンちゃんと遊びます。 -
この辺りにトイレもあるハズです。
どーしてだか分かりませんが、写真がビミョーなことになってます。
この写真も変ですが、二階に上がる階段を上がったところです。
上がった所から見えるこの建物も、こちらのカフェの物です。
ワンちゃんに案内されて向かってます。 -
その見えていた建物。
ワンちゃんがさらに奥に案内してくれます。 -
写真変ですみません。
ここでお茶するのも雰囲気がありそう。 -
二階の部屋です。
ちょうど、一階のカウンターの上になります。 -
良い雰囲気ですねー。
ってか、誰も居ません! -
この壁沿いに写真を撮ってインスタに載せている人がいました。格好良く撮ってましたが、私には無理です。
やはり、窓際に陣取りましょうか。
カプチーノにしました。
ちゃんと時間を掛けて淹れてくれているので、とても美味しかったです。
本を読みながらゆっくり。
でも、ちょっと一人っきりで寂しいな~と考えている時にちょうどワンちゃんがやってきて、遊んでくれました。 -
暗くなってしまったので、次の場所に移動します。
次に向かったのは【半月堂キンパ店】。
名前の通り、半月堂駅の近くにあります。 -
インスタで見て、とても綺麗なキンパだな~と思って、一度食べてみたかったのです。
メニューは壁にあります。 -
こちらもメニューです。
サーモンのお寿司の様なキンパが人気なようで、いつもはショーケースに入れられているのですが、行った時には無かったです。
店内で食べて行こうかとも考えていたのですが、とにかく狭いです。カウンター席のみで5席くらいでした。
すでに二人が食べていて、作ってもらっている間にもお客さんが続々とやってきます。
人気店のようです。 -
テイクアウトにして、部屋で食べる事にしました。
味噌汁と漬物も付けてくれてます。 -
私、マヨラーなので「ツナキンパ」にしたのですが、マヨネーズ味では無かったです。
てっきりマヨネーズかと思っていたので少し残念。
と言うか、ツナに何も味が付いていなかったので、箱に入っていた醤油を付けて食べないと何の味もしなかったです。
見た目とても綺麗なのですが、プルコギ入りとかにすれば良かったなぁと、ちょっと後悔。
ツナを注文している人はいなかったので、行く人がいるなら他の物をオススメします。 -
そしてまた東城路を散策。
一週間前に通り掛かった時に気になっていたこちらのお店に来ました。
【BOON THE BREAD】さんです。
東城路の半月堂駅近くにあります。 -
最近本当に韓国ではベーカリーブーム。
奥の写真の方は有名なシェフなのでしょうか? -
かなりボヤけてますが、ケーキとかいろいろあります。
上段のお菓子を買いにきました。
カラフルな「ダックワーズ」です。
これ、潰れないように頑張って日本に持って帰ってきました。
凄く美味しかったです。
マカロンが好きなので、このお菓子も好みです。 -
そしてもう一軒。
ナポレオンケーキで有名な【チェガネケーキ】さんです。 -
一人では1個しか食べられないだろうなぁと思ったのですが、「ナポレオン」の他に「イチゴケーキ」も食べてみたい。
悩みましたがせっかくなので2つとも購入。 -
なんだかとてもカラフルなホールケーキが売られています。
カラフルな物の方がインスタ映えしますが、チョコレートや抹茶の様な地味な色のケーキが好みです。
どうせインスタはやってないので、美味しい物の方が良いのです。 -
この「ナポレオンケーキ」、見た目は地味ですが凄く美味しい!
チョコもしっかりと濃くて、良いカカオが使われているような味がします。 -
中はシットリとしていて、生チョコみたいです。
すごーく気に入ったのですが、途中で「イチゴケーキ」も食べてみます。 -
「イチゴケーキ」です。
大邱はイチゴケーキが名物なので、一応ここの物も食べておこうと思って購入しましたが、わりと普通のイチゴケーキでした。
やはりケーキ2つは多くて(韓国のケーキは大きい)、食べきれませんでした。
でも、ここの「ナポレオンケーキ」は噂通り美味しかったです。 -
さて、いきなりですが大邱二日目の朝。
このホテルは無料の朝食が付いています。
ホテル2階のここで食べられます。
でも、誰もいない。 -
トマトなどの野菜類やキムチ。
トーストにシリアルにジュース。
前に食べて美味しかったプルコギ。
カレーです。
でも何か膜が張っていますけど。 -
豚肉炒めかと思ったら、オデン炒めでした。
プルコギもオデン炒めも美味しいのですが、保温されていなかったので冷え冷えでイマイチ。
前に食べた時は本当に美味しいな~と思いながら食べたのですが、今回はこれまた残念。
だからかなぁ、人がいなかったのは。 -
少ししか食べなかったので、外に出てみました。
行ってみたかったお店に行きます。
中央路駅の地下街にある【クロワッサン店】です。 -
コーヒーとかもあり、店の外(地下街)のテーブルで食べられます。
プレーン、チョコなど。
ホイップクリーム入りやメープル味などもあります。
それぞれで値段が違うわけですが、好きな物を12個購入すると9,900wという値段設定になり少しお得。
それと、8個以上購入するとボックスに入れてくれるので、日本に持って帰るつもりだったので12個購入しました。
現地の人にわりと評判良かっただけあって、なかなか美味しかったです。
ホイップクリーム入りが気に入りました。
また買って持って帰ろう。 -
ホテルは11時にチェックアウトなので、少し前にチェックアウト。
そして、ホテル近くのカフェでブランチを食べて空港に向かおうと思っていたのですが、10時からオープンのハズが11時を過ぎても開いてない!
準備している気配があるのでそのうちに開くのでしょうが、ブランチ設定のあるカフェなのに、これではブランチではなくランチじゃないか?と思いながらも、足の赴くままに向かったのはまたこのお店【T.morning】です。 -
「クロックムッシュ」を注文。
ポテトも山盛り付いてきます。 -
カットしてみました。
中にはハムが入っていて、チーズがたっぷりでとても美味しい。
これもリピありかも~と思いつつ、やっぱり違うお店も開拓したいなぁと。
でも、早朝から開いているお店って少ないですよねぇ。
韓国あるあるで開いてない事も多いし。 -
空港までは、大邱駅前のバス停から市バスで行きます。
土曜日は日曜日と違って空いている~。快適です。 -
大邱空港で、せっかくなのでまた大韓航空ラウンジにお邪魔しました。
とは言え、頂いたのはコレだけですが。
今回の大邱一人旅は以上です。
ちょっと体調不良もあり、予定していたお店も3軒行けなかったのですが、仕事じゃないんだからこれくらいの感じで良いかな?と。
行けてないお店も、まだまだ行きたいお店もいっぱいあるので、また激安チケットを狙って予約したいと思います。
次回の旅行はまたまた「一人旅」。
自由な時間を思う存分楽しみたいと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
韓国ひとり旅シリーズ
釜山ひとり旅 台風21号で閉鎖中の関空からPeachで釜山
2018/09/10~
おひとり様24時間大邱旅行 片道千円で行く大邱カフェめぐり
2018/11/09~
大邱
ソウル明洞ひとり旅 体調最悪!の明洞での過ごし方
2018/12/07~
ソウル
韓国ひとり旅第4弾 釜山南浦洞をぷらぷら カフェ難民になるかと思った旅
2019/01/12~
釜山
韓国ひとり旅第5弾 釜山西面を新規開拓 ひとり旅でも美味しいグルメは諦めない
2019/02/15~
韓国ひとり旅第6弾 南浦洞のインスタ映えカフェを独り占め
2019/03/08~
韓国ひとり旅第7弾 Peachのセールで行くソウル弾丸旅行
2019/04/12~
ソウル
韓国ひとり旅第8弾 大邱に東横インがオープン!オープン記念価格に惹かれた大邱旅行
2019/05/18~
大邱
韓国ひとり旅第9弾 ソウルっ子に人気の益善洞(イクソンドン)を散策&ゴートゥーモールGO TO MALLで爆...
2019/06/16~
ソウル
韓国ひとり旅第10弾 片道700円のチェジュ航空で行くソウル明洞とゴートゥーモールのセール
2019/07/04~
ソウル
韓国ひとり旅第11弾 私にとっての最後のPeachで釜山
2019/11/10~
釜山
韓国ひとり旅第12弾 西面 ガイドブックに載ってない秘密のカフェめぐり
2019/12/06~
釜山
韓国ひとり旅第13弾 GO TO MALLでショッピング&仁寺洞の新スポット アンニョン仁寺洞&やっぱり益善...
2020/01/17~
ソウル
韓国ひとり旅第14弾 GOTO MALLに異変!新型コロナウイルスの影響必至
2020/02/07~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
大邱(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国ひとり旅シリーズ