2020/02/07 - 2020/02/08
PAULIN PANCAKE 明洞
2020/02/08
仁川空港コンコース スカイハブラウンジ
飛行機での移動
仁川空港(15時45分発)→関西空港(17時30分着)
新型コロナウイルス(武漢肺炎)が日に日に猛威を振るう中、悩みに悩みましたが韓国ソウル旅行を決行しました。
Peachで行くし、たぶん中国の人は乗っていないだろうなぁと。
ますい状況になったら、航空会社自体が運休するだろうし。
そして空港では、とにかくマスク手洗いで、あまり人の多いところには近寄らないようにするということを忘れないようにして。
と、こんな感じで今回のソウル旅行、出来る限りの万全の状態で向かったわけですが、関空や仁川、ソウルはどんな状態だったのでしょうか。
今回のソウル行きはPeachなので、新型コロナウイルスに感染してしまうことは無いだろうと思っているのですが、搭乗前は念のため、一番隅の方でおとなしくしていました。
関空の搭乗前のチェック体制が凄いのでは?と思っていましたが、それも全くなく搭乗開始。
機内でも、確かSARSの時なんかは、何か別に記入しないといけない用紙を渡された様な気がするのですが、それもなかったし。
新型ではあるけど、肺炎だと分かっているからでしょうか? -
仁川空港到着。
仁川空港でも、特に何もなかったです。
SARSの時とはまるで違います。
今回の宿泊場所は南大門。
駅からちょっと距離があるのでリムジンバスで移動です。
6015番のバスに乗ります。 -
リムジンバスでは、いつもの席へ。
何かあった時は危ないですが、前が見える席が好きなのです。
それに前の座席の方が、たまにドアが開くので外の空気が吸えるかな?と。
もちろん、ずっとマスクは装着。
と言うか普段から、人のクシャミとかが飛んでくるのが気持ち悪いので、電車や飛行機の中ではマスクしてますけど。 -
【相鉄ホテルズ ザ スプラジール】です。
この相鉄ホテルズですが、私の泊まったのは南大門で、明洞にも相鉄ホテルズがあります。
予約する場合は、よく注意して予約する事をオススメします。相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル
まだ建ってそんなに経ってないのかな?
わりと綺麗なホテルでした。
想像していたのよりも大型ホテルでした。 -
竹かな?が植えられていて、日本のホテルって感じです。
ホテルの隣には、【e-mart24】が。
これは便利でした。 -
一階のレストラン。
たぶんここが朝食のレストランなんじゃないかなぁ。 -
その前の場所。
ここ、人がいない時は良い雰囲気でしたが、外国の方がいっぱい。
ひょっとして中国?とか思ったりして、早々に立ち去りました。 -
ロビー正面にブラウンが。
このホテル、LINEキャラの部屋があるのですが、カカオだったら考えたんだけどなー。 -
お部屋です。
受付の男性スタッフが拙い日本語で、「私はあなたのために、部屋をアップグレードしました。」と。
もしかして?と思った部屋があったのですが、それでしょうか? -
1人には、かなり広い部屋です。
でも、部屋の広さはアップグレードとは関係ないはず。 -
ベッドが広くて良いですね。
ぐっすり寝られそう。 -
デスクはとてもシンプル。
これは荷物置き台ですよね。
椅子ではないはず。 -
テレビも大きくて良いな。
なぜか、コップが4つもありますけど。
まさか、4人で泊まる部屋?
それはちょっと無理なんじゃ。 -
やっぱりそうでした。
この部屋でしたか。 -
これ、わかりますか?
お風呂。 -
「檜風呂」です。
海外の、しかも南大門でヒノキ風呂って。 -
口コミに書いてあったんですよね。
檜風呂って掃除が大変だから、普通に浴槽掃除をする程度じゃ綺麗にならないって。
なので、ここのお風呂もやっぱりヌルヌルしていた、と。
だから予約した後に、檜の部屋にしなくて良かった~って思ってたんですよね。
それが、まさかのアップグレードでヒノキルームになってしまうとは。
しかも工事現場ビューだったので、たぶんダウングレードが正解かと。
まぁ、シャワーだけのつもりだったし夜まで部屋に居ないので、そのままにしました。 -
アメニティは、使い捨てのタイプです。
これは高評価です。 -
これも使いやすいです。
置く所がいっぱいあるのが嬉しい。 -
トイレもやっぱり洗浄機つき。
赤丸の角部屋でした。
早速お昼を食べに行きます。
もう15時頃でお腹が空いて死にそうなので、南大門で食べます。 -
韓国のグルメブログで評判の良かった【ヒラクカルチ】にやって来ました!
店頭で魚を焼いているようです。
前を通りかかった時に、お店のオバサンが親切に呼び込んでくれたので助かりました。
ブレイクタイムかなぁ?と思ってたので。 -
メニューはこちら。
辛くて食べられないかも知れないけど、一番オススメの「カルチジョリム(太刀魚の辛煮込み)」にしました。 -
中途半端な時間なので、ほとんどお客さんがいません。
お昼時は満席らしいのですが。 -
それでも食べている人がいるということは、期待通り美味しいお店なのでは。
カルチジョリムは、この奥で作られているのかな?
2階もあるようですよ。
2階に上がる階段の横の辺りに、1人用の席があります。
でも、4人席に座らせてくれました。 -
これです!
ザ 韓国って感じです。ヒラッ (ヒラク) 地元の料理
この太刀魚、とっても美味しかったです。
釜山で食べた焼き太刀魚も美味しかったですが、こちらの辛煮込みも美味しい。
震えるほどの辛さはなく、程好く辛い感じです。
ただ、骨が取りにくかった。 -
こちらはサービスの焼き太刀魚。
冷えてるけど美味しいです。
お酒のみにはちょうど良いアテでは。 -
ラップされた状態で出てきました。
お腹がいっぱいになったので、あんまり食べられませんでした。残念。 -
「ケランチム」です。
ふんわりした状態の時に食べたいのですが、猫舌なのでペチャンコになってからしか食べられませんでした。でも、ここの物は味付けが良かったです。 -
食後、南大門を少し散策。
新型コロナウイルスで大変な時ですが、南大門的にはどうでしょう?
久しぶりに来たので、普段との違いが分かりません。 -
空いてるのかなぁ?
けっこう混んでますよね。 -
マスクをしている人は多いですね。
予防にも良いし、寒いからちょうど良い。 -
早速ですが、またまた【GO TO MALL ゴートゥーモール】にやって来ました!
でも、なんか人が少ないです。
しかも、ちょっと薄暗い。
金曜日の夜ですよ?
やはりこれは新型コロナウイルス肺炎の影響をモロに受けているようです。 -
まぁ、あまり混雑していない【GO TO MALL】は久しぶりなので、ゆっくりと見られて良いか。
そうそう、確かこちらのお店でコートを買いました。
たぶんここだと思うんだけど、違うかなぁ?
似たようなお店が多いから。GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター
それとこのお店で、ペチャンコタイプのリュックを購入。
ブラックでシンプルだけど、なかなかしっかりしていて格好良いバッグです。
しかも、10,000wでした。
この値段のバッグって、GO TO MALLの物でも安っぽく見えるので買った事がなかったのですが、なかなか良い物を見つけられてラッキー。
でも、現品しかないとのこと。 -
そのお店の韓国男子が、とっても格好良かったです。
良い買い物が出来ました。 -
このお店は、王道のOL服ショップって感じでした。
ベージュのロングスカートが可愛かったのですが、背の高い私には、少し短かった。 -
このセーターにジーンズとかも休日ルックって感じですが、セーターは場所を取るからなぁ。
で、【GO TO MALL】ですが、19時30分頃になると、店じまい準備を始めてるお店がチラホラありました。
やっぱりお客さんが少ないから、早く閉めるようになっているみたいです。
せっかくの金曜日の夜なのにね。 -
満足のいく買い物が出来て、次にスイーツを食べに移動しました。
韓国の方のブログを見て食べたくなったお店です。
【PAULIN PANCAKE】です。
明洞駅8番出口を出たオリーブヤングの2階です。 -
晩御飯どきなので、カフェは空いてます。
むこう側には、何度か泊まったナインツリーホテルがあります。
明洞駅側の道路にも面しています。
なので、窓側に座れたら1人旅でも退屈しなさそうです。 -
ナインツリーホテル側の窓際に座ったので、歩いている人の様子がよく見えました。
やはり明洞。外国人観光客が多いですね。私の会社の近くみたい。 -
席に着くと、メニューを持ってきてくれました。
後で注文を取りに来てくれるそうです。 -
フワフワパンケーキが有名なお店なのです。
このお店は、わりと最近出来た支店のようです。 -
まずは、アイスコーヒー。
ゴートゥーモールがとにかく暑くって!
電車内も暑いし、それに今回はそれほど寒くない。 -
これです!
「アールグレイ プール」です。
たぶんこれが一番人気のパンケーキ。 -
フワフワスフレパンケーキです。
アールグレイ味のクリームに、パンケーキが浸っている感じ。
このパンケーキ、ナイフが無くてスプーンとフォークで食べるようになっているのです。
確かに、トロトロです。
スフレパンケーキって、こんなにトロトロでしたっけ?
美味しいのですが、私にはこれで食べても大丈夫なのかな?と思うくらいのトロトロ感。
もんじゃ焼きって食べた事がないのですが、たぶん私がもんじゃ焼きを食べる時も、同じように思うかも。
一枚でお腹がいっぱいになっちゃった。 -
明洞の街は人でいっぱいですね。
たぶん中国の人はいないと思うのですが、中国に見える人も多かったです。明洞 散歩・街歩き
明洞はとても空いているという話でしたが、やはり金曜日の夜だからか、それほど少ない印象はなかったです。
でも、観光客の多い場所は不安なので、ホテルに戻ることにします。 -
ホテルに戻る途中の銀行かな。
これもたぶん、日本が作った当時のままの建物なのでしょうね。
最近よくドラマで、日本統治時代に建てられた建物が使われてますよね。
こういう感じの建物って、とても雰囲気が良いのですよね。 -
明洞方面を写したところ。
今回もまた、晩御飯らしき物を食べることが出来ませんでした。
どうしてもパンケーキなどのスイーツを食べてしまうと、お腹に余裕が無くなってしまうのですよね。
韓国のスイーツって、一人用では無いところが問題だなぁ。 -
で翌日の朝です。
南大門にある【タッチンミ】に久しぶりに行こうと出掛けたのですが、情報では7時からだったのに7時30分にお店に入ると「8時からですよ~。」とのこと。
やはり韓国あるあるだなぁと思いつつ、30分も待てないので、昼前に食べに行こうと思っていたいつもの【BEANS BINS】に行きました。 -
こういった時に助かるお店なので、是非とも潰れないでいて欲しいものです。
今回は長椅子の所でゆっくりとしました。
やはりこのお店は日本人観光客が多いですね。 -
いつものセット。
魅力的なドリンクも多いのですが、「ストロベリーワッフル」にはアイスコーヒーだなぁ。 -
このワッフル、小さくなってますかね?
小さくなったって口コミがあったのですが、変わらず大きいような気がするのですが。ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ
甘過ぎないサッパリとしたイチゴがクリームいっぱいのワッフルに合います。
胡桃がないな?と思っていたのですが、真ん中の方に少しだけありました。
胡桃と一緒に食べるのが美味しいのですよね。
食後は明洞と南大門を少し見てまわって、早めにチェックアウトして空港に向かいました。
帰りはソウル駅からAREXです。 -
仁川空港では、やはり荷物検査に時間が掛かりました。
中国の人がいないはずなのに、やっぱりここは仕事が遅いなぁ。
是非、関空と同じ機械を導入してもらいたいです。
そして、今回もコンコースから搭乗となります。
コンコース側の【スカイハブラウンジ】へ向かいました。ラウンジは空いてましたよ。 -
いつもと変わらない配置です。
お昼時だし、何を食べようかな。
前回みたいに、ピビンパにしようかなぁ?
と思いましたがらチャーハンが美味しかったので、チャーハン、パスタ、プルコギです。
ここのプルコギはやっぱり美味しい。
人が少なかったから、時間がくるまでゆっくり出来ました。 -
帰りのPeach、関空のエプロンです。
乗っている飛行機と、駐機している飛行機です。
夕焼けをバックに良い感じ。
今回のソウル旅行、【GO TO MALL】などの閉鎖的空間では、やはり人が少ないように思われました。
ずっとマスクを着けていたので、正直、暑いし息苦しいし。
早くワクチンが出来て、終息するのが待ち遠しいですね。
韓国ひとり旅シリーズ
釜山ひとり旅 台風21号で閉鎖中の関空からPeachで釜山
2018/09/10~
おひとり様24時間大邱旅行 片道千円で行く大邱カフェめぐり
2018/11/09~
大邱
ソウル明洞ひとり旅 体調最悪!の明洞での過ごし方
2018/12/07~
ソウル
韓国ひとり旅第4弾 釜山南浦洞をぷらぷら カフェ難民になるかと思った旅
2019/01/12~
釜山
韓国ひとり旅第5弾 釜山西面を新規開拓 ひとり旅でも美味しいグルメは諦めない
2019/02/15~
韓国ひとり旅第6弾 南浦洞のインスタ映えカフェを独り占め
2019/03/08~
韓国ひとり旅第7弾 Peachのセールで行くソウル弾丸旅行
2019/04/12~
ソウル
韓国ひとり旅第8弾 大邱に東横インがオープン!オープン記念価格に惹かれた大邱旅行
2019/05/18~
大邱
韓国ひとり旅第9弾 ソウルっ子に人気の益善洞(イクソンドン)を散策&ゴートゥーモールGO TO MALLで爆...
2019/06/16~
ソウル
韓国ひとり旅第10弾 片道700円のチェジュ航空で行くソウル明洞とゴートゥーモールのセール
2019/07/04~
ソウル
韓国ひとり旅第11弾 私にとっての最後のPeachで釜山
2019/11/10~
釜山
韓国ひとり旅第12弾 西面 ガイドブックに載ってない秘密のカフェめぐり
2019/12/06~
釜山
韓国ひとり旅第13弾 GO TO MALLでショッピング&仁寺洞の新スポット アンニョン仁寺洞&やっぱり益善...
2020/01/17~
ソウル
韓国ひとり旅第14弾 GOTO MALLに異変!新型コロナウイルスの影響必至
2020/02/07~
ソウル
旅行記グループをもっと見る