2019/09/13 - 2019/09/25
Sagres★さん
- Sagres★さんTOP
計13日間という長かった旅もいよいよ終盤。
カリブ海を旅立ちます・・・!
【時期】
2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。
【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)
【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。
【参考URL】
⑩アルバ島宿 Lasa Residence:
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:
⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報
【関連旅行記】
1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440
2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545
3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055
4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544
5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799
6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287
7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681
8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149
9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283
10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611
11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639
12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 ウィンエアー
●11日目・2019年9月23日(月)●
セントマーティン島、セントジュリアナ空港。
これから、4泊した島を経ち、
AA便にて、マイアミ、ダラスを経由し、日本へ。 -
「マイアミ行きAA便の搭乗券」
セントマーティン島から乗り継ぎ地マイアミまでの搭乗券。
セントマーティン島で、経由地を含めた成田までの搭乗券が発券された。
荷物も、セントマーティン島から成田までスルーで運ばれた。
途中、フライトスケジュールの関係上、
やむを得ずダラスで1泊する事になったが、
荷物のダラス空港でのピックアップはできなかった。
(1泊分の手荷物を持って搭乗した)
ちなみに、セントマーティン島は、アメリカ入国管理局の出先機関がない。
アルバ島やバハマ国ならできるアメリカ本国の入国手続きについて、
セントマーティン島では行う事ができない。 -
「マイアミ空港 飲食店Fridays」
マイアミでは、ダラスへの乗り継ぎ時間が1時間30分も無かった。
無事、ダラス行き便へ乗り継げるか心配だった。
平日とはいえ、夕方で混んでいるのでは?と思ったが、
どうやら平日ゆえに利用客は少なかった。
よって、飛行機のドアを出てからダラス行き搭乗口前まで、
計40分でたどり着く事ができた。
ちなみに、マイアミでは、セントマーティン島で預けた受託荷物について、
マイアミ空港で「荷物の預け直し」が必要となった。
ESTAなどがあるキオスクのフロアを通過し、ターンテーブルで荷物ピックアップ。
荷物を持ったまま、X線検査フロアへ歩いて進んで行くと、X線検査フロア入口のあたりで、係官から「預けて」と言われるのでその指示に従い、ベルトコンベアへ荷物を載せた(荷物の預け直し)。
荷物の預け直し後、自身が税関審査を受け、
その後、免税店エリア→搭乗口へ行く順路だった。
せっかく順調にダラス行き搭乗口まで来たのに、便が遅延していた。
お腹も空いてきたので、早めの夕食を兼ね「Fridays」へ。
今年5月、バハマの帰りにも立ち寄った店です。 -
チーズバーガーを注文 -
ボリューミーですが、
お肉が香ばしく焼かれていて、肉厚で美味しい。 -
「マイアミ空港D38ゲート ダラス行き電光掲示板」
22時、マイアミ発、ダラスへ(翌日00:04着予定)。マイアミ国際空港 (MIA) 空港
「マイアミ発ダラス行き AA便 搭乗券」
●12日目・2019年9月24日(火)●
深夜25時頃、ダラス空港へ到着。
タクシーにて空港近くの安宿「Red Roof Inn」へ。
ダラスフォートワース空港、さすがは巨大ハブ空港。
タクシー乗り場がなかなか分からなくて困った。
普通、建物の出口に、バスやタクシー乗り場の標識がありそうなものだけど、なかなか見つけきれず、困った。
建物外への出口は1カ所しかなかったが、その出口を出た直後のところには、ミートポイントみたいなのがあり、皆、お迎えの車で散り散りに去って行ってしまった。
建物の端~端まで歩くと、ようやくTAXIの看板を見つけたが、1階下のようだった。
よく分からない非常階段みたいなので1階へ降りると、だーれもいない薄暗く寒い地下駐車場みたいなところの端っこに、タクシー乗り場があった。
乗り場にタクシーは常駐しておらず、小屋みたいなところで待機している受付スタッフらしき人がいた。
「Uber使わないの?」と困惑したような顔で言われたが、公共Wifiだのみ&電話不通の旅(笑)。
空港建物外ではWifiは使用できず。
タクシーを無線で呼んでくれた。
数分後、タクシーがやってきて、無事、ホテルへチェックインできた。
Uber、Grab...。
現代から取り残された私・・・。
タクシーを利用するだけなのに、「常駐していない」と慌ててしまい、
このダラス空港では勉強になりました。レッド ルーフ イン ダラス - DFW エアポート ノース ホテル
「ダラスフォートワース空港周辺ホテルRed Roof Inn」
チェーン店で、日本にもあるようです。 -
アサインされた部屋は、1階。
フロントからいったん屋外へ出て、屋外側のドアを開け、部屋へ入る宿でした。
ドアのすぐ目の前には駐車場がありました。
ドアを開けるとすぐ屋外というのは心配でしたが、
電灯もあかあかと灯っていたし、治安は問題なさそうでした。 -
さすがはアメリカ
ベッドルームも広いが、バスルームも広かった。 -
無料の水が2本
フロントでも申し出れば別途もらえました。 -
無料のドリップコーヒーが2つ、置いてありました。 -
電子レンジ
冷蔵庫 -
セキュリティボックス -
深夜25時頃、チェックインしたばかりですが、
数時間だけ仮眠し、
朝5時過ぎ、起床。
朝6時頃、
ホテルの無料シャトルバスでダラス空港へ移動します。
外は真っ暗・・・。 -
「ダラスフォートワース空港周辺ホテルRed Roof Inn フロント」
無料シャトルバスが来るまで、フロントで待機。 -
安宿だけど、ATMが設置されていました。 -
無料のコーヒーも。 -
「ダラスフォートワース空港 AA便チェックインカウンター入口前」
空港ホテルから乗ってきた無料シャトルバス。
ホテルが直接運営しているのではなく、送迎サービスを行っている会社を利用しているという感じでした。
私が泊まったホテル以外に、隣にある全く別のホテルにも乗客ピックアップのために立ち寄って空港へ来ました。
乗車時、運転手から「どこのエアライン?」と質問されるので
「アメリカン航空」と答えて乗ると、
AA便チェックインカウンター入口に車を横付けしてくれました。
特に遅延もなく20分程度で空港へ到着したように思います。 -
いつも国際線チェックインは、3時間前までに来るようにしていますが、
今日は寝坊するのがこわくて、
さらに早く、3時間30分前に来ました(笑)。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
「ダラスフォートワース空港 AA便チェックインカウンター」
「AA便 ダラス発 成田行き搭乗券」
セントマーティン島で発券されたとき、セントマーティンから成田までの全ての区間を通路側席でリクエストしました。
ダラスから日本への復路便だけ、座席が真ん中でアサインされてしまいました。
空港スタッフから、「セントマーティン島ではコントロールできないため、ダラス空港でリクエストしてみて」とのことでした。
ダラス空港チェックインカウンターで、
ダメモトで無料で通路側席へ変更を依頼してみましたが、
無料変更はやっぱり不可。
ということで、通路側席への変更代金約45ドルを別途支払い、
通路側席へ変更された搭乗券が機械から出力されました。
(実際に搭乗したら、平日のため空席が多く、
3席陣取って横になって、成田まで帰れました。笑。)
(上)真ん中席の旧い搭乗券
(下)通路側席の新しい搭乗券 -
「ダラスフォートワース空港」
「ダラスフォートワース空港」
スカイリンクで、対象のターミナルまで移動します。 -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク乗り場」
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク車窓」
分かりづらいですが、
反射したガラス窓の向こうに、
美しい朝焼けが見えました。 -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク車内」
早朝7時前なので、ガラ空き。。。 -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク乗り場」
成田行き便がでるターミナルDまで来ました -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク 地図」
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク 地図」
ココにいまーす
ターミナルDから、成田へ帰ります! -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク 案内板」
スカイリンクの乗り場の壁に、
航空会社ごとのターミナル番号が記載されている案内板を見つけました。 -
「ダラスフォートワース空港 スカイリンク 案内板」
広いダラス空港
今はまだ朝7時過ぎ。
搭乗時刻10:50まで、あと3時間30分くらい時間があります。
何して過ごそう?(笑) -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD29」
成田行き搭乗口は、D29。 -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
朝08:00前、お腹が空いてきました。
昨夕、マイアミでボリューミーなチーズバーガーを食べたとは言え
すでに12時間経過。
さすがにお腹が空いてきました。 -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
上記写真に写っているカフェっぽい店で朝食を取ることに。
スキレット料理というのでしょうか?
野菜たっぷりのオムレツみたいな料理を注文。
トマト、マッシュルーム、玉ネギ、ほうれんそう、ベーコン、マスタード等を炒め、卵で煮とじた感じの料理。
これをピタに巻いて食べるスタイル。
手が汚れるのが難点でしたが、料理自体はとっても美味しかった。 -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
お腹も満たされたところで、急激な睡魔が襲う。
搭乗まで、あと2時間30分もある...。
搭乗口D29付近は寒かった。
遠くのベンチで寝て寝坊して乗り遅れるのもこわかった。
しかし、体調が追いつかない。
D29から少し離れた場所に、
ディオールなどの化粧品ショップがあった。
その一角の裏手に、無料の休憩スペースを発見!! -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
ディオールショップのちょうど裏手あたりにある
無料の休憩スペース
ごろんっと、身体を伸ばして横になれるベンチもあった♪
しばらくここで休ませてもらおう~。
足をほおりだし、ゆっくりご休憩。
足を伸ばせるなんて、天国~!
(^。^)/ -
ターミナルDに、
有料の仮眠スポットもありました
なかなかのお値段でした。 -
ソファベンチで休憩中
ミニッツメイドのパイナップル&オレンジ味を飲んでみました。
この味、日本で売ってるのかな?
甘酸っぱくって、美味しかったです。 -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD29」
休憩も終わり、成田へ。
日本高校生の団体が乗ってきて、少々騒がしい感じとなりました。
空手か何かの行事でどこかへ行っていたようで、
引率の先生らしき人も乗っていました。 -
「ダラスフォートワース空港 ターミナルD」
今回の旅で周遊したのは、
オランダ領ABC諸島(3島)、
イギリス領アンギラ島、
オランダ領&フランス領のセントマーティン島。
計13日間もの長い間、無事、カリブ海を周遊できた事に感謝。
働き方改革さん、
休暇を取りやすい環境にしてくれてありがとう(笑)。
セント・マーティン島は、必ず再訪したい島!
今度来る時は、カリブ海のオンシーズンである冬に行きたいな♪
それでは、日本へ帰りましょう。
~完~
【カリブ海】1/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・アルバ島到着編~・*゜
オラニエスタッド
【カリブ海】2/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・アルバ島De Palm Isla...
アルバ
【カリブ海】3/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・ボネール島の碧い海編~・*゜
クラレンダイク
【カリブ海】4/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・ボネール島ゆったりホテルライフ編...
クラレンダイク
【カリブ海】5/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・Colorful!Ceerful...
ウィレムスタッド
【カリブ海】6/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・キュラソー島。カラフル町の可愛ら...
ウィレムスタッド
【カリブ海】7/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★~Hurricane Jerry迫るセント・マーテ...
マリゴ
【カリブ海】8/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★Hurricane Jerryを吹き飛ばせ!セント...
セント・マーチン島
【カリブ海】9/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~アンギラ島、再チャレンジ!編~・*゜
アンギラ
【カリブ海】10/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★セント・マーティン島マホビーチ!KLMちびっこ...
セント・マーチン島
【カリブ海】11/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~さようならセント・マーティン島!カリブ海の...
セント・マーチン島
【カリブ海】12/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★ ~カリブ海からアメリカ乗り継ぎで帰路へ編~・...
2019/09/13~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る