セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月22日AM編に続き、PM編の旅行記。<br />アンギラ島から戻ってきたマホビーチ。<br />昨日に引き続き、大きめ機材を激写することはできるだろうか?!<br /><br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【カリブ海】10/12作目  ゜*・5島アイランドホッピング★セント・マーティン島マホビーチ!KLMちびっこ機材をお出迎え編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

2019年9月22日AM編に続き、PM編の旅行記。
アンギラ島から戻ってきたマホビーチ。

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報

【関連旅行記】

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●10日目・2019年9月22日(日)PM編●

AM編の続きの旅行記。

同日朝、イギリス領アンギラ島へショートトリップしてきた。
    曇天で海が濁っていることもあり、
    いわゆる「タッチ状態」、約1時間30分ほどの滞在で引き返して来た。

写真は、セントマーチン島フランス領マリゴのフェリーターミナル。

「セントマーチン島フランス領マリゴの入国スタンプ(左側)」

イギリス領アンギラ島へ行くのに、このマリゴ港を往復とも利用した。
    マリゴはフランス領だから、アンギラへ行く往路は出国スタンプ。
    帰り復路は入国スタンプとなります。

この後、マリゴのバスターミナルまで行き、乗合バスを探すが
    ある程度乗客が集まらないと出発できないと言われてしまう。

このままだと、マホビーチの午後の航空ショーに間に合わない。
    再びマリゴ港まで戻り、フェリーターミナル前で客待ちしているタクシーに乗り、マホビーチ近くのホテルまで戻った。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ホテルでほんの少し休憩した後、
    15分弱歩いてマホビーチへ。

14:00~15:30頃にかけて飛来するはずの
    大きめ機材の到着を待ちます。

マホビーチ ビーチ

セスナ機っぽい
    小さいやつが「ブイーン」と音を立てながら飛んできました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

日曜日だからでしょうか?
    ハリケーンが通過した安心からでしょうか?

ハリケーン通過直後の昨日に比べると、数が多くなった海水浴客。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

AMに行ったアンギラでもしかしたら泳ぐかもしれないと思い、
    服の下に水着を着ていました。

マホビーチでもチャンスがあれば泳ぎたいと思いましたが、
    波も高いし、撮るのを優先したかったので、
    足を海水につけるだけにしました。

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />昨日と同じカフェBARのデッキで待っていると<br />アメリカン航空がやってきました。<br /><br />連写モードはやめました。<br />大きめ機材だと、ゆっくり飛んでくるので、<br />一発狙いで撮っても練習すれば何とかキレイにおさまります。<br /><br />しかし、昨日より遠い画になってしまいました。<br />遠い感じだけど、一発狙いで撮ったわりには、<br />我ながらいい感じで撮れました。<br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

昨日と同じカフェBARのデッキで待っていると
    アメリカン航空がやってきました。

連写モードはやめました。
    大きめ機材だと、ゆっくり飛んでくるので、
    一発狙いで撮っても練習すれば何とかキレイにおさまります。

しかし、昨日より遠い画になってしまいました。
    遠い感じだけど、一発狙いで撮ったわりには、
    我ながらいい感じで撮れました。

プロペラ機や、セスナ機は、
    かなり高度を高く維持したまま滑走路へ降りていきます。
    ビーチ越しの感じで撮れることは少なかったです。

大きめ機材が正午~午後に集中するのと比べて、
    セスナ機などの小さめ機材は、1時間に3本程度、飛んできました。

Liat航空

「セント・マーティン島 マホビーチ」

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />KLMオランダ航空!!<br />昨日見た中型機よりさらに少し小さめの機材でした。<br /><br />昨日に引き続き、撮れました。<br />こちらも連写モードはやめ、一発狙いで撮りました。<br /><br />撮っているうち、<br />だんだんとシャッターを押すタイミングが分かってきました。<br /><br />もうちょっとアップで撮れたらなおよいですが、<br />岩場がゴツゴツしすぎているのと、<br />かえって機材がはみだしてしまったら嫌だなと思うあまり、<br />ずっとカフェBARデッキから動かず、同じ位置で撮っていました(笑)。<br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

KLMオランダ航空!!
    昨日見た中型機よりさらに少し小さめの機材でした。

昨日に引き続き、撮れました。
    こちらも連写モードはやめ、一発狙いで撮りました。

撮っているうち、
    だんだんとシャッターを押すタイミングが分かってきました。

もうちょっとアップで撮れたらなおよいですが、
    岩場がゴツゴツしすぎているのと、
    かえって機材がはみだしてしまったら嫌だなと思うあまり、

このカフェBARのデッキに
    ずーっと立ちっぱなしで機材を待っては撮り・・・を繰り返しました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

晴れたら、最高のブルーです!

DELTA機。
    この後、出発時の噴射ショーがありました。
    (厳密にはショーをやっているわけではありません。笑。
    ジェット噴射をマホビーチで浴びるという名物のアレです。)

カフェBARのデッキで、
    砂浜でジェット噴射により吹き飛ばされそうになっている観光客たちを
    面白く観察しました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

写真では分かりづらいけど、
    ジェット噴射ショーを終えたDELTA機は、
    悠々と大空へ去って行きました。

「セント・マーティン島 サンセットビーチBAR」

BARカウンターに置いてあったサーフボード型の黒板
    フライトスケジュールが書いてありましたが、
    9月と書いてあるものの、本日便とは違っているようでした。

ちびっこ飛行機はちょこちょこ飛来していましたが、
    大きめ機材はKLMを持って、ほぼ終盤となったようでした。
    KLMも来たことだし、ホテルへ帰る事にします。
    (宿へ戻った後、17:00くらいに、1機ほどジェットブルーの大型機が到着し、
    取り損ねたなーと、早めに宿へ帰った事をちょっぴり後悔しました。)

マホビーチから徒歩15分弱、ホテルへ戻ってきました。
    ホテルの横は滑走路。
    撮る事を目的にこの島へ来るなら、マホビーチ近くがよいですね。

ちなみに、同じくマホビーチ近くにあるホテルソネスタとは、
    逆方向の海沿いに位置しています。

部屋数は少なく、全室オーシャンビュー。

写真に写っているのが宿泊棟のすべて。
    7~8部屋あるかないか?といったところ。
    値段はちょっと高いです。

ホテルのプライベートビーチ

奥の建物はレストラン
    朝・昼・夜、営業しています。
    宿泊客以外でも食べる事ができます。

• 「セント・マーティン島 El Zafiro Boutique Hotel」<br /><br />部屋の目の前に広がる<br />真っ青なビーチ<br />

部屋の目の前に広がる
    真っ青なビーチ

陽が暮れてきました

プライベートビーチで泳ぎたいと思い
    朝のアンギラ島から来たままの水着を活かすべく
    波打ち際へ行きますが、
    「藻」が大量に打ち上げられていて、行く手を阻んでいます(笑)。

波がかなり高い・・・。
    誰も泳いでいません。
    夕方となり、余計、満ちてきました。

今日は泳ぐことを諦め、明朝に期待します。

シャワー

部屋でシャワーを浴び、しばし休憩。
    19時となり、夕食を取りにレストランへやって来た。

潮風がかなり強いです。
    さすが海沿い。

というか、セント・マーチン島、終始、風が強かったです。

せっかくシャワーをあびたのに、
    強風の潮風により、髪はバサバサ、
    身体はベトベトな感じになりました(笑)

カメラレンズも潮風でベトベトになりやすいのでご注意を。

海の向こうに見える夜景は、
    シンプソンベイの町の様子。

鶏肉をトマト味で煮込んだやつに、
    温野菜をトッピングしてもらいました。

鶏肉をトマト味で煮込んだ料理

温野菜

食後のコーヒーを頂いて、ごちそうさま。
    代金はチェックアウト時にまとめて会計できます。

今朝はアンギラ島へ行く事ができたけど、
    曇天で海が濁っていたのが残念だったな。
    行く事ができただけでもよしとしましょう。

明日は、4泊したセントマーティン島を経ち、
    アメリカ本国へ移動予定。

おやすみなさい。

~次号へ続く~