アンギラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととい、ハリケーン迫る日に、滞在中のセント・マーティン島マリゴから、イギリス領アンギラ島へ日帰り旅へ行こうと計画した。<br />しかし、船のダイヤが乱れており、あえなく失敗。<br />ハリケーン通過後、再チャレンジしてみることにした。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br />

【カリブ海】9/12作目  ゜*・5島アイランドホッピング★ ~アンギラ島、再チャレンジ!編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

しかし、船のダイヤが乱れており、あえなく失敗。
ハリケーン通過後、再チャレンジしてみることにした。

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●10日目・2019年9月22日(日)AM●

セント・マーティン島マホビーチ近くのホテル
    「El Zafiro Boutique Hotel」の朝。
    朝食レストランにて。

昨日は、ハリケーン通過後の翌日とはいえ、何とか大きめ機材による航空ショーも見る事ができ、満足な1日だった。
    今日は、アンギラ島へ行こう!

おととい、ハリケーン迫る日に、無謀にも船で渡航しようとした。
    しかし、荒天で、帰りの船の運行が未定となり、安全策をとって諦めた。

4泊もしたセント・マーティン島滞在中、アンギラ島には行きたかった。
    イギリス領だからだ。
    イギリス本土へ上陸したこともないけど、
    違う領土へ行けることは魅力的。
    アッパーショールベイという透明度の高い海も見てみたい!

ハリケーンも被害なく通り過ぎたし、
    明日は島を出発してアメリカ本土へ移動するし、
    アンギラへ行くとしたら今日しかチャンスがないのだ。

「セント・マーティン島ホテル El Zafiro Boutique Hotel」

このホテル、宿代に朝食代が含まれています。
    数種類のメニューから、選択することができます。

レストランは、昼・夜も営業してます。
    目の前はプライベートビーチ。
    レストランだけの利用も可能で、
    ランチの時間帯は、宿泊客以外の人も食事をしていました。

El Zafiro Boutiqueスペシャルみたいな名前のメニューを注文してみました。
    スクランブルエッグの焼き具合も事前に聞いてくれました。

カリカリのベーコン、ポテトも美味しかった。
    肉類は、ソーセージなどを選択することもでき、
    ポテトは、マッシュタイプも選べました。
    事前に聞いてくれるのが嬉しいですね。

男性には物足りない量かもしれません。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

朝食後、アンギラ島へ出発!
    宿から徒歩15分弱、マホビーチへやってきた。

このビーチを徒歩で通過し、
    約100m先にあるホテルソネスタ近くで
    マリゴ行き乗合バスを拾う事にします。

マリゴは、アンギラ島行きフェリーが発着する港があります。

マホビーチ ビーチ

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

「セント・マーティン島 ホテルソネスタ近く」

マリゴ行き乗合バスを待ちますが、
    日曜日ということもあってか、閑散。
    車そのものが通りません。

「セント・マーティン島 ホテルソネスタ近く」

• 「セント・マーティン島 ホテルソネスタ近く」<br /><br />セントマーチン島のナンバープレート

セントマーチン島のナンバープレート

「セント・マーティン島 ホテルソネスタ近く」

すぐ近くのスーパー前に、
    乗合バス数台が停車していました。

ドライバーらしき数名が集まって話し込んでいます。
    「マリゴ?」と質問しても、皆、首を横に振ります。

「セント・マーティン島 ホテルソネスタ近く」

「セント・マーティン島 乗合バス車中にて」

ホテルソネスタ近くで40分くらいウロついても、
    マリゴ行き乗合バスはやってきません。

タクシーを拾った方がいいのか?と考え始めた時、
    ボロボロのワゴンに「フィリップスバーグ」の標識を出している乗合バスが1台停まってくれた。

私が「マリゴへ行きたい」と伝えると、
    運転手は「フィリップスバーグにしか行かないけど、途中までなら乗せる。そこでマリゴ行きバスにトランジットすれば?」とのこと。
    ということで、この乗合バスに乗ってみることにした。

「セント・マーティン島 乗合バス車中にて」

この乗合バス、車体がボロボロ。
    スピードもなかなか出ない。

そのうえ、運転手も高齢で、話し好きなのか質問攻めにされた。
    「なんで一人?」
    「恋人は?」
    「食事でも一緒にする?」
    「名前は?」etc.

さらに、シンプソンベイのあたりで、道を歩いていた知人男性を見つけ、
    車を停車し、おしゃべりタイム。

知人男性は「魚を分けてあげるから、ちょっと来なよ」と運転手を誘っている。
    運転手は私に対し「魚を取りに行きたいから、ちょっと行ってもいい?」と行ってくる始末。

マリゴ行きフェリーの時間が気になるが、了承しないとマリゴ方面へ行き着かない。
    「急いでね」とお願いし、「寄り道」を許すことにした。

写真は、知人男性の所有する倉庫から、
    もらった魚を持って車へ戻ってくる運転手。

炎天下で、魚、鮮度は大丈夫なのでしょうか?
    ある意味、貴重な体験でした(笑)。

「セント・マーチン島 フィリップスバーグとマリゴの境界付近」

シンプソンベイを通過し、マリゴ方面へ向かう途中、
    小さい山のふもとみたいなところにある
    ロータリーへたどり着く。

運転手によると、この山を越えて向こうへ行くとフィリップスバーグ。
    山を越えず、写真左手へ行くとマリゴ。
    左で待っていたら、マリゴ行き乗合バスが来るよ、とのこと。
    運賃を払い、下車。

【補足】
    このロータリーは、
    乗合バスでフィリップスバーグとマホ間を往来する時、
    必ずと行っていいほど通ります。
    私のように、目的地はマリゴだけど、フィリップスバーグ行きバスに乗り、ココで下車、乗継いでマリゴへ・・・という方法もあります。
    ご参考まで。

ロータリー周辺には、
    言葉にしにくいですが、
    写真のような看板がありました(笑)。

私のように、町境でバスを下車するときは、
    このロータリーと、写真のヘンな店を目印にするといいかもしれません。

乗合バスを下車し、マリゴ方面の歩道沿いに立つと、
    5分もしないうちに、フィリップスバーグからやってきたと思われる
    マリゴ行き乗合バスがやって来ました。

マホビーチからこの町境まで乗ってきた運転手、
    ちょっと気持ち悪かったけど(笑)、
    説明してくれた事は間違ってはいなかった。
    親切に説明してくれてありがとう。

「マリゴ バスターミナル」

マリゴのバスターミナルへ到着。
    マホビーチからだと、渋滞がなければ、約30分というところでしょうか?

「マリゴ バスターミナル」

「マリゴ フェリーターミナル」

おととい歩いた同じ道を歩いて、港へ。
    写真は、ピンボケしているけど、アンギラ行き時刻表。
    天気によって、便が変わるのでしょう。
    手書きでした。

マホビーチから途中まで乗ってきた乗合バスの運転手のおかげで、
    出発10:30ギリギリに到着。

みんな出国手続きを済ませていて、出発寸前の状態でした。
    チケット売り場で「1枚!」というと、
    スタッフが「(出発)待ってー」と船員に合図を送ってくれました。

代金は船内で支払う仕組みでした。

「セントマーティン島フランス領マリゴの出国スタンプ」

「セントマーチン島フランス領 出国税チケット」

出発寸前だったけど、乗れてよかった。。。
    船内でフェリー乗船代金を支払った。

このほか、出国税5ドルも別途払う必要があるが、
    それは乗船前、マリゴ港で払う。

「セントマーチン島フランス領 出国税チケット」

「アンギラ島行き 船内」

わりと満席な感じで出発。

「アンギラ島行き船からみたマリゴ港」

窓が汚いので、こんな感じに写っています。

「アンギラ島行き船 セキュリティの説明をする船員」

「アンギラ島行き 船内」

「アンギラ島行き 船外観」

セントマーチン島フランス領マリゴ港から約30分、
    イギリス領アンギラ島へ到着。

たった30分だけど、波が高く、かなり揺れました。
    朝食を食べ、1時間以上経過していたのが幸いです(笑)。

「アンギラ島行き 船外観」

「アンギラ島 パスポートコントロール建物」

NETで見ていた建物が目の前にあります。

「アンギラ島 船外観・桟橋」

天気はくもり
    海の色は・・・。

「アンギラ島 船外観・桟橋」

めっちゃ濁っています....。

「アンギラ島 パスポートコントロール建物」

• 「アンギラ島 パスポートコントロール建物」<br /><br />

「アンギラ島 パスポートコントロール建物」

今日、これからアッパーショールベイビーチまで行こうと思っています。
    しかし、タクシーが捕まえられるかも建物を出てみないとよく分からない。
    もしかしたら、いわゆる「タッチ」状態で島を去る可能性もあるため、
    アンギラ島っぽいものは、できるだけ撮っておくことにします。

「アンギラ島 パスポートコントロール建物」

「アンギラ島 パスポートコントロール建物を出た直後のところ」

入国審査を受け、無事、スタンプが押された。

係官から、「ステイ?デイトリップ?」と質問され、
    私が「デイトリップ」と回答すると、
    「DAY TRIPPER」と刻印された入国スタンプが押された。

入国審査が終わると、
    隣接しているフェリーターミナル(チケット売り場のエリア)に出ます。
    写真は、建物の裏口っぽいところ。

チケット売り場は非常に小さく、
    地元のオバサマ達がヒマそうに店番をしています。

アジア人が一人で来ているのが珍しいのか、
    かなりジロジロ見られ、いたたまれず、一旦外へ出てしまいました(笑)。

「アンギラ島 フェリーターミナル外観」

正面入口は、こんな感じ。
    右側は、出国ゲート(税関・フェリー待合室)。
    左側は、フェリーチケット売り場、タクシーチケット売り場。

「アンギラ島 フェリーターミナル外観」

「アンギラ島 マリゴ行きフェリーチケット売り場の時刻表」

ちなみに、マリゴからは10:30発で来ました。

マリゴ港を出発するとき、帰りの便はチェック済みだけど、
    アンギラ島でも再度確認しておこう。

いわゆる「タッチ」状態で帰るなら12:30発(約1時間30分滞在)、
    アッパーショールベイなど、
    首都ヴァレーまで行くなら14:00発が妥当だろうか?

チケット売り場のおばちゃんに、
    買うの?買わないの?どっち?!とでも言わんばかりな感じで
    イライラした表情をされましたが、迷って決めきれません。

決断できない理由は、港に到着した時、
    海が泥水のように濁っているのを見てしまったから・・・。

ちょっと待ってと言い、その場を離れます(笑)

「アンギラ島 シンプソンベイ行きフェリーチケット売り場の時刻表」

こちらは、セントマーチン島フランス領マリゴ港ではなく、
    同島オランダ領シンプソンベイへ行くフェリー時刻表です。

シンプソンベイ港へ着けば、マホビーチも近い。
    帰りはこれで帰ろうかな?とも思いましたが、
    マリゴ発着の片道代金が20ドルほどなのに比べ、
    シンプソンベイ行きのチケットは50ドル以上もしました。
    その分、船体が豪華に作られているようでした。

節約のため、予定どおり、マリゴ港へ帰る事にしました。

しかし、何時の便で帰るか決めきれず、
    オバサマ達の視線も耐えがたく(笑)、
    建物の外へ再び出て検討します。。。

「アンギラ島 出国税 売り場」

「アンギラ島 タクシー降車場」

「アンギラ島 タクシー降車場」

取りあえず、アンギラ島に来た証に、
    それっぽいものは何でも撮っておきます。

「アンギラ島 フェリーターミナル内にあるタクシーチケット売り場」

ちなみに、タクシーで、港からアッパーショールベイビーチまでは、
    片道15分のようですが、値段は片道26ドル(共通価格)と高いです。

「アンギラ島 ナンバープレート」

建物裏に駐車場がありました。
    アンギラ島でも、カラフルなナンバープレートです。

• 「アンギラ島 ナンバープレート」

「アンギラ島 ナンバープレート」

「アンギラ島 出国税レシート、フェリー乗船券」

迷いに迷って、
    いわゆる「タッチ」状態でアンギラ島を去る事にしました。
    理由は、曇っているのと、海が濁りまくっているからです。

アンギラ島へ来る事があれば、
    透明度の高くて美しいアッパーショールベイビーチへ行き、
    水浴び程度の泳ぎはしたいと思っていました。

また、快晴の日ならば、
    この港の時点から海が透き通っているのを他の方の旅行記で見ました。

しかし、今日は、港の時点から、泥水のように海は濁りまくってます。
    こんな曇天の日に、高いタクシー代まで出して行っても、
    満足できそうにありません。

セントマーチンは、必ず再訪しようと思っている島なので、
    将来、その時にでも、アンギラ島・再再チャレンジをすることにしました。

覚悟を決め、マリゴ行きフェリーチケット売り場へ。
    「あんた、ようやく決めたのね」と言わんばかりの表情をしている
    売り場のおばちゃんから、マリゴ港行き船チケットを購入。
    (写真上が乗船券。ラミネート加工で、乗船後、回収されます。)

別の窓口で出国税も払い(写真下が出国税レシート)、
    12:30発、マリゴ行き便を待つ事にしました。

• 「アンギラ島 出国税レシート、フェリー乗船券」<br /><br />右下に押されているのは、入国スタンプです。<br /><br />

「アンギラ島 出国税レシート、フェリー乗船券」

右下に押されているのは、入国スタンプです。

「アンギラ島 出国税チケット」

「アンギラ島 フェリーターミナル近くにある売店」

出発まで、あと1時間30分弱もあります。

待つといっても、
    税関を通って同じ部屋にある待合室でじーっと待つか、
    出発まで外をウロウロするしかありません。

フェリーターミナルから海側へ向かって
    徒歩1分のところに売店があったので、そこで休むことにしました。

「アンギラ島 フェリーターミナル近くにある売店」

写真だと分かりづらいですが、
    2つ店がありました。

右側は、飲み物・スナック菓子・簡単な土産を売っている売店。
    左側は、土産屋?よく分からない店でした。

「アンギラ島 フェリーターミナル近くにある売店にて」

上記写真右側の店で、カリブ海エリアで売られている
    グレープフルーツ系炭酸飲料「ting」を購入。

店に併設されているベンチで、少し休ませてもらいました。

「ting」は、今年5月、ジャマイカへ行った時にも売られていました。

店で休んでいると、少しずつ晴れてきました。
    相変わらず、海は濁りまくったままでした。。。

「アンギラ島 フェリーターミナル近くにある売店にて」

同じ店に併設されている土産売り場で、マグネットを購入。

「アンギラで購入した貧素なマグネット」

ペラペラで薄く、写真を糊で貼ったような、
    とっても貧素なマグネット。
    3ドルもしました(笑)

快晴のアッパーショールベイビーチの写真が貼付されたマグネットでした。
    上陸した証に買ってみました。

本当は、こんな景色を見たかったのですが、
    次回に持ち越しです。
    いつか、キレイなショールベイビーチで泳ぐぞー!!

放し飼いのニワトリくん

「アンギラ島 フェリーターミナルの出国審査場・待合室」

出国審査・税関(X線)と、フェリーの待合室は、同じ部屋でした。
    最初はガラ空きだったけど、船が出発する10分前くらいになると、
    予約客がギリギリに大挙して、待合室はギュウギュウとなりました。

「アンギラ島」

12:30、船の出発時間がやってきて、
    桟橋へ出るよう促されます。

途中、ホテルの看板などを、アンギラ島へ来た証として撮っておきます。
    高そうなホテル。
    泊まってみたい・・・。

「アンギラ島」

アンギラ、ばいばーい!

「アンギラ島 フェリーターミナル」

「アンギラ島 フェリーターミナル」

12:30、イギリス領アンギラ島を経ち、
    セントマーチン島フランス領マリゴへ。

右側にいるオジサン
    パンクな感じだった
    お酒か、ク○リでもやっているようなテンションだった(笑)。

「アンギラ島 マリゴ行きフェリー船内にて」

帰りも同様、波が高かった。
    窓がベトベトで汚かったのは、高波が窓にあたる為だったのか。

ぐらんぐらん激しく揺れた。
    30分の乗船時間で助かりました(笑)

乗船前、食べ物を摂取すると危険です(笑)。

「セントマーチン島フランス領マリゴ港」

アンギラ島から、セントマーチン島へ帰ってきました。

• 「セントマーチン島フランス領マリゴ港」<br /><br />セントマーチン島のフランス領(マリゴ港)へ到着したので<br />フランスの入国スタンプが押されました。<br /><br /><br />

セントマーチン島のフランス領(マリゴ港)へ到着したので
    フランスの入国スタンプが押されました。

「セントマーチン島フランス領マリゴ港」

「セントマーチン島フランス領マリゴ フェリーターミナル」

「タッチ」で終わったアンギラ島小旅行。
    いつか、快晴のアッパーショールベイビーチで泳ぐ事を祈念して、
    この旅行記はおしまい。

この後、マリゴのバスターミナルから乗合バスでマホまで戻ろうとしたけど
    乗客がある程度集まらないと出発できないと言われてしまう。
    日曜日だから町は閑散としていた。

このままだと、午後の航空ショーに間に合わない。
    港まで戻り、港前で客待ちしているタクシーで
    マホビーチ近くの宿まで戻った。

同じ日のPM編は、次号にて。

~次号(PM編)へ続く~