セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリケーンの龍来時期を覚悟でやって来たとは言え、<br />本当に近づいて来るとは思わなかった「Hurricane Jerry」。<br /><br />マホビーチから飛行機の発着を見ることを楽しみに、<br />敢えて飛行機の発着数が多い週末をめがけて旅程を組んだのに、<br />なんてこったい!<br /><br />無事、マホビーチでの航空ショーを見る事ができるのか?<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br />

【カリブ海】8/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★Hurricane Jerryを吹き飛ばせ!セント・マーティン島マホビーチ編・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

ハリケーンの龍来時期を覚悟でやって来たとは言え、

マホビーチから飛行機の発着を見ることを楽しみに、
敢えて飛行機の発着数が多い週末をめがけて旅程を組んだのに、
なんてこったい!

無事、マホビーチでの航空ショーを見る事ができるのか?

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報

【関連旅行記】

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●9日目・2019年9月21日(土)●

セント・マーティン島3日目の朝。
    オランダ領フィリップスバーグの宿「Alicia's Inn」にて。

昨日、宿からHurricane Jerryが近づいている事を知らされ愕然とし、
    それでもフランス領マリゴ経由、アンギラ島への渡航チャレンジを企てた私。
    当然、島間を結ぶフェリーはダイヤが乱れており、
    アンギラ島チャレンジはあえなく失敗に終わった。

ハリケーンの龍来時期を覚悟でやって来たとは言え、

マホビーチから飛行機の発着を見ることを楽しみに、
    敢えて飛行機の発着数が多い週末をめがけて旅程を組んだのに・・・。
    昨日の夜は、荒天を前に、夕方から町はゴーストタウンと化した。

写真は、カリブ海エリアのハリケーン情報サイト。
    進路などがどうなっているのか確認してみます...。

お?

「セントマーティン島 Hurricane情報」

Hurricane記号から、Storm記号へ表示が変わっています。

「セントマーティン島 Hurricane情報」

なんと、Hurricane Jerryは、Stormへと変わり、
    セントマーチン島を離れていた。
    よかったー!

帰りの飛行機も問題なさそう。
    (^。^)

よく考えてみれば、夜に雨音がちょっとひどかったけど、
    荒天な感じは夜~早朝にかけ全く感じなかったなー。

このサイト、カリブ海へハリケーン襲来時期に行く時は役立ちそうです。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />ハリケーンがたいした規模のものではなく、<br />島を離れてくれたし、本当にほっとした。<br /><br />昨日はハリケーンのため、夕方から町がゴーストタウン化。<br />夕方から部屋にこもってて、ヒマだった。<br /><br />天気予報を見てホッとしたら、お腹が空いてきた。<br />宿に置いてある無料のドリップコーヒーをいただきます。<br /><br /><br />

「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia's Inn」

ハリケーンがたいした規模のものではなく、
    島を離れてくれたし、本当にほっとした。

昨日はハリケーンのため、夕方から町がゴーストタウン化。
    夕方から部屋にこもってて、ヒマだった。

天気予報を見てホッとしたら、お腹が空いてきた。
    宿に置いてある無料のドリップコーヒーをいただきます。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />ところで、この宿、<br />宿代が高いセントマーチン島にしてはリーズナブル。<br />眺望は皆無だけど、部屋は広いしキレイでした。<br /><br />しかも、カップもこのように個包装になっていて、<br />日本のビジネスホテルのようでした。<br /><br />

ところで、この宿、
    宿代が高いセントマーチン島にしてはリーズナブル。
    眺望は皆無だけど、部屋は広いしキレイでした。

しかも、カップもこのように個包装になっていて、
    日本のビジネスホテルのようでした。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />紙コップと、透明のプスラスチックカップ、2種類置いてありました。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />宿の廊下。<br />左側は、部屋のドアと、部屋窓。<br />部屋窓のすぐ横は、廊下。<br /><br />廊下のさらに右側は、格子がついてて外が見える。<br />(といっても小学校の壁が一面にどーんと広がっている)<br /><br />雨が降ると、格子から雨が差し込んできて、廊下が濡れたりします。<br /><br /><br />

宿の廊下。
    左側は、部屋のドアと、部屋窓。
    部屋窓のすぐ横は、廊下。

廊下のさらに右側は、格子がついてて外が見える。
    (といっても小学校の壁が一面にどーんと広がっている)

• 「宿Alicia&#39;s Innの横にある小学校と、何かの実」<br /><br />宿の廊下、格子ごしに小学校を見た様子。<br />朝、子ども達の元気な声が聞こえてきます。<br />

「宿Alicia's Innの横にある小学校と、何かの実」

宿の廊下、格子ごしに小学校を見た様子。
    朝、子ども達の元気な声が聞こえてきます。

• 「宿Alicia&#39;s Innの横にある小学校と、何かの実」<br /><br />木に、実がなっていました。<br />

「宿Alicia's Innの横にある小学校と、何かの実」

木に、実がなっていました。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />宿の外観。<br />宿は2階、1階はコスメ屋さん。<br />朝9時前だから閑散とした通り。<br /><br />今日は、2泊したこの宿を離れ、<br />午後から、マホビーチ近くの高めの宿へ移動予定。<br /><br />チェックアウトし、荷物を預かってもらいます。<br />次の宿への移動時間まで、マホビーチへ出かけてみます。<br /><br />フィリップスバーグからマホビーチまで乗合バスで約20~30分かかる。<br />スーツケースを持ったままマホビーチ近くの今夜の宿へ移動する方が効率的だったけど、荒天の関係でビーチ沿いの道路状況が分からなかったため、荷物を置いて外出することにした。<br /><br /><br />

宿の外観。
    宿は2階、1階はコスメ屋さん。
    朝9時前だから閑散とした通り。

今日は、2泊したこの宿を離れ、
    午後から、マホビーチ近くの高めの宿へ移動予定。

チェックアウトし、荷物を預かってもらいます。
    次の宿への移動時間まで、マホビーチへ出かけてみます。

「セントマーティン島 地図」

昨日、フィリップスバーグ港近くの観光案内所で地図をもらいました。

「セントマーティン島 全島地図」

「セントマーティン島 全島地図」

島の下半分は、オランダ領。
    上半分は、フランス領。

今は、オランダ領フィリップスバーグにいます。

「セントマーティン島 フィリップスバーグ地図」

フィリップスバーグは、近くにクルーズ船が停泊する港があり、
    島内のオランダ領内で一番栄えているエリア。

マホビーチまでは、乗合バスで約30分、
    渋滞にハマるとそれ以上・・・と、時間がかかります。

「セントマーティン島 フィリップスバーグ地図」

赤ペンで書き込んでいるあたりに、
    宿Alicia's Innがあります。

さて、早速、マホビーチへ行ってみよう。
    ホテル前で乗合バスを捕まえ、マホビーチへ。

フィリップスバーグから乗ってきた乗合バスは、
    マホビーチ横にあるホテルソネスタ近くで降ろしてくれた。
    後払いで、片道約2.5ドル。

「セントマーティン島 ホテルソネスタ周辺」

マホビーチへ向けて歩いてみます。

昨日夕方近くに、無謀にも、ハリケーン上陸前に、
    ビーチへ行ってみた...。

荒天で飛行機はフライトキャンセルが続出して
    大きめ機材以外、何も飛んでこなかったけど(笑)。

今日はどうかなー?

「セントマーティン島 ホテルソネスタ周辺」

「セントマーティン島 マホビーチ周辺」

ビーチ横にあるカフェBAR駐車場に停めてあった車のナンバープレート
    セントマーティン島オランダ領側のナンバープレート
    フランス領側はデザインが異なるようです

日本もカラフルな感じにすればいいのになぁー...。

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

ハリケーン通過後のマホビーチです。
    規模が小さかったとはいえ、波が高く、幅の狭いビーチ。

ただでさえ狭い道路に、砂が流入してしまっており、
    ショベルカーが砂利などの除去作業をしていました。

マホビーチ ビーチ

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

もともと波が高めのマホビーチ
    今は嵐が通過したばかりの朝なので、波が荒々しいです。

うわぁっ!

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

波が高く、道路の際まで、波が押し寄せています。
    風が強い時は、波が防波堤をこえ、道路へ海水が浸入していました。

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

道路に、海水が浸入。。。

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

海水でビショビショのマホビーチ前の道路。
    頑張って、約50m先にあるカフェBARまで歩いて移動してみます。

有名な看板

あちゃー...

マホビーチ ビーチ

ホテルソネスタ側にあるカフェBARから、
    反対側にあるカフェBARを目指し、
    道がビショビショの中、半分くらい歩いてきました。

• 「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」<br /><br />近くの宿泊客でしょうか?<br />こんな時でも、飛行機の飛来を待っているようでした。<br /><br />

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

近くの宿泊客でしょうか?
    こんな時でも、飛行機の飛来を待っているようでした。

「セントマーティン島 ハリケーン通過後のマホビーチ」

道路に、砂がこんもりと積もっていました。。。。

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

海水と砂利に埋もれているマホビーチ沿いの狭い道路を
    100メートルほど歩き、何とか反対側のカフェまでやってきました。

よくNETで見るカフェBARです。

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

ほとんどのお客はこの店に入り、
    飲み物でも注文しながら、気長に飛行機の飛来を待とうかな?

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR横の駐車場」

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR看板」

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR看板」

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

朝は、荒天後の片付けのためか、開店していませんでした。

波、すごっ!!

上の写真に写っている浜辺がすっぽり隠れてしまうほど
    大波が押し寄せました。

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

店はまだ閉まっているけど、
    壁などがなく誰でも敷地に入れる状態です。
    しばし、この辺に座って飛来を待ってみることにします。

あ!!
    なんか、来たー!!

連写モードで撮ります!!
    (連写なので、本当はこの位置の写真が何枚もありますが、厳選して載せます)

【補足】
    ①私の実地観察によると(笑)、
     マホビーチで大きめ機材を見るなら、
     11:00頃~15:30くらいまでの間が到着のピークのようです。
     大きめ機材とは、ジャンボではなく、中型くらいのやつです。
    ②2016年頃からはジャンボ機がほぼ発着しなくなったようです。
     さらに、2017年9月ハリケーン被災のため便数は減り、
     空港は改修工事を経て運営再開されています(2019年9月時点)。

!!

徐々にー!
    近づいてきたー!!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

初めて撮ろうとしている機材が大きめで、
    かつ、期待が近づいてきて緊張し、
    思わず、連写モードのボタンを、一瞬、離してしまいました。

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />機材がビーチへさしかかる直前、<br />連写モードボタンから指を離してしまった。<br /><br />慌ててシャッターボタンを押し直しましたが、<br />できあがった画はこんな感じとなりました。<br /><br />ビーチも入れ、機体も全部入れて・・・と<br />欲張っていろいろ考えるとこんな感じになってしまいます。<br /><br />4泊滞在して分かりましたが、<br />慣れてくれば撮れるようになるのと、<br />大きめ機材ほどゆっくり飛んでくるので撮りやすい事が分かりました。<br /><br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

機材がビーチへさしかかる直前、
    連写モードボタンから指を離してしまった。

慌ててシャッターボタンを押し直しましたが、
    できあがった画はこんな感じとなりました。

ビーチも入れ、機体も全部入れて・・・と
    欲張っていろいろ考えるとこんな感じになってしまいます。

4泊滞在して分かりましたが、
    慣れてくれば撮れるようになるのと、

「セント・マーティン島 マホビーチ」

上空に、小さなセスナ機が旋回していました。

あ!
    また、大きめ機材がやってきたー!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

事前チェックしていた発着時間からして、
    AAアメリカン航空かな?

AA~!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

いざ、挑もう~!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ここでも、緊張のあまり、
    連写モードボタンにかけていた指を一瞬離してしまいました。

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />結果、AAのお尻しか撮れませんでした。<br />大きめ機材だったのに<br />残念でなりません。。。<br />(><)<br /><br />連写モード、やめようかな??<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

結果、AAのお尻しか撮れませんでした。
    大きめ機材だったのに
    残念でなりません。。。
    (><)

連写モード、やめようかな??

AAが到着した約10分後、
    今度は、また大きめ機材が遠くに見えました。

事前調べより、おそらく、KLMオランダ航空!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ハッキリ見えたブルーの機体!

オランダ領マホビーチで、やはり撮りたいKLM!

むむー!
    緊張MAX!

ひゃ~!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />今度は何とかいい感じにおさまりました!!<br />連写モードで撮りましたが、<br />大きめ機材は連写じゃ無くても撮れる気がしてきました。<br /><br />天気がちょっとイマイチだけど<br />オランダ領でKLMオランダ航空!<br />撮れて満足!!<br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

今度は何とかいい感じにおさまりました!!
    連写モードで撮りましたが、
    大きめ機材は連写じゃ無くても撮れる気がしてきました。

天気がちょっとイマイチだけど
    オランダ領でKLMオランダ航空!
    撮れて満足!!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

みんな、名残惜しそうにKLMを最後まで見つめていました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

天気も悪くなってきたし、
    本日、大きめ機材が集中して到着する
    第一弾(10:30頃~12:00頃まで)の航空ショーは終わりました。
    第二弾(13:30~15:30頃まで)まで、いったん休憩しよっと。

みな、KLMが目当てだったようで、
    KLMの到着が終わるやいなや、去って行きました。

休憩をかね、
    再び乗合バスにのり、
    フィリップスバーグの宿まで荷物を引き取りに行く事にしました。

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn」<br /><br />乗合バスで約30分、フィリップスバーグまで戻ってきました。<br />朝、チェックアウトしていましたが<br />荷物を取りにやって来ました。<br /><br />

乗合バスで約30分、フィリップスバーグまで戻ってきました。
    朝、チェックアウトしていましたが
    荷物を取りにやって来ました。

「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia's Inn周辺の様子」

• 「セントマーチン島フィリップスバーグの宿Alicia&#39;s Inn周辺の様子」<br /><br />宿の下で乗合バスを待つ間、近くの床屋の写真を撮りながら時間を潰す。<br />再び乗合バスにのり、マホビーチ近くの宿へ移動。<br />

再び乗合バスにのり、マホビーチ近くの宿へ移動。

「プリンセスジュリアナ空港 バス停」

乗合バスにて、フィリップスバーグから空港へ。
    これから行く予定の宿は、マホビーチ近くに位置している事は分かっていました。

しかし、マホビーチ沿いの道路は、
    ハリケーンの影響で海水・砂でビショビショなうえ、
    スーツケースを引いて歩ける状況ではない。
    50メートル以上、思いスーツケースを抱えて歩けるほどの体力もない。

ということで、フィリップスバーグから乗ってきたバスを
    空港でいったん下車することにした。

その後、空港でタクシーを拾い、
    マホビーチ近くのホテルへ移動した。

「プリンセスジュリアナ空港 バス停」

空港の乗合バス停はこんな感じで看板が小さく分かりづらい。
    空港の敷地の外、道路沿いに位置しています。
    ご参考まで。

「プリンセスジュリアナ空港 バス停」

「セントマーチン島 マホビーチ」

フィリップスバーグから空港までは乗合バスで、
    空港からタクシーに乗り換えてホテルへ移動。

途中、海水・砂でビショビショのマホビーチ沿いの道路も
    タクシーだとスイスイ移動できた。

途中、晴れてきて、マホビーチの海の色は、
    こんなに素晴らしいブルーとなった!!

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

「空港からマホビーチ近くの宿へ向かうタクシー車内にて」

この辺のタクシーは四駆が多かった。
    自家用車みたいな感じだった。

「セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel」

セントマーティン島では計4泊したけど、
    後半2泊はこの宿に泊まります。

ちょっと値段が高いけれど、
    フィリップスバーグからは移動に時間がかかるし、
    マホビーチに入り浸って撮ることを目的にこの島に来ていることを考えれば、
    よしとしましょう。

チェックイン15時前なので部屋へ入れてもらえず
    荷物だけ預かってもらった。

「セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel横の空港」

「セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel前の道路」

「セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotelからマホビーチへ行く途中の道」

「セントマーティン島 マホビーチとセントジュリアナ空港」

ホテルから徒歩約12分、マホビーチへ到着。
    意外とホテルからビーチまで時間かかった。
    けど、マホビーチに近いことを思えば、我慢です。

ジェット噴射に注意
    飛ばされてコンクリに頭を強打し亡くなった方もいます

「セントマーティン島 マホビーチとセントジュリアナ空港」

• 「セントマーティン島 マホビーチ」<br /><br />天気が素晴らしく晴れてきましたー!!<br />快晴~♪

「セントマーティン島 マホビーチ」

天気が素晴らしく晴れてきましたー!!
    快晴~♪

波が高いマホビーチ

「セントマーティン島 シンプソンベイ」

朝からカロリーメイト1袋くらいしか食べていません
    お腹が減ってきたし、
    午後の大きめ機材の到着時間まで少しだけ時間があります。

その時間を使って、シンプソンベイの町を散策してみます。
    歩いてもいけるけど、ちょっと距離があるので、
    マホビーチ近くのホテルソネスタ周辺で乗合バスに乗り、
    シンプソンベイの中心(マクドナルドがあるあたり)で下車しました。

「セントマーティン島地図」

昨日、フィリップスバーグ港の観光案内所でもらった地図です。

「セントマーティン島 シンプソンベイ地図」

「セントマーティン島 シンプソンベイ地図」

「セントマーティン島 シンプソンベイ」

「セントマーティン島 シンプソンベイ 跳ね橋(可動橋)」

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

セントマーチン島では、土産屋らしい土産屋をあまりみかけなかったように思います(空港内の売店には土産がうってあります)。

街中やビーチ沿いで土産屋をかなり探しましたが、
    このシンプソンベイで、ようやく、それっぽい1件を見つけました。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

思わず、素通りしてしまいそうな、見落としそうな外観の土産屋です。
    我ながらよく見つけたものです。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

このお店で、自分用土産として
    KLMオランダ航空と、マホビーチが施されたマグネットを購入しました。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

土産を買った後、店員さんに許可を取って
    店内を撮らせてもらった。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

SXMとは、セントマーティン島の3レターコード(航空コード)です。
    フライトスケジュールを調べる時、SXMを入力すると表示されることでしょう。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

• 「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」<br /><br />このマグネット、購入したかったのだけど<br />ちょっと錆びてたんだよね....。<br />残念。<br /><br />

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

このマグネット、購入したかったのだけど
    ちょっと錆びてたんだよね....。
    残念。

「セントマーティン島 シンプソンベイ土産屋」

「セントマーティン島シンプソンベイ Pollos Hermanos」

土産屋を出た後、マホビーチへ向かう乗合バスを待ちますが
    なかなかやって来ません。

あと1時間以内に、この旅で1回くらいしか見られないであろう
    エールフランスがやってくるというのに。

しかし、お腹も空きました。
    乗合バスでこのシンプソンベイの道を通る時、
    何度も車窓からみかけたチキン屋さんでお昼ご飯を食べることにしました。

マホビーチでカメラ小僧状態で張り付いているのは良いけれど、
    体力が持ちません。
    ゴハンをしっかり食べる事にしました。

乗合バスでこの店の前を通る時、
    いつもお客がたくさん、賑わっている様子を見て、行ってみたいなと思っていたのです。

この旅で野菜をほとんど食べていないので
    サラダを注文。
    モリモリでしたが、なんとか食べきりました。

この店の看板メニュー
    フライドチキンです。
    1本ずつは、手羽先ミニサイズといったところで、
    10本も入っていましたが、小さいので何とか食べきりました。

食べている途中、エールフランスが到着したのか
    ものすごい爆音が店内に響いてきました。

この旅で、唯一見る事ができるチャンス
    といっても過言ではなかったエールフランス。
    食欲を優先してしまいました。

ま、仕方ない。

「セントマーチン島・セントジュリアナ空港」

昼食後、シンプソンベイのお店から、歩いてマホビーチまで戻ります。
    意外と時間がかかって、20分ほど歩きました。
    その途中、滑走路が見えた。

「セントマーティン島 マホビーチ横のカフェBAR」

チェックインまでまだ時間があります。
    コーラを注文し、ゆっくりとBARで過ごすことにしました。

「セントマーティン島 マホビーチ」

• 「セントマーティン島 マホビーチ」<br /><br />本日2度目のアメリカン航空が飛来<br />連写モードではなく、普通のシャッタスピードで、撮れました!!<br /><br />大きめ機材は、ゆっくりと飛んでくるので、<br />タイミングが合えば、このようにバッチリ撮れました。<br /><br />もう少し、アップで撮っても良かったね。。。<br />近づきすぎると失敗しそうで、<br />ずっとBARのデッキから撮っていました。<br />

本日2度目のアメリカン航空が飛来

大きめ機材は、ゆっくりと飛んでくるので、
    タイミングが合えば、このようにバッチリ撮れました。

もう少し、アップで撮っても良かったね。。。
    近づきすぎると失敗しそうで、
    ずっとBARのデッキから撮っていました。

「セントマーティン島 マホビーチ」

この機材も撮りたかった。
    ボタンを押したとき、なんと、電源Offにしてて、
    撮れませんでした。
    とっても悔しかった。

青空に映えてて撮りがいがありました。

「セントマーティン島 マホビーチ」

さて、チェックイン時間となりました。
    宿へ行ってみましょう。

マホビーチからホテルまで徒歩約10分ちょい。

今日から2泊します。
    値段はちょっと高いです。

選んだ理由は、マホビーチへ歩いて行ける距離だったのと
    全室オーシャンビューだったから。

ソネスタとどちらにしようか迷ったけど
    こっちが少しだけ安かったので決めました。

クチコミで書いている人もいますが、
    値段のわりに、サービスはあまり良くないです。
    タオル交換とかは言わないとしてくれません。
    ロケーションが全てのホテルです。

部屋の前のプライベートソファ
    とはいっても、隣の部屋の人と丸見え状態。

泊まった部屋の名前

手前はリビングスペース
    奥はベッドルーム

テレビをつけると・・・

ハリケーン情報をやっていました。
    やはり、ハリケーンは規模が小さかったようで、
    しかも、速やかにどっかへ立ち去ってくれたようです。

目の前は、ホテルのプライベートビーチ。
    贅沢すぎる時間

ビーチ用タオルまで用意してくれていました

セキュリティボックス

ドライヤー

洗面所、トイレ

シャワールーム
    バスタブはありません

冷蔵庫の中身
    全て無料
    2泊するためか、3種類の飲み物が2本ずつ置いてありました。
    真ん中のボトルは、ミネラルウォーター。

冷蔵庫の中に、なぜかスナック菓子。
    チェダーチーズ味のポテトチップス。
    早速食べましたが、美味しゅうございました。

しばらくソファにどかっと座り、海を眺めて、ぼーっとします。

夕方が近づき、波が高くなってきました。

今日は海に入れそうにありません。
    (というか、2泊中ずっと波が高く、海には入りませんでした。)

部屋前のソファに座り、ゆっくりと過ごしました。
    潮風で身体がベトベトになりましたが、
    青い海が目の前に広がるオーシャンビューの部屋は最高の癒やしでした。

夕食はホテル併設のレストランにて。
    この晩、癒やしに包まれて最高の眠りだった事は言うまでもありません(笑)

~次号へ続く~