オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回1週間休める夏期休暇。<br />働き方改革のおかげで休暇の消化を推奨され、<br />今年は長めの休みを取る事ができた。<br />カリブ海は、今年、令和元年5月の10連休で行ったばかりだけど、<br />未開の地はたくさん。<br /><br />最近、ちょいと旅行ビンボーになりつつあるけど(笑)、<br />せっかく長めの休みを取ることもできた事だし、<br />以前から憧れていたセント・マーティン島と、<br />アンギラ島、ABC諸島へ行ってみる事にした。<br /><br />ハリケーン襲来時期に行く事が心配だったけど、<br />どうにかなるさぁ~っと、いざ出発~♪<br />(実際、ハリケーン来ちゃったけど。笑)<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /> <br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br />

【カリブ海】1/12作目  ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・アルバ島到着編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

年1回1週間休める夏期休暇。
働き方改革のおかげで休暇の消化を推奨され、
今年は長めの休みを取る事ができた。
未開の地はたくさん。

最近、ちょいと旅行ビンボーになりつつあるけど(笑)、
せっかく長めの休みを取ることもできた事だし、
以前から憧れていたセント・マーティン島と、
アンギラ島、ABC諸島へ行ってみる事にした。

ハリケーン襲来時期に行く事が心配だったけど、
どうにかなるさぁ~っと、いざ出発~♪
(実際、ハリケーン来ちゃったけど。笑)

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報

【関連旅行記】

タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ジェットスター・ジャパン

●●1日目・2019年9月13日(金)●●
    午後13時から休暇を取得し、成田へ。
    成田空港第2ターミナルから、ホテル無料送迎車にて宿へ。
    翌朝便のため成田ゲートウェイホテルへ前泊。

●●2日目・2019年9月14日(土)●●
    朝7時、成田ゲートウェイホテルの無料送迎車にて成田第2ターミナルへ。
    搭乗口近くのコンビニで朝食のおにぎりをパクついで時間を潰す。

「AA便 成田発ダラス行き搭乗口」

2019年9月14日(10:55)、
    AA8478便にて、ダラス経由、アルバ島へ出発~♪
    (アルバ島への到着は、同日19:06着予定)。

今年5月、令和10連休でもAA便でカリブ海へ行ったけど、
    午前中便で行けば、便によっては、
    (現地時間)同日中にカリブ海エリアに到着することを学んだ。

できるだけ時間を無駄にしたくなかったので、
    成田へ前泊し、朝便を手配した。

「AA8478便 成田発ダラス行き搭乗券」

JAL共同運行便。
    なんと機材はJAL機で、機内食含め、快適に過ごす事が出来ました。
    席はいつも通路側席を希望。
    通路側席はベビーバシネット席しか空いていなかったけど、
    大人しい赤ちゃん達で助かりました...。

「ダラス・フォートワース国際空港 免税店エリア」

AA8478便にて、2019年10月14日、朝08:35到着。
    これから、機材を乗継いで、アルバ島へ行く。
    アルバ島への飛行機の出発時間まで約4時間。

免税店エリアのレストランで朝食を取ったり、
    友人へ連絡を取ってみたりと、ゆっくり時間を潰した。

「ダラス・フォートワース国際空港 アルバ島行き搭乗口・D38」

2019年9月14日(12:59)、AA1131便にて、
    ダラスからアルバ島へ。

ダラスまでのJAL機とお別れし、AA機材へ乗り換え。
    フライト時間は約6時間くらいあったけど、
    機内食は無く、飲み物サービス2回のみだった。

「ダラス発アルバ島行き搭乗券」

席は通路側で発券してもらった。
    土曜日のアルバ行きはほぼ満席。
    離ればなれで座る事になってしまった若いカップルの女性が、
    通路側に座っている私に席を変わってくれと申し出てきたが、
    かなり高圧的な態度が嫌でお断りした。。。

「アルバ島 入国カード(表面)」

機内で配られた。

通常、入国審査が終わると、左側ページを切り取って渡され、(出国時までパスポートと共に保管し)出国審査時に左側ページを提出する流れとなっています。

しかし、私が入国した時には、左側ページは渡されず、そのまま空港外へ出てしまいました。
    宿に着いてから「そういや、左ページ、渡されなかったな」と心配になりましたが、出国時、何の問題もなく(質問されることもなく)出国できました。

「アルバ島 入国カード(裏面)」

通常は、片側(入国者に切り取って渡すページ側)に
    入国許可のスタンプでも押されるのでしょう。
    (私は入国時に渡されなかったのでよく分からない)

「アルバ島クイーン・ベアトリクス国際空港 到着ロビー」

2019年9月14日(19:06)、アルバ島到着。
    ちなみに、アルバ島からアメリカへ向けて出国する際は、
    アルバ島にアメリカ入国管理局出張所があるため、
    アルバ島空港でアメリカ入国手続きができます(2019年9月時点)。

※2019年9月時点、アルバ島は、観光30日以内ならビザ不要。

「アルバ島クイーン・ベアトリクス国際空港 観光案内所」

アルバ島は、朝・夜は強い貿易風が吹いています。
    気温は、9月は、朝・夜は日本の9月と同じくらいで、
    昼は真夏日でギラギラと暑かったです。

ABC諸島は、ハリケーン進路からそれているらしいので、
    ハリケーン襲来時期でも安心です。
    但し、襲来時期にカリブ海の島々を渡り歩くような旅をする時は、
    セスナ機などの小型機材が使用される事が多いカリブ海では、
    天候によりフライトキャンセルもあるため、注意が必要です。

実際、この旅行中、ハリケーンJerryが襲来。
    結果、問題なく旅程をこなせたのですが、運が悪ければ、
    危うく、キュラソー島からセント・マーティン島へのフライトがキャンセルになり、旅程に支障をきたすところでした。

ハリケーン襲来時期などオフシーズンに行くカリブ海旅は、
    トラブルがあった時の事をふまえ、
    余裕をもった日程で行くのが望ましいなと勉強になった旅でした。

「アルバ島クイーン・ベアトリクス国際空港 観光案内所」

到着ロビーにあった観光案内所。
    カラフルで陽気な様子に、ワクワク感が募ります。
    上に乗っている人形みたいなやつは、おそらくトカゲ。
    今回の旅では、いたる所で、トカゲや、イグアナを目撃しました。

19時過ぎに到着ロビーから出てきた時点で、
    観光案内所は既に閉まっていたけれど、
    市内地図や、オプショナルツアーなどのチラシ類はカウンターに置いてありました。

翌日の旅程をどうするか迷っていたのですが、
    案内所のカウンターに置いてあったチラシのおかげで、
    急きょ現地ツアーに参加することができました。

とても小さな空港です

「アルバ島クイーン・ベアトリクス国際空港 到着口」

19:30、タクシーにて宿へ。

「アルバ島の宿 Lasa Residence」

空港からタクシーで10分弱。宿へ到着。
    今晩含め、2泊します。

ちなみに、タクシー代は、片道10分弱の距離で、
    片道20~25ドルだったと思います。
    (支払えないことはないけれど、
    深夜早朝でもない10分弱の所要時間で、この金額は、
    私にはちょっと高いと感じました。。。
    島価格だからなのかな?)

※写真は翌朝に撮影。

「アルバ島の宿 Lasa Residence」

※写真は翌朝に撮影。

「アルバ島の宿 Lasa Residence」

カリブ海は物価が高め。
    もちろんホテルも高いところが多い。

今回の旅では、高い宿にせざるを得ないエリアもあったため、
    アルバ島では、節約のため、安価なこの宿に決めました。

少々古いですが、部屋は広いし、中心部には徒歩20分以内で行けるし、
    スタッフは親切だったし、快適でした。

「アルバ島の宿 Lasa Residence プラグ型」

今回の旅では、ほとんどの所で、このプラグ型でした。

「アルバ島の宿 Lasa Residence」

一人旅では充分な広さ。
    疲れて目がショボショボ。
    おやすみなさい♪

~次号へ続く~

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る