クラレンダイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ABC諸島のBボネール島へ到着した翌日。<br />シュノーケルでもしようと思ったが、<br />朝は雨が降ったり、<br />午後は晴れたが風が強くて波が高く、泳げる様子ではなかった。<br />開き直って、ゆっくりとホテルで1日過ごした。<br />ヒマ過ぎて不安になるほど(笑)、なぁ~んにもしない1日だった。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【カリブ海】4/12作目  ゜*・5島アイランドホッピング★ ~ABC諸島・ボネール島ゆったりホテルライフ編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

ABC諸島のBボネール島へ到着した翌日。
シュノーケルでもしようと思ったが、
朝は雨が降ったり、
午後は晴れたが風が強くて波が高く、泳げる様子ではなかった。
開き直って、ゆっくりとホテルで1日過ごした。

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報

【関連旅行記】

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●8日目・2019年9月17日(火)●

ABC諸島のBボネール島、ホテル「The bonairian」の朝。
    昨日と比べ、ちょっと曇ってる。
    早朝は雨もパラついた...。
    今日は泳ごうと思っていたけど、シュノーケルできるかな?

「ホテルThe bonairian 部屋の前」

右側の小屋みたいなのが2泊した部屋。
    写真だと分かりづらいけど、目の前は海に直行できるオーシャンビュー部屋。

「ホテルThe bonairian 部屋の前」

部屋の前にある階段を降りると...

「ホテルThe bonairian 部屋の前」

小さいながらもプライベートビーチ。
    昨日より、波が高いし、ちょっと濁ってる...。

「ホテルThe bonairian 朝8時頃」

共有スペースで開催されていたヨガ教室
    気持ちよさそう...

共有スペースにあるソファベッドに
    ごろんっと寝っ転がろうと思ったけど
    砂ぼこりがしてて使わず...。

「ホテルThe bonairian 朝8時頃」

雲が多いし、波も高い...。
    晴れることを願いましょう。

「ホテルThe bonairian」

さっきのヨガ教室、レストランから見える。

「ホテルThe bonairian 朝食」

朝食開始時間8:30、レストランへ。
    このホテル、朝食すらも部屋代に含まれていない。
    3食レストランで食べる事はできるけれど、都度、料金が発生する。

一番安いオムレツ(約12ドル)に、野菜を別代金でトッピングして
    出てきた料理がこれ。

1品の値段が高いホテル。。。
    オールインクルーシブホテルの方が安上がりだったのかもしれません。

「ホテルThe bonairian 朝食」

別料金でトッピングした野菜はどこだ?と思ったら
    オムレツの中に入っていました。

ウスターソース味で、あまり好みではなかった...。

朝食を食べていたら、
    突然、イグアナが現れた....。

「ホテルThe bonairian イグアナ」

スタッフから追い払われ、海辺へ逃げるイグアナくん。

「ホテルThe bonairian イグアナ」

明らかに、レストラン客からのおこぼれを狙っていたイグアナくん。
    追い払われては、様子をうかがい、そっと近寄り・・・を繰り返していました。

「ホテルThe bonairianからの眺望」

レストランの開始時間は、リゾート地だから遅めの08:30~。
    朝食を食べ終えると、海にはヨットスクールと思われる
    白い群れが見えました。

昨日、チェックインした時にもヨットの白い帆たちが見え、
    青い海と、白い帆のコントラストが素晴らしく見惚れてしまいました。
    今日は曇っているから、海も濁っているように見えてしまいます。

「ホテルThe bonairianからの眺望」

左側、遠くに見える桟橋は、
    当初、宿泊を検討していた「Bellafonte Luxury Oceanfront Hotel」。

今回泊まった「The bonairian」の方が部屋代が安かったから選択したのですが、朝食代が含まれていないことを考えると、
    「Bellafonte Luxury Oceanfront Hotel」の方が安上がりだったのかも...。

「ホテルThe bonairian イグアナ」

再び戻ってきたイグアナくん...。

「ホテルThe bonairian イグアナ」

「ホテルThe bonairian 部屋前にいたイグアナ」

朝食を終え部屋へ戻ると、部屋の前にもイグアナがいました...。

「ホテルThe bonairian 部屋前にいたイグアナ」

「ホテルThe bonairianからの眺望 12時前」

朝食後、部屋へ戻ると、小雨がパラついてきたりして、
    不安定な天気が続いた。

現地のシュノーケルツアーに参加しようかな?とも思ったけど、
    すでに10時近く。
    この時間帯だとツアー参加は難しい。

風も強いし、波も高く、
    プライベートビーチでのシュノーケルもできる様子ではありませんでした。

12時近くになり、ようやく晴れ間が出てきた...。

「ホテルThe bonairianからの眺望 12時前」

写真だと分かりづらいけど、
    波が高く、シュノーケルすると酔ってしまいそうな感じでした。

「ホテルThe bonairianからの眺望 12時前」

波が高くて分かりにくいけど、
    魚が泳いでいるのがバルコニーから見えました。

• 「ホテルThe bonairianからの眺望 12時前」<br /><br />

「ホテルThe bonairianからの眺望 12時前」

この後、泳ぐ事が諦めきれず、部屋の前のプライベートビーチに入ってみた。
    やっぱり波が高く、砂浜に着地している時点で足をすくわれそうになり、
    砂浜に尻もちをついてしまった。
    そんなに泳ぎが得意じゃないから、海で泳ぐ事は諦めることに。

晴れているのに強風で波は高い。
    今日は、海は眺めるだけにしておこうと思った。

仕方なく、レストラン横にあるホテルのプールで泳いだ。

「ホテルThe bonairianからの眺望 14時すぎ」

外出して町へ繰り出そうと思ったが、
    炎天下で歩く気力がない。
    タクシーを呼んでも、帰りのタクシーを捕まえられなかったらどうしようかな?等と考えていると、時間だけが無駄に流れて行ってしまった。
    町までのタクシー往復代金は40~50ドルほどもかかって高い。

ダメもとで現地ツアー会社の午後半日ツアーなどがないか、
    レンタル自転車がないか?などをホテルスタッフへ質問してみたが、
    14時過ぎの時点ではツアースタッフそのものがツアーに出てしまっているから連絡が取りにくく、手配は無理とのことであった。

消化不良感が否めない日だが、
    今日は大人しくホテルでゆっくり過ごす事にした。

「ホテルThe bonairianからの眺望 14時すぎ」

お腹が空いてきた...
    12時頃は、レストランを利用するために外部からの客も来て賑わっていたが
    14時を過ぎると閑散としたレストラン・・・。

「ホテルThe bonairianからの眺望 14時すぎ」

「ホテルThe bonairian 昼食 15時30分ごろ」

遅めの昼食
    スタッフから「今から食事するの?」と、準備に嫌そうな顔をされてしまった。
    それもそのはず、スタッフも昼休みモードになっていたからだった。

このホテル、眺望は良いが、料理の1品が高い。
    その割には、格別美味しい訳でもなかった。
    ランチメニューで一番安かったツナ(まぐろ)のサラダを注文。

ナゾにコショウやハラペーニョが入っていて
    辛くてヒーヒー言いながら食べた...。
    添えてあるラスクっぽいパンは毎回登場して食べ飽きた....。

カプチーノ
    ホイップクリームがこんもり...

ツナサラダのハラペーニョの激辛が舌に残留していたので、
    帳消しにほどよい甘さでした。

遅めの昼食後、部屋で日記を書いたり、本を読んだり、
    とにかくダラダラと怠惰な1日を過ごしてしまった....。
    こんなに美しい島に来ているのに...。

波は、朝から日没までずっと高く、海で泳ぐ事はできなかった。
    昨日、チェックインした時間帯が一番最高の天気だった。
    あの時、とっても疲れていたけど、泳いでおけばよかったなぁと非常に後悔した。

日没頃、ホテルのプールで再び泳いだ。

部屋へ戻る頃、写真のような風景が広がっていた。

• 「ホテルThe bonairian 18:30ごろ 部屋からの眺望」<br /><br />クルーズ船だろうか?<br />あの大型船はどこへ行くのだろう...

クルーズ船だろうか?
    あの大型船はどこへ行くのだろう...

• 「ホテルThe bonairian 18:30ごろ 部屋からの眺望」<br /><br />手前に見えるのは、部屋前のプライベートビーチの砂浜。

手前に見えるのは、部屋前のプライベートビーチの砂浜。

「ホテルThe bonairian 19時ごろ 部屋からの眺望」

陽が沈み、壮観なマジックアワー。
    こうして、ボネール2泊目、最後の夜は更けていきました...。

「ホテルThe bonairian 20:30ごろ レストラン夕食」

プールで泳いだ後、シャワーで身体もスッキリ。
    夕食のため再びレストランへ。

メイン1品(マグロのソテー)と、
    食後の飲み物1品しか注文しなかったのだが、
    出てきた前菜。

ニンニクが盛り込まれたマッシュポテトに、
    毎回登場のラスクっぽいパン。

マッシュポテトは美味しかったが、
    このパン、そんなに美味しくないし、毎食登場で飽きた...(笑)。

マグロのソテー。
    朝食のオムレツの中に入っていた具材と、
    ウスターソース味が全く同じ(笑)。
    眺望はよいけれど、料理は高くてイマイチ感が否めないホテルだった。

ボネールの海で泳ぐ事ができず、
    今日はホテルから一歩も出なかったし、消化不良な1日だった。

明日はボネールを経つが、晴れるといいなと願いながら就寝。
    おやすみなさい。

~次号へ続く~

ボネールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボネール最安 1,401円/日~

ボネールの料金プランを見る