マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたセント・マーティン島。<br />今回の旅で、一番の大本命の島。<br /><br />島の半分ずつがオランダ領・フランス領に別れている島。<br />マホビーチから見る迫力のある飛行機の到着シーンが有名で<br />それを見たくてやって来た。<br /><br />昨夕、到着したのはよいけれど、ハリケーンJerryが接近中。<br />旅程はうまくこなせるのか?!<br /><br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br /><br /><br />

【カリブ海】7/12作目 ゜*・5島アイランドホッピング★~Hurricane Jerry迫るセント・マーティン島からアンギラ島へ編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

ずっと憧れていたセント・マーティン島。
今回の旅で、一番の大本命の島。

島の半分ずつがオランダ領・フランス領に別れている島。
マホビーチから見る迫力のある飛行機の到着シーンが有名で
それを見たくてやって来た。

旅程はうまくこなせるのか?!

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス
(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):
⑱カリブ海ハリケーン情報サイト
⑲アンギラ島 参考情報

【関連旅行記】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●8日目・2019年9月20日(金)●

セント・マーティン島オランダ領フィリップスバーグの安宿「Alicia's Inn」。
    昨晩、21時過ぎに寝て、疲れていたのか、朝7時頃まで熟睡してしまっていた。

隣接する小学校の子ども達の声で目が覚めた。

今日は、イギリス領アンギラ島へ日帰り旅へ行く予定。
    イギリス領へ行った事のない私。
    ちょっと足を伸ばせば違う領土へ行けるのは魅力的。

アンギラ島へ行くためには、
    セント・マーティン島フランス領マリゴ地区へ行かなければならない。

今いる宿は、オランダ領フィリップスバーグ。
    明日からの2泊はマホビーチ近くのホテルへ移動予定。

マリゴへ行くなら、フィリップスバーグから移動した方が近そうだという理由で、フィリップスバーグに滞在中である今日、アンギラ島へ行く事にしたのだった。

朝9時頃、「アンギラへ出発~♪」等と思いながら
    意気揚々と部屋のドアを開けると
    ドアノブにこんな張り紙が・・・。
    昨日は何も張り紙されていなかったのに・・・。

「しまった! 恐れいた事が起きようとしている・・・!」

ABC諸島で炎天下が続いていたから、
    完全に気が緩んでて、天気予報、見ていなかった。

ガビーン、ハゲちゃビーン、頭が真っ白になりそうだった。
    (^_^;)

もともとハリケーン襲来時期に旅する事は覚悟のうえだった。

また、スコールなどの関係で外出できなかったり、
    飛行機の写真が上手く撮れなかったりすることも想定し、
    セントマーティン島の宿泊数は、保険の意味も兼ね、
    多めに計4泊5日滞在とした。

ホテルの外を見ると、雲が多いものの、何とか晴れている。
    ハリケーン接近中で旅程はうまくこなせるのか心配だったけど、
    アンギラ島は日帰りの予定だし、
    行けなければマリゴで引き返せばいいし・・・。
    という事で、予定どおり、隣の島アンギラ島へ行ってみることにした。

ホテルスタッフによると、
    「ホテル前の通り「Back street」に立ってたら乗合バスがたくさん来るよ」とのことだった。

確かに、ホテル建物下に降りて数分後、マリゴ行きバスがやって来た。
    手を挙げて車を停め、乗り込んだ。

「セントマーティン島 フランス領マリゴのバスターミナル」

フィリップスバーグから車で約20~30分。
    マリゴのバスターミナルへ到着。
    片道2~3ドルだったかな?

写真右は、乗ってきた乗合バス。

昨日、初上陸した時にも思ったけど、
    セントマーティン島って、山と坂道が多い。

「セントマーティン島 フランス領マリゴのバスターミナル」

バスといっても、7-8人乗りのワゴンタイプ。
    料金は原則前払いのようですが、ほとんどの人は後払いだった。

乗る時は手を挙げるなどアピールしないと停まってくれないし、
    下車する時は、自分で「ストップ」と言わないと停まってくれない。

また、バスターミナルに待機しているバスは、
    ある程度、人数が集まらないと出発してくれない。

急ぐ時は、タクシーを使うしかない。

「マリゴのバスターミナル横にある警察署」

「セントマーティン島 マリゴのバスターミナル付近」

アンギラ島行き船が出ているマリゴの港へ行く道をご紹介します。
    港へ行くには、バスターミナル横にある警察署を通り過ぎ、
    近くにある薬局を見つけます。

「マリゴのバスターミナル近くにある薬局」

「マリゴのバスターミナル近くにある薬局と交差点」

この薬局横にある交差点を、海方向へ向かって真っ直ぐ歩けば、
    マリゴの港へ行きます。
    バスターミナルから徒歩5分くらい。

「マリゴの地図」

地図で見るとこんな感じ

「マリゴの地図」

マリゴのバスターミナルから、港までの地図は、こんな感じ。

港の目の前にある
    パティスリーや、レストランがある一角にたどり着きました。

「マリゴ港周辺の雰囲気」

「マリゴ港駐車場に停めてあった車のナンバープレート」

セント・マーティン島のナンバープレートも可愛らしい♪
    2019年バージョンのようです。

「マリゴ港周辺の雰囲気」

山の上にあるのは、「セント・ルイス砦」。
    今回の旅では行きませんでしたが、
    後から行っておけばよかったなと後悔しました。
    次回にでも行きましょう。

「マリゴ港 外観」

この港、導線があまり良いとは言えない。
    ①写真右側で、アンギラ島行きフェリーチケットを購入する。
    ②その後、写っていないけど、右横にあるカウンターで
     出国税チケット(5ドルくらい)を別途購入する。
    ③さらにその後、写真左側にある出国審査カウンターで検査を受け、
     フランス(仏領マリゴ)を出国し、乗船する流れ。

ちなみに、イギリス領アンギラ島から、
    セントマーティン島(フランス領マリゴ側)へ帰ってくる時は、
    海側のカウンターで、フランスの入国スタンプを押された後、
    写真右側の白いシャッター部分から、仏領マリゴ側へ入る流れ
    (今は船が到着していないのでシャッターが半分閉じている)。

「出国税チケットカウンター」

小学生くらいの子どもがカウンターに座っていました。
    親の手伝いでしょうか?(笑)

「パスポートコントロール」

良い子は撮らないでね!
    船が待機していないときは、誰もいないカウンター。

「マリゴ港 フェリーでアンギラ島へ行く人への注意喚起の張り紙」

「マリゴ⇔アンギラ間のフェリー時刻表」

天気によって、この時刻表は大幅に変わります。
    余裕をもった旅程が必要です。

「セントマーティン(マリゴ)発、アンギラ行きフェリー時刻表」

9時頃の船に乗れればよいなと思っていたけれど、
    寝坊したから、9:45発にすら乗り遅れてしまいました。

そもそもカウンターに誰もおらず、
    本当に10:30に船がやってくるのかさえ、よく分かりません。
    取りあえず、港で待ってみることにします。

「アンギラ発、セントマーティン(マリゴ)行き フェリー時刻表」

最終便は18時(2019年9月時点)
    くどいですが、天気によって、大幅に変わるので、アテにできません。

「マリゴ港」

「マリゴ港横の様子」

ホテルスタッフによると、夕方以降、ハリケーンが上陸するらしい。
    こんなに晴れているのに??

アンギラ島行きの船は、出航するのだろうか?

「マリゴ港横の様子」

「マリゴ港にいたトカゲ」

肉らしき食べ物を、めっちゃ、がっついていました。。。

「マリゴ港前のレストラン街」

「マリゴ港前のレストラン街」

「マリゴ港横 セント・ルイス砦」

「マリゴ港前の駐車場と、レストラン街」

雲が多くなってきた・・・
    やっぱ、ハリケーン、来るの??

「マリゴ港 心配そうに港を見る地元民」

アンギラ島行きフェリーの出発時間10:30となったのに、
    船がやって来ません。

数名、人が集まってきましたが、
    そもそもチケットカウンターが開かないので、
    皆どうしたらよいか分からず、ウロウロしています。

「マリゴ港 遅延した10:45発フェリー」

11時近くになり、ようやくアンギラ島からフェリーが戻ってきました。
    そのタイミングにあわせ、やっとチケットカウンターが開きました。

私が「日帰り、往復チケットをください」と伝えると、
    男性スタッフから、「アンギラからマリゴへ帰ってくる便は何時になるか分からない。出発しないかもしれない。それでも行くか?」と言われてしまう。

私が「なぜ出発時間が分からないの?」と尋ねると
    男性は「天気だ。午後は天気がどうなるか分からない。」とのこと。

ハリケーンで確実な帰着時間は言えないとのことだった。
    ううーーん、どうしよう。

今は晴れているけど、
    帰りが出航しないとなると、旅程が狂うかもしれない。

安全策を取って、今日はアンギラへ行かない事にした。
    涙・・・

「マリゴ港 アンギラ行きフェリー」

隙間から、出発する人々を見送った...。

「マリゴ港」

せっかくココまで来たのに・・・。
    残念だけど、仕方ない。

「マリゴ港 付近」

「マリゴ港から見たアンギラ島」

曇っていても、すぐ近くに見えるアンギラ島。

「マリゴ港から見たアンギラ島」

雨雲がかかっている。
    あの様子だと、透明度が高くて美しいと言われる「アッパーショールベイ」も、今日は海が濁っていることだろう。

「マリゴ港前にあるパティスリー」

アンギラ島への日帰り旅を諦め、
    朝食&昼食を兼ね、パン屋さんへ入ってみる。

人気のパティスリーのようで、
    たくさんのお客さんがひっきりなしに入店していました。

さすがフランス領のパティスリー
    ハムチーズクロワッサンを食べてみましたが、
    とっても美味しかった!!

「マリゴ港前にあるパティスリー」

ハムチーズクロワッサンを食べた後は、
    ピスタチオのエクレア。

さっきはにわか雨が降っていたけど、
    急に陽ざしが強くなり初め、
    ピスタチオのクリームが溶け出した。

剛速球でほおばります!(笑)
    甘さ控えめで美味しかった!

この後、マリゴのバスターミナルへ戻り、
    フィリップスバーグの宿へ帰った。

マリゴからフィリップスバーグの安宿で小休憩した後、
    ハリケーン接近の最中にこれ以上動くのはよくないなと考え、
    宿があるフィリップスバーグの町並み散策へ繰り出すことにした。

写真は、クルーズ船も停泊するフィリップスバーグの港周辺エリア。

「フィリップスバーグ港の周辺」

オンシーズンは、海水浴客で溢れるようです。

「フィリップスバーグ港の周辺 宝石店」

クルーズ船客向けに、宝石店などが建ち並びます。

「フィリップスバーグ港の周辺 宝石店」

「フィリップスバーグ港の周辺 教会」

地図をもらいました

コレももらってみました
    こんな風に、撮れるといいんですけどね(笑)。

「フィリップスバーグ港の周辺」

こんなに晴れているのに、
    夕方以降、本当にハリケーン、来るのかな?

「フィリップスバーグ港の周辺 宝飾店街」

「フィリップスバーグ港の周辺 教会」

「セントマーティン島 車のナンバープレート」

「フィリップスバーグ床屋さん」

宿の近くにあった床屋さん

「宿のドアに掲示されていたハリケーン情報」

フィリップスバーグのちょっぴり散策を終え、宿へ戻ると、
    部屋のドアノブに、また、新たな張り紙が・・・。

情報がアップデートされていて、
    スーパーやレストラン等は、午後には閉店してしまうようだ。

ま、まずい。
    この宿は素泊まりだから、何か買い置きしておかないと・・・。
    スーパーへ出かけることにした。

それに、昨日のうちに、セントマーティン島へ到着できて幸いだった。
    今日が移動日だったらWinAirは欠航し、
    キュラソー島で足止めをくらうことになり、
    旅程が大幅に崩れたことだったろう。

それに、こんな事もあるかもと、セントマーティン島の滞在は4泊5日と長めに日にちを確保しておいた。

日本へ帰る日が翌日などであれば、
    国際線もチケット買い直しなどになったかもしれない。

ハリケーンがどれだけの影響を及ぼすのか分からないけど、
    ある意味、ここに滞在しているのは運がよかったと思うことにした。

「スーパーで買ってきたハリケーン対策の非常食たち」

水分多めの非常食
    これ以外には、
    日本から持参したカロリーメイトが1箱残ってるくらい(笑)。

スーパーは、急きょ買物にきたお客さん達で混雑していました。

※ちなみに、カリブ海のスーパーは、
     中華系移民が経営している店が多いように感じました。
     皆さん、開拓力たくましいですね。

「セントマーチン島 マホビーチ」

スーパーで食料品の買い出しを終えたのは、13時前。
    ハリケーン襲来予定といっても、
    13時~、何もない安宿でずっと過ごすのは地獄。

乗合バスも何とか動いているみたいだし、
    夕方までに宿へ戻る計画で、
    思い切って、マホビーチまで行ってみることにした。

フィリップスバーグからマホビーチまでは、
    乗合バスで約30分くらい。

無事、なんとか到着したものの、
    ハリケーンに備えて、ビーチ沿いの店は当然閉まっているし、
    人もほぼいなかった。

金曜の午後は、大型機の飛行機が数台飛来したのを見ましたが、
    天気が悪かったから撮りませんでした。

セスナ機などは既に欠航が決まっていたし、
    空港もビーチも閑散としていた。

「セントマーティン島 セントジュリアナ空港」

明日は天気になるといいなー。
    乗合バスで、再びフィリップスバーグへ戻った。

夕方17時頃、宿に着いて、翌朝までゆっくり過ごした。
    夜、強そうな雨が降ってきたけど、
    ハリケーンらしい強風は感じなかった。

翌日はハリケーンが通過していることを願って、
    21時、早めに就寝。

~次号へ続く~

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,406円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る