セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計4泊もしたセントマーティン島とも泣く泣くお別れ。<br /><br />ハリケーンが来た時には帰れるか心配だったが、<br />無事、島での滞在を終えることができた。<br /><br />いつか行きたい!と、ずっと憧れていた島だった。<br />マホビーチでのフライト待ちは、<br />ずっーと、ワクワク・ドキドキ、楽しい時間だった。<br />ビーチにいるみんなが笑顔だったように思う。<br />また再訪することを心に誓った。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年9月13日(金)午後~9月25日(水)、計13日間。<br /><br />【方面】<br />アルバ島(オランダ領)<br />ボネール島(オランダ領特別自治区)<br />キュラソー島(オランダ領)<br />セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)<br />アンギラ島(イギリス自治領)<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。成田泊。<br />2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。<br />3日目:アルバ島泊。<br />4日目:アルバ島→キュラソー島経由→ボネールへ。ボネール島泊。<br />5日目:ボネール島泊。<br />6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。<br />7日目:キュラソー島→セント・マーティンへ。セント・マーティン島泊。<br />8日目:セント・マーティン島泊。<br />9日目:セント・マーティン島泊。<br />10日目:セント・マーティン島泊。<br />11日目:セント・マーティン島→マイアミ乗継→ダラスへ。ダラス泊。<br />12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。<br />13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①アメリカン航空:<br /> https://www.aa.com/intl/jp/index_en.jsp<br />②DiviDivi航空:<br /> https://www.flydivi.com/<br />③Win航空:<br /> https://www.fly-winair.sx/<br />④アルバ島国際空港<br /> https://www.airportaruba.com/<br />⑤ボネール島国際空港<br /> http://www.bonaireinternationalairport.com/<br />⑥キュラソー島国際空港<br /> https://www.curacao-airport.com/<br />⑦セント・マーティン島国際空港<br /> https://www.sxmairport.com/<br />⑧ダラス・フォートワース国際空港<br /> https://www.dfwairport.com/<br />⑨成田空港ゲートウェイホテル:<br /> https://gateway-hotel.co.jp<br />⑩アルバ島宿 Lasa Residence:<br /> https://www.booking.com/hotel/aw/lasa-realty-oranjestad.ja.html<br />⑪ボネール島宿 Thebonairian:<br /> https://thebonairian.com/<br />⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:<br /> https://www.booking.com/hotel/cw/otrobanda.ja.html<br />⑬セント・マーティン島宿 Alicia&#39;s Inn:<br /> https://www.aliciasinn.com/ja/index.html<br />⑭セント・マーティン島宿 El Zafiro Boutique Hotel:<br /> https://www.elzafirosxm.com/<br />⑮ダラス空港宿 Red Roof Inn Dallas DFW Airport North:<br /> https://www.redroof.com/property/tx/irving/RRI129<br />⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:<br /> フラミンゴいる。シュノーケル等可。<br /> https://depalmisland.com/<br />⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス<br />(フラミンゴのいる所有島への宿泊者専用の1日券販売画面):<br /> https://renaissancearuba.idaypass.com/<br />⑱カリブ海ハリケーン情報サイト<br /> https://www.nhc.noaa.gov/<br />⑲アンギラ島 参考情報<br /> https://skyticket.jp/guide/134392<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11551440<br />2/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11553545<br />3/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11554055<br />4/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11564544<br />5/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11566799<br />6/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11569287<br />7/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11571681<br />8/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574149<br />9/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574283<br />10/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574611<br />11/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11574639<br />12/12作目:https://4travel.jp/travelogue/11576352<br /><br /><br />

【カリブ海】11/12作目  ゜*・5島アイランドホッピング★ ~さようならセント・マーティン島!カリブ海の賑やかビーチ堪能編~・*゜

2019/09/13 - 2019/09/25

Sagres★

Sagres★さん

計4泊もしたセントマーティン島とも泣く泣くお別れ。

ハリケーンが来た時には帰れるか心配だったが、
無事、島での滞在を終えることができた。

いつか行きたい!と、ずっと憧れていた島だった。
マホビーチでのフライト待ちは、
ずっーと、ワクワク・ドキドキ、楽しい時間だった。
ビーチにいるみんなが笑顔だったように思う。
また再訪することを心に誓った。

【時期】

【方面】
アルバ島(オランダ領)
ボネール島(オランダ領特別自治区)
キュラソー島(オランダ領)
セント・マーティン島(オランダ領・フランス領)
アンギラ島(イギリス自治領)

【旅程】
1日目:地元→成田へ。成田泊。
2日目:成田→ダラス乗継→アルバへ。アルバ島泊。
3日目:アルバ島泊。
5日目:ボネール島泊。
6日目:ボネール島→キュラソーへ。キュラソー島泊。
8日目:セント・マーティン島泊。
9日目:セント・マーティン島泊。
10日目:セント・マーティン島泊。
12日目:ダラス出発。帰路へ。機内泊。
13日目:成田着。成田→地元へ。帰宅。

【参考URL】
⑪ボネール島宿 Thebonairian:
⑫キュラソー島宿 Otrobanda Hotel:
⑬セント・マーティン島宿 Alicia's Inn:
⑯アルバ島「De Palm島」へ行くチケット販売画面:
 フラミンゴいる。シュノーケル等可。
⑰アルバ島高級ホテルルネッサンス

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ウィンエアー

●11日目・2019年9月23日(月)●

セント・マーティン島マホビーチ近くの宿
    「El Zafiro Boutique Hotel」の朝。

7時過ぎ、神々しく朝陽が昇る。
    宿のプライベートビーチが白々と明るくなっていった。

写真は、部屋の目の前にあるプライベートスペース。

隣室と仕切りがないのが少し難点だけど、
    さらにその奥に広がる素敵なプライベートビーチ。
    よしとしましょう。

宿泊客カップルが、朝早く、泳ぎにでかけていました。

静かなビーチ

部屋と、部屋の前にあるプライベートスペース。
    一人ではもったいない広さ。
    値段はその分、ちょっと高めです。

もっと安い宿へ泊まりたかったけど、
    マホビーチ近くはどこも高い。

撮る事に集中したかったので、
    マホビーチまで徒歩15分弱で歩いて行けるココに、決めました。

泊まった部屋

青い空、青い海が見えてきたので撮ってみました。
    強い潮風に、カメラレンズが潮でベトベトになり、
    こんな感じで、くもってしまいました。
    それに気がつかないまま、数枚、撮ってしまいました(笑)。

セントマーチン島、風が強いです。

もしかしたら、風が強いのは、カリブ海全体に言える事なのかもしれません。
    今回の旅のエリアは全般風が強かったし、

今年5月に行ったカリブの島々でも、
    ところどころですが強風だったように思います。

8時、朝食を食べにレストランへ来ました。
    奥に見えるプライベートビーチと、青い海が素晴らしい。

相変わらずの強風だけど・・・(笑)。

2泊したこの宿も、今日が最後です。
    あと数時間でチェックアウトです。

朝食が美味しい宿。
    朝食と、飲み物(一杯だけ)は、部屋代に含まれています。

「セント・マーティン島の宿 El Zafiro Boutique Hotel朝食」

数種類から選べる朝食。
    朝食が美味しいとのクチコミのホテルです。

昨日、注文した料理も美味しかったけど、
    今日は、エッグベネディクトにしました。

バゲットがカリカリに焼かれ、
    卵とチーズ、ホウレンソウの調和が素晴らしい。
    とっても美味しくいただきましたー♪

イスを頭にのせ、ビーチへ運ぶスタッフ。
    いつも行っている作業なのでしょう。

重そうなイスを数台、軽々と運んでいきます。
    端っこに片付けてあるイスを取り出しては、ビーチへ。
    往復して、何度も運んでいました。

昨日よりイスを多く設営しています。
    平日だから、お客さん、来なさそうなのに・・・。
    なぜ?
    理由は、数時間後に判明するのでした。。。

ビーチの様子をぼーっと見ながら、
    エッグベネディクトを美味しくいただきました。

食後にコーヒーが飲みたくなったので注文。
    飲み物2杯目は部屋代に含まれていないため、別途料金が発生します。
    チェックイン時、まとめて会計しました。

• 「セント・マーティン島の宿 El Zafiro Boutique Hotel」<br /><br />萌え~♪

萌え~♪

「セント・マーティン島 マホビーチ」

プライベートビーチで萌えてばかりはいられません。
    今日の午後、この島を経つ。
    AMは、撮影大会にいそしまなければ!!

ということで、ホテルから徒歩15分弱
    マホビーチへやって来た。

雲は多めだけど、晴れてて、いい感じ!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ブーンと音がしたなぁっと思い空を見ると、
    ちびっこ機材が
    ふわぁふわぁっ~と、飛んできました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

朝9時頃のサンセットビーチバー。
    まだ、閑散としています。
    (この2~3時間後、クルーズ船客がたくさん来て、
     ギュウギュウ状態となりました!)

「セント・マーティン島 マホビーチ」

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />ジェットブルー機!<br /><br />ジェットブルーは、この大きさのものが1日数本飛んでいました。<br />大きめ機材の飛来のピークを終える15:30の後、<br />夕方17時前くらいにも飛んできていたかな?<br /><br />セントマーチン島、計4泊中、<br />いちばんよく見かけた大きめ機材でした。<br />何度か飛来してくれたので、撮る練習にぴったりでした。<br /><br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ジェットブルー機!

大きめ機材の飛来のピークを終える15:30の後、
    夕方17時前くらいにも飛んできていたかな?

セントマーチン島、計4泊中、
    いちばんよく見かけた大きめ機材でした。
    何度か飛来してくれたので、撮る練習にぴったりでした。

地図を見る

マホビーチ ビーチ

「セント・マーティン島 マホビーチ」

サンセットビーチバーです。
    このデッキにずーっと立ちっぱなしで、
    飛行機を待ちました。

ちょっと暑かったけど、待っている間、
    ワクワク・ドキドキで、退屈しませんでした。

あっ!
    なんか、また来たー。
    ちっこい!

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />かわいらしい、ちびっこ機材でした。<br />ちびっこ機材は、かなり高めの位置から斜めに着陸するパターンが多く、<br />スピードも速く、撮るのが難しかったのですが、<br /><br />こちらのチビッコ君は、<br />低空・低速、<br />連写モードじゃなくても、うまく撮れました。<br /><br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

かわいらしい、ちびっこ機材でした。
    スピードも速く、撮るのが難しかったのですが、

こちらのチビッコ君は、
    低空・低速、
    連写モードじゃなくても、うまく撮れました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

今日は月曜日です。
    昨日の日曜日より、早くから観光客が集まり、賑わいつつあります。
    日曜日にセントマーチン島へ到着したのかな?

「セント・マーティン島 マホビーチ」

昨日は見かけなかった家族連れも・・・。

あ!
    また、来たー!!

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />ちびっこ君でした。<br />シッポがカラフルでかわいらしい。<br /><br />このように、ちびっこ機材は、高めの位置から着陸することが多く、<br />マホビーチと一緒に撮れない事が多かったです。<br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ちびっこ君でした。
    シッポがカラフルでかわいらしい。

マホビーチと一緒に撮れない事が多かったです。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

狭い道路なのに、意外と、車の往来があります。

バギーに乗る観光客

気がつくと、
    新たなちびっこ君がやって来ました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

続々と、新たなチビッコ機材がやって来ます。
    月曜日(平日)だから?
    昨日の日曜日より、ちびっこ君たちの飛来量が格段に多いです。

大きめ機材は、金曜・土曜など週末が多いはずなんだけど・・・。

わ!!
    狭い車道に、こんな大きなトラックが!!

飛行機の撮影のためにと車道沿いのブロック塀に上ったりしていると、
    車の往来が意外とありますので注意が必要です。

ちなみに、道路とビーチの境にあるブロック塀の上に乗ったり、
    足をかけている観光客が多いのですが、
    飛行機や車で慌ててしまい、ブロックから足を滑らせ、
    擦り傷・切り傷を負っている観光客を2人ほどみました。

そんな時のために、絆創膏を持参した方がよいかもですね。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ビーチとなりの駐車場と、カジノ。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

さて、ホテルのチェックアウト時間が迫ってきているので
    いったん、宿へ戻ります。

マホビーチから徒歩15分弱ホテルへ帰ってきました。

誰もいない海・・・
    何にもしない時間って、贅沢...。

11時、ホテルチェックアウト。
    スーツケースはフロントへ預かってもらった。

アメリカ本土行きの飛行機の出発時間まで、
    マホビーチで撮影をすることにします。

再び歩いて、マホビーチへ。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ビーチへ戻ると、さっきとは違い、
    パラソルが設置され、
    観光客がどっと増えていました。

4泊したうち、
    ビーチにこんなに大人数が集まっているのを初めてみました。
    突然どうして??

「セント・マーティン島 マホビーチ」

よく見ると、観光客の多くは、名札のようなものを首から下げています。
    耳をすませば、スペイン語らしき言語が飛び交っている。
    どうやら、クルーズ船の人たちだったようです。
    どうりで、突然、人が増えたんだ。

物売りのオバサマ

「セント・マーティン島 マホビーチ」

車の交通量も多くなってきました。
    何だか、騒がしいです。

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />人の賑やかしさに気を取られていると、<br />中型機?が飛んできました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

人の賑やかしさに気を取られていると、
    中型機?が飛んできました。

うわぁ!
    デッキから、ずっーと、
    海と空ばっかり見ていたから分からなかったけど、
    サンセットビーチバーの入店数がとんでもない事になっています。
    座るところもなさそうで、ギュウギュウです。

セントマーチン島を去る最後の日に、
    ようやく、いろんな方の旅行記で見ていたような
    カリブ海らしい・賑やかしいリゾート地のそれになってきました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

岩場がゴツゴツしたところにもベッドを設置する
    商魂たくましい店員さんたち

長いドレッドが素敵

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ちびっこ君が飛んできました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

構図に収まる高度で飛んでくれましたが、
    スピードが速く、浜辺が一緒に撮れませんでした。

あー!
    また、なんか、来たー。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

お尻がカリブっぽい陽気な感じで可愛らしい

サンセットビーチバー
    ゲコなので、カクテルは飲めません...。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

スペイン語圏から来た南米?のご高齢者の観光客。
    マホビーチの荒い波にのまれないようにと、
    5~6人で、手をつないで、波打ち際を楽しんでいます。
    ずーっと手をつないだまま、同じ位置にいました(笑)
    かわいかった♪

ますます増加中の
    サンセットビーチバーのお客さん達

クルーズ船客で、かなり儲かっていますな・・・。

わ!
    こんな狭い車道に、観光バスまでも・・・!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

観光バスに気を取られていたら
    ちびっこ機材が、しゅんっっと、飛び去っていきました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

まだ、手をつないでいる・・・(笑)

わぁ~!
    高い波!!

離陸の準備をする機材

ゆっくりと旋回をして、
    噴射をして、空へ飛び去っていきました。

噴射にそなえ、浜辺で構えている観光客がいましたが、
    小さめ機材だから、浜辺への噴射は耐えられる風量だったようでした。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

すがすがしく晴れてきました

「セント・マーティン島 マホビーチ」

あの黄色の水着の女性と、
    ゴツいお兄さん、
    いろんな意味で目を惹きました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />低空でスーッと静かに着陸した中型機<br />とっても静かだし、色が背景に同化していて(笑)<br />近づいているのが分かりにくかった。<br /><br />エンピツのような、シュッとした機材(笑)。<br /><br />飛行機のスピードが速かったわりに、<br />連写モードでもないのに撮れたのは、<br />我ながら、よくできました。<br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

低空でスーッと静かに着陸した中型機
    とっても静かだし、色が背景に同化していて(笑)
    近づいているのが分かりにくかった。

エンピツのような、シュッとした機材(笑)。

飛行機のスピードが速かったわりに、
    連写モードでもないのに撮れたのは、
    我ながら、よくできました。

「セント・マーティン島 マホビーチ」

ちびっこ君もがんばっています!

「セント・マーティン島 マホビーチ」

• 「セント・マーティン島 マホビーチ」<br /><br />本日何度目かな?<br />ジェットブルー機<br /><br />いつもこの大きさで、わりとゆっくり飛んでくるし、<br />飛来回数も大きめ機材のわりに1日数本と多い方だし<br />撮る練習にはもってこいでした!<br /><br />次回、この島へ来るときは、もっとアップで撮ろう。<br /><br /><br />

「セント・マーティン島 マホビーチ」

本日何度目かな?
    ジェットブルー機

いつもこの大きさで、わりとゆっくり飛んでくるし、
    飛来回数も大きめ機材のわりに1日数本と多い方だし
    撮る練習にはもってこいでした!

次回、この島へ来るときは、もっとアップで撮ろう。

さて、そろそろ、アメリカ本土へ戻るため
    セントジュリアナ空港へ移動しなければなりません。

過去の失敗談より、国際線だと、余裕をもって、
    3時間前には空港へ到着したいタイプです(笑)。

フロントで預かってもらっているスーツケースを取りに、
    再びホテルまで歩いて戻ってきた。

「セント・マーティン島の宿 El Zafiro Boutique Hotel レストラン」

クルーズ船の影響がここにも?
    2泊中、閑散としていた土日のレストラン。

明らかに宿泊客ではない団体のお客さんたちが、
    レストランを利用していました。

どうりで、早朝からホテルスタッフが、
    プライベートビーチに、イスを多めに設営したのか。。。

「セント・マーティン島の宿 El Zafiro Boutique Hotel フロント」

フロントの若いお姉さんに、
    タクシーを呼んでもらった。

何かで見たNETのクチコミに
    「誰がハンドリングしているのか、誰がオーナーか分からないホテルだった」と書いている方がいましたが、同意でした。

しかし、滞在中、タオル交換がなかったのは残念でしたが、
    それ以外は特に困ったことはなかった宿でした。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

ホテルからタクシーで約10分、空港へ到着。

2017年9月のハリケーン被災からしばらくは、
    簡易テントや仮設建物で青空空港のような感じになっていたとききます。

2019年9月訪問時、被災前より規模を縮小して再開しています。
    恐らくこれもまだ補修中だと思われ、
    ところどころ、工事途中と思われる箇所が残っていました。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港 出入り口」

この写真を撮ってたら、
    空港のセキュリティスタッフから、
    「撮ったの見せて」と、カメラチェックを受けました。

どうやら、この斜め後ろにある
    到着口(税関)を撮ったと誤解されてしまったようでした。

私が「思い出に撮っただけ」というと、即、解放されました(笑)。

アメリカン航空のチェックインカウンター
    被災前は電光掲示板などがあったようですが、被災後はありません。

日本へ帰るにあたり、マイアミ、ダラス経由、成田へ帰ります。
    フライトスケジュールの関係上、
    ダラスでは、空港周辺ホテルに1泊せざるをえない旅程となった。

セントマーチン島のチェックイン時、
    「スーツケースは成田までスルーで運ぶ」と言われる。
    ダラスで1泊するからダラスピックアップがしたいと申し出るが不可とのこと。

恥ずかしながら、このカウンターでスーツケースを広げ、
    ダラス1泊分の荷物をバタバタと抜き取るハメに・・・。

ああ、素人って恥ずかしい。。。
    後ろに待っていた方、ごめんなさい。。。

「セントマーチン島からマイアミまでの搭乗券」

チェックインカウンターで、成田までの搭乗券も発券された。
    写真は、セントマーティン島→マイアミ区間分。

これから、
    セントマーティン島→マイアミ(乗り継ぎ)
    マイアミ→ダラス(1泊)
    翌日ダラス→成田
    の順で帰路に着きます。

KLM・エールフランス、
    スカイチーム系列のチェックインカウンター。

航空券を買う時、マイルはスカイチームで貯めているから、
    パリ経由で帰ろうかと思いましたが、
    AA便の方が安かったので、節約のため、AAで帰る事にしました。

14:00頃。
    チェックイン後、スーツケースを預け、身軽になって、遅めの昼食を食べました。サブウェイのローストチキンサンドをベンチでほおばります。

ATMもありました

お土産屋さん
    なぜか、ジャマイカ土産も売っていました(笑)。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

上記写真の土産屋で、スナック菓子購入。
    ネギとサワークリーム味?
    ネギ好きなので、買わない訳にはいきませんでした(笑)。

出国ゲート
    2時間前、早めに中へ入ることにします。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

出国審査を終え、スタンプが押されました。

• 「セントマーチン島セントジュリアナ空港」<br /><br />下は、入国スタンプ。<br />上は、出国スタンプ。<br /><br />ずっと憧れだったセント・マーティン島に来る事ができ<br />とても幸せでした♪<br /><br /><br />

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

下は、入国スタンプ。
    上は、出国スタンプ。

ずっと憧れだったセント・マーティン島に来る事ができ
    とても幸せでした♪

「セントマーチン島セントジュリアナ空港 免税店エリア」

出国審査を抜けた先に、小さいながらも、免税店エリアがありました。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港 免税店エリア」

右側は、土産屋。
    なかなかの値段でした。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

ファーストフードなど飲食店は、数店舗もあったのは意外でした。

写真は、チェックイン3時間前に空港へ到着した関係で、
    マホビーチで見る事ができなかったエールフランス便。

セントマーティン島4泊中、AF便は2回飛来予定がありました。
    そのうちの2回目がこの待機している便。
    2回とも撮れず、残念でした。

次回来るときは、パリまたはアムス経由で来よう。

あ、あれ?
    AF便、機材をよく見たら「Joon」でした(笑)。
    Joonは、エールフランス傘下の会社です。

ということは、1回目、ランチを優先して撮り逃したAF便も、
    Joon機だったのかもしれないなぁ。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

これから乗るマイアミ行き機材です

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

実は、30分程前から、激しいスコールが降ってきました。
    搭乗予定客の中には、もしかしたら、このAA便や、さっきのAF便をマホビーチで激写した後、空港へ駆け込んだ人もいるかもしれません。

スコールが降ってきた事を考えると、
    早めに空港へ移動してきてよかったのかもしれません。

激しいスコールがやみ、
    ほんのり空が明るくなってきました。

「セントマーチン島セントジュリアナ空港」

4泊したセント・マーティン島。
    とっても楽しかった!!
    また来るねー♪

~次号へ続く~