ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日の午後、ガイドブックとにらめっこし、「行っておいた方が良いな!」という場所を廻りました。<br />そして、テルミニ駅からバスでダビンチ空港へ。アシアナ空港、仁川経由で帰国しました。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟、ソレント ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />■ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />■ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br /><br /><br />

2019GW イタリア35:世界遺産ローマをブラブラ観光の後、帰国→仁川→成田

2019/05/05 - 2019/05/06

□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
■ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
■ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空

昼食終了、ナヴォナ広場

お腹も膨れて歩き始めます

オロロージョ広場、これは、

• ボッロミーニ作 ヌオーヴァ教会修道院の時計塔<br />映画『ローマの休日』で、ジョーが寝過ごしてこの時計台で時刻を確認しました<br />が、実際はジョーのアパートがあるマルグッタ通りからは見えません

ボッロミーニ作 ヌオーヴァ教会修道院の時計塔

上を見上げます

歩きます

サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会
    残念ながら、この時間は中に入れません

ジェズ教会
    ここも中はスゴイらしいですが、入れるのは午後4時以降なので、断念

更に歩きます

何度見ても勇壮
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂から北へ

• ドーリア・パンフィーリ宮殿<br />中庭の回廊が美しい

ドーリア・パンフィーリ宮殿
    中庭の回廊が美しい

中庭の回廊

• ドーリア・パンフィーリ宮殿

ドーリア・パンフィーリ宮殿

トレビの泉
    そういえば、早朝のすいている時しか来ていないな?と思い、

混んでいるトレビの泉にも来てみました

モーゼの噴水

最初の4泊時の宿の近くで、何度も前を通った教会

そういえば中に入っていなかったので、中へ

フツーの教会なのにこのレベルの高さ、さすがローマ

上を見上げる

三越ローマ店でお土産を物色

宿に預けていたスーツケースをゲットし、テルミニ駅へ

テルミニ駅、空港行きのバス乗り場

バスの中
    バス会社によって料金は異なります
    このバスは7ユーロ
    車内はWiFi無料

ほぼ定刻に出発

雨が降って来ました

車窓の眺め

高速道路

約55分で空港に到着
    鉄道のレオナルドエクスプレスは、約30分で14ユーロ
    バスは時間がおよそ倍ですが、料金半額
    どっちを選ぶかは、人それぞれですねー

チェックイン

荷物は18.7kg
    ワインとリモンチェッロをお土産で持ち帰るので少し重くなりました

免税店を通り、

トレイン乗り場へ

トレイン乗り場の写真
    こんなに人のいないスペイン広場、早朝でしょうね

トレインで離れのターミナルへ

ラウンジ

飲食が楽しみです

• お酒

お酒

ビールで乾杯!

スパークリングワインも飲みまーす!

シャワールーム

シャワー浴びてさっぱり

更に食べ、そして飲みます

• 搭乗<br />機内はこんな感じ

搭乗
    機内はこんな感じ

映画『オーシャンズ8』を鑑賞

機内食、ビビンバです
    説明書をよく読んで、、、、

説明書通りに混ぜました
    めっちゃ美味しかったです!

寝て起きたら、あっという間に中国上空
    6時間も寝ちゃいました

到着前の食事

仁川空港に到着

束の間、ラウンジへ

すぐに搭乗

• 搭乗

搭乗

機内はこんな感じ

映画を観る充分な時間がないので音楽鑑賞、オアシス

機内食

成田に到着しました
    これにてイタリア旅行記終了です、永々とお付き合いいただきありがとうございました
    次の海外旅行は年末年始のニュージーランド旅行です

• ぴろろんさん 2019/12/15 18:32:55
    帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    私もその日に仁川空港から関西空港に帰ったので、ラウンジとかで、ニアミスしてるかも、ですね。
    年末年始はニュージーランドですか?
    私は28日からメルボルン に行きますよ‼️
    流石に今回はニアミスないかな?
    ちなみに、私達はシンガポール航空でシンガポール経由なんですが?

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/12/15 18:54:34
    RE: 帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    ぴろろんさん、
    すごいですね、完全にニアミスです、すれ違ってますよ、きっと!

メルボルンですか良いですね。しかも何とシンガポール経由!
    私もニュージーランド行きは、シンガポール航空でシンガポール経由です!!
    が、出発が27日なので、ニアミスしないですね。残念。

メルボルンをお楽しみください。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/12/17 22:29:20
    RE: 帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    ぴろろんさん、
    追記です。

ご存知でしたら、余計なお世話ですみません。
    シンガポール航空は、シンガポール乗り継ぎの際に、チャンギ空港で使用できるSin$20のバウチャーを貰えるサービスがあります。
    是非、ご活用ください。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/12/17 22:59:26
    Re: 帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    知らなかったぁ。
    一人につき、ですかね?
    20ドルは大きいですね。
    もしかして、帰りの便でももらえるのかな?
    それならダブルで美味しいですね!
    活用します。
    情報、ありがとうございます😊
    助かります。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/12/18 21:42:00
    RE: Re: 帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    はい、一人ずつもらえます。
    が、往復チケットでも一回(行きか帰りのどちらか)です。

私は、以前シンガポール経由でインドによく出張していたので、かなり恩恵にあずかりました。
    飲食はラウンジでできるので、飲食には使わず、(有効期限1年(だったかな?)なので)何枚かためて、高価なワインに替えて嫁はんへのお土産に持ち帰ったりしていました。
    このキャンペーンは半年期間ですが、いっつも半年ずつ延長されていました。
    この2年ほどは、シンガポール経由することが無かったので、キャンペーン終わっちゃたか?と今回ダメ元で確認したら、まだやっていたので、お伝えした次第です。

ただ、引換え場所が分かりづらかったり、長蛇の列だったりするので、できれば行きに交換してしまうと良いと思います。(使うのは帰り でもOK(のはず))

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2019/12/20 15:38:43
    RE: RE: Re: 帰りの仁川空港でもニアミスかも、ですね
    では、往路のほうが乗り継ぎ時間が長いので、そのときに引き換えておきます。

何を買おうかなぁ。

あと、引き換え場所の確認、大切ですね。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る