2019/04/27 - 2019/04/27
はんけんさん
2019年のGWは、史上初の10連休。普段は休暇を何日か取得してのGW海外旅行だが、一日も休暇を取らずに堂々と10日間も海外に行けるという素晴らしい機会。普段のGWよりも海外便が高値となることを見越して、前年の9月に航空券を探しました。ターゲットは、ヨーロッパ。
しかし、11ヶ月前から予約可能なマイレージ特典で取れる訳はありません。で、有料チケットで検索、本命のポーランドやプラハなどは意外に高かったので断念。ANAやルフトハンザで探してみるとヨーロッパはどこも20万円越え、こちらも諦め気味。仕方なく、他のスターアライアンスのキャリアで探してみるとChinaAirが約14万、しかし、嫁はんは嫌がるだろうなぁなどと逡巡しつつ探すと、韓国仁川経由のアシアナ航空が、16万強でローマ往復できることを発見、即購入しました。
イタリアに行くのは、3年前のシチリア旅行以来3回目。そして20年ぶりのローマです。
OZ107 NRT 9:00-> ICN 11:30
OZ561 ICN12:30-> FCO 17:50
20年前の旅行は、1999年。翌年はミレニアムで大混雑するだろうと考えて、その1年前に旅行したのですが、いずこもミレニアム準備のため修復中の場所が多くて閉口した記憶があります。
その時の旅行は、ローマ2日、フィレンツェに4泊、ベネチアへ行き、ミラノから帰国というルートだったので、今回はローマ4日と増やし、南方面でナポリ3泊という旅程にしました。
■ 4/27 成田→仁川→ローマ ローマ泊
□ 5/ 3 ポンペイ遺跡 ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光 ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
7:08、成田空港に到着、気温は9度
始発の横浜線に乗り、YCATから高速バスにて成田へ。最近は、行きもしくは帰りが羽田となることが多かったのですが、今回は久しぶりに行き帰りとも成田です。なので高速バス利用にあたり4回分の回数券を購入、\11,000。通常片道¥3,600なので、トータル\3,400もお得です。 -
アシアナ航空に乗るのは初めて
スターアライアンスゴールドなので、ビジネスクラスの列でチェックインできます
そして、チェックイン時に衝撃の事実発覚!何と、機内アルコールが有料とのこと!!
(結果としては、日本->ソウル便は有料、ソウル->ローマ便は無料でした) -
荷物は、15.7kg
普段より、2kgほど軽いかな? -
毎度の様に、旅行前には飛行機関連のニュースが気になります
今回の旅行前にはアシアナ航空売却のニュースがありました
スターアライアンスとして運航を続けてもらえれば、こちらとしては問題ありません -
アシアナ航空のソウル行きは、始発から3便目の9:00発
前回のシドニー旅行の時に学んだどおり、セキュリティチェックは7:30から -
7:20
長蛇の列ですが、スターアライアンスゴールドなので、短いGold Trackに並ぶことができます -
セキュリティチェックと出国審査はサクッと終わり、ANAのラウンジへ
朝早いのでまだガラガラです -
朝だけど、まずはビールです
泡までしっかり入れてくれるこのビールサーバが好きです
機内アルコール有料とのことで、ラウンジで飲みまくるしかないッス -
そしてカレーそば、これがまた美味しい!
搭乗
3-3の座席なのですが、2-2の部分があったため、ゆったりできそうなその席を事前予約していました
が、窓が無いしそもそも窓側にはCAさんが座る反対向きの席がありました
発着時にはCAさんが隣に座るので、やや緊張しました -
ソウルへは、この様なルート
2時間程度のフライトなので映画鑑賞は断念 -
機内食、ソースかつ丼、美味しかったです
アルコール有料なので、それはあきらめてオレンジジュース -
仁川国際空港に到着
トランスファーのルートへ
この後すぐにセキュリティチェック(もちろん撮影禁止) -
サクッとセキュリティチェックを終え、出発フロアに来ました
キレイで解放感のある広い空港です
(入国していないので、厳密に言うと訪問したことにはなりませんが)韓国に来るのは16年ぶり -
次の便の搭乗時間まで15分ぐらいしかないが、ラウンジへ
機内アルコール有料と聞いていたので、無料アルコール注入が必須です(苦笑) -
ラウンジはこんな感じ
窓からの眺め
コップをセットすると
下からビールが注がれるビールサーバー
コップの底にヒミツあり
そしてワイン、赤ワインはシラー、美味しかったです
(機内アルコール有料との情報のため)とにかくラウンジで飲みまくる、貧乏性の私
結果として、ローマ便はアルコール無料でした(恥) -
現地の天気をチェック
ローマは火曜日に雨が降りそう -
到着時のローマは晴れで約20度
翌日も晴れる様子
ナポリ滞在中は、土曜日に雨に降られそう
搭乗です
機内はこんな感じ
シートモニターもばっちり
USB充電も可能
初のアシアナ航空ですが、(結果としてアルコールも無料だったので)日本語対応の映画も多く、全く持って問題なし -
映画『ボヘミアンラプソディ』を鑑賞
日本でも大ヒットした映画、総じて楽しく観られましたが、賛否両論あるようですね
私の感触では、女性の支持率が高く、昔からの王道ロックファン(ライブエイド生放送鑑賞世代)の男性からは、辛口のコメントが多いようです
映画では描かれていませんが、フレディがエイズ告白の翌日に死去したのは、本当に衝撃的でした。 -
最初の機内食、プルコギ
が食べ方が分からない、、、、 -
食べ方はこちらで学ぶ
野菜にご飯とお肉とお味噌を巻いて食べるとのこと -
野菜をたっぷり摂れるのが嬉しい
美味しかったです! -
韓国のビール、ローマ便はアルコール無料と分かり、安心してオーダしました
アメリカのビールに似た、水の様な薄いビールでした -
映画に集中していたので、周りの人の拍手で気づきました
CAさんの手品披露
こんなイベントもあるのですね、アシアナ航空 -
そして別の韓国ビール
映画を観終わりギャレーにビールをもらいに赴くと、CAさんが「美味しいわよ!」とサムアップした通り、こちらは先ほどのビールと異なり味わい深かったです -
二本目の映画『メリーポピンズ リターンズ』
ジュリーアンドリュースが主演した60年代の映画の続編です -
映画を観終わり、寝て起きたらこの辺り
二度目の機内食
魚のフライwith中華ソース、やや辛味 -
更に2時間ほど寝て起きたら、到着前の軽食
ローマ、フィウミチーノ空港に到着
初のアシアナ航空、快適なフライトでした
アシアナ航空は、ベネチアやバルセロナなどのフライトもあるので、今後旅程の候補に加えたいと思います -
自動化ゲートの導入が進んでいるようです
多言語で歓迎されます
トレインでメインのターミナルへ
トレインからの眺め
入国審査へ
(もちろん撮影禁止)自動化ゲート、20人ほど並んでいましたがあっという間に入国完了
イタリアに来るのは、シチリア旅行以来3年ぶり3回目、ローマに来るのは初イタリア時の1999年以来20年ぶりです
シチリア旅行の様子はこちらでどうぞ
2016GW シチリア01:羽田→ミュンヘン ストライキで欠航危機!?
荷物は既に出てきていました
鉄道の表示に従い進みます
鉄道駅
自販機、クレジットカードでうまく処理してもらえなかった
なので、窓口できっぷ購入
ローマの中心駅、テルミニ駅まで、一人14ユーロ -
改札を通り
この機械でバリデーション
時間指定の無いきっぷなので、この様に、きっぷの隅に日付時刻を刻印(バリデーション)する必要があります
そうでないと、かなりの罰金を取られてしまいます -
乗車
車内はこんな感じ
テルミニ駅までノンストップ、32分で行けるのはとっても便利
隣は高速道路
イタリア国旗とユーロの旗が沿道に掲げられています -
ローマに入ります
テルミニ駅
無事到着
車両に「jazz」の文字
駅出口
駅前に巨大バスターミナル
テルミニ駅から宿へ歩きます
数分の歩きでも、いちいち足を止めたくなる様な眺め
が、寄り道はせずにまずは宿へ一直線
20年前もテルミニ駅から同様に宿まで歩いたのですが、当時はデジカメも持っておらず写真が残っていない(フィルムによる写真は翌日の観光初日から)ので、その風景については記憶にありません -
このオベリスクは本物なのか?などとも思うが、宿へ一直線
共和国広場
ディオクレティアヌスの浴場跡 -
共和国広場
三越ローマ店の脇を通り
およそ10分の歩きで、4泊するローマの宿に到着
雑居アパートの建物内にあるので、外の呼び鈴を押してドアをアンロックしてもらいます
今回の宿はフロントが24時間常駐なので、中にすぐに入れないという類の問題は起こりませんでした -
らせん階段の真ん中に、
レトロなエレベーター
エレベーター
宿のチェックインは一階(日本の二階)
中はこんな感じ
本日の宿、「Suitedreams」にチェックイン
我々の部屋は二階(日本でいう三階)
この回の部屋は色(グリーン部屋、オレンジ部屋など) -
我々の部屋は「Blue」
チェックイン対応してくれた人曰く「ただ部屋の名前なだけで深い意味はないですよ」と
ブルー(憂鬱)という悪い連想をする宿泊客もいたのでしょう -
部屋はこんな感じ
部屋
トイレ、この左にシャワー
テルミニ駅から徒歩圏内の好立地で、4泊で約\43,000はお値打ちです -
窓からの眺め
一息ついて、テルミニ駅へ買い出しに歩きます
マッシモ宮(ローマ国立博物館) -
テルミニ駅
テルミニ駅、地下のスーパーConadへ買い出しに
ここは、土日も24:00まで営業しているので、旅行時の強い味方となりました -
ビールと
ワインです
セルフレジ
ビール4本、ワイン、ジュース、ヨーグルトなどを購入し、約9ユーロと安価 -
日没したため、共和国広場は夜景がより美しい
部屋でビールとワインで、無事の到着を祝いカンパーイ
小型冷蔵庫があるのも嬉しい
この日は13404歩
翌日は、いきなりの旅行ハイライト、バチカン訪問です
2019GW イタリア02:世界遺産バチカン 最終日曜、入館無料のバチカン美術館は長蛇の列
に続く
- ぴろろんさん 2019/05/11 08:20:15
- 私は関空から仁川へ、のルートでした
- 私も同じ日程でアシアナ使いました。
時間帯がにてますが、でもこちらは関空発。仁川からはフランクフルト行き。
仁川ではラウンジを使う暇もなかったのでラウンジには寄ってませんが、もしかしたら乗り継ぎのあたりですれ違ってるかも?ですね~
イタリアは行ったことがありません。
旅行記たのしみにしています。
私の初ヨーロッパはドイツになりました。
そう、昨年はんけんさんが行かれたところにも行ってますよ~
参考にさせてもらいましたから!
- はんけんさん からの返信 2019/05/11 21:34:51
- RE: 私は関空から仁川へ、のルートでした
- ぴろろんさん、
そうでしたかっ! 仁川ですれ違ったかもですね。
北米派のぴろろんさん、遂にヨーロッパデビューですか。
ドイツの旅行記楽しみにしています。
今後もよろしくお願いいたします。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記