ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京(HND)からイタリアの航空会社ITAエアウエイズでローマ空港(FCO)に到着し、テルミニ駅前のホテルで1泊した後、ローマ観光の開始です。2026年7月末のローマは猛暑で、日中気温は33-35℃に上がりそうです。<br /><br />随分前にパック旅行でローマを訪れた経験があり、その時はガイドさんが案内してくれたので気楽でしたが、今回の個人旅行では自主行動が必要です。そこでローマの様子が手軽に把握できる循環観光バスを利用することにしました。循環観光バスはローマ旧市街を1時間余で巡り、約10か所のバス停で自由に乗り降り可能で、気に入った観光スポットの見学もできます。15-20分程度の間隔で走っていますので、結構便利です。2階建て観光バスの1階は空調されているので、暑い中を歩き回る時間も最小化できるメリットもあると思います。24時間有効なチケットは大人25ユーロ(約4500円)で、イアホンで日本語の観光案内も聞くことができます。<br /><br />ホテルでビュッフェ形式の朝食を済ませ、循環観光バスを利用したローマ観光に出発です。

乗り降り自由な観光バスでローマ中心部を巡る

2026/07/27 - 2026/07/27