ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*&#39;▽&#39;)<br /><br />【目的】<br />一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!<br />パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。<br />女一人旅でも満喫できます!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         パタゴニア、旅の準備<br />2019/11/05,06 ①出発(福岡→仁川→ダラス→ブエノスアイレス)<br />2019/11/07    ②ブエノスアイレスからカラファテへ<br />2019/11/08    ③ペリトモレノ氷河トレッキング(Big Ice)<br />2019/11/09    ④カラファテ観光<br />2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ<br />2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング<br />2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング<br />2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ<br />2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー<br />2019/11/15    ⑩カラファテからブエノスアイレスへ<br />2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光<br />2019/11/17,18 ⑫帰国(ブエノスアイレス→ダラス)<br />2019/11/19,20★⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

女一人旅【第13弾】⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

2019/11/05 - 2019/11/20

Mentaiさん

女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*'▽')

【目的】
一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!
パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。
女一人旅でも満喫できます!

【日程】このページは★の旅行記です
         パタゴニア、旅の準備
2019/11/09    ④カラファテ観光
2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ
2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング
2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング
2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ
2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー
2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光
2019/11/19,20★⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ジンエアー

ダラスには朝5時到着予定でしたが、15分前には到着しました。早くついて良かった!と思っていたら、アメリカの税関が開くのが朝5時との事で、機内で待たされます…

ダラス乗継の手順は行きと同じ①~⑨で、②③だけ微妙に違いました。

①APCで入国手続きし(日本語で質問に答える、指紋採取・写真撮影)、紙を受取る
    ②①の紙は「○」だけど、指示された通路に並ぶ(行きは「×」だった)
    ③有人窓口で入国手続き(「どこ行くの?」のみ、指紋採取・写真撮影は無し)
    ④エスカレーターを降りる前にBagClaimのモニターがあるので、荷物をピックアップする必要がある方はこちらでチェック
    ⑤エスカレーターで下に降りる
    ⑥荷物をピックアップする必要がある方は、荷物を受取り、税関を通った後、再度荷物を預けなおす。(私は荷物をピックアップする必要は無かったのでそのまま通過)
    ⑦モニターで次の便のゲートを確認
    ⑧エスカレーターで上に登る
    ⑨手荷物チェック&ボディースキャン(両手バンザイスタイル)

■ダラス乗換え

5:20にAPCの列に並び始めて、5:35には③まで終わりました。
    乗り換えなので、今回も入国スタンプはありません。
    5:50に手荷物チェック&ボディースキャンの列に並びました。
    荷物をカゴに入れて、ボディースキャンに進もうとしたら「荷物がX線を通過したら、あなたも進んで」と言われました。

手荷物チェックはアルゼンチンの空港で買った「HAVANNA」のアルファフォーレスが引っかかったようで、手荷物を開けてアルファフォーレスの袋を取り出し、入念にチェックしていました。「空港で買ったんだけどなぁ…」と思いながらも、無事チェックを終え、6:20には自由の身となりました。

朝一番でスムーズかな、と思っていましたが、やっぱり1時間はかかりますね。

次の「ダラス→仁川」便は10:45発なので、4時間は自由時間です。
    「ブエノスアイレス→ダラス」が11時間15分の夜便で、これから乗る「ダラス→仁川」は14時間45分のフライトなので(゚∀゚)ナガッ
    スッキリしたくて、シャワーを使おうと思っていました。
    「Minute Suites」見つけました!

ダラス空港のDターミナルにある「Minute Suites」は、有料ですがシャワーを使えます。お店に行って「シャワーを使いたいのですが」と言うと「8時から使えます」との事。
    「搭乗開始は9:55だったので、8時に行けば間に合うな」と思っていたんですが、この後、ソファーで寝てしまい(笑)、結局行けずじまいでした…
    HPで確認すると、シャワー30分で30ドルのようです。

■Minute Suites

ソファーで寝ていたら、あっという間に搭乗時間になっていました。ダラスは快晴です!これから14時間45分という、過去最高の長時間フライトが待っていますが…(゚∀゚)ドウナル?

搭乗すると、いっきにアジア率が増します。「ダラス→仁川」は3人席でしたが、1席空いていたので、気分的にはゆっくり過ごせました。
    この便もスペシャルミールにはなっておらず、通常食が出ました。この便のクルーも、食事を配るのは早いけど、めっちゃ雑な感じでした(^^;)
    最初の食事は「ビーフ or チキン」と思っていたら「ビビンバ or チキン」でした。
    ビーフは嫌だったので、チキンを選んだけど…ビビンバが良かったなぁ…と、隣の人のビビンバをチラチラ見ていましたが(笑) チキンにもコチュジャンチューブが付いていて、これをかけると、一気に韓国料理になったので、思いがけず完食出来ました!
    韓国料理、恐るべし(゚∀゚)スゴカ

途中で軽食が出ました、スナックとミニサンドイッチとアイスです。

この便のCAさん、めっちゃ自由な感じでした。一番後ろの4列席が全部空いていたんですが、そこに自分の荷物を置いて、最終的には座ってゲームをしていました。客室内で普通に過ごすCAさんって初めて見たので、ちょっと衝撃w

機内で映画は見ない派ですが、さすがに暇過ぎて何本か見ました。日本でも観た「リメンバー・ミー」をわざわざスペイン語にして鑑賞&感動(゚∀゚)ミゲル!

最後の食事は「ヌードル(麺) or オムレツ」だったので、オムレツを選択。

食事の片づけをする時、左斜め前の座席に座っていた韓国youが、コーヒーか水をCAさんにかけられたようで、めっちゃ怒っていました。確かにこの便のCAさん、所作が雑なので、何かやらかしても不思議じゃ無かったんですが…(^^;)

やらかした後の対応も問題だったようで、その点も怒っていました。韓国文化なのか、証拠写真をバンバンとって、クルーの対応内容を音声で記録していました(゚∀゚)コワッ
    最終的に偉い人(機長?)が来て謝ってましたが、怒り収まらずのご様子で、結局どうなったのかなぁ。。。

予定時間より10分早く16:15に到着しました。
    14時間45分のフライトだったので、睡眠もとれたけど、脚のむくみがほんとヒドかったです…足の甲が、ブヨに刺されたみたいに、ブワッとなっていました(笑)
    さすがに、長すぎますね…(゚∀゚)ツカレタ

16:25に入国審査の列に並びます。結構な行列で16:50に通過し、16:55に荷物を受取る事が出来ました。

荷物を受取った後の出口も大混雑していましたが、17:10にはロビーに出れました。

ホテルへはシャトルバスを使って移動します。バス停は、どうやらターミナルの一番端にあるようです。
    この日のホテルは、仁川空港-ホテル間で無料のシャトルバス(1時間に1本)が出ており、空港利用前後のホテルとしてお勧めだと思います。

■デイズ ホテル&スイーツ 仁川 エアポート(1泊 \4,779円)

「Terminal 1」の「1C」まで行って「17:20」のシャトルバスに乗ります。

バス停は、ターミナルを出て、横断歩道を渡った先に止まっていました。

横断歩道を渡ると、バスマークがあります。

シャトルバスは、大きなリムジンバスでした。

内装は独特です(笑)

ホテルまでは20分でした。周辺にレストランも沢山あるようでした。

シャトルバスが止まった所にコンビニもありました。少し先にセブンイレブンもあった記憶です。

どうやら1つの建物の中に、2つのホテルが入っているようです。

キッチン(調理器具や食器・電子レンジ)付きのお部屋で、ペットボトルのお水のサービスがありました。

今回の旅で冷蔵庫があったのは、ブエノスアイレスの「Hotel UOM Buenos Aires」と、このホテルだけでしたが、最近は冷蔵庫の優先度は低くて「あればラッキー」的な感じです。

※次はtoiletの画像・コメントがあります

バス・トイレは、メモ無しですが…清潔で問題無かった記憶です。

シャワーも、ちゃんと熱いお湯が出て、問題なかった記憶です。
    韓国は…特に興味は無いので(^^;) 観光はせず、翌日朝便で帰ります!

翌日、12:00発の「仁川→福岡」便に乗るべく、朝もシャトルバスを利用します。ソウルは緯度的に東北辺りでしょうか、朝は寒かったです。
    帰りもジンエアーですが、仁川空港にはセルフチェックイン機があったので、やってみます。操作しようとしたら、スタッフから声をかけられ、結局彼女が全部操作しちゃいました(^^;) 自分でやってみたかったんですが…
    私が日本人だからなのか、終始無愛想でした。。。
    (2019年11月時点 日韓関係は史上最悪と言われています)

バゲージドロップがあったので、セルフチェックインを済ませたらここで荷物を預けて、自由の身になれます!この点はいいですね(゚∀゚)ワーイ

早めに自由の身になれたので、早速朝ごはんです!行きのトランジットでも寄ったフードコート的な所のお店に行きます。

ここのフードコートのスタッフは愛想良かったです。注文するとポケベルを渡されるので、鳴ったら奥のカウンターで引き取りに行きます。

今回は「ユッケジャン(10000ウォン)」にしました!私には少し辛めでしたが、韓国ご飯、何食べても美味しいです(゚∀゚)サイコー
    周りを見ると、韓国の方はうどんのような麺が入った鍋を食べていました。隣の人が食べている物って、どうしても美味しそうに見えちゃいます(笑)
    次回からは、周りをよく見てから注文しよう!と思いました。
    「ユッケジャン」も美味しかったですが、行きに食べた「プルコギ定食」のほうが好きかなぁ(゚∀゚)マタタベタカー

搭乗までにはまだ時間があったので、お土産売り場を歩いていたら、キムチと韓国海苔が気になったので、販売員のおばちゃんに勧められるまま購入(笑)
    その後、カフェのつもりが、勢いでパンも食べちゃいました…気が緩んで完全に食べ過ぎです。

韓国はトランジットだけだったんですが…空港のカウンターのお姉さんも、カフェのお姉さんも淡々として愛想ない感じでした。若い人だからなのか、私が日本人だからなのか…販売員のおばちゃんは日本語出来て愛想良かったけど、ちょっとした事で、その国の印象が決まるなぁと、しみじみ思いました。

早めにゲートに行こうと、9:20に手荷物検査場に並びました。朝なので混んでいる様子でした。仁川空港はとても大きいので、保安検査場はいくつかあるはずなので、空いている所を狙ったほうがいいかもです。私はおそらく、一番混んでいる所に並んでしまったようでした。
    出国審査を終えて、9:50にゲート前に到着しました。混雑すると30分はかかるようです。

いよいよ帰国です!早く帰って、家でゆっくりしたーい(゚∀゚)アイムホーム

1時間20分で福岡です。福岡空港って街中にあるんだなぁ、と改めて実感。

福岡に到着!やっぱり、福岡に着くと安心します。
    そして何より、この等間隔&取っ手外側で配置されたバゲージクレームを見ると「ああ、日本やなぁ」と思います(゚∀゚)オモテナシ
    こんな几帳面な国、日本だけだと思います。日本人のDNAってすごい!!

帰りは、スーツケースは12.2kg・サブバックは4kgでした。
    行きが、スーツケースは10.2kg・サブバックは4.8kgだったので、食料は減ったけど、お土産の分で重くなっています。どちらの荷物も丸々としていました。

持って行ったけど、使わなかったのは下記です。
    ・カイロ(氷河トレッキング用)
    ・ランニングタイツ(チャルテンでのトレッキング用)
    ・レインコート(100均)
    ・マヨネーズ
    ・醤油

ダラス乗継の荷物チェックで引っかかった「HAVANNA」のアルファフォーレス。残念ながら、気圧の関係で少し潰れていました…

今回のお土産です!何か、すごい量になってしまいました(笑)
    相変わらずチョコレート中心ですが、アルファフォーレスとBONOBONチョコは好評でした。ちなみに、BONOBONチョコは日本のコンビニやドンキでも売っていますw

撮影用にお土産を厳選して撮ってみました。個人的には、チャルテンで買ったアルファフォーレスが一番美味しかったです!

■チャルテンのアルファフォーレス:Chalteños

■この旅の備忘録
    ・初南米だった事もあり、満足感あり!!
    ・パタゴニアの大自然は大感動だった(゚∀゚)カンドウ
    ・どの都市も、人は優しい
    ・ステーキは超美味しい
    ・マテ茶、ドゥルセ・デ・レチェも好き
    ・パタゴニアの治安は、全く問題無し
    ・ブエノスアイレスの治安は、注意は必要だけど、過剰にビビる必要無し
    ・カルチャー(建物や教会)は、ヨーロッパの方が見応えある
    ・1人旅派は、トレッキングや観光は、絶対1人でやるべき!
     (ご飯は複数人でいいけど)
    ・パタゴニアは夏でもリップは必要
    ・また、スペイン語が母国語の国に行きたい!
    ・7月のハルシュタットは弾丸過ぎて心残りがあったけど、今回はがっつり楽しめた

■その他
    パタゴニアの旅行記で「写真を見て、少しでも行きたいと思ったら、行ったほうがいい」と書いてあったんですが、その通りでした!少しでも「いいな」と思った方は、激烈にお勧めします(゚∀゚)オススメ
    ただ、香港出身でニュージーランド在住のyouも言っていましたが、ニュージーランドの自然と似ているので(マウントクック≒フィッツロイ、テカポ湖≒アルゼンチン湖)、ニュージーランドも気になっている方は、ニュージーランド→パタゴニアの順番で行くのをお勧めします。
    個人的には「ニュージーランドの自然」×50=「パタゴニアの自然」という印象でした。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る