カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*&#39;▽&#39;)<br /><br />【目的】<br />一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!<br />パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。<br />女一人旅でも満喫できます!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />         パタゴニア、旅の準備<br />2019/11/05,06 ①出発(福岡→仁川→ダラス→ブエノスアイレス)<br />2019/11/07    ②ブエノスアイレスからカラファテへ<br />2019/11/08    ③ペリトモレノ氷河トレッキング(Big Ice)<br />2019/11/09   ★④カラファテ観光<br />2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ<br />2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング<br />2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング<br />2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ<br />2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー<br />2019/11/15    ⑩カラファテからブエノスアイレスへ<br />2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光<br />2019/11/17,18 ⑫帰国(ブエノスアイレス→ダラス)<br />2019/11/19,20 ⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

女一人旅【第13弾】④カラファテ観光

2019/11/05 - 2019/11/20

Mentaiさん

女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*'▽')

【目的】
一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!
パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。
女一人旅でも満喫できます!

【日程】このページは★の旅行記です
         パタゴニア、旅の準備
2019/11/09   ★④カラファテ観光
2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ
2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング
2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング
2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ
2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー
2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光
2019/11/19,20 ⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

観光バス 徒歩

この日はチリにある「パイネ国立公園」の終日ツアーに参加予定でした。ピックアップがホテルに「6:15」だったので、早起きしてロビーで待ちます。

ソファーに座っていたら、フロントのスタッフのお兄さんが話かけてきたので、これはスペイン語の勉強になる!と思って色々話しました。お兄さんがマテ茶を持っていたのですが「飲む?」と渡されたので遠慮なく頂きます。本当は回し飲みにちょっと抵抗あったんですがw、こちらの風習のようなので、郷に入れば郷に従えです!
    お兄さんはカラファテの出身でブエノスアイレスには行った事ないそうで「ブエノスアイレスはここと全然違うよ。フランス人のお客さんが22時頃スリに遭って、高価なカメラを取られたらしいから、21時以降は出歩かないほうがいいよ。」との事。やっぱり首都は気を付けたほうが良さそうです。

結構な時間話してたんですが、なかなかツアーのお迎えが来ません…
    お兄さんいわく「このツアーのピックアップは市内のホテルから回ってくるから、このホテルは最後だよ」との事。まぁ焦ってもしょうがないな、と思い、そのうち朝食会場もOPENになったので、軽く朝ごはんをつまみながら、ピックアップを待ちました…

とりあえず、1時間は待ってみたんですが、さすがにこれはどーなのかなぁ…と思い始めました。8時前になると、先程のお兄さんはシフトが終わったようで、家に帰っていきました。別のフロントスタッフさんと交代になったので、相談してみます!

「ピックアップがまだ来ないの」と言うと「おかしいわね、電話してみるわ」との事。今思うと、個人で予約したツアーなのに、わざわざ旅行会社に電話してくれるって、めっちゃ親切です!アメリカとかだったら「そう、残念ね。電話してみたら」ってなると思います。

電話してもらった結果…置いていかれてました!!(笑)
    バウチャーをよく見ると、ピックアップ場所が「YEAH HOSTEL」となっています。私のホテルは「Keuken Hotel」です…

この後、旅行会社から電話があったんですが、単に旅行会社の方の入力間違いでした(^^;) 印刷した時、私が気づけば良かったんですが、「YEAH HOSTEL」を「YOUR HOTEL」と勘違いしていてw
    2重のミスがこの結果となりました(゚∀゚)ウケルー

最終的に別の日に振替てもらえたので、結果オーライです!
    でも、この日の予定が丸々無くなってしまい…
    フロントのスタッフさんに相談したら「今日、申し込めるツアーがあるわよ」との事!17:00開始なので即決で申し込みました(^_-)

Keuken Hotelのスタッフさんが親身になって対応してくれたので、本当に助かりました!またカラファテにくる事があれば、絶対こちらに泊まります。

■Keuken Hotel

「パイネ国立公園」の終日ツアーを別の日に変更してもらうため、英語でやりとりしたんですが、これが時間かかってしまい…(^^;)

でも、夕方からのツアーが予約できたので一安心です。気を取り直して、カラファテの街を散策する事にしました。
    「地球の歩き方」に載っている、ニメス湖に行ってみます!今日もいいお天気です。

馬に乗っている少年を見つけました。近くに乗馬クラブがあるようです。

ニメス湖方面に歩いていると、看板がありました!

もっと奥まで進むようです。

この日は人通りが無く1人で歩いていましたが、治安的には全然問題無いです!

入口に着きました!中に入って入場料(500ペソ)を払います。カード払い不可で現金のみです。無料のトイレもあります。

パンフレットを持って帰ってきていました。簡単な地図が載っています。1周ぐるりと散策できるルートになっており、1周3kmで1時間30分で周れるとの事。
    この日も晴天でしたが強い風が吹いていました。氷河トレッキングの時に着ていた、ウインドブレーカーとレインパンツを足しました。寒がりなので、この格好でちょうど良かったです。

防寒対策をして、持ってきたコーヒーを飲んで一休みしてから、散策スタートです(゚∀゚)レッツゴー

• 入口から可愛い(*&#39;▽&#39;) 手作り感があります。

入口から可愛い(*'▽') 手作り感があります。

色んな種類の鳥が見られるようです。前を歩いていたカップルは双眼鏡を持っていたので、受付で借りれるのかもです。

散策ルートはちゃんと整備してあります。

ニメス湖、早速絶景です!どこまでも広い感じが、とても癒されました(゚∀゚)スゴカ

遠くに鳥がいます。アヒルとフラミンゴかなぁ。

ところどころに説明があります。

種類が多すぎて何の鳥なのか分かりませんが…すばしっこくて可愛いかったです。

似たような画像になってしまいますが…こんな風景がずっと続くので感動します!

途中に地図がありました。上の方が展望スポットなので行ってみます。

• わぉ~~、バリ綺麗~~(*&#39;▽&#39;)

わぉ~~、バリ綺麗~~(*'▽')

空があんまり青くて、空だけ撮ってみました。今まで旅した中で、空だけ撮ったのは初めてです!

アルゼンチン湖に近づけるようなので、行ってみます。飛行機から見た時は、何とも言えないエメラルドグリーンだったので、期待します(゚∀゚)ドキドキ

だんだん近づいて来ました。写真だと分かりにくいですが、飛行機で見たのと同じ色をしています。

近づくと湖面がキラキラしてて、もう別世界でした(゚∀゚)ウットリ
    画像と本物が違っているので、伝わりにくいですが…
    めっちゃ気に入ったので、座りこんで30分ぐらい眺めていました。
    あまりに綺麗で感動してしまって……涙出ました!!
    アルゼンチン湖のほとりで、なぜか座って泣いているアジア人w

ここにも鳥がいました。なぜか野良犬もいて、この鳥を湖の中までずっと追いかけているのを見てたら、我に返りました(笑) うっとりしてたのに…
    この野良犬、相当やんちゃで、湖でバシャバシャした後、今度は私の方に近づいてきたので、しぶしぶ腰を上げて散策再スタートですw
    わんちゃん、しっぽふりっふりっで、めっちゃ可愛いんですが、なんせノラなのでちょっと怖いです…

観察小屋があったので入ってみます。

途中で別の鳥を発見。名前が分かると、より楽しめそうですが。

観察小屋の中は、のぞき窓風になっています。これも全部手作りでしょうか。ペイントもしてあり、なかなか凝っていました。

こちらの窓からはニメス湖が見渡せます。

ナイスビュー(゚∀゚)ナンダコレ
    アルゼンチン湖も大感動だったんですが、この景色も素敵です。
    ちょうど風がやんで、湖が鏡のようになりました。

逆さ富士的で、何か得した気分です!朝はトラブルありましたが、いい事もありますね(゚∀゚)ラッキー

別の観察小屋があったので、こちらも行ってみます。外は可愛くペイントされていました。

こちらは「LAGUNA SECUNDARIA」直訳だと「2番目の湖」です。
    まずは上に登って観察。こちらも無風で鏡になっていて、雲と鳥が可愛いです(゚∀゚)ホッコリ

次は観察小屋から別の角度を!携帯で撮ったので、色合いがデジカメと違いますが、ほんと癒されっぱなしでした(゚∀゚)ココロガウルオウ

ゆっくり、じっくり回って、気づけば3時間くらい堪能しました(゚∀゚)マンゾク
    今回リップを持って来るのを忘れてしまい、ここへ来る前にスーパーで購入しました。紫外線が強いので、唇もやられるんだと思います。この後、トレッキング中とかにyou達がリップ塗ってる姿を何回かみかけたので、夏のパタゴニアには必須アイテムなのかもです。

ニメス湖散策は、最後の方は、無風になったのでウィンドブレーカーとレインパンツが暑く感じました。風の有無でかなり体感が違うので、調整しやすい服装がいいですね。

散策を終えて、ちょうどお昼過ぎぐらいになっていました。お土産を見ておこう!と思い、街のお土産屋さんをのぞいてみます。ザ・観光客向けの大きいお土産屋さんもありましたが、個人がやっているような小さなお店も沢山ありました。
    たまたま小さ目のお店に入ってみたら、可愛いグアナコの人形があったので、即買いです!
    「カラファテのジャム」と「ドゥルセデレチェ」の小瓶もあったので、値段を気にせず買ったんですが(ひとつ190ペソ)、後で寄った大きなお土産屋はもう少し安かったようです。(数十ペソの違いですが…)

15時頃いったんホテルへ帰って、一休みします。17時にピックアップなので、それまでのんびりしました。
    17時からのツアーは「アルゼンチン湖とその近くの洞窟を、四駆で散策するツアー」です。

ツアーには夕食も含まれています。料金は3,200ペソで、ツアーが終了してホテルに送ってもらった後、ガイドさんに直接支払いました。カード払い可です。
    帰国後、カードの明細を確認したら5,957円でした。

■patagonia profunda

17時ぴったりにお迎えが来ました。ちゃんと来てくれて良かった!
    このガイドさん、英語もスペイン語もめっちゃ早口で…(^^;)
    「もうちょっとゆっくりしゃべって!」とお願いしたんですが
    超マイペースで(笑) 最後までバリ早でした。

最初、この超マイペースぶりが苦手だなぁと思いましたが、説明は丁寧で詳しいし、サバサバしていて、最後のほうはガイドさんみたいに、好きな事をマイペースで過ごす人生に憧れてしまいました(*^^*)

この日は、ブエノスアイレス出身の親子3人・台湾出身でニュージーランド在住のご夫婦2人・私、の6人でツアーです。
    ぼっちな私は、助手席に座る事になりましたが、景色が堪能できたのでラッキーですヽ(^o^)丿

午前中のニメス湖散策で見た山でしょうか。何かの映画に出てきそうな感じです。ガイドさん、車めっちゃ飛ばすんですが、四駆面白いです!

ビューポイントまでやってきました。探検するぞ!って感じが出てて、ナイスな四駆です!

午前中も見ましたが、アルゼンチン湖です。高台から見ると、また違います(゚∀゚)ヤッパリキレイ

太陽の向きも変わって、ほんと絶景です!ガイドさん、色々説明してくれたんですが、早いのでほとんど分からず(^^;)

もう1台、別の組もやって来ました。you達は熱心に説明を聞いています。

植物も沢山あって、見つける度に、親切丁寧に説明してくれます。ただ、四駆の走る音がうるさい事もあり、あんまり伝わっていない様子でした(笑)

湖のほうが断然綺麗なんですが、岩山も一枚。空の青がやばか~(゚∀゚)

アルゼンチン湖を堪能したら、次は洞窟に移動です。
    この時「スペイン語組」と「英語組」に分かれます。迷いましたが、台湾出身でニュージーランド在住のyou夫婦が英語組だったので、一緒について行く事にしました。
    このご夫婦、同じアジア出身という事もあり、ぼっちな私にとても親切でフレンドリーでした!ほんと、感謝です(*^-^*)

先住民が洞窟で生活をしていた遺跡があり、その遺跡の説明は結構分かったので面白かったです。シャーマンが絶対的な力を持っていて尊敬されていたとの事。
    30分ほど洞窟や遺跡の説明があり、その後は洞窟内でお食事ですヽ(^o^)丿

パンフレットには「夜景・星空の中、洞窟に明かりを灯して、幻想的な雰囲気の中、お食事できる」的な写真が載っていたんですが…
    残念ながら日没は21時なので、夜景・星空はお預けです。
    洞窟内では、ディナーの準備の真っ最中でした。キャンプみたいです!

洞窟内から撮ってみました。夜景・星空だと、湖は真っ黒だと思うので、これはこれで結果オーライです。

少しだけ陽が傾いてきました。お腹も空いてきました!

まずはワインで乾杯です!お酒は弱いほうなので、私には少し辛めでしたが、間違いなく美味しいです!パンプキンスープも頂きます。

ガイドさんと専用シェフ2人が、おもてなししてくれます。

英語組がyou夫婦と私の3人だけだったのですが、ワイン1本すぐに無くなりました(笑) スペイン語組は1テーブル6人座っていましたが、ワインは飲まないようで…
    「あのテーブルのワイン、欲しいわね~」っと3人で言っていました(゚∀゚)ヨッパライ

メインディッシュの登場です!

ラム肉のシチューです!パタゴニア名物との事(゚∀゚)ウマソ
    ラム肉なので、ちょっとクセがありました。私は器まで美味しく頂きましたが、you夫婦は苦手だったようで、おかわりは「お肉は避けて」と言っていましたw

デザートはチョコレートのムースです。ふわっとしていて美味しかったです!
    you夫婦は台湾出身ですが、定年退職して20年もニュージーランドに住んでいるとの事。パタゴニアに来る前に、イグアスの滝にも行かれたようで動画を見せてもらったりしました。日本にも旅行された事があるようで、色々とお話が出来て、めっちゃ楽しかったです。英語組に入ってよかった(゚∀゚)アリガトウ

だいぶ日も落ちて、夕焼けっぽくなってきました。

綺麗ですね!そろそろツアーも終りです。

ブエノスアイレス出身の親子3人は、日本では考えられないぐらい最初から最後までめっちゃ仲良くて、見ていて素晴らしい!!と思いました。
    娘さんは19歳ですが英語はペラペラで、大学ではプログラミング言語も勉強しているそうです。「日本について何か知ってる?」って聞いてみたんですが「よく知らないわ」との事…地球の裏側やけんね(^^;)

湖と洞窟ばかりの写真になってしまったので、お花も一枚。
    何の花だっけなぁ…説明してくれたんだけど…
    いい感じにほろ酔いで帰りました(*'▽')

17:00ピックアップで、20:00にはホテルに送ってもらいました。
    「先住民・遺跡・洞窟」とか、あんまり興味ないキーワードで、正直、全然期待していませんでしたが、逆に「先住民・遺跡・洞窟」の部分が面白かったです!
    今日は朝からハプニングありましたが、素敵なご家族やご夫婦にも会えたし、ディナーもできて楽しかったです!旅って最高!!(゚∀゚)ヤメラレン

この日の備忘録
    ■ニメス湖
     絶景が堪能できる!
     特に心が疲れている方にお勧めw
     防寒対策を忘れずに
    ■四駆ツアー
     テーマは堅苦しいけど、意外と楽しめた!
     夜景・星空が見たい場合は季節を選んで(日没が18時とかがいいのかも)
    ■その他
     紫外線が強いので、日焼け止め・帽子・サングラス・リップが必要

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る