2019/11/05 - 2019/11/20
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*'▽')
【目的】
一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!
パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。
女一人旅でも満喫できます!
【日程】このページは★の旅行記です
パタゴニア、旅の準備
2019/11/05,06 ①出発(福岡→仁川→ダラス→ブエノスアイレス)
2019/11/07 ②ブエノスアイレスからカラファテへ
2019/11/08 ③ペリトモレノ氷河トレッキング(Big Ice)
2019/11/09 ④カラファテ観光
2019/11/10 ⑤カラファテからチャルテンへ
2019/11/11 ⑥ロストレス湖トレッキング
2019/11/12 ⑦トーレ湖トレッキング
2019/11/13 ⑧チャルテンからカラファテへ
2019/11/14 ⑨パイネ国立公園終日ツアー
2019/11/15 ⑩カラファテからブエノスアイレスへ
2019/11/16 ⑪ブエノスアイレス観光
2019/11/17,18★⑫帰国(ブエノスアイレス→ダラス)
2019/11/19,20 ⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
いよいよ帰国の日となりました。夜便なので、それまで出来るだけ観光を頑張ります!朝からしっかり頂きました。
まずは昨日のリベンジで「コロン劇場」の内部見学ツアーに参加すべく、朝一番でチケットをGETしに行きます。今日もお天気良さそうですヽ(^o^)丿
オベリスクとハカランダ。逆光的でいい感じに撮れました!
コロン劇場です。こちらも大き過ぎて、全部入れるのが難しい…内部見学ツアーのチケット売り場は、建物の左側の道から入ります。8:30にチケット売り場入口の門前に着きました。既に3組のyouが並んでいます。どうやら9:00にならないと門が開かないとの事。
8:35頃に大型バスで団体がやってきます。この団体も列に並び始めたんですが…
団体って普通「団体チケット」だから並ぶ必要無さそうなのに。。。と思いつつ、横入りされないよう、しっかり並んでいました。 -
9:00ちょうどに門が開きます。開くと同時に、人がワーっと押し寄せてきました。勢いに負けて列からはみ出しそうになったんですが、私の後ろに並んでいたyou夫婦が「この人が先よ。you進んで!」とガードしてくれてました(゚∀゚)アリガトウ
9:05にはチケット売り場前は大行列となっていました。スペイン語のツアーは9:00~17:00で15分間隔であるのですが10:00までは団体で埋まってるとの事。この日の一番早い「10:00」のチケットを無事ゲットしました(800ペソ)。
ちなみに英語ツアーは「11:00・13:00・15:00」の1日3回です。チケット購入の為に並ぶ時間がもったいないので、絶対ネット予約したほうがいいです!
■コロン劇場
https://teatrocolon.org.ar/en/visit/guided-tours -
無事チケットはGET出来ましたが、開始まで1時間弱あるので、少し周辺を歩いてみる事にしました。この日は日差しがすごくて、日焼け止めは塗っていましたが、帽子とサングラスを忘れたので、めっちゃ焼けてしまいました…
「地球の歩き方」にも載っていいる「La Estancia」がありました。
■La Estancia
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g312741-d1084056-Reviews-La_Estancia-Buenos_Aires_Capital_Federal_District.html -
すぐ近くに「El Gaucho」もありました。旅行記等でよく見かけました。
「地球の歩き方」の「旅仲間募集」でお食事仲間を募集した際、1人でも気軽に入れるレストランを教えて頂いたんですが(Santos Manjares)結局、行けずじまいでした(>_<)
■El Gaucho
■Santos Manjares
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g312741-d8093106-Reviews-Santos_Manjares-Buenos_Aires_Capital_Federal_District.html -
この通りで「カンビオ!カンビオ!(両替)」と呪文のように、繰り返し叫んでいる人がいました。ドルとユーロで両替出来るようでしたが、レートはどんな感じなんだろう… 店先に書いてあるレートは、1アメリカドル=65ペソでした。
この通り、夜は繁華街だと思いますが、朝(10時前)は全然人通り無くて、ひっそりとしていました。 -
1時間弱を潰すのって難しいですね…早めにコロン劇場に戻ります。
暑いので9:40に戻ってきたら、この日の内部見学ツアー(スペイン語)は3時間後しか無いようです(゚∀゚)ハヤッ めっちゃ人気!ちなみに、チケット売り場の近くに無料のトイレがありました。ツアーに参加しなくても緊急用で使えそうです。
10:00に内部見学ツアー開始です。20人ぐらいだった記憶です。どうせ英語にしても半分も聞き取れないしw、今回は勉強の為にもスペイン語にしました。早速天井が綺麗です!
見所に止まっては、ひとつひとつ丁寧に説明してくれます。内容は覚えてはいませんが(笑)、説明を聞いている時は半分は理解できた記憶です(゚∀゚)イガイトイケル
劇場やステンドグラスは、ヨーロッパで色々見てきたので、比べると見劣りはしますが…写真はいい感じですね。
階段は全て大理石で、色んな所の大理石を使っているから、色が微妙に違うそうです。床の装飾はヴェネツィアの職人さんが担当したとの事。お!意外とヒアリング出来てる(゚∀゚)ヤッタ
今見ると、素敵なステンドグラスだなぁ~。アップで撮れば良かったです。
サロンも広々としています。第一印象は寂しい感じしたんですが、シャンデリアいいですね!
お待ちかねの劇場内部です。「南米で一番大きい」との事で、確かに大き目な劇場でした。画像だと分かりにくいですが、正面の装飾とかがヨーロッパと違っていて、そこは好きでした。
天井もシンプルですが、これはこれで素敵です。
バレエやオペラなど年中やっているようですが、スペイン語の先生曰く、地元の人でも中々チケット取れないらしいです。
ボックス席のドアが開いていたので、中に入ってみます。
観覧席の前にソファーがあります。ここは何用だろう。贅沢ですね!
座席はフカフカです。密集してなくてゆったりしていますね。
やっぱりボックス席は特別感がありますね~。次着た時は、ぜひ何か鑑賞してみたいです!
ツアーは1時間ほどで終了です。最後に質問タイムがあったんですが、you達はバンバン質問していました(゚∀゚)スゴカ -
ツアーを終えてチケット売り場に戻ってくると、また何かお知らせが出ていました。
「ライトのテストをするので、メインホールは暗い」との事です。
コロン劇場は、期待し過ぎもあって「なるほど、こんな感じね!」という感想です。個人的にはカルチャーは、やっぱりヨーロッパの方が荘厳さを感じるな~と思いました。 -
まだまだ時間もあるし、行きたい所もあるので、街歩きします!
5月広場まで来ました。日差しが強くて、めっちゃ暑かったです…
カサ・ロサーダです。警官が厳重に警備していました。「地球の歩き方」には無料のガイドツアーがある、と書いていましたが、それらしき入口は見当たらず…近くに博物館があり、そこは無料で見学出来るようでした。
5月広場にも綺麗なお花が咲いていました。すっかり春ですね!
帰国後、スペイン語の先生から聞いたのですが、このカサ・ロサーダの前にある門、以前から「無い方がいいのでは」という意見があったそうで、新しい大統領になって取り壊されたとの事です。もうちょっと時期がズレていれば…(゚∀゚)オシイ
次はメトロポリタン大聖堂です。外観が神殿のようになっています。
中ではミサが行われていました。意外とわかりやすい言葉で、神父さんの言葉は半分くらい分かるかも、と思いました(゚∀゚)ホントカイナ
衛兵さんがいるという事は、有名な方を守っているのですね。衛兵さんってじっと立っているので、つい見てしまいます。
静粛な雰囲気なので、見学・撮影は気が引けますが、地元の方は慣れているのか気にしていない様子でした。
まだまだ行きます!街を歩いているとキオスクがありました。「SUBE」の青のステッカーがあったので中をのぞいてみるとチャージマシーンがありました。機会があれば使ってみたかったです。
有名な「カフェ・トルトーニ」です。行ってみようか迷ったんですが、この後、別のお店に行く予定なので写真だけ。
並んでいるのは2組だったので、やっぱり行っておけば良かったかなぁ…昨日の朝は行列だったので、朝一よりもお昼の方が狙い目なのかもです。
エビータの壁画がある建物です。これも帰国後、スペイン語の先生から聞いたんですが、この建物、以前はライトアップされていたけど財政悪化で中止になっていたのが、新しい大統領になってライトアップが復活したとの事!ぜひ見たかったです(>_<)
日本の「桜」がこちらでは「ハカランダ」になる感じなんですが、ピンクの並木道は慣れていますが、紫の並木道は珍しくて、つい見とれてしまいます。
街を歩いて思ったんですが、日曜日休業のお店が多いなと思いました。 -
落書きかなと思ったんですが、何かを訴えているアートでしょうか。
次はスペイン語の先生に教えてもらったお勧めスポット「Palacio Barolo」に行ってみます。「アパートだけど綺麗な建物で中に入って見学出来るよ」と聞いていたのですが。
行ってみると、どうやら勝手に見学は出来ないようで、ツアーで見れるようです。次のツアーは14:00からとの事。ちょっとタイミングが合わず、1階部分だけ見る事にしました。
パンフレットを持って帰っていました。この日は日曜日だったので、パンフレットだとツアーは開催されていないようですが…調べてみると、曜日毎でツアー会社が違うようです。
■Palacio Barolo
https://palaciobarolo.com.ar/visitas-guiadas/?lang=en -
エントランス、とっても素敵な感じなので、中も気になりますね。
1階にあったオブジェなんですが、これが昔何だったのか、知りたかったです。電話ボックスかな(゚∀゚)ナンヤロ
こちらはエレベーターです。レトロな感じが素敵でした!
外観です。もしかしたら夜はライトアップされてるのかなぁ。「地球の歩き方」には載っていませんが、建物好きな方はチェックしてみて下さい!
少し先まで歩いてみると、公園と何かの建物が見えたので行ってみました。昨日、2階建て観光バスから見た、国会議事堂のようです。公園の隣に保育園もあって、子供がめっちゃ楽しそうに遊んでいました。
こちらのハカランダも見事です。アルゼンチンでもお花見あるのかなぁ。
気付けば13時になっていてお腹も減ったので、スペイン語の先生お勧めレストラン第2弾「pippo」へ行ってみます!
店内は比較的空いていて、お客さんは5組くらいでした。ここはレストランというか、食堂っぽいので一人でもそんなに気にせず入れると思います。1人で来ているyouもいました。
まずは、パンと付け合わせです。この付け合わせも、先日食べたナスのペペロンチーノ風的な味付けで、美味しかったです! -
注文したのは名物の「ベルミチェリ」という太麺のパスタです。ソースはボロネーゼとバジルなんですが、何か塩気が無くて…正直日本のパスタと比べるとイマイチで(笑) 半分でお腹いっぱいになってしまいました。でも、残すのは嫌だったので、パンも付け合わせもパスタも、全部頂きました!飲み物込で、400ペソ+チップ(15ペソ+1ドル)でした。
心残りはありますが…お腹も一杯になったし、観光もそれなりに出来たので、ホテルで荷物を受取って空港に向かう事にしました。
ホテルから「Terminal Madero」までは、タクシーで10分ほどで91ペソ(2019/11時点)です。さすがにおつりの9ペソは「要らないです」と言いました。スペイン語で「お釣りはとっといて」って何て言うんだろう。。。今度スペイン語の先生に聞いてみようっと。
ちなみに「Terminal Madero→エセイサ国際空港」は490ペソ(2019/11時点)でした。 -
20:55発の便ですが、15時にはエセイサ国際空港に到着しました。バスは「ターミナルC」→「ターミナルA」の順番で止まるようです。焦ってしまい「ターミナルC」で、降りてしまいました(笑)
ターミナルAC間は、そこまで離れておらず、歩いて10分もあれば移動出来ます。久しぶりのエセイサ国際空港、最初はカオス的な感じがして怖かったけど、帰りは名残惜しさで一杯です。
お土産を買おうと、色々物色していたんですが、手が滑って、チョコレートの箱を落としてしまいます(゚∀゚)ヤバッ
シールがはがれてしまったので、お買い上げしました…w 結果的に美味しいチョコレートだったので良かったんですが。。。ちなみに「CABSHA Bocaditos」というチョコレートです。
■CABSHA Bocaditos
https://www.pinterest.jp/pin/271975264980392027/ -
帰りもアメリカン航空です。セルフチェックイン機があったので使ってみます。もちろん日本語で操作出来ます。操作をどこかで間違えたみたいで「ブエノスアイレス→ダラス」便のチケットしか出てきませんでした…(゚∀゚)アレ?
チェックインしちゃったけど…と思いつつ、もう一度、同じ操作をしたら、今度はちゃんと「ブエノスアイレス→ダラス」「ダラス→仁川」の2便分のチケットが出て来ました。荷物のタグは自分で付けます。荷物は、行き同様、ダラスで受取る必要は無く、仁川までいくようです。
17:00には、チェックインカウンターに列が出来始めました。皆、行動早いなぁ…とりあえず、右にならえで、私も列に並びます。17:30にチェックインカウンターが開いて17:40にはチェックイン完了しました。 -
今回早めに空港に行ったのは、最後にアルゼンチンのステーキとスイーツを空港で食べたい!と思っていたからなんですが、肝心のゲートが中々決まらず、結局モニターの前で、ずっと座っていました(笑) 途中アメリカン航空から「ゲート変更のお知らせ」のメールが来たのですが「Terminal B、Gate 9」と書いてあって、「エセイサ空港ってターミナルはAとCしか無いんだけど、Aの間違いだよね…」と思いつつも、ここは決まってからのほうがいいよね、と思いモニターに表示されるまで待ちました。
19:00頃に「Terminal A、Gate 9」と出たので、まずは手荷物検査、その後、出国審査と並びました。イミグレのお姉さん、音楽聞きながら仕事してる…(゚∀゚)イブンカ
19:10頃にイミグレを通過してゲートに進みます。最後にHAVANNAでアルファフォーレスを買いました。 -
ゲート近くに「OUTBACK」ありました!ほんとは最後のステーキ、食べたかったんですが…時間的に厳しかったのでスルーです(゚∀゚)ザンネン…
「ブエノスアイレス→ダラス」便は国際線扱いじゃないのか、ペットボトルを持っている人がいて、手荷物チェックで出せば持込可能のようでした。その代わりなのか、搭乗前に人による手荷物検査がありました。 -
ステーキ・スイーツは残念でしたが、最後にアルゼンチンペソを使い切ろう!とキオスクをウロウロしていたら「お米のスナック(シュガー)」を発見しました!!!
値段が書いておらず、2個か3個か迷いましたが、後で後悔しないようにあるだけ(3個)レジに持っていきます。手持ちは「150ペソ」だったんですが「165ペソ」との事…10ペソ足りません(笑)「クレジットカード使えますか?」と聞くと「うん、使えるよ」との事だったので、カードを探す為、ごそごそしてたら「いくら持ってるの?持っている現金でいいよ」とお兄さんが言います。あまり理解できず、とりあえず150ペソを渡すと「はい、じゃあね!」となぜかディスカウントしてくれました!ちょっとポカンとしてしまいましたが、お兄さんありがとう(゚∀゚)gracias! -
20:05に搭乗が開始されます。なぜか帰りはスペシャルミールのオーダーが通っていなくて普通の食事でした。席が一番後ろだったので選ぶ事も出来ず…ビーフだったと思いますが、美味しくなくて、ほとんど残した記憶です(^^;)
「ブエノスアイレス→ダラス」便は、サービスはうーん(゜-゜)という感じでした。ドリンクサービスでは氷こぼしたり、食事は配るとすぐに回収がきて、とにかく早く片付けたい感が伝わってきましたw。消灯の時間になると、ギャレー内ですが脚組んで寝ているのが丸見えでした…トイレもずっと汚いし…丁寧なサービスをする便もあったので「アメリカン航空が」というよりは、チームによりレベルの差があるようです。 -
朝食はバナナとミニパンでした。帰りの便は寝れない事が多いのですが、やっぱりこの便もあまり寝れませんでした…帰るだけなので問題無いですが(^_-)
この日の備忘録
・ブエノスアイレスの日曜市に行ってみたかった
・パタゴニアの自然はすごいけど、劇場や教会など、カルチャー系はヨーロッパの方が見応えある
・ドゥルセ・デ・レチェなど甘い物は美味しいけど、パスタ・ピザ・パンは、やっぱり日本のほうが断然美味しい
女一人旅【第13弾】パタゴニア・ブエノスアイレス
前の旅行記
女一人旅【第13弾】⑪ブエノスアイレス観光
次の旅行記
女一人旅【第13弾】⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)
女一人旅【第13弾】パタゴニア、旅の準備
カラファテ
女一人旅【第13弾】①出発(福岡→仁川→ダラス→ブエノスアイレス)
女一人旅【第13弾】②ブエノスアイレスからカラファテへ
カラファテ
女一人旅【第13弾】③ペリトモレノ氷河トレッキング(Big Ice)
女一人旅【第13弾】④カラファテ観光
パイネ国立公園周辺
女一人旅【第13弾】⑩カラファテからブエノスアイレスへ
女一人旅【第13弾】⑪ブエノスアイレス観光
ブエノスアイレス
女一人旅【第13弾】⑫帰国(ブエノスアイレス→ダラス)
ブエノスアイレス
女一人旅【第13弾】⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)
ブエノスアイレス
旅行記グループをもっと見る
- Mentaiさん 2020/01/15 09:55:49
- アルゼンチン、楽しんで下さい!
- Mandaさん、コメントありがとうございます。
ブエノスアイレス、行く前は相当ビビッていて(笑)、ダミーバッグ・ダミー財布も用意したんですが、普通に注意していれば街歩きも地下鉄も全然大丈夫でした!
旅行記に書き忘れましたが、英語の普及は日本並で、街のお店やタクシーは基本スペイン語でしたので、もしスペイン語圏以外にご在住でしたら、簡単な単語を覚えておくと便利かもです。
もしお好きでしたら「お肉(ステーキ)」ぜひ食べて下さいね!
素敵な旅行になりますように。
- まんださん 2020/01/15 01:49:18
- 情報ありがとうございました。
- はじめまして。来月アルゼンチンに行くので、色々な旅行記を見ているのですが、Mentaiさんの旅行記はとても役に立ちました。色々と細かい情報を載せていただきありがとうございました。特にトイレ情報(笑)物価情報などもとても参考になりました。
ブエノスアイレスも治安がかなり心配だったのですが、そこまで悪いわけではなさそうですね。(ご心配なく、海外在住なのでそれなりの心得はありますので)
出発までまだ少し時間がありますが、Mentaiさんの情報をもとに準備を進めたいと思います。
Manda
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 女一人旅【第13弾】パタゴニア・ブエノスアイレス