バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。<br />約2年以上前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。<br />10日目は寝台車でバンコクに到着後アビデックという会社のチャーター車でメークローン市場とダムヌーン・サドゥアク水上マーケットを観光します。<br />

家族4人でタイ、カンボジア遺跡巡りの旅 10日目

2017/12/28 - 2018/01/08

atutomo

atutomoさん

鉄道 レンタカー

いきなりメークローン市場からですがその理由について。
    昨夜ピサヌロークから寝台列車でバンコクに向かったのですが、5時10分バンコク着の予定が遅れに遅れて6時40分にバンコク到着。
    6時にチャーター車を予約していたのですがドライバーに会えたのは7時過ぎでした。
    メークローン市場に列車が到着するのが8時30分なのですがドライバーが十分に間に合うというので安全に飛ばしてもらい8時20分に到着しました。
    そんなわけで残念ながら途中の写真は全く無く、到着する列車も列車のすぐそばでみることができませんでした。

店舗と観光客のすれすれを列車が通過します

列車が通過すると線路の両脇の店舗が折り畳みの日よけと商品を並べ何事もなかったかのように商売を始めます

観光客は線路の上を歩きながらお店を覗いて楽しめます

蒸し暑さと魚の匂いが少し気になりますね

こんな感じで線路の上を散策

10Bのアイスキャンディー
    この市場で購入したのはこれだけ
    他に観光客に魅力的な商品はありませんでした

線路脇ギリギリのポジションをキープしてメークローン駅9時発の列車を待ちます

ホーンを鳴らしながらゆっくりと列車がやってきます

自転車ぐらいのスピードなんですが写真を撮りながらなのでかなりドキドキです

ホーン音の大きさと列車の迫力がすごい

列車に触れることはもちろん、列車のお客さんとハイタッチもできます

この近さです

10両編成ぐらいでかなりゆっくりなので結構楽しめますね

通過するとあっという間に日常に戻ります。
    列車の到着と出発の二度楽しめ、日本では味わえない感激なので一度は訪れることをお勧めします。
    列車の到着は午前中だと8時30分と11時10分の2回でバンコクからのツアーもたくさんあるのでぜひどうぞ。

こちらの駐車場で待っていてくれてました

今回利用したのはアビデックというレンタカー会社で日本人経営のようです。
    メールも電話も日本語対応で安心ですし料金もいろいろ検索した結果一番安かったです。
    ちなみにツアーだと1人1000~1400Bぐらいが相場のようですが今回の料金はトータルで3474.20Bでした。
    この料金で駅でのピックアップから細かくルートも設定できホテルまで送ってもらえます。
    特に今回はツアーだと無理なスーツケースの持ち込みもできたのでとても助かりました。

このワゴン車を貸し切りなのでとっても快適でした。
    運転手のソーポンさんは日本語話せませんが何かあれば電話で日本語対応してもらえます。
    基本料金が10時間で2000B
    走行距離1キロあたり5B追加で今回212キロなので1060B
    それに高速代、駐車場代、税金でトータル3474.20Bでした

30分程でダムヌーン・サドゥアク水上マーケットに到着
    いくつかあるフローティングマーケットの中でここは観光客向けのフローティングマーケットなのですが午前中が賑やかだということでここにしました。

取り敢えずボートに乗ります
    1人150Bで一艘貸し切りでした

ツアー客用の大きめのボートもありますが6人乗りぐらいの小さな手漕ぎボートで出発です

観光客もボートもめちゃめちゃ多いですがその方が賑やかで楽しいですね

ボート上で料理を作っています

スタート地点はこんな感じで飲食店が目立ちます

少し離れるとお土産屋さんがほとんどです

のんびりした雰囲気

ココナッツアイスのボートが来たので購入
    50Bぐらいだったような

アイスは美味しいですがトゥルントゥルンのココナッツの実の内側をこそぎ取ったやつはイマイチかな
    でも雰囲気味わうにはいいかもです

お土産屋さん
    漕ぎ手のお兄ちゃんに言えばお店に近づいてくれるのですが値段が高めらしいので遠くから雰囲気だけ味わいます

漕ぎ手のお兄ちゃんがガイドすることもなくゆっくりのんびり30分程の船旅です

中心部に戻ってきました

漕ぎ手のお兄ちゃん

狭い水路にたくさんのボートが行き交っているのでぶつかって口論になっているボートもありましたよ

このボートツアーかなり楽しいですよ
    約30分でぐるっと一周水上マーケットの雰囲気を十分に楽しめます

最後に漕ぎ手のお兄ちゃんに撮ってもらいました

チケットはこちらで購入
    ボートの数が多いのか混雑はしていません

水路に架かる橋の上から

巨大ニシキヘビ?首に担いで写真撮影

陸から見るのも楽しい

野菜、フルーツ、花など何でもあります

活気があって凄い楽しいマーケットです

せっかくなのでスタート地点の食堂で水路を行き交うボートを見ながら食事

料金はかなり高めですが仕方ないです

ヌードル、フライドライス、豚肉のせライス、ビールとドリンクで680B
    値段かなり高め、味も普通ですが雰囲気代です

ダムヌーン・サドゥアク水上マーケットはこの看板が目印
    11時30分マーケットを出発しホテルに向かいます

約2時間で到着
    この旅最後の宿はフィンホテル
    普段は利用しないカンタス航空のマイルを使いきってしまいたかったのでそちらを利用しての予約で実質無料でした。

BTSのビクトリーモニュメント駅徒歩1分のおしゃれホテル

エントランス

8階のファミリールーム

2段ベッドの子供部屋

ダブルベッドの寝室の2部屋に分かれています

トイレと洗面台

シャワーの水量は文句なしです

窓から戦勝記念塔が見えます

休む間もなく早速出発

駅から撮影

サヤームスクエア駅で下車

ラーチャダムリ通り方面へ

常に渋滞しているラーチャダムリ通り
    バンコク一の繁華街

BigCでばらまき用のお土産を購入

コアラのマーチを積んだトゥクトゥク
    店内は中国人観光客で大混雑
    レジの行列半端ないです

タイのマック
    写真だけです

セーンセーブ運河
    地元民の大事な交通網です

次の目的地はこちらラーン・ガイトーン・プラトゥナーム

17時オープンですがすでに大行列

タイで一番有名なカオマンガイ屋さん
    店員さんがピンクのシャツを着ているのでピンクのカオマンガイと言われています

メニュー表

カオマンガイ40B

ミルクティー確か40Bぐらいだったような
    このミルクティー甘くて疲れた体にはとっても美味でした

ピリ辛のたれとスープ付き

かなりシンプルですが確かに美味しいです
    安いし回転もかなり速いので行列ができていても必ず訪れた方がいいと思います

店員さんはてきぱきとしていて雰囲気も最高です

ピンクのカオマンガイ屋のペップリー通りを挟んだ向かいにある夜市。
    まだ時間が早いためかオープンしている店もお客さんもまばら。

カンボジアでも食べた食用昆虫の屋台
    美味しかったのでまたいくつか試食させてもらいましたがやっぱり美味しかった

暗くなって少し賑やかになってきましたがそこまで規模も大きくないのでざっと見て終了

この写真を撮ってからタクシーで移動

大晦日に訪れたタラートロットファイ・ラチャダー夜市

大晦日は1時間半ぐらいの滞在でゆっくりできなかったので再訪

さっきのネオンナイトマーケットの10倍くらいの規模

今回は席のある屋台に入りゆっくりと食事
    茹でた巻貝とビール
    マンゴーシェークは持ち込み

前回美味しかった練乳たっぷりのバナナ入りクレープみたいなやつ。
    これも持ち込みですが特に注意はありませんでした。

大エビ

でっかい魚の塩焼き

金額は全部合わせて1040Bぐらいですが食べ物はどれも激うまで大満足。
    賑やかで雰囲気もよく大満足のナイトマーケットでした。

トゥクトゥクでホテルに戻ります
    10分ぐらいで200B

ホテルのフロント

いよいよ明日は最終日
    午前中にブログで気になっていたカオカームー屋に行き、ウィークエンド・マーケット、ワットアルンなどを観光し深夜便で日本に帰国です。
    最終日もぜひご覧ください、ありがとうございました。

atutomoさんの関連旅行記

atutomoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る