アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。<br />約2年前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。<br />5日目の午前中は王宮、ワットポーを観光し午後は電車でアユタヤに移動しボートクルーズなどを楽しみました

家族4人でタイ、カンボジア遺跡巡りの旅 5日目

2017/12/28 - 2018/01/08

atutomo

atutomoさん

鉄道

7:45
    5日目は2018年元旦の朝日に照らされたワット・トライミットからスタート

7:50
    朝食会場
    100人以上は入れるであろう広々とした会場です
    カウントダウン明けですからまだ会場はガラガラですね

フルーツとヨーグルト

サラダ

フライドヌードル、フライドベジタブル

ソーセージ、ハム、ベーコン

カラフルなジュースもあります

パンとカップのマフィン

中華風のあっさり鷄雑炊(写真一番下)など種類は豊富で味も雰囲気もとても良かったです

9:20
    チェックアウト後に荷物を預けて観光に出かけます
    バンコクには10日目、最終日とあと2日間ありますがそれぞれ予定があるので今日の午前中で王宮とワット・ポーを見ちゃいます

ホテル前からタクシーで王宮へ
    ぼったくりが怖かったのですが、しっかりとメーターを動かしてくれ王宮まで63Bでした

9:45
    ちょうど衛兵の交替中でした

台湾で見たものより地味でしたね

ワット・プラケオの外壁沿い
    この旅の直前に亡くなられた国王の献花台でしょうか

ワット・プラケオ
    日本でいう初詣なのか物凄い人・人・人
    門の中には入ったのですが人も多くこの先の入場料が400Bと高く、しかも王宮は閉館日とのことだったのでここで出てきちゃいました

ジャックフルーツの屋台(1皿50B)

ココナッツアイスの屋台(1個30B)

10:30
    ワット・ポー
    それぞれの門の内側にはこのような像が立っています

お供え用のお線香と蓮の花の蕾

お参りも人が多くて大変

仏像には金箔が貼られています
    ミャンマーでもやりましたが自分の体の治したい所に金箔を貼るらしいです

こちらも金ぴかの大寝釈迦仏

お堂の内側も金ぴかです

壁画も数多く描かれています

ちっちゃな寝釈迦仏

ちっちゃな仏像

寝ている仏像はすでに悟りを開き涅槃の境地に達しているらしい

足の裏には108面の螺鈿細工画が描かれています

托鉢用のコイン

108個の托鉢に1枚ずつコインを入れていきます

何か意味のある大切なことを伝えようとしているであろう像に架かる不似合いなハッピーニューイヤー

数多くある小さな仏塔には遺骨が納められているらしい

大きな仏塔は4つありそれぞれラーマ1世から4世を表しているらしい

13:00
    ホテルに戻り荷物を受け取りアユタヤに向かいます

チケットは昨日すでに購入済み
    13時45分発 2CLASSの指定席でアユタヤまで65Bです

違うような気もするんですが駅名を表しているのでしょうか?

今日も大賑わいです
    多くの人が床に座り込んでいました

駅構内のフードコートへ

最初にここでチケットを買います

あとは各お店で好きなものをオーダーしチケットを渡すだけ

一通り何でもそろっています

4人でそれぞれたのんで210Bでした

13:35
    10番線からのチェンマイ行き

13:40
    この電車です
    車内の写真は撮り忘れたようなんですがそこそこ古い電車でエアコンもありませんでした

15:25
    アユタヤ到着

駅前からアユタヤの個性的なトゥクトゥク(なぜか写真を撮り忘れてます)でホテルへ移動(150B)
    ホテルにチェックインすると16時からの一人200Bとお得なボートツアーを勧められたので急いで参加することに

16:00
    ボート乗り場まではホテルの車で送ってもらえました

小さなボートは満席状態
    外国人観光客20人ぐらいが参加していましたが日本人はいませんでした

急だったのでどんなボートツアーなのか解らないのでドキドキです

アユタヤの街と駅の間を流れるバーサック川を南下します

しばらくはのどかな風景の中を進みます

綺麗なお寺が見えてきたところで立ち寄ります

船着き場に停めて自由散策

最初に訪れたお寺はワット・パナン・チューン
    お寺の中を見る方は船着き場で入場料20Bを徴収されます

金ぴかのひな飾りみたい

龍の台座が豪華ですね

金運がアップしそうな大福様と後ろには千手観音

ワット・パナン・チューンのご本尊がこの19mの高さがある黄金の仏像

船着き場には物凄い数のナマズ

餌も売っています

タイ人はナマズに餌をあげたり小鳥を逃がしてあげることで得を積むそうです

16:50
    次にやって来たのがワット・ブッダイサワン
    三角帽子の下にあるのが5人の歴代の王の銅像
    ここは入場無料でした

礼拝堂にある三体の金色の仏像

クメール様式の白いパゴダ

さっきのワット・パナン・チューンといいワット・ブッダイサワンといい滞在時間が短いので隅々まで見学することはできませんでした
    ワット・ブッダイサワンには涅槃像があるらしいのですが残念ながら見つけられませんでした

17:10
    最後の目的地に向け出発

独特な形のクルーズ船

17:25
    ワット・チャイワッタナーラーム

クメール様式のいい雰囲気の寺院

仏像の損傷は激しいですがいい感じ

やっぱり金ぴかよりはこっちでしょう

中央にそびえる高さ35mの大仏塔とそれを取り囲む4つの小仏塔

戦争で頭を切り落とされた仏像が並びます

大仏塔
    階段を登ることはできませんでした

恋愛ドラマの舞台になったことから恋愛のパワースポットとしてタイ人女性に人気が出てきているそうです

夕日やライトアップの人気スポットらしく観光客だけでなく地元の人たちもたくさん見かけるとてもきれいで雰囲気のある寺院でした

18:15
    ナワン・ナイトマーケットで解散となりました

それほど大きくはありませんがローカルなナイトマーケットです

テーブルがいくつも用意されているのでゆっくり楽しめます

ココナッツミルクの生地のあまーいたこ焼き風デザート

パフォーマンスが見ていて楽しい練乳たっぷりのチャイ

ぐるぐる回転しながら高い所から紅茶を注ぐパフォーマンス

19:30
    ナイトマーケットから歩いてホテルに戻りました

P.U.INリゾート
    スーペリアファミリールーム2泊で18,700円

これで5日目終了です
    明日の6日目はレンタル自転車で1日ゆっくりとアユタヤ観光を楽しみます

atutomoさんの関連旅行記

atutomoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る