2025/12/04 - 2025/12/07
アインスさん
3日目はバンコク市内観光と午後はお買い物タイムです。
レンガ色のアユタヤ遺跡と違ってバンコクのお寺は金きらしていて、どこでこんなに変わってきたのか、と謎でした。
1日目 12/4(木)JL707 18:25成田発 23:35バンコク着 バンコク泊
2日目 12/5(金)アユタヤ遺跡観光 ワット・サマーン・ラッタナーラーム ナイトマーケット バンコク泊
★3日目 12/6(土)バンコク市内観光(ワット・ポー、ワット・アルン、ワット・パクナム、アイコンサイアム)バンコク泊
4日目 12/7(日)JL708 8:05バンコク発 16:00成田着
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
おととい深夜に到着して昨日は朝から晩までの観光だったのですが、今日は9時出発とのんびりできました。
8時5分、帰国便の24時間前に娘とオンラインチェックインをして、無事に窓側二席取れたので安心しました。
朝食は、昨日はなかった肉団子のスープがおいしかったです。ゴールデン チューリップ ソブリン ホテル バンコク ホテル
昨日5日までは前国王の誕生日で父の日だったのですが、それが過ぎたのでクリスマスの飾りつけになっていました。
こんなに仏教国でもクリスマスを祝うんですね?
9時に出発して、市内を走っていきます。
大きな駅が見えました。
この先は中華街でした。 -
9時35分、ワットポーに到着。
入場券をもらって入場。ワットポー 寺院・教会
塔はお墓になっているそうです。
ひとつひとつが美しいです。
コスモスがかわいらしいく咲いていました。
ブーゲンビリア??
ハイビスカス。南国ですねぇ。
昨日は朝、雨に降られましたが今日は最初からいいお天気です。 -
色々な建物があるのですが、歩いて通り過ぎていきます。
それぞれ素敵なんですが、全てスルー。
ここで集合写真を撮って最後に販売されていました。
200バーツだったかな? -
屋根についているのは
屋根の上はガルーダ、瓦は龍の鱗に見立てているそうです。
強いものを配して守っているそうです。 -
フランシスコ教皇もいらしたようです。
このお寺に何を観にきたかというと、 -
この、金の涅槃像が有名だそうです。
お顔は優しい。
長さ46m、高さ15mだそうです。
とてもとても大きいです。
1788年にお寺が建てられた時に作られましたが、その後19世紀初頭に修復されたそうです。
全部写すのは大変!
足の指の裏の3つの渦巻きは何の意味があるのでしょうか??
ガイドさんは中には入ってこないので謎のまま終わりました。 -
足の裏には108の文様が描かれているそうです。
それぞれ螺鈿細工のようで、美しいです。
ぐるっと回って背中側へ。
後頭部。
涅槃像は、お釈迦様が亡くなる瞬間を表していて、全ての煩悩から解放されて、悟りの境地に入った状態だそうです。
ワットポーはこちらを見て終了、9時35分から10時10分まででした。 -
その後歩いて川まで行って、渡し船に乗ってワットアルン(暁の寺院)へ向かいます。
ワットアルン 寺院・教会
川向うに見えるワットアルン。
アユタヤ王朝33代目の王族が川を下って明け方到着したのがこの場所で、そこに寺院を作ったので暁の寺院と呼ばれているそうです。
アユタヤ王朝が終わってバンコク王朝が始まるまでのたった15年間のトンブリ時代に作られた寺院だそうです。
振り返るとワットポーが見えました。 -
降りるとすぐお寺なので、入場券代わりのスタンプとお水を1本いただきました。
これはこれはまた素敵な仏塔です。
タイは王室の写真がそこここに飾られています。
最近現国王のお母さまが亡くなられたようで、お母さまの写真が多かったです。 -
陶器で作られています。細かい。
これをきれいに維持するのは大変だと思います。
ここも、あの階段を登って各自見学して最後下に集合、となりました。 -
上に登ると渡ってきた川が見えました。
階段は蹴上が高くて登るのは結構大変でした。
若い娘は昨日の60段で既に筋肉痛だそうです。 -
途中まで登ってぐるっと一周して降りる、という感じでした。
涅槃像が!
本当に可愛らしい。
映えるせいか、タイの民族衣装を着た女性たちがあちこちで撮影大会を開いていました。
かわいい!
降りてきて一枚撮影。
このお花も南国らしくて素敵です。
10時15分にボートに乗って、ワットアルンには11時10分まで滞在しました。 -
20分ほどバスに乗って11時35分、ワットパクナムへ歩いて行きます。
ワット・パークナム 建造物
金ぴかだらけ。
どーーん!
なんか、すごいですねぇ。
後光が差しているように撮れるでしょ?とガイドさん。
どこを見つめていらっしゃるのか。
これを見て終わりかと思ったら、この後ろにある建物の5階にエレベーターで登ると -
どーーん!
なんか、テーマパークかと見まごうばかりの景色です。
が、れっきとした仏舎利なんだそうです。
こちらが正面。
土下座して、真剣にお参りしている方もいらっしゃいました。 -
仏像は四方にいらっしゃいました。
外に出られるようになっていたので、外へ。
先ほどの仏像の後ろ側です。 -
こちらは観音様でしょうか??
象の上に乗っています。
帰りは階段で降りて行きます。
各階には寄進された品々が展示されていました。 -
集合時間まで、外のベンチで休んでいるとにゃんこ発見!
首輪をしているから飼い猫ですね。
わんちゃんはたくさん見かけて、ガイドさんによると全部飼い犬で、庭に来るコブラ対策のために外で飼っているそうです。コブラの出る国、怖い…
娘と、クマとコブラだったらコブラの方が逃げ切れる可能性が高いよね、と話しました。
11時35分から12時半までの滞在でした。 -
13時、ランチとその後のショッピングのためにアイコンサイアムにやってきました。
アイコンサイアム ショッピングセンター
こちらのお店で、
カオマンガイをいただきます。
カオマンガイって何(笑)? -
チキンライスみたいな感じでしょうか?
チキンはすっかり冷めていましたけど、こういうものなんでしょうか?
チキンの出汁で炊いたご飯が一番おいしかったです。 -
タイバーツが余っているのでフレッシュジュースを頼もうとしたらお茶系のものしかなくて、頼んだのがこちら。お茶となんかのフルーツのドリンク、59バーツ。飲んだことのない味でしたけどさっぱりして結構おいしく飲めました。
タイは氷を気にしなくていいので気が楽ですね。
同じテーブルの女性の一人旅の方が二人ともオンラインチェックインをしていない、というか知らなかったので、少しやり方を説明しながらいただきました。 -
その後、自由解散で16時半集合までフリータイムになりました。
スーパーでお買い物をして、高島屋を少しぶらぶらしてマンゴージュースのお店を探してこちらにたどり着きました。 -
有名なお店のようで、このエリアだけでも3ヵ所入っていました。
マンゴースムージー80バーツ。
濃厚なマンゴーの味がしておいしかったです。量が多いので2人でひとつで十分でした。 -
娘が、「こうやると映えるんだよ」と撮った写真。
ちょっと逆光なんだけど映えてるのかな(笑)? -
その後お店をぶらぶらして見つけた虫のお店。
さそりやゴキブリっぽいものなど。
娘と、これならいける、いけない、などと盛り上がりました。 -
ワニのお肉も売られていました。
サンタの帽子がもの悲しいですが、クロコダイルが美味しいのは知っています。 -
残った56バーツを消費しにスーパーに戻りました。
ポッキーや -
コアラのマーチが山積みされていました。
マンゴー味のコアラのマーチ、9パック入り85バーツ(470円強)
マンゴーポッキーとチョコバナナポッキー、一つ15バーツ(83円)。
結構小さい箱で83円は安くはないですけど、お土産としたらかわいいしグッドだと思います。 -
11バーツ残って探した10.5バーツ(58円)の豆。
夫のお土産になりました。
0.5バーツは寄附箱行きです。
この時会計してくれたレジの方がニューハーフの方で、顔とかとてもきれいにお化粧しているのに商品を持つ手が男性で、ごつくて驚きました。 -
16時半に集合しましたが、渋滞でバスが来たのが17時、ホテルに帰ったのは17時40分過ぎ、18時からホテルレストランでシーフードブッフェです。
お寿司!!!と喜んだのですが、食べてみるとなんでこんなに、と思うほどご飯が固く硬く握られていてボリュームがありました。ゴールデン チューリップ ソブリン ホテル バンコク ホテル
生ガキは怖くて食べられず。
ゆでたカニをいただきましたけどちょっと水っぽかったかな。 -
好きなものを選んで、あちらでグリルしてもらえるコーナーや自分で具を選んでタイスキやトムヤンクンを作るコーナーもありました。
デザートもたくさんあって目が欲しがります。
私の夕食。サバの塩焼きなんかもありました。
娘の第一弾。
グリルコーナーで頼んだビーフはひと切れずつ分けました。
味はいいけど少し硬いお肉でした。 -
ラムチョップ。
こちらは私は味見だけ。 -
デザートへ突入。
フルーツは朝とほぼ変わらず。 -
娘のトムヤンクン。
同じテーブルのお友達同士の女性二人が、オンラインチェックインがわからない、と言うので食休みがてら代わりにチェックインして差し上げました。
2人なら並び席が取れた方が安心ですものね。 -
そうすると、私もお願いします、と言う方もいらっしゃって、娘と手分けして結局5人分のオンラインチェックインをしました。喜んでもらえたので良かったです。
落ち着いたところでデザート。 -
第二弾。
全て娘と半分こしました。
18時に始まった夕食も19時20分には私たちだけになっていました。
オプショナルツアーの、ニューハーフショーを観にいらした方も5人ほどいたようです。
この日は25000歩ほど歩いていました。ショッピングモールをぐるぐるしたからだと思います。