シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。<br />約2年前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。<br />3日目もトゥクトゥクをチャーターしてロリュオス遺跡群、ベン・メリア、バンテアイ・スレイを観光し夜はローカルなナイトマーケットに行ってみました。

家族4人でタイ、カンボジアの遺跡巡り 3日目

6:35
    レストランで朝食

フライドヌードル、フライドライス

カリカリベーコン、チンゲン菜

パン、シリアル、サラダ、ケーキ、オムレツなど一通りそろっています

とてもきれいで雰囲気のいいレストランです
    テーブル数も10以上ありゆっくりと食事ができます

中庭にはプールが2つ

プールその①

プールその②

プールその②

中庭の一画には仏像が祀られています

7時10分にトゥクトゥクが迎えに来てホテルを出発
    国道6号線を東に進みロリュオス遺跡群に向かいます
    写真は途中にあるプサー・ルー・マーケットで朝からとても賑わっていました

しばらくトゥクトゥクでの気持ちのいいドライブが続きます

7:35
    プリア・コー到着

前後3基づつ6つの祠堂がそびえるこじんまりとした寺院

レリーフも綺麗に残っています

朝日に照らされた祠堂
    他に観光客もいないのでとても静かでひんやりとした空気に神聖な気持ちになれます

シヴァ神の乗り物のナンディン像3体が祠堂を見つめてます

7:50
    プリヤ・コーから5分、バコンに到着

ピラミッド型の大きな寺院
    中央祠堂が立派で目立ちます

この戦う阿修羅のレリーフが綺麗に残っていて有名らしいです

5層の基壇の角にはそれぞれ象の石像が

ポツンとてっぺんに中央祠堂

かなり崩れた瓦礫の山を頑張って修復したであろうことが想像できますね

中央祠堂に祀られた仏像

8時10分にバコン出発
    途中竹筒に入ったおこわを売る露店が100軒ぐらい続く道を通りました

購入はしませんでしたがこんな田舎でたくさんの同業者の中やっていけるのでしょうか

ガソリンを売る露店

9:35
    途中チケットブースで入場料を支払います

チケットは1人5ドル、トイレを済まして出発

9:45
    ベン・メリア到着

参道にはナーガの欄干

かなり綺麗に修復されているナーガ像

階段の参道だったのでしょうか
    完全に崩れてしまっていて修復には時間がかかりそうです

何か建物でしょうか
    原型をまったくとどめていません

入り口近くの破風
    これは綺麗に修復されています

寺院の内部も瓦礫だらけです

寺院内部は木製の遊歩道を歩きます

アンコールワットにも見られた連子窓

ベン・メリアと言えばこの写真
    緑の苔と瓦礫の遺跡の雰囲気最高です

足元に気をつけながら撮影

何処を見ても瓦礫の山

ベン・メリアは森の中で苔に覆われた瓦礫の寺院でした
    このまま修復されずにこの雰囲気のままでいいかも知れませんね

12:10
    ベン・メリアから1時間20分、バンテアイ・スレイに到着
    かなりの長距離ドライブを大人4人も乗せて頑張ってくれているトゥクトゥクとドライバーさん
    今日は確かチップ込みで35ドル払ったと思います
    1人千円で一日走ってもらえれば安いもんです

ロリュオス遺跡群とバンテアイ・スレイはアンコールワットのチケットで入場できます

遺跡の説明
    綺麗なレリーフが数多く見られるらしいです

ここでチケットを見せて入場

最初に現れる東塔門
    ガイドブックにもありましたが赤色砂岩などで造られているため全体的に赤っぽいです
    ミャンマーのバガン遺跡に似ています

リンガが立ち並ぶ参道

破風のレリーフが特徴的で素晴らしく見ていて優雅な気持ちになれますね
    これは破風だけが修復できたのでしょうか、建物はなく破風だけが地面に置かれていました

第二周壁にある第二東塔門
    第一東塔門は崩れてしまってます

第二東塔門の破風に描かれたカーラの上に座るヴィシュヌ神

ヴィシュヌ神の妻が象に聖水をかけてもらっている破風

凄い豪華で見入ってしまうほどの三段になっている破風ですが経蔵の破風です

個々の建物も破風も素晴らしいデザインでした

これもまた素晴らしいレリーフの破風

シンハのように祠堂を守っている猿の像

世界遺産のモニュメント

13:00
    バンテアイ・スレイの公園内にある食堂でランチ
    忘れましたが何かの卵とじ、フライドライス、ポークジンジャーとライス、飲み物で合計17ドル

14:55
    ホテル到着
    3日間お世話になったトゥクトゥクと記念撮影

16:15
    ホテルのプールでのんびり

アンコール遺跡群のチケットとベン・メリア遺跡のチケット

18:30
    今夜は地球の歩き方に載っていた郊外にあるローカルナイトマーケットのブラウ・ホックセップに行きました
    どんなところかも解らないし帰りの足が見つからなくても困るのでホテルからトゥクトゥクを10ドルでチャーターして行ってきました

場所はアンコール遺跡群のチケット販売所の向かい側になります
    賑やかではありますが思っていたより店の数は少なかったかも
    串焼きやフライの店が多く串焼きは1本1000リエル(約30円)

移動遊園地みたいなものもありとっても賑やかですが観光客の姿は見かけませんでした

子供向けの乗り物や射的などがありました

串焼きやすり身団子のフライなどが1本1000リエル
    ライスも1000リエル

インスタント麺のフライドヌードル1.5ドル
    麺は袋めんで野菜や肉を加えて作ってました
    予想以上に美味しかったです

チキンの半身のグリル1.25ドル
    缶ビール1ドル

テーブルや座敷のような場所もあるので適当に料理や飲み物を買ってきて楽しめます

タニシのような巻貝

左は炒った芋虫
    生まれて初めて試食しましたがかなり美味しかったです
    買いはしませんでしたが美味しいです

これも試食させてもらい美味しかったのを覚えています

イナゴとバッタだったかな

20:10
    8時に待ち合わせしていたので次のナイトマーケットに移動

ここはアンコールチケット販売所からアプサラ像の交差点を挟んで向かい側にある新しめのナイトマーケットです

若者向けのナイトマーケットで面白味も無かったのですぐに帰りました
    これで3日目終了です
    明日の4日目は大晦日なのですがバンコクでカウントダウンを迎えるため昼頃にバンコクへ移動してナイトマーケットを楽しむ予定です。

atutomoさんの関連旅行記

atutomoさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る