バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中の中休み<br />ホテルの近くを散歩します<br /><br />☆12/26(金)名古屋→バンコク<br />☆12/27(土)ワット・ポーとその周辺<br />☆12/28(日)チャトチャック市場と公園<br />☆12/29(月)ワット・パークナムとその周辺<br />☆12/30(火)ノンタブリー県<br />★12/31(水)バンカピ<br />☆1/1(木)公園巡り<br />☆1/2(金)大仏とその周辺<br />☆1/3(土)バンコク→名古屋

2025-26 バンコク旅6日目 バンカピ徘徊

2025/12/31 - 2025/12/31

旅行記グループ 2025-26 バンコク家族旅行

ねこいし

ねこいしさん

旅行中の中休み
ホテルの近くを散歩します

☆12/26(金)名古屋→バンコク
☆1/1(木)公園巡り
☆1/2(金)大仏とその周辺
☆1/3(土)バンコク→名古屋

徒歩

ホテルの隣に小さなカフェがある

そこの常連さん
    相席したかったな

センセープ運河の両脇に散歩道が付いています。
    あれを歩きたかったのー、とまず一番に運河へ

川沿いの道、楽しげでしょう

橋の下は、ちょっと入り組んでいる
    そしてちょっと臭い

どこまでも川沿いを歩くつもりが、ふいに地元の方が小さな穴から出入りするのを目撃し、そういう「穴」を通らずにおられず、真似して街に戻ってしまった

おー、いいですねー
    小さな路地で、近所の人のための小さな店があったりして

こういうところ好きだわ

着いといで

すぐ大通りに出てしまった

この陸橋からの眺めが好きで、通る度に撮ってしまう

バンカピにはいくつかショッピングモールがあり、そのひとつ
    Pantip Bangkapi

失礼ながら私見では、最も冴えないモールで、最も興味深い。
    寄ってこー!と元気に入ると、営業前でした

苦笑いの警備員さんに「また来まーす」と戻ってきた

この店↓に行きたくて、お腹空いてないけど見に来た

皆さんの食べているものを覗いたけれど、それらしいお店は発見できず

でもその北側に、思いがけず楽しい一帯が

お守り市場でした
    (地図に出てないんです)

過去に何度か挑戦した「お守り市場」
    ですが近づきがたい店が多く、今回初めてゆっくり見学できました

上の写真の右下に写る仏像、5000円以下なら買うと思って値段を聞いたら500円。
    即決で買いました

裏側に紐を通す穴があって、下にも小さな仏像が彫られています
    この穴に紐を通して、象や馬にかけていた動物用のお守りなんですって

タイのお守りはプラクルアンと言って、高価なものもあり、投資対象になっているとか
    観ていると「それはホラ、このサイトでオークションに出てる」とか説明してくれる。

さほど売る気が無いようで、とてもゆったり見学できた

表紙画像のようにきれいに並べたお店もあれば、ガラクタのように積みあがったお店も。
    ここで母と盛り上がって、6つ買いました。

この山はどれでも20B(≒100円)

母が選んだのは、こちらの神様ズ
    (乗ってるのは眼鏡ケース)

わたしは高僧を何人か
    この方は座高1.5cmくらい
    可愛いお顔なのです

いずれも裏側まで丁寧に彫られて、見事な作品だと思う

それと、蠅のチャーム

これは「え、蠅なの?」と即購入

真ん中左に並んでいる金銀の亀(手のひらサイズ)
    ふたつで100B(≒500円)ですってー

坊さんの缶バッチはいくらなのかな
    缶バッチだらけの若い子のかばんに紛れ込ませたい

父は近くの公園で待っていた

一本内側はシャッター商店街で、アーケードが美しい

写真は無いけど、お守り市場の南側は中古ジーンズ市場でした
    おおかた1本100B(≒500円)

お守り市場の近くに、小さな工場も並んで、身に着けられるように加工してくれるみたい

お守り市場の先の団地がかっこいい!

ちょっと正面から眺めさせてほしい、と周囲をウロつきました

ひび割れがかわいー

わたしはこのアーチ窓を見ると、タイに来たなーと思う

タイの街中は殆ど禁煙
    公園も市場も飲食店も。

我々のホテルは各部屋のベランダで吸える(灰皿の用意まであり)ので、喫煙者の父が路頭に迷わずに済み、重宝しています

あら、お目目どうしたの

よしよし

とにかく広いバンカピ市場
    今日はヒマだから、ゆっくり見てみよう、と

ピンクはピータン?

10個で70B(≒350円)か
    1個でも売ってくれるかな

タイの何が良いって、市場でも値段が表示されているし、「ハウマッチ」と観光客丸出しで聞いても、ボって来ないこと。
    すごく高い値段を言われたことが無いです。

葉物の根っこを、大根の皮で保湿してる!
    これグッドアイデアですね

この日は大晦日
    みなさん大きな袋に、いっぱい買い物していた

あった~
    チャトチャックで発見できなかったパンツ屋さん!
    バンカピ市場にあったとは。

MかLどっち?と母と見ていたら、お店の人が「あんたたちはM!だってこんなに伸びるんだから」と中国の麺を作る人みたいに伸ばして見せてくれた

タイのパンツはサイズで値段が違うようで、
    Mサイズは7枚100B(≒505円)
    Lサイズは6枚100B
    これめっちゃ良いですよ
    肌触りが尋常でなく良い
    パンツに快適さしか求めていない方には、激おすすめ

もはや、タイでパンツを買わずして、と思います
    ですが母は「ふつう、かな」と何の感動もなし
    人によるようです

こっちのタイパンツも100B(≒505円)

去年母が買ったタイパンツがとっても快適だそうで、色違いを見つけて、わたしも入手できました。
    夏が楽しみだなー

去年この柄のワンピースを母が買って、とても肌触りよく涼しい。
    なのでシリーズの服を購入しました。
    セットで買って、母と分けることに。
    390B(≒1970円)

日本でこの手の素材の服は暑くてたまらないので、素材の快適さについて日本はかなり遅れを取っているのではなかろうか。

バンカピは至る所で古着を売っており、それが殆ど日本製のよう

わたしたちは喜んでタイランド製の服を買っているのだが。

ここ大好きな眺めで、通る度に写真を撮ってしまう

ボートヌードル20B(≒100円)のお店

我が家は小食だし、父のお腹が下り気味なので、ちょうど良いんじゃないかと入ってみました

これが美味しくて、2日連続通った
    Nマークプラザの2階入り口付近です
    (G地図にでてこない)
    後で気付いたけどチェーン店であちこちにあるようでした

これは汁なしボートヌードルの、幅広麺(この麺が美味しい)

そして旅の目的だったイエンタフォーもあった
    この日は中華麺で頂きました

イエンタフォーとは、紅腐乳(豆腐を紅麹で発酵させたもの)でピンク色をしており、少し甘酸っぱい

わたしは2種類食べました

ココナッツプリンも頂き、パンダンと二層になって美味しかった

お会計はトータルで120B(≒606円)
    安すぎて申し訳ない

親切で頭の切れる店員さんがいて、彼のおかげでとても気分よく過ごせました

父はホテルでお昼寝するとのことで、母とふたたびバンカピ散歩です

バンカピにはスカイウォークがあり、足元が安全なので両親は通りたがった。

でも私は下道が好きで、小綺麗なスカイウォークなんて(チっ)と去年は思っていたのですが、ことさら人の多い日は、上から見るのが楽しいことに気付いた

道路にあふれ出す人々
    バスが来ると、我先にと動き出して大きなうねりが起きる

いやー、楽しいわこれ

母に「ここで何してるの」と言われるまで、眺めてしまった

今朝開店前に来た「Pantip Bangkapi」
    懲りずに再訪しました

見事にシャッターが閉まっており、どうも地下くらいしか営業してない
    でもその数少ない店で、けっこう買い物しました
    誰もいないし、店員さん親切だったから

そして20Bショップ(100均)がありまして、これが結構面白かった
    これ、なんだろう?と、いうものも多くて。

まことに些細な情報ですが、日本のダイソーで5本100円で買っていたヘアゴムが、ここでは同じものが10本100円でした。

豆菓子と生姜湯(辛いです)が美味しかったので、お土産用に追加購入

豆菓子の覚書
    ココナッツ(写真手前)とワサビ(奥の緑)、えび、はちみつ、を食べ比べました。
    どれも美味しいけど、ココナッツがいちばん美味しかった。

夕食は、母が親子丼と茶碗蒸しを作ってくれた
    卵を買いすぎちゃったから

今日は早めに仮眠して、夜の花火に備えます

この地域の見頃は、23時45分くらいから
    わたし含めてそんなに夜更かしできないもので。

直前になってカウントダウンイベントの場所が発表になった

「喪中に相応しい花火を」なんてニュースになっていたから、バンカピくんだりでは無いかもね、なんて言っておりましたが、今年の花火もすごかった。

逆に去年よりすごく無い?と、何が喪中なのはわからない賑やかさでした。

花火好きな両親で、来年も予約して!と言っております
    それまで元気でいられるといいな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る