シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。<br />約2年前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。<br />2日目はアンコールワットでのサンライズのあとホテルで朝食を食べ、トゥクトゥクでアンコール遺跡群を巡ります。<br />長い一日となり写真も多めですが最後まで見て頂けると幸いです。

家族4人でタイ、カンボジアの遺跡巡り 2日目

2017/12/28 - 2018/01/08

atutomo

atutomoさん

バイク

2日目のスタートは早朝4時40分にホテルでのピックアップからです。
    昨日のトゥクトゥクのお兄ちゃんと値段交渉の末、早朝のアンコールワットのサンライズ、一度ホテルに戻っての朝食、夕方までアンコール遺跡群の観光と丸一日チャーターで25ドル。
    アンコールワットの駐車場には5時ちょうどに到着しトゥクトゥクはここで待機しているとのこと。
    トゥクトゥクの台数が半端ないので目印にトゥクトゥクの背面のデザインを撮っておきました。
    トゥクトゥクの背面のデザインはみんな違っていてこれはホテルの名前かなんかでしょうかね。

5:50
    真っ暗の中、アンコールワットに向かって左側の聖池まで早歩き。
    池の最前列をキープして待機すること45分、やっと明るくなってきました。
    池の周りでは売り子のおばちゃんが朝食を売り歩いているのでフライドライスとフライドヌードルを一つずつ購入。
    写真付きのメニューには1つ5ドルとなっていましたが2つで6ドル+ビール1ドルで購入できました。

6:00
    今日の日の出は6時28分ですがだいぶ明るくなってきました。
    アンコールワットが綺麗に池に写っていてすでに十分満足。

池の周りはどこも人でびっしり。
    最前列の近くでないと前の人が入ってしまい池に写るアンコールワットが綺麗に撮れないのでせっかく来るのであればかなり早い時間に来ることをお勧めします。

6:20
    うっすらオレンジ色の綺麗な空も撮れたので場所を譲ることにします。

後ろに回ってみるとこんなに人がいるんです。

6:40
    帰っている途中にだいぶ右の方からやっと太陽が顔を出しました。

中央西塔門

環濠に架かる西参道が修復中のため仮設の浮橋を渡ります。

6:55
    たぶん世界遺産登録25周年なんでしょうね。
    この後トゥクトゥク探しに少し苦労しましたが無事ホテルに戻りました。

7:40
    ホテルで朝食

綺麗なお姉さんがオムレツを焼いてくれます

パンの種類は少なめ

ホットミールの種類は一通りそろっているので十分です

シリアルとジャムだったかな?

8時20分に迎えが来るのでサクッと食べて終了

8:55
    最初にやってきたのはスラ・スラン
    朝一でこの雄大な風景はとても気持ちがいいです

参道を戻ってバンテアイ・クデイに向かいます
    トゥクトゥクはバンテアイ・クデイの反対側の出口で待っているとのこと。
    この後訪れるタ・プロームやプリヤ・カンでも入り口で降ろされ反対側の出口で待っていてくれていました。
    彼らは大抵顔見知りのドライバー仲間と雑談しているかシートで横になって休憩しているので待たせたら悪いかなぁなんて心配もいりませんでしたね。

9:00
    バンテアイ・クデイ

東側入口の前で

アンコールトムの南大門と同じ四面仏塔の塔門

十字型テラス
    割れてしまっていますがナーガの欄干も見えます

東桜門

この彫刻はラーマーヤナ物語だそうです。

東桜門の中央に祭られた仏像

参道の先に踊り子のテラスと中央祠堂

踊り子のテラス

テラスから振り返ってナーガの参道と東桜門

柱にはアプサラスのレリーフ

テラスからの中央祠堂

踊るアプサラス

デヴァターの彫刻

見応えのある9つの塔がそびえ立ちます

人も少なく雰囲気も最高

建物はあちこち崩れているところもあるのですがデヴァターなどのレリーフの状態はいいですね

中央祠堂を抜けると壁に根が絡みついたスポアンの大木が現れます

バンテアイ・クデイの一番の見どころかな

ずっと見ていられる風景です

西桜門の中央部は崩れたままです

東側も西側もこのような未舗装の長い道が出入り口まで伸びています。
    出口でトゥクトゥクと合流しタ・プロームに向かいます。

9:32
    タ・プローム

バンテアイ・クデイと違って観光客が沢山

有名なスポアンの根っこ。
    撮影用の台が整備されていて撮影待ちの列ができています。

前の組の写真を撮ってあげて後ろの方に撮ってもらうという人気観光地ならではの撮影ポイントです。

再建するのは難しいと思われるほどの瓦礫の山

建物に着いた苔によって朽ち果てた廃墟の雰囲気が増しています

壁を押しつぶしてしまうためつっかえ棒で支えられています

悲しげに残るデヴァターのレリーフ

文明を飲み込むスポアンって感じですかね

スポアンの力強さと生命力に圧倒されます

原型をとどめた建物も僅かですがあります

タ・プロームは意外に広く迷路のように入り組んでいるので疲れた観光客があちこちで休憩しています

まるで溶けてしまったかのように伸びる根っこ

廃墟とスポアン

ここも人気の撮影スポット

根っこなのか幹なのか解らないほどぶっとい根っこが回廊に覆いかぶさっています

傾きかけているので補強されています

西側出口側から撮影

西塔門入ってすぐにあるチケット確認所。

西塔門
    東塔門は倒壊していましたがこっちは何とか状態を維持しています

10:25
    約10分でタ・ケウに移動

ピラミッド型の寺院で上部まで登れます

階段はかなり急でお尻を着きながら降りる白人男性も

上から見た経蔵

• 回廊

回廊

中央祠堂や内部の仏像、最上部からの風景などの写真が見当たらず残念。
    ここは観光客も少なく密林に囲まれた中にポツンとある雰囲気をゆっくりと感じられます。

10:45
    喉が乾いたのでタ・ケウ脇のお店でドリンク購入

飲み物やお土産を扱う同じようなお店が並んでいます

ココナッツとマンゴーのシェーク
    1つ2ドルでしたが味が濃くってものすごく美味しかったです。
    トゥクトゥクで風を感じながら飲むのも最高でした。

10:55
    チャウ・サイ・テボーダ

のんびりとした遺跡であちこちでまったりと休憩する人たちが見られます

アジアの女性はいろいろポーズを変えて何度も同じ場所で撮影するので大変

窓枠に腰かけてぼんやりが絵になるね

中央祠堂から東桜門にも短い空中参道が見えます

空中参道

東桜門
    空中参道が東塔門まで伸びています

チャウ・サイ・テボーダとトマノンの間にも土産物店が並びます

トマノン

ここもこじんまりとした寺院
    チャウ・サイ・テボーダと同じような感じ

崩れているところもなくレリーフなども綺麗な状態で見られます

11:25
    トマノンからは勝利の門を通りアンコールトムの中を通り抜け北大門を通ってプリア・カンに到着です

ナーガの胴体を引っ張っているそうです

西塔門

• 西門<br />門の両脇に守護神像が見えます

西門
    門の両脇に守護神像が見えます

回廊を通り抜け中央祠堂へ

修復を待つ破風がそっと置かれています

中央のストゥーパに向かって鎮座する仏像

壁には多数のデヴァター

これはリンガではなくストゥーパ(仏塔)だそうです

ナーガの参道の先に列柱殿

まるでギリシャ神殿のよう

1階の柱は円柱、2階の柱は角柱というのは珍しいそうです

これも神殿のように見えます

このスポアン、壁を跨いでいます

裏側はこんな感じ

いい雰囲気の崩れかけた遺跡と巨大なスポアン

宿舎だそうです

東塔門にあるガルーダがナーガを踏みつけているレリーフ

12:20

連子デザインの偽窓とデバター

• 東門

東門

東塔門
    西塔門と同じ四面仏塔です

東塔門の外側はリエップという大木の根に覆われてしまってます

かなり綺麗な状態のデバター

ここは東側の出口が行き止まりになっているので西から入って西から出ます

12:45
    東メボン

枠だけ残った門から主祠堂を望みます

壁の四隅に象が立っています

入口を二体のシンハ像が守っています

中央祠堂とそれを取り囲む4つの祠堂

中央祠堂

東メボン向かいのお店で飲み物購入

タ・ケウで買ったのがめちゃめちゃ美味しかったので再びマンゴーとココナッツのシェーク2個で3ドル
    ヤシの実ジュース1.5ドル
    シェークは外れなしですね。暑い中歩き回っての甘くて冷たいシェーク最高です。

13:10
    プレ・ループ

柱に綺麗な彫刻が施されています

東塔門を入るとすぐに左右に立派な祠堂が並び同じピラミッド型でも東メボンより雄大で迫力があります

高さもかなりあります

頂上部からの眺めがいいのでサンセットポイントにもなっているそうです

階段もかなり急

アンコールの周辺遺跡の見学はここで終了。
    これからアンコールワットに向かいます。

13:30
    途中スラ・スラン沿いの飲食店の並ぶエリアで止めてもらいランチを購入

炭焼きバーベキューの香ばしいいい匂いが立ち込めています

川魚、チキン、カエルもありました。
    せっかくなのでアンコールワットで食べようと大きな半身のチキン串焼きを1個、カエル串焼きを1個購入。
    8ドルに値切ったのですがもう少し値切れたかもしれませんがライスを2個サービスしてくれました。

13:50
    アンコールワットに到着

中央西塔門
    朝はここではなく象の門から入りました。

中央西塔門の正面に環濠に架かる重厚な西参道があるのですが修復中のため渡ることはできません。

破風の損傷が激しく少し寂しい中央西塔門から入場

門をくぐると正面に中央祠堂を中心とした祠堂群が現れます

参道と中央祠堂

経蔵の脇で聖池と中央祠堂を眺めながらのランチ

チキンとカエルの炭火焼

骨ごとぶった切ってあるので食べやすい。
    チキンは身がしっかりしていて食べごたえがある感じ。
    カエルは骨が多くて食べにくかったなぁ。

聖池の左側には土産物店が並びます

14:45
    十字テラスからの中央祠堂

第一回廊

ガイドがいないので意味はよく分かりませんが素晴らしいレリーフなのは解ります

回廊の壁には物語のレリーフが何十メートルにも亘って続きます

象に乗った指揮官でしょうか

綱引きのようなレリーフ

西側以外はとっても静かな雰囲気

第二回廊

こっちは第一回廊

15:00
    第三回廊へ登るための列の最後尾に並びます。
    ちょうどここから30分の表示脇でした。

15:15
    順調に進んで15分で登り口にきました

第三回廊からの眺め

西参道と西塔門

ナーガを背負ったお釈迦さま

中央祠堂

かなり急な階段

アプサラの踊り子たちと記念撮影。
    立ち位置やポーズを変えて4枚ほど自分のカメラで撮ってもらえてたったの3ドルです。
    値段を尋ねた時は半信半疑だったけど撮ってもらってほんと良かった。
    いい記念になりました。

再び第一回廊にてレリーフ鑑賞

象ですね

馬に跨った者同士の一騎打ちかな?

かなり状態のいいレリーフですね

優しく微笑むデバター

よーく見ると全部猿です

十字回廊の森本右近太夫一房の落書き

16:10
    早朝から休みなしの観光だったのでさすがに疲れました。
    夕日を見る元気もなくなったのでホテルに戻ります。

16:44
    帰り道で見かけたのが「カンボジア・ベトナムWARメモリアル」
    道沿いに南大門にあった綱引き石像やナーガが見えたのでドライバーに急きょ停まってもらいました

ナーガ

大蛇を抱えているような石像

カンボジアの独立を記念した施設らしいです。
    アンコール遺跡で見られる彫刻やレリーフが綺麗な状態で見られるのでアンコールワットからの帰りに少し立ち寄ってみるのもいいかもしれません。

17:00
    NHK2度目のアンコールワットで取り上げていたバイ・サイ・チュルークの美味しいお店がたまたまホテルのすぐそばだったので覗いてみました。

バイ・サイ・チュルークは朝食なので今はできないとのことだったのでグリルポークとライスを購入。

朝食メニューの一番上がバイ・サイ・チュルークらしいです

タレ付きの豚肉を炭火で香ばしく焼き上げてくれます。
    ライス付きで4ドルでした。
    味はちょっと薄味でしたが美味しかったです

18:40
    ホテルで休憩後再び街に出ます
    昨夜の夕食のレストラン目の前にある大きなスーパーを覗きます

ビールは種類もたくさんありとにかく安いですね

18:50
    今夜は昨夜のレストランの隣のレストランへ

こっちは観光客向けっぽいですが価格は安いです

ほとんど3ドル以下で食べられます

ビール 0.75ドルX3杯
    フライドライス 1.75ドル
    野菜炒めとライス 2ドル

カエルの肉の炒めものとライス 3ドル
    生春巻き 1.75ドル
    オレンジシェイクとスイカシェイク 各1ドル
    味はふつーに美味しいです。
    安いし美味しいし、雰囲気も清潔感もあるのでお勧めのレストランです。

20:15
    疲れた体に鞭を打ってナイトマーケットへ

川に写るネオンも綺麗です

パンツ、Tシャツなどを値切りを楽しみながら購入して帰路につきます

長かった二日目終了。
    明日はまたまたトゥクトゥクのお兄ちゃんにお願いしてロリュオス遺跡群、ベン・メリア、バンテアイ・スレイを巡ります

atutomoさんの関連旅行記

atutomoさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る