シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけてのタイ、カンボジアの遺跡巡りの家族旅行です。<br />約2年前の旅行なのでうっすら残る記憶を呼び戻しながらなんとか書いてみます。<br />4日目は朝食後バンコクへ移動。<br />ナイトマーケットなどを堪能し大晦日のカウントダウンを楽しみます。

家族4人でタイ、カンボジア遺跡巡りの旅 4日目

2017/12/28 - 2018/01/08

atutomo

atutomoさん

4日目は朝食後バンコクへ移動。

鉄道 バイク 飛行機

6:45
    ホテルのすぐそばにあるバイサイチュルークの美味しいお店で朝食

NHK2度目のアンコールワットで取り上げていたお店で一昨日夕方に来た時は朝食のバイサイチュルークは販売時間外だったため再チャレンジ

ご飯の上に炭焼きの豚肉をスライスし甘めのニンニク醤油をかけたものを乗せた料理で1皿2ドル
    カンボジアの定番の朝食でとっても美味しいです

店内は満席状態
    料理はオーダーすると手際よく素早く提供され、まさにカンボジアのファストフードです

冬瓜?と豚の血を固めたようなものが入ったスープ、漬物が付いてきます。

炭焼きの香ばしい匂いと煙に一日中包まれている人気店なので近くに宿泊する方は一度訪れてみてもいいと思います。
    ただし朝食メニューは9時頃には終了らしいのでご注意を

7:30
    ホテルに戻って軽く朝食
    出発までは時間があるのでフルーツや飲み物でのんびり過ごします

ホテル外観
    タプール通りから脇道に入ったところなのでとっても静かで、目の前のクリーニング店や近くにスーパーやレストランも多くまた利用したいホテルでした

ロビーとレストラン

9時にタクシーを呼んでもらい空港に向かいます
    このホテルは片道無料送迎付きだったので帰りのタクシーをお願いしました

9:25
    空港到着
    11時50分発のエアアジアでバンコクに向かいます

シェムリアップ空港外観

空港内

スタバでマグカップ購入
    初日にバンコクでも購入しましたし、台湾、インドネシアでも買ってます

出国審査後のギフトショップ

品ぞろえ豊富です

市内では見かけなかったデザインのお土産もかなりありました

飲食店もたくさんあります

小さな空港にしては十分なショップの数ですね

素敵なレリーフがお見送り

空港外観

沖止めのため歩いて飛行機に乗り込みます

13:30
    無事にバンコクドンムアン空港に到着
    空港に隣接している鉄道の駅からファランポーン駅に移動します

ドンムアン駅のチケットブース
    1人20B

ファランポーン駅までは1時間です

14:40
    ファランポーン駅到着

ロビーには大きな国王の肖像画

床に座って各々待ち時間を過ごしています

ファランポーン駅外観

15:10
    プライムホテルセントラルステーションバンコク
    アゴダで1泊11,160円
    大晦日、朝食付き、2ベッドのファミリースイートなのに格安で宿泊できました

フロントからの景色
    ファランポーン駅が目の前です

ルーフトップバーからの眺め
    中華街やワットトライミットが見えます

夜は夜景がきれいに見えそうです

16:20
    トゥクトゥクでエーラーワンの祠に向かいましたがカウントダウンのため交通規制がありサヤームスクエアあたりで降ろされました(120B)

16:30
    エーラーワンの祠

ヒンドゥー教のブラフマーを祀っています

周りではお供えの花やお線香を売るおばちゃんをたくさん見かけます

17:20
    BTSでプロムポンへ移動
    口コミで評判の屋台「ヘンヘンカーオマンカイ」へ行こうと思ったのですが大晦日の為なのかやっておらず仕方なくこちらも有名な「イムちゃん食堂」へ

日本人の多い地域なので日本語メニューもあり、とても評判のいいお店です

左から
    エビ入りパッタイ60B
    エビ入りタイ風お好み焼き(卵とじ)80B
    エビ入りフライドライス55B
    空芯菜70B

5時過ぎでしたがお客さんも多く料理もどれも美味しかったです
    安くて種類も豊富で日本語の写真付きメニューもあるので利用する価値は高いと思います

18:30
    プロムポンからBTSを乗り継ぎタイランド・カルチュラル・センター駅に隣接するナイトマーケットのタラートロットファイ・ラチャダーへ来ました
    写真は駅を降りてすぐにあるエスプラネードショッピングセンターの駐車場から撮影しました

上からもわかるようにマーケットは店舗も多くすっごい賑やかです

飲食店はもちろん衣類、小物、雑貨やライブ演奏など何でもあります

カットフルーツ

寿司ロール

パッタイ、フライドライスなど

虫・むし・ムシ

ウインナーのベーコン巻、焼き鳥
    串の元の方に葱とトマト付き

お寿司

ソーセージ、ウインナーいろいろ

テーブル席のあるお店では座ってゆっくり食べられますが、とても混んでいるので空席を見つけるのが大変です

骨付き豚肉のバーベキュー

串揚げ
    油で素揚げしてくれます

大エビ
    オーダーすると開いて焼いてくれます

フレッシュジュース

フルーツの種類も豊富

1つ150円ぐらい

クレープみたいなデザート
    これ薄い生地にフルーツをのせて焼いただけなんですけど、練乳たっぷりで甘くてすっごいおいしいです

お姉さんが生地を延ばしてます

鉄板で焼いてカットフルーツをのせます

包んで一口サイズにカットした後練乳をかけて出来上がり

カラフルなケーキも

20:10
    イムちゃん食堂で食べた後だったので雰囲気だけ楽しむ感じで訪れました
    思っていた以上に楽しめたので再訪決定です
    この後再びBTSを乗り継ぎサパーン・タークシン駅に向かいます

22:10
    21時過ぎにはアジアティーク・ザ・リバーフロントに到着しカウントダウンまで過ごす予定だったのですがこれが大誤算
    タクシーかトゥクトゥクで行けばよかったもののフェリーで行きたいねと思いサパーン・タークシン駅から向かったのですが、フェリーが激混み
    フェリー乗り場で1時間以上待たされすっかり疲れ果ててしまいました

アジアティーク内も激混みでほんと疲れました

人は多いし店はたいしたの無いしでした

22:45
    座りたかったのと年越しそばを兼ねてラーメン屋へ

豚骨ラーメン

豚肉を焼いたような揚げたようなものがのった丼
    正直疲れ果てていて味も覚えていませんし値段もメモっていませんでした
    この後カウントダウンの花火だったのですが人が多すぎてわずかしか見えず写真も撮れずにかなりガッカリでした
    花火の後急いでトゥクトゥクを拾い(かなりの争奪戦でした)何とかホテルに戻りました

0:50
    やっとこさ部屋に到着
    ファミリールームなのでリビング付き

トイレその①

ベッドルームその①

ベッドルームその②

シャワーその①

トイレその②
    シャワー、トイレが2か所ずつあり1泊しかしないのがもったいないほどのいいお部屋でした

2:10
    深夜のワット・トライミット
    ルーフトップバーからは素晴らしい眺めなので恐らくここからもあちこちで上がるカウントダウンの花火は見れたのではないかと思います
    以上で4日目が終了です
    明日の5日目は午前中に王宮周辺を観光し午後から電車でアユタヤに向かいます

atutomoさんの関連旅行記

atutomoさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る