2025/12/04 - 2025/12/07
アインスさん
2025/12/07
4日目、帰国の日です。
初めてのタイでしたけど、久しぶりの娘との旅行ということもあってとても楽しく過ごせました。
タイの方は穏やかで、タイ料理も辛い物ばかりではないので美味しくいただけました。
1日目 12/4(木)JL707 18:25成田発 23:35バンコク着 バンコク泊
2日目 12/5(金)アユタヤ遺跡観光 ワット・サマーン・ラッタナーラーム ナイトマーケット バンコク泊
3日目 12/6(土)バンコク市内観光(ワット・ポー、ワット・アルン、ワット・パクナム、アイコンサイアム)バンコク泊
★4日目 12/7(日)JL708 8:05バンコク発 16:00成田着
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
日程表には4時半ホテル出発とありましたが、朝で混んでいないから、ということで5時出発、そして朝食はついていなかったけど、ガイドさんがホテルに頼んで朝食ボックスをつけてくれました。サンドイッチとグレープジュースとデニッシュ2個とチョコカップケーキ。普通においしかったです。
ゴールデン チューリップ ソブリン ホテル バンコク ホテル
5時にホテルを出て空港に着いたのは5時20分過ぎ。本当にあっという間でした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
24時間動いている空港だそうです。
私たち含めチェックイン済みの7人は機械で荷物タグを出して荷物預けカウンターに並んですいすい終わりました。 -
空港もクリスマスデコレーションで華やかでした。
ガイドさんとお別れして、セキュリティチェックの後、マシンで出国審査は終了。入国はマニュアルであんなに並んだのに、あっという間に終わりました。 -
この時点で1時間半以上あったのでぶらぶら歩きながら搭乗ゲートG3へ。
ゲート前の待合室へのドアも開いていなかったので、その前のベンチでWi-Fiを使ってました。1時間までなら無料で使えて、1時間たつとふっとつながらなくなります。 -
座席は24時間前のオンラインチェックインの時に唯一空いていた窓から2席を取ったのですが、19列目はビジネスから2列目と思っていたより前方で驚きました。
プッシュバックは早かったけど、予定時刻を少し過ぎてから離陸しました。
さようならバンコク。
タイ好きの友人に勧められてPM2.5対応のマスクをつけて過ごした2日間でした。でも、マスクしているのは私たちだけでした。 -
ドリンクサービスはコーラをいただきました。
前方なのでサービスが早いです。 -
お料理は唐揚げ親子丼、というものを頼んでみましたが、結局卵の上に唐揚げが沢山乗っているという若者仕様のご飯でした。唐揚げは半分以上娘へ。
デザートはハーゲンダッツではなくて、こちらでした。
ストロベリーチーズケーキ味で、とってもおいしくて、量も多かったです。 -
大して見たい映画もなかったのでミセスをずっと聴いて過ごしました。
食事の後すぐに配られたチョコレートブラウニーと日本茶。
到着1時間半前くらいにもう一度お茶が配られました。
他の航空会社のエコノミーによく乗っている娘が、「他だとこんなに飲み物配ってくれない」と言っていました。 -
ふと横を見ると
富士山!!!
いつもはすぐ通り過ぎるのに今日はなぜかずーっと見えていて
時間調整で富士山の周りをまわっているの!?と娘に言うと、
「晴れてるからどこからでもよく見えるんでしょ」と言われ納得。
そろそろ成田です。
結局着陸の5分くらい前まで富士山が見えていました。確かに天気のいい日は東京からでも見えますもんね。最後に富士山をたくさん見ることが出来て幸せでした。
成田国際空港 空港