2019/11/13 - 2019/11/14
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
北海道にUターン就職して以降、乗り鉄に出ても北海道&東日本パスや18きっぷにしてしまうので、なかなか私鉄と言う物に乗りません。
名古屋の方もご無沙汰で「私鉄分」も欠乏してきたので、ここらで名鉄「再」完乗をやりましょう。
名鉄完乗は平成1ケタでしていますが、それ以来の再完乗を目指します。
2日間80枚と長いですが、ご了承ください
- 1万円未満
- 私鉄
まずこの時期、NHK-BSの「鉄オタ選手権 名鉄電車の陣」放送直前で、駅、車内いたる所すごい枚数の番宣ポスターが有りました。
番宣ポスターをこんなに見たのも初めてですが、当然、他の私鉄の回もこのぐらい広告が凄かったんでしょう。
もちろん、この番組は大大大好きですw
受信料も、こうして楽しめる番組に行ってると思えば良いでしょう。
鉄ヲタ芸人番組は、他にも笑神の鉄道BIG4、タモリ倶楽部の鉄道回、アメトークでも鉄道回が有りましたし、それらが全て不定期でいつ来るか分からないのでチェックが大変です。
では、基本的にノープラン、朝、目覚め次第の成り行きです。
展望席の指定なんかも直前で大丈夫ですし -
まずは、大江駅の乗換改札
朝夕しか走らない、東名古屋港から片付けましょうw
この時期、夕方は暗くなってるのでチャンスは朝ですね。
人が居なくなるのを待ってから撮影。
1~2分で結構そういう時は来る物です
要領は和田岬なんかと同じですが、東名古屋港乗車で磁気券を買う人は、券売機が無いので有人通路発券なんでしょうね大江駅 駅
ステンレス4両入線
ガラスで分かりにくいですが「大江-東名古屋港」のサボが掛かっています。
やっぱすげえなぁ、名鉄
平成1桁で来た時はまだ、HSSTの実験線が有りましたね -
沢山の通勤客に紛れて乗車ですが、前面展望確保。
築港線最大の山場、ダイヤモンドクロス!
シンカリオンの必殺技グランクロスみたいですが、タタタタン!と言うジョイント音と振動を体感! -
東名古屋港到着
すごい人数が降りましたが、これも人が居なくなるまで待って撮ります
それでも1人写っちゃったなぁ
ここ、鉄オタ選手権の撮影で、鈴川絢子さんが立った場所なんですねぇ。
やっぱり先に番組見たかったなぁ
20数年ぶりに名鉄乗り鉄をするにあたって、この番組は全然意識してなかったのに、このタイミングですよ東名古屋港駅 駅
架線は駅で終わりですが…
もうちょっと先が有って、気になるので進んでみます -
一灯式の信号で赤が灯り続けています。
もし列車が走るとすれば、消えると言う事でしょうか -
敷地へ消えて行きました。
駅へ戻ります -
ダイヤモンドクロスの方も歩いて行ってみたかったですが、疲れたのとあまり時間を取るのもフリーが勿体ないので、列車で戻ります。
でも、ダイヤモンドクロスの場所でも鈴川絢子さんが立っていたので、やはり行けば良かったですw
これがスタフ -
常滑線ホームへ戻り、築港線5000系4両をパチリ
大江駅 駅
再完乗へは大江から南下するのが筋ですが、名古屋に戻るとちょうど内海行パノラマスーパーが有るので、パノります。
名鉄岐阜-豊橋、新鵜沼-豊橋はいくらでもパノラマスーパーが有りますが、それ以外は貴重です。
パノラマスーパー(1200系)か、そうでないかは、購入時に展望席が有ればパノラマスーパーですが、「名鉄 運用」でググって個人様の神サイトで確認すれば一発でした。
それにしてもパノラマスーパーは魅力です。
常磐線651系普通列車の旅行記で「東の651、西の787」と書きましたが、加えるなら「中のパノラマスーパー」でしょう。
未だ、駅や沿線で写真を撮る人が居ます。
新造の特別車両が2000、2200と「脱展望」になって来てますが、このパノラマスーパーが寿命を迎える時、次世代パノラマは有るのでしょうか。
これが、名鉄の将来で一番心配な事ですね。名鉄名古屋駅 駅
と言う訳で、太田川手前、席は1号車1番C席。
窓側A、Dは目の前がピラー(枠)なので、内側B、Cが良いです。
スマホでチケットレスサービスが超便利ですね。
「券で欲しい」と言う方は別ですけど。
ただこれ、ガラスに汚れや傷が結構有って、逆光だともうキツイです
夏もどうしてるんだろうw
もし次世代パノラマが有れば、自動的に上半分が黒くなるような窓がいいですね
B787みたいにボタンが有っても良いですし -
知多新線に入り、別曽池信号場
単線ですが、線路用地やトンネルは殆ど複線仕様です
内海到着
結構何も無い所にパノラマスーパーが来る不思議w
夏は海水浴のメッカだそうですけど内海駅 駅
あまりに長閑すぎて、改札前に猫がいます!www
パノラマスーパーが着く駅の改札前に人が居なくて猫が居る。
ホント名鉄すごいわw
このネコたちは逃げますが、別の茶トラに触れました -
猫だけじゃなんなんで、内海駅の写真も。
意外と無機的です -
戻りの一般車両の前面展望の方が、きれいな写真が撮れる件
小野浦と言う未成駅が有りましたが、行きも帰りも撮影失敗w -
河和もクリア
こちらは内海よりは町です河和駅 駅
折り返しでもフロントガラスを洗っています。これはちょっと感動。
やっぱり名鉄は「パノラマ」なんですよ。
奥のパノラマスーパーは長いお昼休みの模様。 -
名駅に戻り、エスカのマメゾンであんかけスパゲティを食べます!
11:50くらいでしたが、3人待ちですぐ入れました。
名駅内の店とかはもっと並んでましたね。
平日の11:30とかでも、あちこちで会社員の列が出来てましたが、11時台でもお昼を食べていいのかな? その方が分散になって良いですけどね。時差出勤が有るように、時差昼食も有るべきです。それとも出張で来てる人達だろうかあんかけスパマ・メゾン エスカ店 グルメ・レストラン
名古屋めし、あんかけスパゲティ、クリア!
テレビで知って、初めて食べましたが、トマト味スパゲティなんですね。
長崎皿うどんみたいな味を想像してましたw
でも、ソースの粘度が高いので、普通のスパゲティより美味しく食べられます。
普通のミートソースやナポリタンには戻れないかも -
次は地下鉄210円負担で、栄町から瀬戸線。
結構誰も居ない瞬間を待ったのですが、無理でしたw栄町駅 駅
景色が殆ど地下と家だったので、一気に尾張瀬戸終点w
車両は瀬戸線専用ですね
西武・多摩川線、東武・東上線のような飛び地路線ですが、線路は繋がっておらず、全検とかで持ち出す時は道路輸送なんだとか -
尾張瀬戸駅舎
尾張瀬戸駅 駅
ご当地キャラ「せとちゃん」
スカートの裾を持ち上げています。本人のにしては長いのでお姉ちゃんのでしょうか。可愛らしいですね。
って、これ茶碗ですか、失礼しましたw -
大曽根から再び地下鉄、券売機で210円の切符を買い、平安通、上飯田と小牧線へ。
地下鉄でIC入場したまま、名鉄フリー切符で名鉄線内に行ったら、多分おかしな事になるので、その場合は上飯田で出場した方が良いと思います。平安通駅 駅
春日井駅。
JR春日井駅とは全然遠くて街外れなのに「名鉄春日井」や「西春日井」ではない変な駅。
wikiとか見れば経緯は分かりますが、新名古屋→名鉄名古屋の時とか改称のタイミングは幾つか有りましたよね。
まあ「足柄」よりはマシでしょうけど春日井駅 (名鉄) 駅
未だ放置が続く、桃花台新交通の高架。
鉄道界きっての「しくじり先生」です -
犬山で広見線に乗り換えて新可児駅。
改札機がこんな2列になってるのは結構「ナニコレ珍百景」でしょう。
中間改札は、新可児~御嵩のIC非対応&自動改札無しのエリアに入るため。新可児駅 駅
IC入場で乗って来たた人の着駅までの収受などをする有人通路。
逆に御嵩側から来る人のIC入場処理もします。
合理化の補償みたいな物ですが、ここで必ず乗換になる、この先が行き止りで範囲に悩む事が無いなどが出来る理由ですかねぇ -
前サボの6000系が来ました。
6000系は、名鉄とは言え前面展望は厳しいです。 -
前サボの行先表示は、東名古屋港とこの新可児~御嵩ですが、純粋に差し込みでの行先表示はもうここだけです。
鉄オタ選手権での、あるあるネタは「6000系の系統板で宣伝しがち」でしたが、ここは無理でしょうw
尚、他の線区では、しっかり鉄オタ選手権の宣伝も有りました -
御嵩駅からは、16時くらいなので高校生の大量乗車。
もう、この区間は高校生で持ってるんじゃないかって感じです御嵩駅 駅
新可児に戻り、学生の大行列の中間改札を通り、再び乗り換え。犬山方面は空いていたので、学生は殆ど可児なんでしょう。
で、広見線でだけ、青地の車内表示を見ました。
これも名鉄らしさの1つだったんですよねぇ
この辺に、一応日本ライン今渡が最寄りになってる「名鉄資料館」が有りますが、徒歩25分、事前に電話しろとかちょっと無理でしょう。
私鉄の博物館だと高架下を活用している所が多いので、山王とかいいと思いますけどね。
と言っても私鉄の博物館はほとんど関東だけで、関西も全然無いんですけど。
【追記】2020年12月で閉館しました -
日も暮れて来ました。
11月なので17時くらいには暗くなります -
岐阜経由の新羽島で今日は上がりです
外も見えないし、通勤時間に乗るのも辛いし、宿も滞在時間が短いと勿体ないです。
それでもフリー1日分2000円で、6520円分乗りましたw
名鉄は運賃率が高いので結構行きますからね新羽島駅 駅
お宿は、ウィークリー翔 岐阜羽島です
一番安い部屋は1900円ですが、ウィークリー翔ならではの事が色々有るので安いのです。
ウィークリーですが1泊でも良くて、楽天トラベル、じゃらん等にも部屋を出しています。新幹線ビュー by きたきつねツーリストさんウィークリー翔岐阜羽島ホステル 宿・ホテル
さあ、思いっきり新幹線ビューです!w
岐阜羽島は外壁が無いので、3~5階は新幹線見放題です。
シンカリオンのハヤト君にも是非紹介したいお宿です。
名鉄側は客室が無いので、名鉄ビューは無理ですね。
買い物はすぐ裏に「クスリのアオキ」と言うドラッグストアが有り、ほぼスーパーですが、弁当が無いので冷凍食品を買って、宿でチンして夕食にしました。
新幹線を見ながら第3のビールで晩酌ですw -
朝。起きて、金~土曜の宿の選定をしたりしていたら、8時を過ぎてしまい、駅に行ったら竹鼻線が人身事故…
さっさと乗ればよかったな…
しかも、宿は出てしまったので、10時までは居て良かったのに勿体ない…
宿出るのと発生とほぼ同時でしたね -
仕方が無いので、昨夜ドラッグストアで値引きのパンは買ってあったのですが、それなら名古屋式モーニングを体験しようと喫茶店「カリス」へ。
GoogleMAPでチェックしておいた店です。
岐阜羽島駅の喫茶店でもモーニングはやってます -
ミルクティー450円で、こんな感じのモーニングになります。
これは非常に素敵でした。ここはお勧めです。
買い置きのパンも、昼までに食べましたw -
竹鼻線がまだまだ動かないので、JRの入場券150円を買ってホームで見鉄。
N700AのラージAのロゴがいいですねぇ
見物料150円って、すごい安くないですか?w
でも、この区間はN700Aばかりで、ラージAとスモールA、東海車と西日本車のJRマークの違いしか、ちょっと分からないです。
ドクターイエローはググればすぐ来ない事が分かりますし。
西日本区間だったら、まだバリエーションが有りますけどね。500系とか。岐阜羽島駅 駅
すごい速さと音で通過してますが、写真だとあまり伝わらないですねw
シャッタースピードを遅く出来ればいいのですが、スマホだとなかなか -
バラストが黒くなっていますが、駅の方に訊いてみるとやはり飛び石防止で固めているのだそうです
新幹線と名鉄はお互い良く見えますが、名鉄の再開1番列車が来ました。
混んでると言っても大都会の様に人が溢れる訳では有りませんが、それなりに混んでるので2番狙いです -
2番列車はもう数人でした。
前面展望も難なくGET -
笠松-名鉄岐阜間、1700系とすれ違い。なかなか映える車両です。
名鉄岐阜到着直前の、JRの橋脚の間が狭くて1本になってる所。
岐阜に着く寸前の列車がよく待たされます。
名鉄の好きな部分の1つですw -
本当は、玉ノ井、弥富などの尾西線を攻めるつもりでしたが、ストレス解消で岐阜-豊橋をパノる事にしましたw
展望席最前列は直前でも空いてます名鉄岐阜駅 駅
木曽川を渡ります
JRと文字通り競合
やはり逆光で見づらいです。
窓の傷からして昨日と同じ車両かな?
車番は見る習慣があまり無いので -
ホームの狭いのが名物の西枇杷島。
この直後、駅改良工事が始まりましたので、この状態も見納めでした。
犬山線への渡り線に乗るのが夢ですね西枇杷島駅 駅
平井信号場。JR飯田線が左から合流して来ます。ここから豊橋は名鉄の物だからか分かりませんが、名鉄が真っ直ぐです
373系を過ぎて豊橋到着
豊橋カレーうどんも、名古屋のあんかけスパゲティに続いて、食べてみたい物でしたのでトライ
勢川 西駅店 グルメ・レストラン
まあ、事前に調べてましたが、やっぱりこれで990円は高いですよね。
トッピングはいいから、600円までなら「豊橋に来る度に食べよう!」と思うけど…
一応、とろろ芋の下の白いご飯を確認して、豊橋カレーうどんを食べたかなと -
戻りは一般車の最前部ですが、やはりパノラマスーパーより綺麗な写真が撮れます
再び平井信号場。JR飯田線との分岐で、豊橋側からはJR所有ですが、ほぼ両開きです。
名鉄側の制限は50ですね -
国府で乗り換えて豊川稲荷到着。
車窓は平凡でしたが、券売機横の発車表示の位置が面白いかな。
豊川と言えば日本車輌ですが、全然名鉄から見える位置ではないですね豊川稲荷駅 駅
駅前ロータリーのキツネの像。
これの前がJR豊川駅ですが、名鉄より立派です -
ご当地キャラ「いなりん」
目、目が可愛くない… -
国府に戻って来て、名古屋方向は左へ合流するかと思いきや、右へ行くので「えっ?」と思います。
本線列車を上下1本ずつやり過ごしてから、ゆっくり合流なんですね -
舞木検査場。
舞木のアイドル、デキ303が居ます。
横のちょっと色の付いたガラス越しですけど、行きよりはよく撮れました。
ここも鉄オタ選手権のロケが来ましたね -
新安城で下車、5300(先頭は5404)が居ました。見納めかなぁ。
このタイプは、平成1桁で列車種別「高速」とかで乗ったなぁ。
7000系パノラマ往時は、それに次ぐ存在でしたよね新安城駅 駅
西尾線に乗り換え
展望席には先客が居るので立ちで
吉良吉田で蒲郡線に乗り換え
こちらも、新可児と同じIC区間切れ目の中間改札が有ります
吉良吉田駅 駅
蒲郡線用2番線から碧南方向を見ます。
蒲郡線は、旧・三河線のホームを使用していて、廃線側の踏切は基本的に列車が通りませんが、列車到着時に鳴ります。
廃止前から変えてないだけかと思ったら、過走した時の為に鳴らしてるようです -
車両は基本的にワンマン仕様6000系ですが、ラッキーにも前窓の大きい車両が代走で前面展望が楽しめました。
こういう場合は車掌乗務で「本日に限り車掌が乗務しております」のアナウンスでした。 -
最初の行き合い列車。通常はこの6000系ワンマン。
系統板で宣伝しがちな名鉄ですが、閑散線区で広告効果が無いから広告が無いのでしょうか -
島式ホームで行き合いが無い場合は右へ行ってホームが左。
ワンマンはその方がやり易いかららしいです -
行き合いが有る場合は左へ行ってホームが右。
やり易さに優先される事が有るんでしょうね -
蒲郡競艇場前からJRと並走
ここだけなんだか、儲かってない路線とは思えない綺麗な線路ですw
蒲郡到着、ホームの屋根がJRと随分違いますw
折り返しで学生大量乗車ですが、3~4駅で殆ど下車。
下の駅はJRと共用なので立派ですが、自動改札なしの有人改札でした。蒲郡駅 駅
最前部も空き、夕景が楽しめます
吉良吉田からは乗り換えなしで名古屋で上がり。
この日は朝、だいぶ出遅れましたが、スコアは5040円分でした。
2日間4000円の券で合計11,560円分乗りました。
朝から晩まで無駄なく乗れば、2日で完乗出来そうですが、以上のような顛末でしたので、三河線、豊田線、津島線、尾西線と犬山線の枇杷島分岐点~犬山が残りましたねw
帰る日もまた、名古屋-空港の1000円近くする名鉄が有りますし、もう1枚2DAYフリーを買う事にします。
翌日の金曜日は、1日だけ郵便局めぐりをします。
下のリンクからお読みいただければ幸いです。