2019/11/19 - 2019/11/20
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
1枚の名鉄2DAYフリーで「再」完乗出来なかったので、2枚目ですw
1日目は主に三河線廃止部分の探検、「レトロでんしゃ館(名古屋市 市電・地下鉄保存館)」を訪問、2日目最終日は豊明でEL120、中京競馬場で名鉄7000系を鑑賞して、北海道へ帰ります。
今回も80枚です。スマホでは20枚毎にボタンが出るので、枚数調整して投稿しています
- 私鉄
2枚目の名鉄全線2DAYフリーを買い、火曜日のラッシュの中、1枚目で乗り残した三河線を攻めるべく、知立の碧南方面ホーム。
8:01は学生と通勤者でもう乗れない感じだったのでスルー(大変だなぁw)知立駅 駅
次の8:16はもう学生が殆ど居なくなり(居るのは遅刻か?w)、通勤者も殆ど刈谷あたりで降ります。
写真は途中駅の交換風景 -
終点・碧南到着前、大混雑だった電車もこの通り
碧南駅舎は建て替えられています。無人です
碧南駅 駅
駅前の店は看板が落ちてるようなこんな感じで、やっぱ名鉄すげぇって感じで、裏は凄い数の自転車
廃止部分を辿ってすぐにバローと言うスーパーが有って、その裏はレールが野積みに
そして、次からが「碧南レールパーク」として結構いい感じに整備されています。
茶色い部分は舗装で、線路の跡が白い線になっていて、「よーいドン」とか言って走る人は多い事でしょう -
ポイントの標識もオブジェに。
レバーは少ししか動かなくて、上の部分は回りません -
線路も少し残してあって、バラストは樹脂で固めてあります
100m毎に数字が書かれているので、散歩、トレーニングなどに役立ちそうです。
時間取って、見る価値は有りました -
知立へ戻って来ました。高架移行中の仮駅です
知立駅 駅
次は豊田方面へ。
右へ曲がって切れてる線路は、名鉄本線への渡り線だった物です -
分岐の梅坪駅。
左は赤池・地下鉄方面で複線、右は猿投方面で単線です。
言わずと知れた企業城下町・豊田を通って来ましたが、豊田ナンバーでトヨタ、ダイハツ以外の車に乗る人って…結構なアウェイ感だと思いますけど梅坪駅 駅
猿投到着 ちょっとした車両基地にもなっています
猿投駅 駅
乗って来た電車は、構内踏切を通り車両基地へ
西中金方面の廃線跡を少し追います。
家が有って、線路沿いは歩けないのですが、GoogleMAPで線路が分かるので、迷う事も無いでしょう -
切れ目に来ました。
私が立っている場所は、細く舗装されていて、自転車や原付までなら通れる道になってます。
写真下に葉っぱが見えますが、高さ2mくらいの植え込みが有って、線路を見えなくしてるんですよね。
それでスマホを掲げて撮りました。
人が入って行かないようにするなら、普通の柵で良いですし、マニアに意地悪をするために作ったんでしょうかね -
数歩移動すると、こうして斜めからは難なく撮れるんですが…
西中金方面はまた線路が続いていて、普通に放置されてる感じです。
猿投駅に戻ります -
地下鉄との境界駅・赤池まで来ました。
ここは地下鉄管理ですが、名鉄のフリー切符で改札機を通れます。
近鉄のフリー切符で、境界駅の長田、柏原はダメでしたね -
レトロでんしゃ館(名古屋市 市電・地下鉄保存館)を目指します。
赤池駅から真っ直ぐ来たくても、右の国道が渡れなくて、コの字のような道順です。車社会に鉄道が負けてる訳です。
まあ、それでも10分は掛かりません。
写真のように国道の歩道を歩くのが正解で、GoogleMAPのこの写真の左側の住宅街を通す案内は間違いです。
Google先生に騙されました -
レトロでんしゃ館到着 入館無料、水曜定休です
名古屋市市電 地下鉄保存館「レトロでんしゃ館」 美術館・博物館
まず路面電車が有ります。現役時代は流石に知らないです
中にも入れます
2両の方の中の方が、すごいかな
地下鉄100形も有ります。
こちらも中に入れます。
100は乗ってないけど、それ以降の黄電とステンレス車が混在していた時代は乗ってますね -
定番のジオラマは、何本か動かせます。
なかなか、行き得な施設でした -
これは本物w
赤池を後にして、知立経由で金山へ -
金山のホームで、きしめんを食べます。
食事処と立ち飲み屋を兼ねています食べ鉄推奨の店 by きたきつねツーリストさん金山かどや 上りホーム店 グルメ・レストラン
素きしめんで500円かぁ
讃岐うどん等その他まだまだ安い所は有るので、ちょっと「えーっ」って言う値段ですね。
平成1桁で来た時は、確か「田舎きしめん」とか言って、具を沢山乗せても400いくらかでしたし -
700円のセットが有るので、それにします。
きしめんに揚げが乗って、ミニ味噌カツ丼、小鉢が付くので、これならコスパは幾分良くなります。
名古屋めし、きしめん、味噌カツをクリア
食べてる途中、ほとんど鳴らされなくなったミュージックホーンが1回鳴りました。
これが今回聞いたミュージックホーンの唯一でした -
食べ終わると、次がちょうど弥富行き普通だったので、再完乗へ残る津島線、尾西線へ向かいます
ホームの狭い西枇杷島停車。
停車列車が近づかないと、ホームに人を入れないんですよね。
私が帰ってすぐ工事が始まりましたので、それももうすぐ解消です西枇杷島駅 駅
須ヶ口から入る津島線は、平野部で直線が多く単調でした
津島から尾西線に入って「五ノ三」。
小学校のクラスみたいですw
今日の5の2って言う漫画・アニメも有りました五ノ三駅 駅
弥富到着 折り返しが早くて駅の観察も出来ません。
見送ると30分以上有ったんじゃないかな弥富駅 駅
津島まで戻って尾西線・名鉄一宮行きに乗換え、前は先客が居たので後方展望で。
写真は津島から一宮方面に分岐したところ。
弥富の隣、廃止されてもホームが残っている弥富口は、行きも帰りも撮影失敗 -
尾西線、津島~名鉄一宮間。こちらも平野部の単調な景色が続きます
名鉄一宮到着
ここは1本のホームに、津島方面と玉ノ井方面の2つの列車が止まります名鉄一宮駅 駅
改札の発車表示もこのように
もう夕方なので、玉ノ井行きも結構混んでて立ちで前面展望を確保したら、運転士用のディスプレイも一緒に撮れる構図に
玉ノ井終点到着
玉ノ井ホーム
玉ノ井駅 駅
駅の外側は、すごい数の自転車です
名鉄一宮に戻り、津島行の居るホームに到着
なんか、これから連結するかのようですねw名鉄一宮駅 駅
泊まりはまた新羽島なので一宮で晩飯にします。
駅を見て回ると、ココイチであんかけスパゲティをやっています。
これは他の地方には無いです(東京に1店有りますけど)。
店内はカレー用、スパゲティ用と別れてないので、1人はカレー、1人はパスタとか頼めます -
具は野菜重視のほうれん草で。
ココイチのカレー同様、麺の量がかなり段階的になっています -
泊まりは2DAYフリー1枚目と同じく、ウィークリー翔 岐阜羽島ホステルで。
名古屋~新羽島の名鉄運賃が780円と結構高いんで、フリーきっぷが有る時が良いでしょう。
今日は4590円分乗りましたが、1枚目の1日目より少なかったですウィークリー翔岐阜羽島ホステル 宿・ホテル
さあ、今夜も新幹線ビューですw
8泊9日も最後の夜です -
目覚めれば新幹線w
岐阜羽島の下り1番列車は、博多行ひかりです -
通学ラッシュの中、岐阜経由で新鵜沼に来ました
令和「再」完乗には、犬山-枇杷島分岐点が残ってましたし。
各務原線は基本4両で走るようで、6両だと後ろ2両のドアが開かない駅が有りました。
ついに帰る日ですが、まずは新鵜沼-豊橋をパノります。
いいねぇ、やっぱりパノラマスーパー最高新鵜沼駅 駅
犬山橋 併用橋時代を思い出しながら
名古屋を過ぎて、豊明通過!
EL120が居ます! が、写りが酷いw -
豊橋到着 JRホームに特急伊那路が居ます。
この列車で折り返します豊橋駅 駅
途中乗り換えで豊明で降りて、EL120の1人撮影会!w
ホームから見やすい位置に、EL120が置いて有ります。
乗務員用のホームが有るので、通常の置き場所なんでしょうけど、なんかファンサービスみたいな置き方ですw
製造2両の全2両です。
JRのEF510とかより短くて、可愛らしいです豊明駅 駅
正面のプレートは形式名の「EL120」で、横に121とか122とか打って有るんですね。
この辺がJRとは違う所です。
サインカーブは同じ東芝のEH800もそうですが、政府専用機もそうなので最近のトレンドかも知れません -
中京競馬場前駅。
中京競馬場の7000系・初代パノラマカーを見に行きます。
中川家礼二さんの番組で知りました。
鉄オタ選手権等ではなく「鉄活」と言う礼二さんと鈴川絢子さんの番組です中京競馬場前駅 駅
全然やってない中京競馬場。
この階段を登っても入れません。
ひっそりとした競馬場も不気味です。
それでも、1階の馬券売り場は笠松の場外をやっており、そこだけ地方競馬の様相でした。平日の入り方 by きたきつねツーリストさん中京競馬場 名所・史跡
地上ゲートへ行くと、工場の通用門みたいになっていて、守衛所で名前・電話番号を書いて番号札を貰って入ると言う、本当に出入り業者や面会のような入り方になっています。
場内地図のコピーも貰えます。 -
入れない日も結構有って、主に開催前の作業日のようですが、中京競馬場のHPにもハッキリ書かれないので、電話で訊くのがベストでしょう。
HPには月曜、火曜休みと有りますが、入るのは良いのか訊き忘れました。 -
ここまで人の居ない競馬場に入るのは初めてです。
売店の類も一切やってません。
業者の他、幼児連れがチラホラ居るだけです。 -
誰もいないスタンド
ゴール板
ウマ娘を見ていながら、サイレンススズカ広場の存在を知ったのは帰宅後でした。キングヘイローの写真は見つけましたけど -
さあ、居ました名鉄7000!
懐かしい顔です。
競馬場にスカーレットと言えば、ダイワスカーレットですw
NHKの朝ドラ「スカーレット」は見ていません。「なつぞら」は見ました。 -
スタンド寄りの2両はカフェに改造されているので、こんな帯に…
可愛いいっちゃ、可愛いけど -
逆側1両は往時の姿が残っていて、ホッとします
最前列。
前方が芝で、それを走ってるかのようです -
週末は運転席に入れますが、平日はお休み。
広告のスペースには搬入の様子が貼られているので、お見逃しなく
駅に戻り、電車の時間に余裕が有るので、もうちょっと駅を見てみると「桶狭間」の文字。
大体東海地方だろうとは思ってましたが、ここだったんですね。
歴史は全然疎いですが、戦国系は多少分かるので、ここまで近いなら見てみましょう -
途中に有る、このアンティークな建物は、藤田と言う大病院の施設の1つみたいです
入口、重みを感じる石柱。
中は綺麗な庭園です桶狭間古戦場伝説地(国指定史跡) 名所・史跡
そして、今川義元の墓碑。
テレビでは本能寺の変の次ぐらいに今川義元が倒される所は見るけど、道民的には、こう言う物は全然馴染みが無いので、なるほどなと。 -
さあ、これで名鉄にも思い残す事は無くなりました
空港へ行くのは神宮前乗換えですが、金山で降ります。どうせフリーです。
ループ金山郵便局
自転車で郵便局めぐりをした日は、駅ビル局のため自転車を止めるのが無理で、前日の金山ホームの昼食でも、もう弥富へ行かないと玉ノ井が暗くなってたし、三度目の正直でした。
以前はDo・金山だったのですが、建物が建て替わってループ金山になりましたので、再訪です。
「Doループ」って、プログラミング用語なんですが、名前を考えた人はプログラムもやる人なんでしょうかw -
郵便局は2階でその外を見ると…
平日ランチブッフェ1100円 by きたきつねツーリストさんSALVATORE CUOMO & BAR 金山 グルメ・レストラン
お! イタリアン食べ放題1100円です!
一人で食べ放題は多少憚られますが、平日の昼で待ちが無ければ入る感じですね -
こんな感じのを都合6皿食べましたw
もちろん夕食は要りません。
まあ、ピザなんかは具がほんのわずかでしたが、サラダや料理も有るし充分でした。
ドリンク、デザートは別料金なので、もちろん水だけで。
飛行機と家までの時間の関係で、昼夜兼用で食べたかったので、ここが無ければ、来る時に寄ったイオンモール常滑の「しゃぶ菜」に行く所でした -
と言う感じで、名鉄・近鉄「私鉄分摂取」は終了です。
2日目はかなり少ない3690円分、2DAY合計8280円分。
名鉄2枚、近鉄1枚、合計12,200円の切符で、37,230円分の乗車でした。
帰りのエアアジアは、前日にまた指定無しのwebチェックインをした所、F席が居る隣のD席でした…
満席近いんならいいけど、ガラガラだったんですよ。
無指定の人に変な席をやるのはいいとして、窓側取ってる人に悪いじゃないですか…
もう折れて450円で窓側取りましたよ…
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次は秋休みラストの第3弾!JR東日本の大人の休日倶楽部パスです
名鉄2DAYフリー 近鉄週末フリー 2019年11月