青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ東北に行きたくなったので<br />ANAの特典航空券を予約。<br />往路は羽田から大館能代空港。<br />復路は青森空港から伊丹空港。<br /><br />2日目は、大館から弘前経由で青森に向かいます。<br />珍しく真面目に観光をする旅です~<br /><br />11/22(金) 羽田空港ー大館能代空港 大館できりたんぽ鍋<br />11/23(土) 大館で秋田犬<br />        JR 大館ー弘前ー青森 ←この旅行記はここから最後まで<br />11/24(日) 青森空港ー伊丹空港

2019大館と青森の旅 青森編 弘前城とホタテ

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 大館と青森の旅

shuuu1983さん

そろそろ東北に行きたくなったので
ANAの特典航空券を予約。
往路は羽田から大館能代空港。
復路は青森空港から伊丹空港。

2日目は、大館から弘前経由で青森に向かいます。
珍しく真面目に観光をする旅です~

11/23(土) 大館で秋田犬
       JR 大館ー弘前ー青森 ←この旅行記はここから最後まで
11/24(日) 青森空港ー伊丹空港

2.5
ANAグループ JRローカル

弘前駅に到着~

時刻は11時。

弘前駅

弘前城方面へ向かおうと、
    弘前駅前から100円循環バスに乗ります。
    10分間隔で運行していて便利。

循環バスで市役所前で降りると、
    すぐに弘前城があります。

きれい~(*´∀`*)

桜の季節にも来たい・・・
    なお、青森の桜の見頃はゴールデンウィーク頃。

先にお昼ご飯を食べてからお城に向かいます。
    お昼はラーメンにしました。
    マル金さんへ。

弘前といえば煮干しラーメンだけど、
    こちらのはオーソドックスなやさしい味。
    魚介ダシが効いて美味しいです。

スープを飲み干すと、
    汗をかくぐらい身体が温まった。

中華そば マル金 グルメ・レストラン

身体が温まったところで弘前城へ。

紅葉が良い感じ~

10分もかからずに本丸に到着。
    弘前城は現存12天守の一つ。

鉄筋の復元天守には興味ないけど、
    現存天守は特別。
    そして天守の向こうに岩木山が見える(´Д`)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

岩木山~(*´ω`*)

津軽富士とも呼ばれる。
    美しい~

では天守の中へ。

階段は急だけど
    手すりが付いているので安心。

最上階。
    他の天守の写真の展示や
    弘前城の模型の展示があります。

そして窓からは岩木山~

天守から見る岩木山は格別じゃ(´Д`)

弘前、他にも見どころが多そうだけど、
    スーツ姿で機動力に難があるので駅に戻ります。
    帰りも100円循環バス。

次回は弘前に泊まりたいな。

弘前駅に戻ってきました。

こちらは弘南鉄道の車両。

でも乗るのはJR。
    そしてちょうどリゾートしらかみの時間だったので、
    バスの車内で、えきねっとをポチりました。

JR東のリゾートシリーズは大好き。

この車内が良いよね~

リゾートしらかみは2年前にガッツリ乗って以来。

この車両に530円の追加料金で乗れるJR東は素晴らしい。

リゾートあすなろも乗ってみたい。

車内を探検。
    2号車はボックス席。

なお、このボックス席の2号車、酒臭いwww
    秋田を出発して4時間。
    皆さん、楽しまれましたなw

1号車のバーカウンターでビールゲット。
    地ビールの田沢湖ビール製です。

水だけでなく酵母も秋田のもの。
    スッキリした香りでした。

リゾートシリーズは展望スペースがあるのもうれしい。

こちらは岩木山~(*´ω`*)

反対側は八甲田山(*´∀`*)

八甲田山も行ってみたいんですよね~

特急を待たせて、
    快速扱いのリゾートしらかみが優先して走るという運用。

青森駅に到着~

いやー、快適でしたー。

青森駅

青森駅といえば、
    この長い跨線橋だと思ってます。
    これを見ると、
    「あぁ、青森に来たなぁ」
    と思ってしまう。

青森に着いたばかりですが、
    ちょっとお土産を物色。

駅にあるこちらのお店へ。

このお店、実際に使用されていた鉄道部品を売っている・・・

鮫駅の表示いいなぁ。

「信号災管・雷管ケース」
    爆薬を運ぶケース。

予期せぬ場所で列車を停止させたとき、
    接近する列車を停止させるために
    爆薬で音を発生させるんだとか・・・

青森駅のすぐ横にあるのが、
    このベイサイドな感じ。

青森は青函連絡船の街ですからね~

青函連絡船を利用して、
    関連資料の展示があります。

青函連絡船はロマンがありますよね(*´ω`*)

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

右が青函連絡船。
    左がJR青森駅のホーム。

青函連絡船があった頃は、
    ホームから直接船に行けたんですね~

では青函連絡船の中へ。

大人510円です。
    値段の価値はあるなぁと思います。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

中に入ると、
    まずは歴史の展示。

浅虫温泉の看板がやばいw(*´ω`*)

実際に使われていた案内看板たちがすごい。
    いい味だしてます。

当時のキオスクを再現。

時々、人形が出てきて驚く。

商品も当時を再現。

りんご羊羹ねぇ・・・
    タバコがリアル。

この伝言板の再現が熱い!

こちらは青函連絡船の座席。
    グリーン席です。

広い~。
    新幹線より広いと思います。

ぱっとみ、鉄道と変わらないように見えるのですが・・・

よく見ると救命胴衣が。

やっぱ船ですね~

こちらは船長室。

突然出てくる人形怖い・・・

当時の切符や時刻表の展示もあり。

こうやってみると、青函トンネルの料金高いな(´・ω・`)
    今5000~6000円くらいか。

船内見学は進んで運転席へ。

ここでもリアルな人形がいてビビる。

運転席からの景色~
    良いね~

「許可なく入室を禁ず」
    字体が良い~(*´∀`*)

見学コースは地下へ。

青函連絡船は貨車も運びました。

こちらはスユニ50。

郵便車です。
    郵便マークが熱い・・・

うほっ、国鉄カラー(´Д`)

キハ82。
    特急ディーゼルカー。

左はDD16。
    線路状態の良くない線区にも入れるよう軸重を軽くした機関車。
    まさに対北海道用である。

これは水密扉。
    分厚いね~。

なんせ今いる場所は水面下。

青函連絡船の後は、近くのワ・ラッセでお土産物色。

お目当ての煮物用の南部せんべいをゲット。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ではホテルにチェックインしに向かいます。

青森市内は大好き~

宿泊するのはアパ青森県町通。
    4,000円台でした。

ベッドサイドにはコンセントもあるし、
    客室の広さも十分。

アパホテル<青森駅県庁通> 宿・ホテル

チェックイン後はアスパムへ。

なんか楽しそうなことやってる~

青森の水産会社の出店。

大将の青森弁が暖かい(*´∀`*)

ホタテ500円。
    これで500円。
    注文を受けて焼いてくれた。

うんまい(´Д`)
    肝がうれしい。

続いて訪れたのは青森まちなか温泉。
    入浴料は450円で、タオルセットが200円。

気持ちいい・・・

温泉をキメたら夕食へ。

お店は一八寿司。

一八寿し グルメ・レストラン

握りの前にまずは刺し身。
    ホタテの刺し身をいただきまする。

続いてホタテの炙り(*´ω`*)

塩味が付いているのでレモンで。

地酒を注文。
    青森の寿司専用のお酒。

どっしり系で美味しい。

では握りをいただきます。
    うまい・・・(*´∀`*)

青森といえば寿司と言われているけど、
    青森でお寿司屋さんに入るのはこれが初めて。

カニに鯛。

青森の寿司は美味しい・・・
    日本海も太平洋もある青森は素晴らしい。

一番美味しかったのはやっぱりホタテ。
    臭みがまったくない。

青森はホタテの漁獲量が日本一です。

お寿司の後、向かったのは「のらくろ」。
    青森に来たら必ず訪れています。

これが良い店なんですよ~

私「大将、写真撮っていい?」
    大将「いいぜ。撮りな」
    私「いや、大将じゃなくて店内の写真・・・」
    大将「なんだよ~、俺も撮れよ~」

大将、最高っす(*´ω`*)

私「瓶ビールで。自分で取りますね」

ビールの入っている冷蔵庫は客側にある。
    雪が積もると、外の雪で冷やされる。

大将「東北ホップのビールが入ったよ!」
    私「えっ、うれしい。初めて来たときもコレ飲んだんですよ」

ちなみに冷蔵庫には、
    吉田類さんのサインがある。
    吉田類の酒場放浪記にも登場したお店なのです。

私「雪で冷やしたビールが好きなんですよ」
    大将「雪で冷やすと違うだろ~」

サッポロの東北ホップバージョン。
    美味しい~(´Д`)

大将「コレ、入荷するの大変なんだぜ」

ここでお通しのマカロニがきた。
    大将「量はおまけしとくよ。ポテサラもあるから欲しかったら言ってな」

マカロニサラダという言葉があるけど、
    どう見てもただの炭水化物である。

私「大将、ホタテある?」
    大将「あるよ~」
    私「さっき寿司屋で倍の料金とられましたよ」
    大将「うちはホタテは利益無しでやってるからね~」

私「大将、相変わらず田酒の値段は1桁隠してますね」
    大将「リーズナブルな酒も置いてるから」

大将「他に何か食べる?」
    私「マカロニでお腹いっぱい」

カウンターには他に2組が来て、
    座敷にはグループ客が。

混み合ってきたので、
    焼酎を挟んで大将の手を煩わせない瓶ビール。

いや~、良い店でした~(*´∀`*)
    青森に来たらやっぱここです。

大将、見た目の割に年齢いっているので、
    いつまでお店をやっているか。。。
    来年も行こう。

翌朝は早いので、
    名物の味噌カレー牛乳ラーメンはパスして
    大人しくホテルで休みます。

翌朝。
    青森のソウルフード、イギリストーストで朝食。
    マーガリンに砂糖のジャンキーな味がたまらん。

当初は午後便をとっていたのですが、
    所要が入って朝便で青森を後にします。
    青森駅前を6:15に出て空港へ。

この道路にある雪対策のやつが良い感じ。

高台にある青森空港。
    青森空港には雪が残ってました。

そういえば昨夜、大将が
    「1回平野でも雪積もったよ」
    と言っていた。

展望デッキから八甲田山。

来年はたくさん青森に行きたい。
    特に八甲田山は言ってみたいな~。

カードラウンジではアップルジュース。

青森空港はJALの牙城なので、
    ANA派の私はアウェー。

優先搭乗。
    今回は最後尾の席にしました。

かぼすハイボールを注文。

最後尾の席は、
    有料のドリンクが注文しやすい。

CAさん「おかわりいかがですか?」
    私「一番搾りで~(*´∀`*)」
    CAさん「上空で飲むと美味しいですよね」
    私「はい~」

最後尾の席は、降りる際にCAさんに話しかけていただけるのです。

CAさん「青森ー伊丹はよく乗られるのですか?」
    私「はい。他の路線ではアルコール飲まないのですけど、この路線では楽しんでます」
    CAさん「2時間ありますしね。空の上の景色で飲むと美味しいですよね」

青森ー伊丹は2年ぶり。
    若干しょうもない嘘をついたがまぁいいや・・・
    次の旅は尾道です~

• タコキムチさん 2019/12/18 08:37:14
    しゅうさんへ
    しゅうさん

こんにちは^_^
    青函連絡船、乗ってみたかった~。

中こうなってるんですね!
    先日、コペンハーゲンからドイツに渡り鳥ラインというのに乗りました。
    この青函連絡船のように列車ごとフェリーで渡るので、よかったら旅行記アップするので見に来てくださいね☆

私のその旅行記に、しゅうさんのこの旅行記、参考資料としてご紹介していいですか?

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/12/18 12:34:20
    Re: しゅうさんへ
    カメラちゃんさん

こんにちはー
    私も青函連絡船に乗ってみたかったです。

列車ごとフェリーですか?!
    それはすごい!!
    旅行記が楽しみです~

ぜひぜひ書いてください~

• 豚のしっぽさん 2019/12/10 10:23:55
    東北☆
    そうですよね
    やっぱり桜の季節にもう一度行きたい! 弘前城

ですです!
    青森に昔からある煮干しラーメンが、私も好き

そっかぁ~!
    530円の追加料金で乗れたんだ! リゾートしらかみ

のらくろ! メモっとこ(^^;;

たしかに!
    私もビビった! 何度も、、、リアルな人形に

あっ!そうそう!
    ひとつ前で紹介されてた秋田犬に萌え~(//∇//)

次回は尾道ですね!
    毎度の事ながらレポ楽しみに待ってまーす

おまけ(^^;;
    自転車仲間と訪れた尾道の「保広寿司」さんが
    私のお気に入りでございまする~

昨日ひとつの仕事を終え
    まったりコーヒーブレイクちぅのしっぽでした

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/12/10 22:23:00
    Re: 東北☆
    豚のしっぽさん

こんばんは~
    煮干しラーメン美味しいですよね~
    ご理解いただきうれしいです!

のらくろはオススメです!
    大将のキャラの元、客同士の会話も広がるので。
    のらくろで出会った方と、他で飲みに行ったこともあります。

尾道のグルメ情報、ありがとうございます~
    美味しそうですね!
    行ってみます。
    お店のHPを見ましたが、
    バイトさん募集のページが暖かいですね(*´ω`*)

大学生だったらバイトして、
    まかないを食べたいです。

良いお店情報、助かりますー

shuuu1983さんのトラベラーページ