青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、<br />あえて北上してみました。<br /><br />1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、<br />そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。<br /><br />2日目はリゾートうみねこで八戸へ。<br />そこから青森へ行って宿泊。<br /><br />3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。<br />

年末に北上の旅2/3 あまちゃんの久慈市内からリゾートうみねこで青森へ

2015/12/27 - 2015/12/28

shuuu1983さん

今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、
あえて北上してみました。

1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、
そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。

2日目はリゾートうみねこで八戸へ。
そこから青森へ行って宿泊。

3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。

JRローカル 私鉄

朝7時に防災無線であまちゃんの曲が鳴って起こされました。
    この日は久慈から午後の列車で青森へ北上します。
    午前中は市内をぶらぶら。
    久慈駅から海までは徒歩20分ほど。
    逆光で写真が撮れなかったので、代わりに市内の写真。
    大して雪は降っていないのですが、気温が低くて溶けません。

お昼時になったので昼食へ。
    久慈はランチ営業やっているお店が少なく、
    あまり選択肢がありませんでした。
    そこで道の駅くじにある山海里へ。

山海里 グルメ・レストラン

まずは生ビール。
    店員さんは海女の格好でした。

海女丼をオーダー。
    アワビにウニにホタテにイクラ。
    その他大勢に、ご飯に隠れた奥に焼鮭があります。

吸い物はアワビとホタテ。
    郷土料理のイチゴ煮です。

海女丼の食べ方が付いています。
    まずは手巻き寿司風に各食材を楽しみ、
    最後はウニやイクラを混ぜて楽しみます。

イクラと焼き鮭があったらやはりコレ。
    親子巻にしてみました。

ウニ、イクラにアワビ。
    一気にスプーンで食べるともうたまらない美味しさ。
    もちろんホタテやタコといった地の魚介類も美味しかったです。

道の駅くじ近くの公園へ。
    市内を一望でき、久慈の地形がよくわかります。

巽山公園 公園・植物園

電車まで時間があったので、あまちゃんハウスへ。
    入館は無料です。

あまちゃんハウス 名所・史跡

実際に撮影で使用されたコスチュームが展示されています。

あまちゃんの北三陸の街のジオラマ。
    実際の街の姿とは少し異なります。

続いてもぐらんぴあへ。
    あまちゃんハウスももぐらんぴあも久慈駅もすぐ近くで便利な立地です。

久慈地下水族科学館もぐらんぴあ 動物園・水族館

入口には店員さんのウエルカムボード。
    手書きで日替わりはもてなしの心を感じます。

沿岸部にあった水族館が津波被害を受け、
    さかなくんの支援もあって復旧した水族館。
    久慈近海の魚の展示と説明があります。
    また、震災後のさかなくんの支援と、支援に対する感謝の展示もありました。

2階にはあまちゃん関係の展示があります。
    東京編の資料もありました。
    正直、あまちゃんはあまり見ていなかったのですが、とても楽しめました。
    見ていたらどれだけ楽しかったことだろう・・・

列車の時間になったので久慈駅へ。
    八戸線で八戸へ北上します。
    リゾートうみねこは乗車券にプラス500円くらいで座席指定ができます。

海側1列シートは、シートを海に向けることができます。
    なお、久慈駅の売店はビールくらいしか置いていません。
    久慈駅表側はコンビニもないので、
    お酒は駅裏側のスーパーかドラッグストアで入手するのがおすすめ。

リゾートうみねこの展望席。
    指定席車両の1列目の最前列。
    ここは乗客が自由に利用できます。
    北上するにつれ、徐々に雪が積もってきました。

八戸で乗り換えて、青森駅に着。
    そこは雪国でしたが、それでも例年より雪が少ないとか。

まずはホテルにチェックイン。
    広さは十分。
    朝食も青森産の食材が並び美味しかったです。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

朝食が美味しい by shuuu1983さん

夕食はホテルJALシティ向かいの「のらくろ」へ。
    吉田類さんが訪れたお店です。

鎌蔵 グルメ・レストラン

青森で出会った最高の酒場 by shuuu1983さん

店内には吉田類さんのサイン。
    この日のお客さんは、地元常連さんと一人旅の吉田類さんファン3人。(自分含む)
    客同士がとても盛り上がって語り合う、とても素敵なお店でした。

青森はホタテの水揚げ1位。
    お刺身が美味しかったです。
    あわせるのは地酒。

卵焼き。ひじき等が入り、とても美味しかったです。
    大将は楽しい方で、客同士の会話も盛り上がり、
    とても素敵な夜でした。
    18時入店で22時頃まで飲んで、
    急行はまなすに乗るという類さんファン兼乗り鉄の方を見送って撤退。

飲んでる間に雪が積もってました。
    しかし、北海道新幹線の開業を前に、
    青森は函館旅行の拠点として1人旅客が集まり熱かったです。

• rinnmamaさん 2016/01/25 17:11:33
    吉田類さん・・
    shuuu1983さん、こんにちは

いつも有難うございます。
    なかなか、書き込みができないのですが、いつも美味しそうだな〜〜と楽しませて頂いております。

海女丼・吸い物・・言葉は要りませんね(^^)

吉田類さんの居酒屋巡り・・美味しそうに食べたり飲んだり^^
    あの雰囲気はたまらない魅力ですよね〜〜

夫ともにファンです(^^)

寒さの折、お身体ご自愛くださいませ。

rinnmama

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/01/25 20:22:23
    RE: 吉田類さん・・
    rinnmamaさん

こんばんわ。

ご丁寧に書き込みありがとうございます。

吉田類さんファンに出会えてうれしいです。

ご夫婦でファンとはうらやましい。

いつか、日本のどこかの酒場でお会いできるかもしれませんね。

rinnmamaさんもお身体をご自愛ください。

今後ともよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ