函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、<br />あえて北上してみました。<br /><br />1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、<br />そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。<br /><br />2日目はリゾートうみねこで八戸へ。<br />そこから青森へ行って宿泊。<br /><br />3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。<br />

年末に北上の旅3/3 青森市起点に函館日帰り旅行

2015/12/28 - 2015/12/29

shuuu1983さん

今年は早めに年末の休暇に入らせてもらえることになり、
あえて北上してみました。

1日目はレンタカー乗り捨てで宮古へ行き、
そこから三陸鉄道のこたつ列車で久慈へ。

2日目はリゾートうみねこで八戸へ。
そこから青森へ行って宿泊。

3日目は青森から函館へ足を延ばしてみました。

この日は青森市を起点に函館まで往復。
    特急北斗で青森から函館へ。
    青森駅はホームまで雪。

五稜郭駅で下車。
    五稜郭まで歩いて行けるかなと軽く考えていたら、結構な吹雪。
    徒歩を断念してタクシーで五稜郭へ。
    運転手さんには「昨日青森だったの?じゃあ函館は雪少ないでしょ」
    と言われましたが、いやいや・・・十分なアイスバーンです。

まずは五稜郭タワーを登り、上から五稜郭。
    雪が積もってきれい。
    雪景色で逆によかったです。
    タワー内は榎本武揚の展示があり、歴史好きにはたまりません。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭の形を楽しめる by shuuu1983さん

タワーを登った後、早めの昼食に函館のご当地バーガーへ。
    ラッキーピエロが函館タワー向かいにあります。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

美味しいご当地バーガー by shuuu1983さん

一番人気のチャイニーズバーガー。
    それにチーズ。
    飲み物はバドワイザーで。
    中身のから揚げがとてもジューシーで、
    パンはゴマが効いてとても美味しかったです。

ご当地バーガーの後、五稜郭へ。
    良質なパウダースノーで、歩いていて気持ちよかった。

函館奉行所と、向こうには五稜郭タワー。
    時折晴れ間も見えて、気持ちいい天気でした。

五稜郭公園 公園・植物園

函館奉行所内へ。
    写真は大広間。
    とても風格がありました。
    館内は歴史展示もあり、とても楽しめました。

箱館奉行所 名所・史跡

五稜郭から函館駅方面へ。
    せっかくなので少し歩いてみました。
    函館でもLED信号が。着雪対策で随分と角度がついています。
    函館の人は雪に慣れているのかなと思っていたら、
    普通に追突事故起こしてました・・・

函館駅付近に着いて、周辺の朝市の通り。
    小さな器の海鮮丼が1,000円以上・・・
    昔は美味しかったと聞きますが、随分と悪い意味で観光地化されたようで。

駅からベイサイドへ移動。
    赤レンガ倉庫群へ。
    街全体の雰囲気が良いだけで、大したお店は無いような・・・

赤レンガのエリアで食事に入店しました。
    ウニは黒く、ミョウバン臭い。
    カニはロシア産。これで1,000円以上はちょっと・・・
    駅前の朝市もそうでしたが、
    街全体が悪い意味で観光地化しているような印象。
    大変海鮮は残念でした。

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

青函連絡船の記念館へ。
    館内は当時の連絡船の様子を残すとともに、
    鉄道と連絡船の連絡を残す資料が充実。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

手前がグリーン席。奥が普通席。

それにしても函館は外国人観光客が多かった。
    函館駅の改札隣のセブンイレブンは免税カウンターがありました。

3月の新幹線開業に向け、街全体の盛り上がりは感じられましたが、
    飲食店はちょっと勘違いしすぎかなと。

スーパー北斗で函館から青森へ向かいます。
    車内の友は北海道づくりの一番搾り。

北斗と異なり、スーパー北斗は車内でトンネルの案内があります。
    青函トンネルの字幕案内がありました。

青森に戻り、青森駅前の夜景。

2日連続で同じ店へ。
    この日も客同士盛り上がりました。
    イワシを焼いてとオーダーしたところ、
    良いイワシでもったいないからと刺身を勧められました。
    これがとても美味しかった。

鎌蔵 グルメ・レストラン

自由なお店で、他のお客さんから刺身がまわってきました。

青森はホタテの漁獲量1位。とても美味しかったです。
    今の函館より、青森や三陸の方が海の幸はおすすめです。

常連さんと1人客が入り乱れて盛り上がり、夜遅くまで楽しみました。
    とても良いお店でした。

• kirin3さん 2016/01/17 17:13:39
    函館
    shuuu1983さん、こんにちは。
    函館の旅行記を拝見させていただきました。
    私も同じ月に函館訪問しましたが、こんなに雪が無かったので
    うらやましく思いました。

朝市の海鮮丼は確かに高いですね。
    お土産用の海産物も高くて、すべてスルーしました。
    昔と違って海産物が高くなっているのは判りますが
    大陸からの旅行者が大人買いをするのでこれでも商売に
    なるんでしょうね。

青森はホタテやマグロが美味そうですね。
    いいお店に出会えたようで私も行ってみたくなりました。

kirin3

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/01/17 18:25:32
    RE: 函館
    kirin3さん

私が訪れる1週間前に職場の人が函館を訪れましたが、
    まったく雪が無かったと言っていました。
    本当に急遽積もったようで。

旅行記には書いていませんが、
    観光中も雪が降り、やはり雪はつらいものです。

私もお土産はスルーしました。
    なるほど、仰るとおり、大陸からのお客さんの影響もありそうですね!

青森は地元の方が行くお店を選んだのが正解でした。
    函館でもそうすべきでした・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ