大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ東北に行きたい・・・<br />(先月は台風でフライトキャンセルになった)<br /><br />そんな中、金曜日に所要で東京へ。<br />ならば帰りにちょっとだけ寄り道しましょう。<br />やっぱこの時期といえば、きりたんぽ鍋が食べたい!<br />となると行き先は秋田(*´∀`*)<br /><br />交通手段はANAの特典航空券を検索。<br />往路は大館能代空港行きをゲット。<br />復路は秋田と大館能代空港は無かったけど、<br />青森空港発をゲット。<br />むしろ望むところ(・∀・)<br /><br />11/22(金) 羽田空港ー大館能代空港 大館できりたんぽ鍋<br />11/23(土) 大館で秋田犬 ←この旅行記はここまで<br />        JR 大館ー弘前ー青森<br />11/24(日) 青森空港ー伊丹空港<br /><br />※東京からほんのちょっと寄り道するだけの旅です。

2019大館と青森の旅 大館編 きりたんぽ鍋と比内地鶏と秋田犬

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 大館と青森の旅

shuuu1983さん

そろそろ東北に行きたい・・・
(先月は台風でフライトキャンセルになった)

そんな中、金曜日に所要で東京へ。
ならば帰りにちょっとだけ寄り道しましょう。
やっぱこの時期といえば、きりたんぽ鍋が食べたい!
となると行き先は秋田(*´∀`*)

交通手段はANAの特典航空券を検索。
往路は大館能代空港行きをゲット。
復路は秋田と大館能代空港は無かったけど、
青森空港発をゲット。
むしろ望むところ(・∀・)

11/23(土) 大館で秋田犬 ←この旅行記はここまで
        JR 大館ー弘前ー青森
11/24(日) 青森空港ー伊丹空港

※東京からほんのちょっと寄り道するだけの旅です。

ANAグループ JRローカル

所要が終わって羽田へ~
    1タミです。

といっても乗るわけではなく、単なる探検です。
    JALの雰囲気は落ち着いてるね~(*´ω`*)

JGC修行の下見を終えて2タミへ。
    優先保安検査からのラウンジへ。

快適快適~

ラウンジではトマトジュースに
    タバスコとコショウをパラリ。
    スパイシーで美味しい。

今回のフライトは、アップグレードポイントで
    アップグレード成功したので
    プレミアムクラスです(´Д`)
    ここまで0円。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

3ヶ月ぶりのヒコーキ(*´∀`*)

この間、いろいろありました。
    台風でキャンセルとか、
    台風でキャンセルとか、
    台風でキャンセルとか。
    計3回。
    もう一生飛行機には乗れないのではと思ったよ…

搭乗してCAさんの挨拶を受け、
    「地方紙積んでますか?」
    と聞いた結果がこちら。
    宮崎の地元紙。
    この機は宮崎から来たんだね~(*´∀`*)

1面に、宮崎の焼酎の会社の社長交代の記事がのってました。
    プレミアムクラスでは地方紙に限る。

この日のフライトは揺れる揺れる。
    それにこの後は美味しい料理が待っているので、
    軽くつまんで赤ワインをいただきます。

軽めにすませて日本酒へ。
    高知の船中八策でした。
    高知のお酒、美味しい~(*´ω`*)

飛行機を降りる際はCAさんに
    「機内で落語聞いてます?あれ面白いんですよ」
    と声をかけていただいた。
    私「音楽聞いてました。次回は落語聞きます」
    などとやりとり。
    CAさんとの会話を楽しむ余裕が出てきた。

大館能代空港に到着~
    遅延したけど、大館市内へのリムジンバスは、
    飛行機の到着15分後に出発とのこと。

運転手さんは暖かい方でした~

1時間ほどで大館市内に到着。
    大館駅や主要なホテル前でも停まるけど、
    今回は夕食のお店の最寄りで降りました。

夕食はこちら「昔のきりたんぽや」さん。
    美味しんぼに登場されたお店です。
    本物のきりたんぽ鍋を提供するために
    つくられたお店。
    なお、10月~5月の季節営業です。

お店は20時までの営業です。
    なのでホテルにチェックインせずに直接お店に向かいました。

まずはビールと小鉢たち。

いぶりがっこ。
    スモーキーで美味しい~。
    口の中がさっぱりします。

とんぶりと長いも。
    これ、美味しい~(*´ω`*)

ビールといただきながら料理を待ちます。
    なお、料理は
    ・きりたんぽ鍋 2,000円
    ・比内地鶏たたき 1,500円
    の2種類とシンプル。要予約です。

店内はこんな雰囲気。
    お酒も
    ・瓶ビール 500円
    ・お酒(2合) 500円
    ・冷酒 700円
    とシンプル。
    料理やお酒を楽しむというより、
    がっつりきりたんぽ鍋と比内地鶏を楽しむお店です。

お店がのった美味しんぼ置いてあった。
    これを読んで、
    いつか訪れたいと思って訪れたのが4年前。
    久しぶりに行きたくなって来ました~。

キター(・∀・)

きりたんぽと比内地鶏、舞茸を覆うようにせりが載っている。
    せりが良い香り(´Д`)

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

ではいただきましょう。
    鶏と野菜たちの旨味たっぷりのスープをすった
    きりたんぽの美味なこと(*´∀`*)

比内地鶏はコリッコリ。

舞茸がすごく良い香り。
    せりも良い香り。
    比内地鶏との組み合わせがたまらん。

実は、秋田市内で食べてもそんなに美味しくなかったのです。
    本日は大満足(*´∀`*)

ここで冷酒へ。

最高の夜じゃ(*´ω`*)

比内地鶏のたたきもキタ-(*´∀`*)

たたきという名前ですが、炭火焼きです。
    噛むとジューシー。
    最高の味。

ビバ日本三大地鶏\(^o^)/

この脂身~(´Д`)

大館まで来てよかったよ・・・

食後は、残った鍋のスープをあてに
    日本酒をいただきます。

スープには比内地鶏の旨味に、
    ネギの甘み、せりと舞茸の香りがあってとても美味しい。
    日本酒がぐいぐい進みます。

食後は徒歩で大館駅近くのホテルに向かいます。
    お店から駅までは徒歩15分ほど。

寒い寒いー!
    実は出発時にバタバタしすぎて防寒を忘れて。
    普通にスーツ姿です。
    コートやマフラーは無し。

寒い・・・
    信号を早く渡りたいのに、
    なんでこんなところにスクランブル交差点をつくってるんだよ。

もう疲れたよパトラッシュ・・・

そうか、ハチ公か、大館出身のハチ公つながりで
    渋谷を真似してスクランブル交差点つくってるのか。

と、寒さでテンションがおかしくなりながら、
    ルートイン大館駅南に到着。

ホテルチェックイン。

中は暖かい(*´∀`*)
    ルートインは大浴場があるのもうれしい。

ホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル

このベッドの横に小さなテーブルがあるのがうれしい。
    これがあるとくつろげるのです。

寝転がってビールを飲みながら
    テレビ見たり、スマホいじったり。

翌朝。
    ロビーの無料のコーヒーを
    部屋でいただいて出発。

そういえば、週末だったので、
    秋田名物の「テレビで修学旅行の安否情報」が見れなかった…
    次回リベンジだな。

大館には廃線になった貨物路線があります。
    線路は残ってるけど、
    踏切部分は完全に埋め立てられていた。

水たまりは凍結。
    今日もスーツ姿。
    コートはありません。

寒いです・・・

マンホールが秋田犬だ!

大館駅に到着~
    今年で大館駅120周年だとか。

奥羽本線と花輪線が乗り入れているだけあって、
    大きな駅舎。

おっ、空港行きのリムジンバスだ。

今日はノープランだったけど、
    心が決まった。
    「秋田犬が見たい・・・」

向かったのは秋田犬の里。
    大館駅からは徒歩3分。
    見える位置にあります。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

建物の前にあるのはハチ公の像。
    渋谷にも像がありますが、出身地は大館です。
    旅人たるもの、「ハチ公前集合」と言われたら大館に集合しましょう。

9時に開館。
    でも秋田犬に会えるのは9:30からです。

只今の時間は9時前なので、
    開館を待ちます。

開館直後に入場~

スーツ姿でミラーレスを首から下げた謎の人物の登場に、
    スタッフの皆さんの視線は痛い。

むほっ、このタワー。

かわいい(´Д`)

館内には秋田犬の展示があります。
    秋田犬の大型犬としての歴史から、
    市内の愛好家の愛犬の写真、
    さらにはプーチンやザギトワのエピソードまで。

愛想がないって言われるけど、
    主人じゃない人には興味がないらしい。

かわいい(´Д`)

9:30から生の秋田犬に会えるけど、
    時間はまだある。

そこで時間調整に少し施設周辺を散策。

スーツ姿でこんなもの写真に撮って、
    完全に変態である。

職質されたらどうしよう。
    ・東京の帰りにマイルできました。
    ・昨夜はきりたんぽ鍋が美味しかった。
    ・今から秋田犬に会います。
    ・このあと青森に行きます。
    ・明日青森空港からマイルで帰ります。
    ・荷物軽量化でワイシャツの換えは持っていません。
     下着だけ替えます。

うん、任意同行を求められてもおかしくないw
    特に最後のポツは言わなくていいなwww

と、職質されたときの対応を考えていると、
    秋田犬のご出勤キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

かわいい(*´ω`*)

今日の秋田犬は、大河くん。
    6歳。

9:30の時間になると、
    スタッフさんが案内してくれます。

スタッフさん「上から見ると犬が驚くので、
    できるだけ同じ視点で見てくださいね」
    とのこと。

秋田犬かわいい・・・

スタッフさんと遊ぶ大河くん(6歳)。

なお、犬の6歳は人間にすると40歳なことに触れてはいけない。

しっぽがかわいいー(´Д`)

巻いたしっぽと、三角の耳が秋田犬の特徴。

あぁ(*´ω`*)

こんな子を飼いたい・・・

むほほほ(´Д`)

目が合った(*´∀`*)
    かわいすぎる・・・

この後、ぺたんってなって、
    動かなくなった。

こちらの檻に入った子は、
    生後6ヶ月の女の子。

大型犬の秋田犬、6ヶ月でこんなに大きいのかw

小さい家じゃ飼えない。

この子は美人さん(*´ω`*)

秋田犬の里、とても良かったです。
    もっといたかったけど列車の時間なのでバイバイ。

大館駅に移動。
    大館駅と秋田犬の里は徒歩3分程度。

ちょっとした乗り換え時間でも訪問可能です。
    ただし、かわいすぎて動けなくなるリスクあり。

ホームにはハチ公神社なるものが。

大館駅

こちらは花輪線。
    東北らしい抹茶クリーム。

乗るのは特急です。
    次の普通列車は1時間30分後で、
    時間のロスが大きすぎるので。

車内では、完全にジャケ買いしたビール。
    栓抜きは無いので、
    ベルトのバックルで開けます。

なお、ベルトで開けようとしたところに
    車掌さんが切符を見に来て、
    若干気まずい雰囲気が2人を襲う。

山間部ではホームに普通に雪がありました。

青森編に続く。

• まつかこさん 2019/12/09 15:05:29
    私は秋田市で
    shuuu1983さん

昨日 秋田から帰京しました、初めの予定では大学学食&図書館に行く予定でしたが、
    秋田犬に会える事を発見して、秋田犬に変更しました。

大きくてモフモフで、胸キュンでした。
    これからも宜しくお願い致します。
    まつかこ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/12/09 20:09:46
    Re: 私は秋田市で
    まつかこさん

まつかこさんも秋田でしたか。

秋田犬、かわいいですよね~
    ご主人様への表情がたまりませんでした。
    (他人の私には愛想をくれませんでしたが・・・)

東京と秋田は気温差がありますので、
    お身体をご自愛ください。

引き続きよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ