クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコに来て3日目を迎えました。クスコで自由に動けるのはあと2日。さあ何しよう?ペルーに来る前はクスコ近郊の遺跡ツアーにでも参加しようとか考えていたけど、前日の聖なる谷ツアーで遺跡はもうおなかいっぱい。なのでお買い物でもしながらクスコの町をいろいろ散策することにしました。<br />旦那「えー、時間余るだろー」<br />んー、その時はその時。なんとかなるってー。<br /><br /> 10/5(土) 出国→ヒューストン乗継→リマ<br /> 10/6(日) リマ ミラフローレス滞在<br /> 10/7(月) リマ→クスコ&クスコ市内散歩<br /> 10/8(火) 聖なる谷 てんこ盛り現地ツアー<br />★10/9(水) クスコ終日滞在<br />★10/10(木) クスコ終日滞在<br /> 10/11(金) インカトレイルトレッキングでマチュピチュへ<br /> 10/12(土) マチュピチュ観光→クスコ<br /> 10/13(日) クスコ→ラパス&ラパス市内観光<br /> 10/14(月) ティワナク遺跡一日ツアー<br /> 10/15(火) ラパス→ウユニ&ウユニ塩湖終日ツアー<br /> 10/16(水) ウユニ→ラパス→チチカカ湖で月の島&太陽の島<br /> 10/17(木) チチカカ湖 太陽の島 → ラパス<br /> 10/18(金) ラパス滞在<br /> 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光<br /> 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

初めまして南米2019 ~ ペルー/クスコ 旧市街散策と買い物いろいろ2日間

2019/10/09 - 2019/10/10

ふみこ

ふみこさん

旦那「えー、時間余るだろー」
んー、その時はその時。なんとかなるってー。

10/5(土) 出国→ヒューストン乗継→リマ
 10/18(金) ラパス滞在
 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光
 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

徒歩

おはようございます。今日から2日間クスコの町の観光です!
    しかーし、旦那、朝ベッドから出た瞬間からひざがガクガクで立つのもままならない。そう、それはまるで生まれたての子鹿のように・・・。
    旦那、昨日の聖なる谷ツアーでの遺跡アップダウンで体中が悲鳴を上げて全身が筋肉痛らしい。確かに昨日の時点でその覚悟はしてたけど・・・。ちなみに私はそうでもない(えっへん)
    とはいえ!たとえ生まれたての子鹿の足だとしても、せっかくペルーにまで来ているのだからとりあえず出かけるだけ出かけるぞ。(←オニ)
    とりあえず、朝ごはんを頂いてっと。

旦那に私の肩を貸しつつ(!)宿の階段を一段一段ゆっくり下りて宿を出たらそこはもう旧市街のど真ん中。ああ、すてきな立地♪
    今日の午前中は散策をメインで。コースはLonely Planet(ロンプラ)Peru版のクスコ市内散策コース「Central Cuzco Stroll」に沿いましょうということで、まずはスタートのアルマス広場へ行くことに。
    途中のラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会の隣?片隅?に観光案内所があったのでちょっと立ち寄り。おっ、わりと小洒落たお土産も置いてある。お土産に困ったらまた来よーっと。(←でも来なかった)

そうそう、お金も何とかしないと。
    実は現地のATMでお金を引き出す予定だったのに、キャッシュカードの利用条件が変わってて引き出せないことがクスコ到着初日に判明(泣)
    現金ないと不安よねえ。クスコのお宿はドル現金払い予定だったので、ドルはまあまあある。ということで、クスコの宿はカード払い(ただし手数料5%追加)にして、持ってたドルをソルに両替することにしました。両替はアルマス広場に面してる割としっかりしてそうな両替屋(←個人の意見)にて。

さあ、現金の不安もなくなったことだし、クスコ散策にでかけよう!
    10時20分、アルマス広場スタート!

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

アルマス広場から歩いて最初に来たのはレゴシオ広場。噴水があって、のどかな場所。広場の周りに小さなお店がたくさんあって、その中の一つにチョコレートのお店があったので立ち寄り。いろいろ売ってて楽しそう。よーし、明日の買い物デーにまた来ようっと。

お次はサンフランシスコ広場を通り抜けてサンタクララ通りへ。車道の門が印象的。

インカ時代の壁に沿って歩く。
    見えている建物はサンタクララ教会。入ってないけども!

地図を見ながら、ちょっと間違えながら、着いたところはサンペドロ市場。のはず。なんか思ってたのとちょっと違うなぁー。

とりあえず通りを歩いてみる。
    ・・・ん?この写真に映ってない右側の方から我らのイメージする市場臭が!!
    旦那「なあなあ、あっちに行ってみよう」
    雑多な感じのする入り口から中に入ってみると・・・

おお、これこれ!こーゆー市場に入りたかったのよ!!

混んでてごちゃごちゃしてる。スリとかいそう。(←ほんとにいるらしい)
    旦那「ここはさ、貴重品持たずにちゃんと来たくないか?」
    うん、賛成!場所も覚えたし明日にでもゆっくり来よう!

あっさりと明日の予定が決まったので、引き続きロンプラコースを歩きましょう。それにしてもさすがロンプラ推奨の散策コース。通りは活気があって楽しいー。
    路上で地元のおばちゃんがいろいろなものを立ち売りしてるんだけど、うずらの卵を売っている人が何人もいるのがムチャクチャ気になる!!
    私「生かな、ゆでかな」
    旦那「食ってみたいよなあ」
    しかし路上で買う勇気が出ずに通り過ぎちゃった・・・。次見つけたら買っちゃいそう。

通りを歩いてると途中で楽しそうなお店が集まってるところ発見。恐る恐る入ってみた。いかにも観光客向けぽかったけれど、今日はそんなベタなお店を見たい気分なのだよー。ということで、小物を少し買ってみた。

お散歩しながら旧市街中心に戻ってきました。
    ここはお宿の通りと一本違いのロレト通り。
    クスコにある石組みの中で一番長い通り(200メートル)だそうです。

旦那「なあ、疲れた・・・。おなかも痛いし。」
    ああ、それはひと休みしたほうが良さそうだね。時間は12時前か。宿は部屋のお掃除中かもしれないから戻るのまだ早いかなあ。
    そんな時は有料施設に入っちゃえ!ということで、カサ・コンチャ博物館へ。

カサ・コンチャ、ロンプラには「Museo Machu Picchu」つまり、マチュピチュ博物館と書かれているだけあって、マチュピチュを発見したハイラム・ビンガムの写真や出土品の一部とか、マチュピチュの模型とかが展示されててなかなか興味深い。
    この景色はマチュピチュに向かう道かな?だったら、ウルバンバ川沿いなのかな。

そして、草木に覆われたマチュピチュの写真も。
    最初にここを見たビンガムさんはいったい何を思ったのかな。
    おっと、あんまり見ちゃうと行った時の感動が薄れるからほどほどにしておかないと!

博物館をひと通り見たら中庭でひと休み。あまり人がいなくて静かで、お天気もいい。なんだかとても癒されるー。
    1時間ほどゆっくりして体力も少し回復。引き続き散策コースに行こう!

カサ コンチャ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

途中で通った宗教美術博物館の壁。壁をよく見ると・・・

14角の石がありまする。
    でも、インカより後の時代に作られた説もあるらしいです。

14角の石 史跡・遺跡

インカの石組みの道をてくてく歩く。
    すっかり慣れちゃってるけど、すごいとこ歩いてるんだよなぁ。

道の途中で入れ替わり立ち替わり人が来るお写真ポイントが。

はい、これがかの有名な12角の石でございまーす!
    なぜ12角なのか?いろんな意味があるらしいけれど、想像の域は出なさそう。
    ちなみにこの石を真正面から撮りたい場合は人を押しのける勇気が必要です。

12角の石 旧市街・古い町並み

12角の石のすぐ近くでひと休み。ふと見るとこれまた立派なインカの壁が。階段を下ってちょっと正面から見てみよーっと。

この通り、石組みがすごいの。カミソリの刃が入らないかどうかより、カーブとか地震が来ても横ズレしないようになってるとかがすごいー。階段の上の旦那に声をかける。
    わたし「ねえねえ、ここの壁いいよー」
    旦那「今階段下がってもまたすぐ戻るんでしょ。ムリムリ。」
    そっか、旦那は全身筋肉痛だった。あとで近く通ることがあったら寄ることにしよう。

さて、次の目的地に行こか。あっちだよー…あ、階段だね(汗)
    旦那「(泣)」
    でも、ほら、ロンプラ散策コースのルートって行ったらきっといいから!!
    深呼吸しながら階段をゆっくり登っていくと・・・

じゃーん!! 13時20分、ロンプラ散策コースのゴールのサン・ブラス教会に到着したよー。
    実は、ここからさらにサクサイワマン砦に行くのがロンプラの完全コースなんだけど、かなり坂道を登ってくらしい。ここまでの坂道で息が上がるような私たちにはきっと無理だねってことで、散策コースここで完了でっす!

サン ブラス教会 寺院・教会

さて、旦那もだいぶお疲れのようだし、一旦宿に戻るか。戻りはこんな道。せま!あ、そういえば、クスコで最初に仮押さえした宿がこのすぐそばだったんだよ。
    旦那「アホか!こんな坂道で細い道、ムリムリムリムリ!」
    確かに。今の宿に変えた自分をほめてあげよう☆

細い坂道を下って平地に着いたよ。ここから宿にまっすぐ戻ってもいいんだけど、やっぱりちょっと心残りがある。
    わたし「さっきのインカの壁、見に行かない?」
    旦那「えー」
    わたし「それ見たらあとは宿に戻るからさー」

旦那をなんとか丸め込んで、再び12角の石の近くへ。
    このあたりは小さなお店が並んでてにぎやかです。

そして、気になるインカの壁のあるインカ・ロカ通りへ。
    さっきは人でいっぱいだったのに、今この瞬間は静かだな。ラッキー。

壁の真ん前にあるお店には「PUMA」「SNAKE」の文字。あっ、石組みの中にピューマとかヘビの姿が隠れてるっていうのはここの壁だったのかー。どの辺がピューマ??でも、お土産も買わないのにピューマの写真を見たら悪いかなーとじっくり見れず・・・。(←でも写真は撮る)

ということで、ピューマが映ってるといいなと思って撮った写真がこちら。あとからじっくり写真を見たら、なんとかピューマ全身映ってたー☆

とりあえず見たいもの見たし一旦宿に戻ろう。あ、昼ご飯どうしよう。
    旦那「おれ、もうバテバテ。食欲ないから食べたくない。」
    あらら・・・
    旦那「なにかスッキリしたものを口にしたい・・・」
    えー、すっきりしたものってなにー??・・・あ。
    わたし「そういえば、高山病対策にポカリの粉がいいって聞いて持って来てるんだけど・・・」
    旦那「それいい!!ポカリ、すげーーー飲みたい!」

ということで、スーパーでやや冷えの水を購入。宿に戻ってポカリの粉を混ぜたら即席ポカリスエットの出来上がり。さあ、のめー。
    旦那「ああああ、うまあーーーーい!生きかえるー(涙)」
    私も飲んでみる。あ、確かに体に染み渡る。なんでポカリの粉?って思ってたけど、飲んだらわかる。こういうことなのね。ポカリの粉よ、どうもありがとう!

ポカリ飲んで落ち着いてたら部屋のタンスの上に見覚えのない四つ折りの紙があるのを発見。部屋掃除の忘れ物?でもうちらの苗字が書いてあるから何かメッセージっぽい。なんだろう?
    開いてみると、パン屋とかピザ屋とかスーパーとかのお店の場所に手書きマークが入ってる日本語のクスコの地図だった。あ、これって・・・
    わたし「ひょっとして、ミーさんが持ってきてくれたんじゃない??」
    昨日の聖なる谷ツアーでガイドしてくれたミーさん、帰りの車中で「クスコのことで聞きたいことがあれば」と言ってくれた。なので「部屋食を買ったり軽食を持ち帰れるようなお店がわからない」という話をしたら、口頭で何か所か教えてくれました。そして、この地図にはそのあたりの情報が何か所も書きこまれているじゃないですかー。んもー、こんなの絶対にミーさんでしょ!持ってきてくれたのかしら。なんて嬉しい♪
    ミーさん、ありがとう!今日と明日、この地図参考にします☆

さて、休憩もしたし出かけるかー。旦那はもう外出したくなさそうだったけど、私が一人でも出かけるぜオーラをバァァーンと出した結果、旦那も意を決して立ち上がった。ということで来たのがこちらの太陽神殿。
    私「中入る?」
    太陽神殿に行く少しの間に階段がある。本日階段アレルギーの旦那、
    旦那「黄金とかあるなら入ってもいい」

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

ちょっと調べてみたけど、ここに黄金はほとんどないらしい。なので外見だけ。ちなみに神殿の石組み(たぶん色の濃いところ)は復元中なんだとか。
    そうえいば、ペルーに来てから黄金見てないなあ。インカといえば黄金(←個人の主観です)。どこに行ったら見られるのか夜にでもちゃんと調べようっと。

太陽神殿の近くから見える広場。広々して気持ちよさそーだなぁ。

せっかくだから下に降りて太陽神殿全体を見てみた。
    インカ時代からの太陽神殿、やっぱりスペイン人に破壊されてて、その神殿の土台の上に教会(サント・ドミンゴ教会)が建てられたんだそうです。つまり、土台の石組みがインカ時代のもの。

この辺、他に見るものあるのかなーと、ミーさん地図を見ると、「壁画」と書かれてる場所を発見。すぐ近くにあったので来てみました。こちら、クスコの歴史を描いているらしいです。

壁画戻りに再び太陽神殿兼サント・ドミンゴ教会。
    本来の太陽神殿はどんなだったんだろうなーとかふと思った。
    さて何時になったかな。ああ、16時過ぎか。夕食にはちょっとだけ早い。
    私「ねーねー、もう一か所行ってもいい?坂道上がると思うけど」
    旦那「・・・しかたない」(←あきらめてる)

体のつらそうな旦那を無理やり連れて、ウルバンバ産の陶器を売っているというお店のあるナサレス広場へ。・・・あれれ、店ないよ?店があるという場所にあるのは博物館だけ。周りをぐるっと見てもそれっぽいのがない。むー・・・これ以上旦那にムリさせるのもなぁ・・・
    わたし「陶器、あきらめるかなぁ。」
    しかし、ここで旦那がスイッチオン。博物館のスタッフに聞きに行ってくれた。そしたらなんと、博物館の中にあるショップがそれなんだと!えー、それは外側からはわかんないわー。

ということで、博物館のスタッフさんがショップのある場所に招き入れてくれました☆
    ◆セミナリオ
    海外旅行の度に小皿を買って家の鍵とかを入れて普段使いしているのだけど、この旅でもここで一点物のすてきな小皿を買えました。満足☆

セミナリオ 専門店

さて、いい買い物もできたし陽も少し落ちてきたし、いよいよ晩御飯に行くか!

旧市街地の中心、アルマス広場に戻ってきましたよ。

本日狙うのはこちら、アルマス広場に面したレストラン「インカグリル」。人気店みたいだけど果たして!?

インカ グリル 創作料理

お、時間は17時で少し早めだったせいか空いてた。ラッキー!

まずは飲み物から。せっかくのペルーだからと、名物のピスコサワーを。
    ブドウの蒸留酒ピスコと卵白、レモンと砂糖をシェイクしたものらしい。
    見た目はかわいい。さっそくひと口飲む。・・・おおぅ、これはキツイ!!おいしいんだけどアルコール度高い!これは回るー!
    クスコ滞在中にピスコバーとやらに行ってみたいなと思ってたけど、やめておいたほうがよさそうだな。

お次は食べもの。こちらは、アボカドとサーモンのカウサ。
    カウサは黄トウガラシを混ぜたマッシュポテトのことだそう。
    見た目もきれいでおいしかったデス。

そして、こちらがロモ・サルタド。牛肉と玉ねぎとトマトの炒め物。
    旦那、全く食欲がなさそうだったけど、筋肉痛があまりにもひどそうなので回復もかねて「肉食え」と。(←ワンピース風)

高地順応しきれていないせいもあってちょっと量が多かったけど、おいしく頂けてよかったです!

さて、宿に帰るかー。アルマス広場を通って帰る。夕景、きれいだなー。

ということで、18時には宿に到着。翌日の作戦会議やデジカメ画像の整理なぞ。しかし、ここでアクシデント。デジカメいろいろいじってる途中で、クスコに来てからの写真が無くなってしまった!なんだなんだ、何が起こった!?消えたの??消しちゃったの??いろいろ触ってみるけどクスコの写真は出てこない。
    えー、こんなことある!?何、この絶望感・・・久々にマジ泣き(;_;)
    マジ泣き後、冷静になって旦那といろいろ調べてみた。すると、日本でデータ復旧してくれる会社があるらしい!なので、デジカメに入ってるSDカードはこれ以上触らずに日本に帰ってからデータ復旧に出すことにして、明日は朝イチでSDカードを買うってことで落ち着きました。

ということで翌朝。
    まずは近くのランドリー受付もやってる商店に洗濯物を預ける。クスコ初日の反省を生かしてビニール製の袋に入れて。引換証ももらった。よし、これぞPDCA!(←そうか?)。今夜取りに来るのでよろしくお願いします。
    そして、宿の近くにスマホショップを見つけ、無事におニューのSDカードゲット。よっしゃー、SDカード問題もこれでひとまずOK。今日からの写真はこれで大丈夫!
    昨日までのSDカードだって写真が見えなくなってから一切書き込みしてないから絶対にデータ復旧できる。よし、ポジティブに行こう!!

まずは朝の静かなロレト通りを通り抜けて、

おなじみ、アルマス広場へ。ここ、もうすっかりホームだなぁー。
    観光ポリスの笛も、クスコレディーのマッサージ勧誘もすでに日常の音。そして。クスコは今日もいい天気♪

今日も基本は買い物しながらの散策デー。ペルーに来た記念にインカっぽいペンダントヘッドが欲しくて、まずはこちらに来ました。
    ◆ホジェリア・アルド

ホジェリア アルド 専門店

中に入るとインカっぽい金のものがいろいろと飾られていて、やっぱりそれなりにお高い。大きいのは全然無理だけれども、せっかく来たんだからと、インカっぽいデザインのちっちゃいペンダントヘッドをお買い上げー。お店出る前にリュックにしっかり入れてっと。
    ちなみにここの店の入り口はガードマンさんが常駐してて、常に店の近くに目を光らせておりました。

お次に来たのは昨日も来たレゴシオ広場の近く。目指すはアルパカ製品を売ってるアルパカ・タモン。お店の場所がちょっとわかりづらかったけど、通りから中庭に入る必要があったのね。あ、中庭、かわいい☆

その中庭に面してるのがアルパカ・タモン。

アルパカ タモン 専門店

気も~ちお高めだけど、センスのよさげなアルパカ製品がたくさん売ってました。こちらでは大きめショールとTシャツをゲット。うん、ちゃんとお気に入りが見つかってるぞー。
    このあと近くのチョコレート博物館でチョコ風味の紅茶なぞも買いました。順調、順調。

ここで旦那の話を。昨日、体中が筋肉痛で階段どころか歩くのもひと苦労だった旦那の今朝の第一声は「昨日よりぜんぜん動ける!」
    なんだかわからんが、体が回復に向かっているらしい。そうか、やっぱり肉食べたからだな。(←どうかな)
    よし、この調子で回復したら明日のインカトレイル、何とかクリアできそう☆

ところで、昨夜の作戦会議で出た話題、それは「ペルーで黄金見たい」。調べたところ「プレコロンビーノ博物館」に黄金がありそう。

ということで、坂道をえっちらおっちら上って、プレコロンビーノ博物館に到着。・・・って、昨日、陶器買いに来たところじゃないかーい!
    昨日寄ればよかったような気がするけど、昨日だと旦那が中の階段登れなかったかもしれないからやっぱり今日でよかったと思うことにする。

プレコロンビーノ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この博物館、「ペルーで黄金見たい」っていう気持ちを満足させてくれるくらいの黄金がありましたー。写真もフラッシュ禁止ってしか書いてなかったので、何枚か撮らせて頂きました。反射の少なかった一枚だけ載せときます。

建物の中もこんな感じできれいだった。黄金見れたし、来てよかったです。
    後から調べたら、プレコロンビーノ博物館は銀行が運営・所蔵する博物館なんですって。ああ、なんかわかる気がする。

さて、時間はお昼を少し回ったところ。見るもの見たし、買うものも買ったので、一旦お宿へ。

宿の1Fにあるコーヒーショップでおいしいコーヒーを買ってお部屋に戻ってひとやすみ。あ、部屋掃除も終わってる。よかったー。

午前中に買ったお土産一式を宿において、ひと休みしたら再び外出。
    目指すは昨日チラ見した市場!!

宿から歩いて15分。来ました、サンペドロ市場!

市場の前を歩いてたら、昨日から気になってたうずらの卵を売ってたー!買おう、買おう!何人か売ってる人がいたけど、ニコニコ笑う子がいたこちらで買うことに。
    で、うずら、生なの?どうなの?って思いながら買ってみたら、当たり前だけどゆででしたー。
    それにしても、路上の出店で買い食いできるようになったなんて、私たちもクスコに慣れてきたってことかしら?

うずらの卵も食べたことだしいよいよ市場に入ろう!ほしいと思ったもの、バンバン買うぞー。
    旦那「俺はさ、クイとか、地のめずらしい果物とか食うんだー。」
    わたし「”これなんですかー”、”へー、食べられるんですかー”、とか言うんでしょー」
    さて、言えるかな?

こちらはおばあちゃんが出してる小さなお店。かわいい鍋つかみがあったのでお買い上げ。
    今家で使ってる鍋つかみは数年前に旅先で買ったものなんだけど、穴が開いちゃって困っていたのですよ。旅先で買ったものを見ると買った時の場所とかにおいとか前後の出来事とかがふっと浮かんで来て心が優しくなれるので、最近は普段使いするものを旅先で買うのが楽しみです♪

こちら、とうもろこしコーナー。

そして、こちらはフードコート。
    旦那がここで食べたかったのが、クイ(テンジクネズミ)。探す。
    レストランで頼むと口に合わなかった時に困っちゃうので、できればこのフードコートで小さいのをちょっとだけ食べられたらなぁーと思って探したんだけど、残念ながら見つけられず。

まあ、見つからないものは仕方がないなぁ。気を取り直して果物コーナーに。お、いろいろあるね!

旦那、買う。食用のほおずきっぽい。ほおずきって赤いイメージしかないけどオレンジ色なのねー。甘酸っぱかったです。

そして、これも気になって買う。何だろう??とりあえず食す。少し甘い・・・「謎の果物」と名付けて写真だけ撮る。
    ちなみに後で調べたらイチジクっぽい。おお、イチジクって、生だとこんなだったんだ。乾燥したものしか知らない無知なわたしでした。

それにしてもサン・ペドロ市場、活気あるわあー。
    旦那「俺、こういう市場好きなんだよなぁー」
    うん、知ってるー。地元感満載でいいよねー。

サンペドロ市場 市場

こちらアルパカぬいぐるみ屋さん。ちっちゃいアルパカ買っちゃった☆

ということでサンペドロ市場散策終了。あー、楽しかった!
    こちらはスリも多いと聞いたけど、ちゃんと気をつければ問題ないと思う!

ミーさん地図によると、サンペドロ市場の向かいにスーパーオリオンというのがあるらしいのでちょっと立ち寄り。
    持ち帰れるようなおかずは売ってなかったけど、もしもこの辺に宿をとってたら便利に使ったんじゃなかろーか。

さて、宿に戻るかー。

でも、楽しげな場所を見かけると寄っちゃうんだよねー。

小物とか織物とかたくさん売ってて歩いてるだけでちょっと楽しい。
    でももう買うものはないのだけれども。(スミマセン)

• お土産もだいたい買った!時間は16時。そろそろ明日のインカトレイルの準備をしようかしら。我らがスーパーGATO&#39;Sでお水とかを買ってお宿へリターン。

お土産もだいたい買った!時間は16時。そろそろ明日のインカトレイルの準備をしようかしら。我らがスーパーGATO'Sでお水とかを買ってお宿へリターン。

今日は18時にインカトレイルの事前打合せのためにガイドさんが宿に来ることになってるので、ガイドさんへの確認事項を書き出したりとか、荷物確認とか事前準備を。
    ここでふと心配になる。マチュピチュってペットボトル持ち込み禁止っぽい。でも持ってきた水筒は1つだけ。これってやばくない??
    旦那「買ったほうがいいかな・・・」
    だよねえ。どこかにお店あるかな・・・ネットで調べたらアルマス広場の近くにアウトドアショップがあるらしい。2日間歩いてけっこう疲れてるんだけど、マチュピチュで水が足りなくなったら困るよね。しかたがない、また買い物に出るかあ(疲)

宿を出てすぐ、はっ!とした旦那が急にスーパーの方向へ向かった。あれれ、アルマス広場と方向違うよ?少しだけ歩くと店頭にカッパを置いてる店があった。しかも店名にアウトドアって書かれてる!こんな近くにアウトドアショップがあったのか!
    旦那「確かカッパ飾ってる店があった気がしたんだよ。ってことは水筒もあるはずだと思って。」
    お店に入ったら水筒あったー♪旦那よ、グッジョブ!500ML以上入りそうな水筒を27ソルで無事にゲットー☆

不安をすっかり解消して宿・・・いや、もはやおうちへ。そういえばおうちの中の散策ってしてないなあ。1Fのカフェコーナーを改めて見ると奥に行く通路が目に入った。通り抜けてみるとBBQスペースっぽい中庭が。そういえば宿の紹介にBBQスペースがあるって書いてたけど、これのことかー。夕食お願いしたらここでBBQできるのかもしれないなー。

おっと、時間はもうすぐ18時。ガイドさんが事前打合せに来る時間だね。部屋の前にあるソファーで待つ。しかーし待てども待てどもガイドは来ない。どうしよう。不安だ・・・電話してみたほうがいいのかな。
    旦那「電話はムリ!」
    だよねぇ。対面と電話じゃ違うよねえ。どうしよう。でもこのまま待ってても不安しかない。ということで、ここはだいぶ顔なじみになった宿のフロントのお兄さんにヘルプ。嬉しいことに二つ返事で快く対応してくれた。これぞ神対応!!!さっそくガイドさんの会社に電話してもらったところ、なんと「打合せは19時だ」と。えええ?ほんと??もう一度予約の紙をよく見る。ああ、ホントだ。そうか、翌朝が6時出発だから勘違いしたのか・・・orz。フロントのお兄さんありがとう。ホントにありがとう。
    そうして19時。予定通り(笑)ガイドさん登場。名前はフレディさん。明日のツアーについて説明してもらった。
    旦那「何時間くらいかかりますか?」
    フレディ「んー・・・7~8時間くらいかな」
    ガイド本には6時間くらいって書いてたけど、我らの年齢と旦那の体型(95キロ)を見て多めの時間きたー(笑)
    他にもいろいろ聞きたかったこと聞いて、翌日の出発時間を確認したら30分ほどで解散。よし、何とかなりそう。明日から二日間がんばろー!

時間はすでに20時近い。明日の準備もあるから晩御飯は部屋食にしたいよね。ミーさん地図に載ってた近所のピザ屋さんへ行くことに。ランドリーを頼んだ商店も近いし一石二鳥!

ラ ピッツア カルロ ピザ

職人さんが窯で手作りしてくれるピザ屋さん。
    広くないお店だけど、イートインも混んでました。人気店なのかも。
    ということで、ピザも無事にゲット!

ピザ屋を出たら斜め向かいにある商店に。朝イチで洗濯物を預けてたので引き取りのレシートを見せて無事に受け取り。あれれ、預けたときと袋が違うよ。黄色のビニール袋はどこに?
    お店のお兄さん「ああ、その袋の中に一緒に入ってるよ」
    ほんとぉ?黄色はちっとも見えないぞー?まあ、入ってるっていうから信じてみるか。

宿に戻って洗濯物の袋を開ける。あー、やっぱり黄色い袋、入ってないじゃないかー!!ちっ。初日のところは少し高かったけど預けたものは袋も含めて全部戻ってきたよなあ。よし、次にランドリーに預けるときは無くなってもいいゴミ袋に入れて預けることしよう。

ということで、ピザを頂いたら、明日から1泊2日のインカトレイル&マチュピチュ用の荷物作り。スーツケースなんて持っていけないので、必要なものだけをリュック二つにまとめて。
    明日、ガイドのフレディのお迎えは5時半。ってことは4時には起きないとダメか。早く寝ないと。どうか、旦那の筋肉痛がさらに良くなっていますように!!

=== 10月9日 ========================
    6:00 起床
    18:00 宿着
    --------
    歩数 19,217
    上昇階数 17
    === 10月10日 ========================
    6:00 起床
    20:10 宿
    --------
    歩数 16,003
    上昇階数 16
    =================================

• kuwasanさん 2020/01/25 20:04:37
    天気がいいですね。
    相変わらず元気で楽しい旅行ですね。コスタリカは行ったけど南米はまだ。いいですね。kuwasan

ふみこ

ふみこさん からの返信 2020/02/02 14:39:53
    RE: 天気がいいですね。
    kuwasanさん、返信が遅くなってすみません。
    クスコの旅行記読んでいただいてありがとうございます!
    クスコ滞在中は本当にお天気に恵まれてよかったですー。
    ただ、天気が良すぎて・・・高地は紫外線が強いそうでずいぶん日焼けしちゃいました(^-^;;

kuwasanさんはコスタリカに行かれたことがあるんですね。
    動物の宝庫でケツアールとか珍しい鳥がたくさんいるイメージです!

旅行記はクスコの旅をやっとアップし終わって、ボリビアの旅行記を作り始めています。長い旅行記になりそうですが、お時間がある時にでも見に来ていただけたら嬉しいです。

** ふみこ **

ふみこさんのトラベラーページ