その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーとボリビアの国境にあるチチカカ湖、なんと、世界に20個しかない古代湖(100万年以上存続している湖)のうちのひとつなのだそう。海抜は約3900メートル(富士山よりも高い!)で、面積は琵琶湖の12倍(でかい!!)。湖には大小合わせて40ほどの島があるらしいのなすが、その中で一番大きな島が太陽の島(Isla del Sol)。そしてインカ帝国初代皇帝、マンコ・カパックが降臨したとされるのも太陽の島。そんな太陽の島に宿泊した我らですが、そのチチカカ湖と&太陽の島とも今日の午後でお別れ。なごりおしいけど残り半日できるだけ楽しんでいこう!<br /><br /> 10/5(土) 出国→ヒューストン乗継→リマ<br /> 10/6(日) リマ ミラフローレス滞在<br /> 10/7(月) リマ→クスコ&クスコ市内散歩<br /> 10/8(火) 聖なる谷 てんこ盛り現地ツアー<br /> 10/9(水) クスコ終日滞在<br /> 10/10(木) クスコ終日滞在<br /> 10/11(金) インカトレイルトレッキングでマチュピチュへ<br /> 10/12(土) マチュピチュ観光→クスコ<br /> 10/13(日) クスコ→ラパス&ラパス市内観光<br /> 10/14(月) ティワナク遺跡一日ツアー<br /> 10/15(火) ラパス→ウユニ&ウユニ塩湖終日ツアー<br /> 10/16(水) ウユニ→ラパス→チチカカ湖で月の島&太陽の島<br />★10/17(木) チチカカ湖 太陽の島 → ラパス<br /> 10/18(金) ラパス滞在<br /> 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光<br /> 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

初めまして南米2019 ~ ボリビア/チチカカ湖に浮かぶ太陽の島散歩とちょっとコパカバーナ

2019/10/17 - 2019/10/17

ふみこ

ふみこさん

2019/10/17

• 8:30 ホテル発、太陽の島内を散策

• 9:55 ボートで太陽の島を出発、10:05 ヤンプパタ到着

• 10:10 地元のおっちゃん車でヤンプパタを出発、10:50 コパカバーナ着

• 13:00 コパカバーナ発、13:50 ティキナ着

• 船というか、車と一緒にいかだ(笑)に乗ってチャネル(水路)を渡る!

• 14:10 ティキナ発、17:00 ホテル着

10/18(金) ラパス滞在
 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光
 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

徒歩

おはようございます!太陽の島の朝6時です。雲が低くて日の出が見れなくて残念!・・・高度3900メートルの雲って、別に低くないのか・・・

昨日行った月の島が。昨日見た遺跡や風景を思い出しながら眺めたりして。

顔洗ってからちょっと外に出てみました。我らの部屋の入り口は右側のドア。すきま風が入ってきてたので、隙間部分にリュック置いたり上着を掛けたり工夫したなぁ。

道路の真ん中で犬がのんびり。

朝の仕事に向かうおばあさん。「ブエンディア」とあいさつしたら返してくれました。
    ちなみに「ブエンディア」は、乗り継ぎの案内をしてくれたイボさんに教えてもらいました。「おはよう」「よい一日を」という意味なんですって。

ロバを連れてお仕事に向かう島の若者もいました。
    なんてのどかな朝なんでしょうー。

今日の朝食後に歩いてくのかな、と思う方向を眺めてみる。
    建物が結構見えてる。結構にぎやかなのかなー。

さて、時間は7時半。朝食を頂きまーす。
    パンとジュースとスクランブルエッグ。シンプルです。

が、こんな景色を見ながらの朝食はそれだけで幸せな気持ちになれるなあー。

朝食後の8時半、一晩お世話になった宿を出て太陽の島の散策に出発だ!

今いる場所は晴れているけど、遠くは雲も多くて雨が降ってる場所もありそう。

出発してすぐに登り。朝から登り。よいしょ、よいしょ。
    ちょっときつい・・・でも島のワンコが付いてきてなごむ(^-^)

さて、だいぶ登ってきた。おお、泊まったお宿がよく見えるー。

下の方には船着き場。あとであの船着場から船に乗るらしい。

てくてく歩いてたら羊の群れに遭遇。

ふりむけば白いわんこがこっち見てた。

林の道では仕事に向かう島の人の荷物を運ぶロバ。
    この島の生活はいろんな動物たちとともにあるのね。

林を抜けると村に入りました。

• ここからさらに坂の上へ・・・。

ここからさらに坂の上へ・・・。

そうしてエフェさんが連れてきてくれたのは太陽の島の南側のもう一つの半島が見える場所。
    エフェさんによると、太陽の島はとても大きくてここから見えるのもほんの一部なんだそうです。

再び村を歩きます。
    このあたりがこの島で最初に宿泊施設を作った場所だとエフェさんが言ってました。

今度は坂を下っていきます。宿を出てから着いてきてたわんこも一緒です。

街角のこういう看板、好きー。

チチカカ湖を見てるアルパカさん。のどか。

ちっちゃいレストランがあったり。

観光客もわりと多め。
    ちなみにこのあたりは島の南部の中心地でYumaniという名の村らしいです。

わりと大きめなレストランもあった。

そんな町の中にもロバを連れて歩く島の人。

こちらはこじんまりとした教会。たぶんSan Antonio教会。

このあたりはゲストハウスっぽいのところも多くて、小さなお土産屋さんも何件かありました。

路地を抜けて。
    黄色い花は、たぶんカントゥータ。

途中で見かけた段々を利用した畑。黄色い花が咲いていて、畑というよりはお庭?

船着き場に向かって石段を下っていきます。
    あ、斜面にロッジみたいのが並んでる。
    きっとあそこのシャワーはお湯が出るんだろうなあ。
    でも、太陽の島の景色にはちょっと邪魔だなぁ(←勝手)

階段を下りていくと遺跡っぽいところに到着。あ、お水が出てる!

ここはインカ時代の遺跡で「若返りの泉」というそうです。飲むと若返るのか!?
    旦那「飲んでも大丈夫ですか?」
    エフェさん「地元の人や私は飲めますけど、観光客はやめたほうがいいですね」
    旦那はおなか弱いからなぁー。
    旦那「お前はおなか強いから大丈夫じゃないか?(笑)」
    いや、一応やめとくよぉ。

若返りの水の前には船着き場に向かう石段。
    あぁ、太陽の島とのお別れの時間が近づいてきちゃったなぁ。

石段を下る途中で振り向く。
    インカの階段と草木の自然がなじんでる感じが好き。

石段を下りきると、初代インカ皇帝マンコ・カパックとその妹君のママ・オクリョの像が。ああ、私たちを見送ってくれるのですね。ありがとう。(←普通はここから上陸するのでお出迎え)

太陽の島のイラストがあった。昨日と今日歩いたところがよくわかる。
    エフェさんが「太陽の島はとても大きいです」と言っていたけど、確かに昨日と今日歩いたところなんて、太陽の島のほんの一部だってことがよくわかるなぁ。

船着き場に来ました。お宿がいっぱい。
    こんなにのどかで素敵な島だから、この先観光客も増えるかな。
    そしたらもっとお宿が増えるかな。
    そしたらのどかだった島民の生活が変わったりしないかな。
    そしたらのどかな雰囲気が消えちゃわないかな。
    とりあえず、今来てよかったよ。(←自分勝手)

9:55、太陽の島を出発です。今日はこちらのボートで。

ボートで出発してすぐに昨日上陸した船着き場とピルコカイナの遺跡が見えました。
    太陽の島、もう一日くらい滞在して島のトレイル歩きするのもきっと楽しかっただろうなあ。太陽の島さん、さよなら!来てよかったよ~~。

10分ほどで、昨日と同じヤンプパタ村に戻ってきました。
    昨日ここを出たときには知らなかったけど、さっきまでいた太陽の島はすぐそこに見えてたんだなー。
    10:10、地元のおじさんの車に乗せてもらってコパカバーナへ出発です。

昨日は急な山道を通ったけど、今日は湖沿いの道をゆっくり。
    途中になんか浮島みたいのが見えた。Islas Flotantes de Chañi というレストランだそうです。

10:50、コパカバーナに到着。送ってくれたおじさん、ありがとう!
    お次はエフェさんの後をついてコパカバーナの町を散策です。
    脇道はいろんなところで絶賛工事中。

市場に入ってみました。果物がたっくさん!!

そして、こちらはコパカバーナのカテドラル。
    ボリビアで最も古い祭壇がおかれてるそうで、エフェさんが中を案内してくれました。
    キリスト教徒でもなんでもない私ですが、ここがとても大事にされている場所だというのはちゃんと伝わってきました。ハイ。

コパカバーナ聖母教会 寺院・教会

そぞろ歩きしながら湖へ歩いていきます。

水がとってもきれいだなー。

船着き場の桟橋の先端まで来てみた。

ボートがたくさん。
    カモ?が水中にもぐって魚を採ってたりする姿をのんびり眺めたりして。

おっと。時間はそろそろ12時。ランチに行きましょう。今日はどんなところかなー?

・・・と思ったけど、昨日のランチと同じ場所だったー。

目の前に車が停まってなかったので少しだけ眺めがいい。少しだけね。

旦那、鶏肉のソテー。

私、ミートパスタ。(←すでに南米食を忘れている)

食後、ドライバーのジョナさんが迎えに来てくれた。ジョナさんに会うとなぜかほっとする我ら。そんなジョナさんの運転でラパスに向かいます。

コパカバーナを出る前にジョナさんが車を停めて何やら街角の露店でお煎餅みたいなお菓子が入ったの大きめの袋を二つ買ってた。家族へのおみやげかな?

コパカバーナを出発したのは13時ごろ。途中の景色は相変わらずの風光明媚☆

13:50、水路の町ティキナに到着。昨日と同じくここでボートに乗り換えて渡るんですね。ええ、知ってますよー。

エフェさん「今日は車と一緒にいかだで渡ります」
    えぇっ、なにそれー!?たーのしい~~!!

ということで、いかだに乗って船出です!わくわく!

我々が乗ったのはあのボートじゃなくてー、

こっちみたいないかだだよ!
    ボートよりもゆっくりのんびり渡ります♪

あれれ、なんかカモメがいっぱい近寄ってきた。

あっ、ジョナさんがコパカバーナで買ったおせんべいみたいのを撒いてる!!

ジョナさん「やってみる?」
    はい、もっちろん!!

餌を投げてみたり手に持ってカモメを呼んでみたり。
    すご~~くたーのしーーー☆

ジョナさん、このためにあのときあのお菓子買ったんだ。絶対そうだ。
    水路を渡る10分ちょっと、お菓子片手にカモメと戯れました。

ジョナさん「Like it ?」
    旦那「オフコース!」
    ジョナさんもにっこり。そういえばジョナさん、3日前にティワナク遺跡行った時も現地の飲み物追加で頼んでくれたり、帰りに寄り道してくれたっけ。ジョナさんはホントに楽しませたいっていう気持ちがいつも伝わってくるよー。

ということで14:15、ティキナ出発。チチカカ湖にと太陽の島で過ごした時間、そしてジョナさんのサプライズはきっと忘れないよ!

チチカカ湖からラパスへ向かう途中は曇り空からの雨。
    雨降りが移動の時でよかったなぁ。あとはジョナさんの運転に身を任せておこう~っと。

ティキナを出て1時間半ほどでラパスのお隣、空港のあるエルアルトを通過。
    この雑多な感じにもだいぶ慣れてきた。

この橋、ジョナさんの車で何度も通ったなあと思いながらパチリ。
    この後ラパスの町に入ったところでジョナさんの車を下車。どうしても今日はホテルまで送れないとあやまるジョナさん。いいよ、いいよ、気にしなくて!
    ということで、エフェさんと一緒にタクシーに乗ってホテルまで行きましたとさ。

ホテル到着は17時。エフェさんがホテルのチェックイン手続きをしてくれたところでエフェさんとはお別れ。インカの歴史や遺跡にも詳しくて、プロのガイドさんって感じだったエフェさん。明日のラパスでの自由時間のアドバイスもくれたし、安心感もあったなぁ。エフェさん、二日間本当にありがとう!

ということで、今日から二晩お世話になるのはラパス初日に泊まったのと同じホテル。

◆hotel presidente

部屋に入ってみると、あれ、最初に泊まった部屋よりもいひろ~~い!

そして、くつろぎスペースもひろ~~い!
    2回目の宿泊の方によりいい部屋を用意するとは・・・やるな!

さて・・・二泊三日のエクスカーションが終わったあとの仕事が一つ。そう、それは洗濯。近所にランドリーはなく、ホテルのランドリーサービスはすこぶる高いので手洗いじゃー!

洗濯が終わったら、次の悩みは晩御飯。ホテルのレストランには行きたくない。でもでも実はレストランそのものがに行くのが億劫。ということで、スーパーに水やビールを買い物行った帰りにハンバーガー屋さんに寄りました。地元の人しかいない感じでどきどきしたけど、お店の人、やさしかった☆
    ◆Pollos Copacabana

夕食をゲットしてひと安心したので、ホテルのレストランでウェルカムドリンクをいただいてほろ酔い。

あとは部屋で好きに飲み食い!味は覚えてない・・・でも覚えてないってことは普通にハンバーガーだったに違いない。

そんなわけでボリビアのメイン観光はおしまい。あとは明日一日、ラパスの町を歩きながら旅の名残を惜しむぞぉー。

=== 10月17日 ========================
    6:30 起床
    17:00 ホテル着
    --------
    歩数 14,361
    上昇階数 23
    =================================