その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でペルーに行くと決めたとき、旦那が絶対に外せないと言った場所がチチカカ湖。「インカ帝国のはじまりの場所に行かなくてどうすんだ?」と。<br />チチカカ湖はペルーとボリビアの国境にある。なのでペルー滞在中に行く選択肢もあったけど、ボリビアのティワナク遺跡に行くことが先に決まってたのでボリビア側から行くことにしました。<br />旅の計画を立てている時にチチカカ湖のツアーを調べてたら、湖に浮かぶ月の島に行って太陽の島に泊まるというツアーを発見。しかも、インカ帝国発祥の地はその太陽の島だと!?これはもう太陽の島に行くしかないでしょ!<br />ということで、ボリビアのツアーをアレンジしてもらう時に太陽の島に泊まるパターンを組み込んでもらうことにしました。<br />チチカカ湖、そして、月の島に太陽の島。ああ、この響き。ロマンしか感じない!<br /><br /> 10/5(土) 出国→ヒューストン乗継→リマ<br /> 10/6(日) リマ ミラフローレス滞在<br /> 10/7(月) リマ→クスコ&クスコ市内散歩<br /> 10/8(火) 聖なる谷 てんこ盛り現地ツアー<br /> 10/9(水) クスコ終日滞在<br /> 10/10(木) クスコ終日滞在<br /> 10/11(金) インカトレイルトレッキングでマチュピチュへ<br /> 10/12(土) マチュピチュ観光→クスコ<br /> 10/13(日) クスコ→ラパス&ラパス市内観光<br /> 10/14(月) ティワナク遺跡一日ツアー<br /> 10/15(火) ラパス→ウユニ&ウユニ塩湖終日ツアー<br />★10/16(水) ウユニ→ラパス→チチカカ湖で月の島&太陽の島<br /> 10/17(木) チチカカ湖 太陽の島 → ラパス<br /> 10/18(金) ラパス滞在<br /> 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光<br /> 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

初めまして南米2019 ~ ボリビア/チチカカ湖に浮かぶ月の島、太陽の島

2019/10/16 - 2019/10/16

ふみこ

ふみこさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/16

• 8:10 ウユニ空港発、9:00 エルアルト着

• 9:15 ラパス(エルアルト空港)発、11:20 ティキナ着

• ティキナの水路をボートで渡ります

• 11:45 ティキナ発

• 13:45 コパカバーナ出発、途中展望台に寄ってヤンプパタへ

• ボートで月の島へ

• 月の島から太陽の島へ

• 高度3900メートル・・・遺跡から歩いてお宿へ

10/18(金) ラパス滞在
 10/19(土) ラパス→リマ&リマ旧市街観光
 10/20(日)~21(月) リマ→ヒューストン乗継→帰国

徒歩

ウユニを8時に飛び立った飛行機は、9時にはラパス(エルアルト空港)に到着。おお、ラパスは今日もいい天気!
    到着ロビーにはすっかりなじみになったドライバーのジョナさんと、今日から二日間ガイドをしてくれるというエフェさん(仮名)が迎えに来てくれました。エフェさん、なんかベテランな感じ!二日間、どうぞよろしくお願いします☆

車はエルアルトの喧騒を抜けてチチカカ湖方面へ向かいます。
    旦那「ジョナさんの車、落ち着くなぁー」
    ホントだよ~。この車もジョナさんの運転もなんだかとっても安心するよ~。

すっかりリラックスしたので、信号待ちの時に車に寄ってきた物売りのお姉さんからアイスを買う心の余裕のある旦那。

エフェさん「お手洗い寄りますか?」
    一昨日の悪夢がよみがえる・・・寄りましょう。
    レストラン風なところで停車。でもまだ開いてない・・・と思ったけど、エフェさんが声掛けしたら開けてくれた。世間話してたから知り合いっぽい。お手洗いポイントを確保しているのかなあ。ありがたやー。

出発して1時間、なんか遠くに湖っぽいのが見えてきたー。
    チチカカ湖さん、はじめまして!!

途中の見晴らしの良いところでちょっと下車。チチカカ湖、きれい!

ラパスを出発して2時間ほどでティキナという町に到着。
    エフェさん「ここでチャネルを渡ります」
    チャネル、海峡とか水路とかそんな意味らしい。

確かに向こう側にも町がある。あっちもティキナの町なんだそう。ここでボートに乗り換えてチャネルの向こうのティキナに行くんだって。
    あれれ、もしかしてジョナさんはここまでなの?
    エフェさん「車とジョナさんは別に渡ります」
    おー、よかったー☆

ティキナ、なんとなく賑やかで楽しげな場所だなー。

さあ、ボートに乗り換えてチャネルの向こうに行こう!

このボートに乗るらしい。揺れてるからバランス崩さないように気をつけて乗らなきゃ。

無事に乗りました。スマホを見ているのがベテラン(推定)ガイドのエフェさん。

あっ!トラックとかバスがいかだみたいのに乗ってる!!
    車はあれで渡るのかあ。なんか面白そう!

10分くらいでチャネル渡り完了。非日常でちょっと楽しかった♪

これが車が乗るいかだです。
    旦那「これ、なんかのテレビで見たことあるよなぁ」
    うん、なんだっけ・・・あ!
    わたし「TOP GEARでこんなの乗ってなかった?」
    旦那「それだ!!」
    実はこの場所だったりして・・・。(※帰国してからアマゾンプライムで見直したけど違う場所でした。もっとずーっと過酷・・・)

ジョナさんと車が到着するまで少し時間があるので、船着き場の周りを少し散策。

明るい町並みだなあ。

おみやげ屋さんが並んでました。

数分くらいでジョナさん到着。ジョナさんはTOYOTAの車。日本車は壊れなくていいんだって言ってました。
    さあ、太陽の島の出発点、国境の町コパカバーナに向かいましょう!

ティキナからコパカバーナに行く途中の道の雰囲気がすばらしくて。

自分で運転したら楽しそう。運転できないけど。

ティキナを出て30分ほどのところで停車。いい眺め!!

そして、こちらがコパカバーナの町です。
    なぜかサンバのリズムの明るい曲が頭の中を流れるけど、それは違う国の場所を歌ったものらしい・・・

そういえば、ボリビアに来てからいろんなところに「EVO」という落書きを見る。EVOって何?って聞いたら、数日後に行われる大統領選挙の候補者&現在の大統領の名前なんだとジョナさんが教えてくれた。ボリビアでは選挙ポスターとかなくて壁に名前を書くんだって。
    選挙が終わったらどうするのかな。洗ったら消えるのかな?

ということで、コパカバーナ到着!
    ジョナさんとは一度ここでお別れで、明日また迎えに来てくれるそうです。ジョナさん、まさか今からラパスに戻るの!?
    ジョナさん「ここに泊まるよ!」
    そうか、よかったー。ところで・・・スーツケースって太陽の島に持っていけるの?
    エフェさん「一泊分の荷物だけリュックに入れていきましょう。スーツケースはジョナさんが預かります」
    了解!せっせと荷物を作り終わると時間は13時。そろそろ腹ごしらえを。

ランチはHostal Brisas del Titicaca という宿の1Fにあるカフェで。
    パンと一緒に出てくる赤いトマトのソースがピリリと辛くておいしい。エフェさんはスープに入れたりしてたので真似してみる。うん、イケる!!

私が頼んだのはオムレツ。
    気がつくと南米の食を選ぶこともなく、普通のものを選んでいた・・・。
    ご飯を食べ終わったら、いよいよ、月の島&太陽の島へ!!

コパカバーナから観光船に乗って行くのかと思ったら、地元のおっちゃんっぽい人の車+地元のおっちゃん1名追加同乗でさらにどこかに行くらしい。
    普通なら乗るのが不安な状態・・・。でも、エフェさんがいるからきっと大丈夫。

途中で停車。わぁ、きれいな入り江☆
    その後、車はけっこうなダートの山道を揺れながら登ってく。こんな山道を越えていく場所ってなんなのー!?

と思ってたら、途中でちょっとした展望台へ。きっとここに来るために山道を登ってきたのね。
    旦那「また歩くのか・・・(泣)」
    旦那、ちょっとつらそう。そういえばさっきの入り江が見えるところでも車から降りなかったもんなぁー。でも、せっかく来たことだし展望台行こうよ、ね、ね。
    エフェさんはゆっくり上ってくれる。チチカカ湖が3800メートルだから、たぶんここは3900メートル近いんだろうな。ちょっと上るだけで少し息が上がるよぉ。

やっと上った展望台からは、チチカカ湖に浮かぶ細長い島が見えたー!
    あれがこれから行く月の島なんだって。なんか、ワクワクしてきた!

そして、道中で見た入り江も見えました。

これから行く場所を見て気持ちがアップ!
    さあ、車に戻って月の島に向かいましょう!

車はさらに15分くらい山道を走る。すごい揺れるので、写真も撮れない~。
    揺れが収まった一瞬のすきを見て窓から撮った写真がこれです。

山道を下ると、ヤンプパタという小さな小さな町の船着き場に到着しました。チチカカ湖の湖面がキラキラ。

ここから小さなボートに乗るそうです。

月の島目指してゴー!

ボートに20分ほど乗って船着き場で下船すると・・・

月の島に到着です。

月の島の情報が書かれてる看板がありました。どれどれ・・・
    ・周囲 3.78マイル(約6.1km)
    ・長さ 1.82マイル(約2.9km)
    ・最大幅 0.47マイル(約0.76km)
    ・高度 12500 ~ 12877.3 フィート(3,810 ~ 3,925m)
    ・陸からの距離 2.55マイル(約4.1km)
    ・住人は27家族70人(2017年)
    ・電気は太陽光発電のみ
    ・すべての水はチチカカ湖から取ってます
    ・ごみ処理施設はないので燃やします
    ・ごみは持ち帰りましょう
    はい、了解しました!
    高度3800メートルの階段上りだけど、上にはインカ時代の遺跡があるそうなのでがんばって登ろう。

あっ、ペルーでも見たくるくるの木(※勝手に命名)だ!
    ※本当はリュウゼツランというらしいです。

階段を上ると集落の入り口。塀に座っているおばさまに入島料をお支払い。ついでにお手洗いもお借りします。

遺跡に行く途中にあった壁。インカ時代のものだそう。

そして、遺跡に到着しました。

ここはバージン神殿というそうで、インカ時代に巫女的な役割を果たす処女たちが集団生活をしていたとか。

きっとこの広場で祈りを捧げたのでしょう。

遺跡、修復中。
    南米に来てからよく見る十字型?ひし形?の模様。四段のものと三段のものがあるなあ、となんとなく思っていたけど、エフェさんによると四段のものは太陰暦(月)、三段のものは太陽暦を示しているんだとか。へえ~。

素朴な神殿。月の島というだけあって四段になっているのね。

観光客は私たち以外にはもう一組だけ。人がいなくて静か。
    エフェさんがこの神殿のことをとても詳しく説明してくれたのだけど、英語の理解力が低い私はすでにあまり覚えていない。エフェさん、ごめんなさい!

斜面にはかわいらしい家が建っていました。
    さて、そろそろ戻りましょう。

急な階段を下る。

それにしてもチチカカ湖の水は、澄んでてとても美しい・・・。

月の島の滞在は40分ほど。時間があればもうちょっとトレイル歩きもしてみたかったけど、高度3900メートルのトレイルはさぞかしきついんだろうなぁ。
    さて、船は今夜の宿がある太陽の島へ向かいます!

月の島から20分ほどで太陽の島に到着しました。
    さっきまでいた月の島がもうあんなに遠くに。

ところで、着いた船着き場は、観光ガイドやみなさんの旅行記でよく見る船着き場と全然違う雰囲気のところでした。

でも、この静かな雰囲気、キライじゃない。

そして、予想はしていたけど目の前にはまた階段。

エフェさんはゆっくり上ってくれる。

遠くにはさっき行った月の島がよく見える。
    よし、がんばろう。

登ってすぐに遺跡のお出迎え。太陽の寺院、ピルコカイナという遺跡だそうです。

神殿の中から。
    エフェさんによると、遠くに見えるアンデスの山々にここから祈りを捧げたということです。

中にはハートの形をした岩がありました。

ピルコカイナ遺跡と月の島。

島の斜面が見えてる。太陽の島全体が段々畑になっているって聞いてたけど、ほんとにその通りなんだなー。
    今夜のお宿はあの斜面のもうちょっと向こう側です。

16:50、ピルコカイナ寺院の遺跡を出発します。

さあ、また登るか!

• 階段を上る途中でふと振り向くと遺跡の全体がよく見えた。あと、まる~い島も。

歩いていると住民の皆さんの帰宅ラッシュに遭遇。

犬にも遭遇。

みんなで一緒に帰りましょう。

太陽の島の道はすべてこんな道。もちろん車なんてない。なので、荷物を運ぶのはこんなロバさんたち。
    この島、私がこの人生で訪れた場所で最も素朴な場所かもしれない。

遺跡から歩き始めて30分。今夜のお宿っぽいところが見えてきた!

ということで、今日はこちらのロッジ風なところに泊まります。
    ◆Cabañas Ecológicas Santo Campo
    右側が我らの部屋だそうです。
    ちょっとゆっくりしたいので夕食は少し遅めの20時にしてもらうことにしました。さあ、部屋に入って休まなきゃ!

素朴でかわいらしいお部屋☆
    ところで・・・部屋が少し寒い。しかし暖房は特にない。常にないのか、季節がら置いてないのかは不明。まあ、快適を求めてきたわけじゃないし、アクティビティだと思えばこんな状況もまた楽し。寒いなら厚着してベッドに入っちゃえばいいや。
    旦那「キャンプと比べれば全然いいよな」
    そうそう、キャンプだと思えば快適この上ない!・・・なんか変ですか?

• 部屋の窓から見えるのは、アンデスの山々とチチカカ湖と月の島。<br />贅沢な景色だなぁー。

贅沢な景色だなぁー。

ちょっと外に出てみよっと。
    お宿の前の道。さっきはこれを歩いてきました。

一面段々畑だー。明日は向こうに行くのかな?

隣にある宿の母屋。夕食はこちらでとる予定です。
    ・・・うぅぅ~。冷えてきた!部屋でシャワーに入ろうっと。

お湯は太陽光発電で温められているとかで、お湯が出るまで数分かかるらしい。流して待つ。
    ・・・・出ねえー。待てど暮らせどお湯なんて出ねえ。どうしよう・・・でも、日中汗ばんだから例え水でもシャワー浴びたい。冷たいけどがんばって浴びてみる。お、全身に水がかからないよう半身ずつ体にかけながらだと意外とイケるぞ。よし、髪も洗っちゃえ。あー、気持ちよかったー。
    日中汗をかいてた旦那にも入るよう促す。旦那、イヤイヤながらも浴びる。浴び終わると、
    旦那「ムリムリムリムリムリ!」
    と叫びながら一目散にベッドに入りこんだ。
    そういえば、旦那、昨日の夜も水シャワーだったっけ・・・。

夕食までもうちょっとあるので、自由時間。
    旦那がベッドでスマホの翻訳機能に向かってぶつぶつ言ってる。エフェさんに直接伝えたいことがあるらしい。
    「私は死にそうでした」
    「私は死ぬかと思いました」
    「私は死んだかと思いました」
    「たとえ冷たくてもシャワーに入ります。なぜなら僕は日本人だから。」
    旦那、よっぽど・・・。

20時になったら隣のレストランへ。
    エフェさんと会話しながらチチカカ湖名物のマス(トルーチャ)をおいしく頂きました。もちろん、シャワーの冷たさをネタにしたのは言うまでもない。

食事後は部屋に戻ってゆっくり静かな静かな太陽の島の夜を。
    雲が多いのか星は見えないけど、湖面に月の光が反射してちょっと神秘的。
    どうぞ明日も晴れますように。

=== 10月16日 ========================
    5:00 起床
    17:20 宿着
    --------
    歩数 12,948
    上昇階数 61

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る