岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いのり星」約30,000個を乙川に放流する泰平の祈りと、紅葉を見学してきました。<br />紅葉の色づきはまだ少し早かったですが、イルミネーションや、乙川ナイトマーケットなどのブラ歩きも楽しかったです。<br />お城は大好きなのですが、ここは何度か登城したので、今回は外観のみ。

徳川家康生地【岡崎城】乙川 泰平の祈り~いのり星に願いを

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 家族とのその他の国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

久々の岡崎城。
    武士のやかた家康館へは以前に入ったことがあるので、今回は園内と乙川のみ見学しました。
    これは、徳川四天王の一人、本多忠勝の像。
    奥に、岡崎城が見えています。

岡崎公園 花見

徳川家康公の像。
    イチョウは綺麗に色づいていました。

これは、「しかみ像」。
    三方ヶ原の戦いで敗れた時の家康を描いたものの像で、実際の絵は、徳川美術館で見たことがあります。

大手門から入ると、この角度でお城が見えてきます。

岡崎城 名所・史跡

岡崎城。
    再建60年だとか。
    この手前には小さい藤棚があります。
    公園奥には、もっと広い藤棚があり、5月の藤祭りでは綺麗に咲き誇ります。

龍城堀・神橋
    鯉や鴨がいて癒されます。

乙川、殿橋を望む方向。

そろそろ日が暮れる時間、乙川河川敷で、キッチン・カーが沢山並んでいました。

結構、本格的な食べ物が多くて、どれにしようか悩む・・・

この日は夕食の予定があったので、ここでは、各自1品づつ買ってきて分け合い。
    この2種の唐揚げは、絶品でした!

そろそろライトアップが始まる。

岡崎城とその隣にある龍城神社。

裏手からも。

家康像と、イルミネーション。

このイルミネーションは、2020年1月までやっているそう。

乙川河川敷に並べられた三角灯篭と、竹灯篭。

近隣の小学生達の願いが書かれていました。
    叶うといいね!

「いのり星」の放流は1個1000円で当日でも買うことができます。
    記念の手ぬぐい付き。

家族の願いを込めて流しました。

ゆらゆらと光る様は、とても幻想的で、この8月に行ったホイアンのランタン祭りを思い出しました。

***終わり***

家族とのその他の国内旅行