新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの横浜♪<br />今回は息子と初めての新横浜ラーメン博物館へ行ってきました。<br />できるだけ色んな種類のラーメンを食べてみたいと意気込んでましたが、2人で4種類がやっと。。。<br />ミニサイズをオーダーしての食べ比べ!<br />その数時間後は、もう一人の息子とも合流し、息子お勧めのモツつけ麺を食べに、東京の板橋大山へ移動~!<br />ラーメン三昧な一日でした^^

激旨~っ新横浜ラーメン博物館&板橋大山モツつけ麺

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 家族とのその他の国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

5ヶ月ぶりの横浜♪
今回は息子と初めての新横浜ラーメン博物館へ行ってきました。
ミニサイズをオーダーしての食べ比べ!
ラーメン三昧な一日でした^^

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜駅から、徒歩で7分ほどかな?
    口コミなどで見ていたこのオブジェ。
    もっと大きいと思っていたのに、「がっかり観光名所」並の可愛いサイズ(笑)!
    麺をつかむ箸が上下に動くのが面白かったけど(笑)
    チケットを自販機で購入し、早速、入場します!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

お腹がとても空いていたので、地下へと早速向かいます!

館内は、昭和情緒が感じられる空間が広がっていました!

とてもノスタルジック!

私は昭和生まれではありますが、このような風景は昭和初期でしょうね。
    私の記憶にはないです…

どのラーメンにするか迷いましたが、とりあえず入ってみたのは、
    Ryusヌードルバー。

カナダにあるラーメン屋さんのようで、日本ではここだけの出店とか!

塩ラーメンと、味噌ラーメン。
    共にミニサイズですが、お値段600円ほど。
    ほんのり甘く感じたので、メープルでも入っているのかな?
    と思いましたが、これは鶏と野菜の甘みなんだそう。
    でも、やはり、メープルバターのトッピングもあったようです。
    左の塩タイプは細麺で、鶏肉がトッピング。
    右の西京味噌仕立ての麺は太い縮れた麺で、豚肉がトッピングされていました。
    今まで味わったことのない味で、美味しかったです。

2軒目は龍上海へ。

山形に本店があるお店のようです。

左がミニサイズの醤油ラーメン、570円。
    右がミニサイズの辛味噌ラーメン、600円。
    麺は太め。
    醤油の方は昆布出汁が最高に美味!
    辛味噌の方もベースは同じでしょうが、辛味噌を少しづつ溶かして混ぜると美味しい!
    また食べに行きたい!

食後は少し休憩後、手の甲にスタンプを押してもらい一旦外に出ます。

道路を渡ると喫煙所があるので(苦笑)。
    電子タバコなら、館内のバーで喫煙できますが。

お土産用のラーメンを買ったり・・・

懐かしいなぁと思うラーメン屋台を見たり

駄菓子屋でお菓子も買ってみたり

思い残すことなく、この風景を堪能したら

ラーメン博物館を後にし、ここから東京へ移動します。

下の息子とも合流し、東部東上線、大山駅の商店街内にある、龍の家へ。

ラーメン 龍の家 板橋大山店 グルメ・レストラン

現地在住の息子がお勧めの、モツつけ麺。
    これも最高に美味しかった~!
    最後の締めは、つけ汁にサービスのご飯を入れてもらえます。
    美味しいラーメンを堪能できた一日でした^^

さて、明日は埼玉のとある場所へお出かけします。
    その旅行記はまた別で掲載します♪

*** 終わり ***

家族とのその他の国内旅行