2025/05/10 - 2025/05/10
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
令和7年4月27日(日)~5月11日(日)に瀧山寺のご本尊秘仏御開帳があると知り岡崎へ
お隣の市なのになかなか行く機会のなかった大樹寺にも行ってきました
2023年の大河ドラマ中、よく目にしたビスタライン・等身大の位牌を実際に見ることができました
瀧山寺…究極の生クリームクレープ専門店 giraffe…大樹寺…真福寺
- 家族旅行
- 自家用車
【瀧山寺】
奈良時代、天武天皇の御代に役行者小角により吉祥寺として開かれた1300年もの歴史を誇る三河でも屈指の古刹で、平安時代末期に天台宗となり寺名が瀧山寺となりました瀧山寺 寺・神社・教会
ご本尊秘仏御開帳
令和7年4月27日(日)~5月11日(日)瀧山寺 寺・神社・教会
50年に一度か、お寺のお祝い事のみにお出ましになる秘仏は、平安時代の仏像だと言い継がれています
瀧山寺 寺・神社・教会
本堂内陣には本尊薬師如来坐像、日光・月光菩薩立像、十二神将立像が祀られており、お寺の方の説明は分かりやすくて楽しいものでした
裏から見た本堂
【日吉山王社】
瀧山寺本堂の北側にある神仏習合の名残で、山王は日吉大社で祀られている神の別名瀧山寺 寺・神社・教会
【瀧山東照宮】
瀧山寺の本堂に隣接瀧山寺 寺・神社・教会
瀧山寺本堂よりも一段高くなっています
1646年、3代将軍徳川家光公が創建
「拝殿」
日光東照宮・久能山東照宮とともに「日本三東照宮」に数えられています瀧山寺 寺・神社・教会
今回の瀧山寺ご本尊秘仏御開帳は、瀧山東照宮の保存修理工事完成を記念して行われました
瀧山寺 寺・神社・教会
極彩色の東照宮様式で建てられている社殿は、往時の徳川家の権勢を今に伝えています
瀧山寺 寺・神社・教会
本殿と拝殿の間に中門があるのが特徴
「本殿」
石垣の下には、三河の諸大名によって奉納された石燈籠瀧山寺 寺・神社・教会
「宝物殿」
運慶・湛慶父子作、聖観音・梵天・帝釈天三尊像が安置されており、源頼朝の従弟にあたる住職式部僧都寛伝が頼朝の追善供養のため境内に惣持禅院を建立、聖観音は頼朝の等身大で作られ、胎内には頼朝の遺髪・歯が収められている貴重な仏像です瀧山寺 寺・神社・教会
「本坊」
「観音堂」
宝物殿に安置されている十一面観世音菩薩立像が祀られていました瀧山寺 寺・神社・教会
【究極の生クリームクレープ専門店 giraffe】
色々なメニューがありました
賞味期限はたったの5分!
純正生クリームをエスプーマでふわふわクリームに仕上げています
【大樹寺】
今に伝わる歴史的眺望
大樹寺 名所・史跡
「ビスタライン」
「ビスタ」は「眺望・展望」を意味し、大樹寺と岡崎城を結ぶ約3キロメートルの直線をビスタラインと呼んでいます大樹寺 名所・史跡
1641年、3代将軍家光公が「祖父生誕の地を望めるように」と本堂から山門・総門(現在は大樹寺小学校南門)をとおして、その真中に岡崎城が望めるように加藍を配置したことに由来します
大樹寺 名所・史跡
ライン上で生活される方々が眺望を遮らないように配慮して建築することで、この風景は380年の時が流れても岡崎市民により守られています
「山門」
1641年、3代将軍家光公建立大樹寺 名所・史跡
山門・総門をとおして、その真中に見える岡崎城は額の中の絵のようかな?
大樹寺 名所・史跡
松平家・徳川将軍家の菩提寺で、1475年に家康から5代前の先祖松平4代親忠公が創建
「本堂」
火災による焼失後、1857年に13代将軍家定公が再建大樹寺 名所・史跡
宝物殿(位牌堂)では、松平家・徳川将軍家の等身大の位牌を拝観できます
【熊野権現者】
「廟所」
松平4代親忠公は大樹寺を創建の際、先祖3代の墓を移祭
「しいの木」
1560年家康公が19歳の時にお手植えされたと伝わる、大方丈北側の老樹大樹寺 名所・史跡
「多宝塔」
足利末期にできた、最も古い建物大樹寺 名所・史跡
1535年、松平清康公建立
【三柱神社】
真福寺の仁王門の手前にあり、真福寺弁天堂で元々は真福寺の塔頭でした真福寺 グルメ・レストラン
【真福寺】
創建は594年、物部の守屋の次男真福が聖徳太子の許しを得て建てたといわれる三河国最古寺院真福寺 グルメ・レストラン
「仁王門」
1410年に焼失後、1494年に再興真福寺 グルメ・レストラン
「案内図」
真福寺 グルメ・レストラン
「毘沙門天開山堂」
開山 真福(まさち)長者は毘沙門天の化身であることから、堂内に本尊として毘沙門天が祀られています真福寺 グルメ・レストラン
「多宝塔」
室町初期建立真福寺 グルメ・レストラン
塔中には釈迦・多宝如来の二仏が同座
「万年かめ」
真福寺 グルメ・レストラン
残念ながら本堂の受付時間は15時まででした
「一休さん」
一休さんの頭をなで、自分の頭をなでます真福寺 グルメ・レストラン
「鐘楼(招福の鐘)」
久しぶりに鐘をつきました真福寺 グルメ・レストラン
「大師堂」
本尊、慈恵大師は1274年鎌倉中期の春快作で建物もこの年の建立真福寺 グルメ・レストラン
真福寺 グルメ・レストラン
大師堂の横、鬼門の方角に八所神の本殿があります
【八所神社】
真福寺の境内にあります真福寺 グルメ・レストラン
「拝殿」
真福寺創建以前にすでに御霊を祀った祠があり、1612年に拝殿が建立真福寺 グルメ・レストラン
「御本殿」
祠を八所権現と称し、白山社を奥の院と称しました真福寺 グルメ・レストラン
「由緒」
「空中回廊」
本堂からこちらを通り、参集殿の食堂で三河名物の真福寺竹膳料理が頂けます真福寺 グルメ・レストラン
「ほら貝の穴」
昔、ほら貝が掘り出されたため伊勢とつながっていると伝えられています真福寺 グルメ・レストラン