渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住む次男に会う為に計画した東京行き。<br />でもせっかくなのだから・・と現地合流した次男と、日本橋~新宿~原宿~渋谷~横浜などで6日間過ごしました。<br />1日目~2日目の日本橋ではじっくり見てみたかった建物や、老舗のお店などを巡ってきました。<br />この旅行記は、2日目後半~3日目の散策編です。<br /><br />~主な行動~<br />・アパホテル西新宿5丁目にチェックイン<br />・新宿ぶらぶら<br />・原宿ぶらぶら<br />・渋谷クロッシングビューフォト体験<br />・歌舞伎町ぶらぶら<br />・WEバス乗車<br />・新宿都庁から夜景鑑賞

東京&横浜ぶらり旅with次男【新宿、原宿、渋谷編】

2019/02/18 - 2019/02/23

旅行記グループ 家族とのその他の国内旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

関東に住む次男に会う為に計画した東京行き。
この旅行記は、2日目後半~3日目の散策編です。

~主な行動~
・歌舞伎町ぶらぶら
・WEバス乗車
・新宿都庁から夜景鑑賞

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

日本橋を出て、新宿へ移動。
    本日の宿は、西新宿5丁目駅すぐのアパホテル。
    できてまだ1年ほどでとても綺麗。
    部屋の窓からは、新宿都庁やパークハイアットが見えてました~!
    都庁からの夜景鑑賞は明日の方が良さそうなので、2時間ほど部屋で休憩後、夕食がてら新宿駅までお出かけすることにしました。

新宿の思い出横丁を見てみたり・・・

新宿 思い出横丁 名所・史跡

歌舞伎町をぶらぶらしたり・・・
    あ!ゴジラ見つけた!

偶然ですが丁度18時だったので、ゴジラの「ガォ~!」が聞こえてきました!
    口から火を吹いてました!(笑)
    毎時に啼くらしいですね。
    聞けて良かった^^
    さて、お腹が空いてきたので、事前に予約してあったお店へと向かいます。

新宿高島屋の上階に庭園があり、綺麗にライトアップされていました。

ラクレというお店に来てみました。
    予約しなくても余裕で座れたけど。
    ステーキの上に、とろ~りとラクレットチーズをかけるものをオーダー。
    なかなか食べ応えがあって美味しいですが、ステーキはステーキのみが良いと思ったかなぁ。
    お腹が膨れると眠くなる・・・。
    そろそろホテルに帰ろうっと。

ラクレ グルメ・レストラン

ホテルの部屋の窓から見える、都庁などの夜景。
    ここから見るだけでも満足かも。
    アパホテルは大浴場があるので、とても気持ちが良く疲れも取れる。

翌日、11時には原宿に着きたかったので、新宿バスタ内のロッカーへ荷物を預けて、JRで原宿へ。
    ここは、実に32年ぶり!

原宿駅

竹下通りも、昔とは違う感じ・・・。
    ここ数日、暖かい日が続いてて、着ていたセーターワンピースが暑かったので、ここで探してみることに。
    ここでは若者の服が多いけど、私でも履けるようなデザインと色のスカートがあったので購入し、即着!(苦笑)
    安くていい買い物ができました。

ランチはお目当てのお店へ。
    ネスカフェです。
    ここへは目的があって来たのですが、なんでもラテマシーンが壊れているとかで・・目的が達せず残念!

ネスカフェ 原宿 グルメ・レストラン

セットメニューからチキンソテーを選び、パンは食べ放題。
    オーダーはipadで。
    簡単な検索もできるし、ゆったりとした空間で食事ができました。

ランチ後、渋谷まではバスで移動。

渋谷ハチ公像はやはり人気!
    撮影するために、行列が・・・!
    私もせっかくなので撮りたかったけど、像の後ろに立っているサングラスをかけた外人が・・・全くどかない。
    ここが撮影スポットで、皆が写真を撮っているのが分かっているはずなのに、そんなところに立っていたら、写ってしまうのに!
    ちょっとは気を遣えないのかなぁ?
    しかもカメラ目線だし・・・。
    ・・ということで撮影は止めました!
    ・・が!
    私の目的はここではなくて、

忠犬ハチ公像 名所・史跡

渋谷の交差点が一望できるビュースポットへ行くこと!
    マグネットというビルの上にあります。
    そして、ここにいる自分と、この交差点を高い位置から撮影できるクロッシングビューフォトの体験をしてきました。
    500円でチケットを買い、100秒以内であれば、スマホに連動しシャッターを押すと撮影され、データをスマホに取り入れることができるというもの。
    しかし、交差点に人が渡る瞬間に合わせてシャッターを切ろうとすると、4~5枚しか撮れません。
    この旅行記のTOPにある写真のものです。
    いろんなポーズで撮れて楽しかったです。

目的を達したので、再度、新宿へと戻ります。
    これはモード学園のコクーンタワー。
    こういった珍しい形のビルが私は好きなんですが、名古屋のスパイラルタワーの形の方が面白い。

新宿駅からWEバスに乗車。

1日券を買えば乗り降り自由。
    3回以上の乗車ならこちらがお得。

昨夜も来たけど歌舞伎町へ。
    これが見たかった^^

昼バージョンのゴジラも。
    あと5分ほどでまた啼く時間だったので、すぐ近くの喫茶へ入って見れれば・・と入店。
    なお、そのゴジラのところのホテルのカフェに入れば真近くで見れるのですが、完全禁煙。
    喫煙できる喫茶で休憩したかったので。

ルノアールという喫茶は分煙で、奥が喫煙席になってました。
    その席、置くから4番目の窓側に座れば、ゴジラが見えましたが、啼く声は店内までは届いてはきませんでした。
    この喫茶、お値段が高めでしたぁ。

喫茶を出ると、再度WEバスに乗車し、新宿ワシントンホテルまで。

新宿ワシントンホテルで降りたら都庁までは徒歩で。
    南館は現在、上れないようなので、北館へ。
    44階までエレベーターで上がりますが、団体客等居て、結構混んでました。

東京都庁 名所・史跡

ここは43階にある喫煙所からの展望。
    同じ階にトイレがあります。

展望階から見た景色。
    昼間はお天気が良かったのだけど、なんだかスッキリしなくて綺麗な夕陽は見れず残念!
    写真内の↓の部分はスカイツリー。
    富士山は見えませんでした。
    陽が暮れるのを待って、もう一度ワシントンホテルへ向かい、3回目のWEバスで新宿駅へ。

焼き鳥が食べたいなぁ!
    という私の声に、次男が調べてくれたお店へと。
    安くて美味しいとかで口コミ評価が高めなこのお店、特性のニンニク醤油ダレにつけて食べる串は最高に美味しかった!
    このお店は、飲み放題料金が30分単位で加算されていくシステム。
    私はそれほど飲めないので、1時間までと時間を決めて、お腹が膨れたところで退店しました。
    すっかり酔ってしまい(たったの2杯だけど)究極に眠くなってしまった私は、次男宅までの電車移動が辛かった・・(苦笑)
    そして、この夜から次男宅で2泊し、ゆっくり過ごした後、3日後の横浜旅行記へと続きます。

家族とのその他の国内旅行