大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年紅葉の時期に行われている「都立庭園紅葉めぐりスタンプラリー」<br />都立9庭園のうち6か所を巡ると先着10000名に「庭園カレンダー」(非売品)がもらえるというキャンペーンがあります<br /><br />ここ2、3年、カレンダーが欲しいのも含め、天気の良い日に全9か所をはしごしました。ついでに近隣も観光です。<br /><br />1.清澄庭園<br />2.旧岩崎邸庭園<br />3.殿ヶ谷戸庭園<br />4.旧芝離宮恩寵庭園<br />5.小石川後楽園<br />6.旧古河庭園<br />7.浜離宮恩寵庭園<br />8.向島百花園<br />⑨.六義園<br /><br />六義園<br />開園時間   AM9:00~PM5:00<br />入場料    一般   300円<br />       シニア  150円<br />交通     JR山手線・東京メトロ南北線「駒込」下車 徒歩7分<br />       都営地下鉄三田線「千石」下車 徒歩10分

都立庭園カレンダーGET♪ 9か所都内庭園巡り ⑨ (六義園)

2017/04/05 - 2019/11/30

シニア  150円
       都営地下鉄三田線「千石」下車 徒歩10分

1万円未満
JRローカル

普段は静かな六義園ですが、紅葉と桜の時期にはすごい混雑します

特に週末のライトアップの時間帯には入るのに長蛇の列ができていました

通常は正門しか開いていないのですが、混雑する時期は、駒込駅からすぐの染井門からも入場できます

桜か紅葉の時期のどちらか、年に1度は訪れています

今年も土曜の夕方に行きましたが、写真スポットはたくさんの人であふれていました

六義園は小石川後楽園とともに江戸の二大庭園と言われていて、五代将軍・徳川綱吉が下屋敷として駒込の地に、柳澤吉保自ら7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げたそうです

こちらも岩崎弥太郎が購入し、別邸にしていたようです

人が多すぎて散策というより、列になってぞろぞろと歩いていきます

心泉亭

ゆっくり見たり、写真も撮れないので、20分たらずで出てしまいました

夕方、正門をでると、ライトアップを見るためにやっぱり長い列ができていました

ここからは春、桜の時期のライトアップの時です

園内をぐるっと1周しました

山陰橋

紅葉の時ではないですが、桜以外のライトアップもきれいです

有名なしだれ桜

ライトアップの時は、周りにすごい人だらけ

日中、晴れた時の桜はとてもきれいですが、天気がいまいちでも夜なら、ライトアップされた桜はきれいに見えます

しだれ桜だけを見る場合は、正門から入ったほうが断然近いです

紅葉を見た帰りに正門からすぐの、東洋文庫ミュージアムによってきました
    前からあるのは知っていたのですが、どんな所かは知らず、フォローしてる方の旅行記を見て気になっていたので早速行ってきました
    六義園とセットだと割引になります

日本一美しい本棚とも言われているモリソン書庫
    モリソン博士から、三菱財閥の岩崎久彌氏が買い取った2万4000点にも及ぶ極東・東アジア関係の文献のコレクション

週末、六義園の紅葉の時期もあってか、館内はたくさん人がいました

回顧の道

訪れた時はちょうど、「北斎展」が展示されていました

館内は撮影OKです

オリエンタルホール

知恵の小怪

本館とレストランをつないでいます
    本館から入り口のドアが少しわかりにくいかも

離れにカフェ&レストランがあり、ランチやディナーを楽しむことができます
    今回は混んでいたので行きませんでした。
    次回はランチ目当てで行ってみようかな