王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年紅葉の時期に行われている「都立庭園紅葉めぐりスタンプラリー」<br />都立9庭園のうち6か所を巡ると先着10000名に「庭園カレンダー」(非売品)がもらえるというキャンペーンがあります<br /><br />ここ2、3年、カレンダーが欲しいのも含め、天気の良い日に全9か所をはしごしました。ついでに近隣も観光です。<br /><br />1.清澄庭園<br />2.旧岩崎邸庭園<br />3.殿ヶ谷戸庭園<br />4.旧芝離宮恩寵庭園<br />5.小石川後楽園<br />⑥.旧古河庭園<br />7.浜離宮恩寵庭園<br />8.向島百花園<br />9.六義園<br /><br />旧古河庭園<br />開園時間   AM9:00~PM5:00<br />入場料    一般   150円<br />       シニア   70円<br />交通     JR京浜東北線 上中里駅 下車 徒歩7分<br />       東京メトロ 南北線 西ヶ原駅 下車 徒歩7分<br />       JR山手線 駒込駅 下車 徒歩12分<br />       都電荒川線「飛鳥山」下車 徒歩18分<br />

都立庭園カレンダーGET♪ 9か所都内庭園巡り ⑥ (旧古河庭園)

2016/11/03 - 2016/11/03

JR山手線 駒込駅 下車 徒歩12分
       都電荒川線「飛鳥山」下車 徒歩18分

1万円未満
私鉄

西ヶ原の駅から歩いていきました

なんといっても旧古河庭園といえば、この洋館です。
    インパクトがありますね
    英国人ジョサイア・コンドル博士の設計で、他にも旧岩崎邸庭園洋館、鹿鳴館、ニコライ堂などを設計したそうです

低地には日本庭園があります

心字池

斜面には西洋庭園があります

紅葉と一緒にバラも楽しむことができます

旧古河庭園は和洋2つの庭園があり、時期によっては紅葉・バラと楽しむことができます

• ねもさん 2023/08/11 09:52:07
    旧古河庭園
    Black7さん 以前の旅行記に失礼します🙏
    ちょうど10年前、Black7さんの3年半前に、訪ねました。GW明けでした。入園料がとても安いので全く期待しなかったのですが、バラがきれいに咲き始めて🌹、案外良かったです(^^;)
    11月初めも、こんなにきれいなんですね。近くを通ったら行ってみようかな。

言っても詮ないことですが、毎日暑い? お互い身体を大切に👍

Black7

Black7さん からの返信 2023/08/11 21:43:17
    Re: 旧古河庭園
    ねもさん、こんばんわ☆

旧古河庭園、ねもさんも春に訪れていらっしゃったんですね?

東京の庭園は、紅葉&カレンダー目的で
    秋に行くことが多いのですが、
    ここは秋でも、バラ、少し咲いてるんです。
    でもやっぱり、人気なのは春。
    普段は静かな庭園も、バラシーズンの頃は
    はとバス来るぐらい人でいっぱいでしたー

紅葉&バラのコラボが見れるので、
    秋、近くにお越しのさいは、
    ぜひまた寄られてみてくださいね☆

都内は、毎日酷暑で雨も降らず。
    降ったと思ったら、ゲリラ豪雨という・・
    体力的にツラいので、2、3日、
    30度きってくれないか?と願う今日この頃です。

さらに台風も来てるようで、
    ねもさんも、くれぐれもお身体、お気をつけくださいね☆
    コメント、ありがとうございましたー♪

Black7さんのトラベラーページ