浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年紅葉の時期に行われている「都立庭園紅葉めぐりスタンプラリー」<br />都立9庭園のうち6か所を巡ると先着10000名に「庭園カレンダー」(非売品)がもらえるというキャンペーンがあります<br /><br />ここ2、3年、カレンダーが欲しいのも含め、天気の良い日に全9か所をはしごしました。ついでに近隣も観光です。<br /><br />1.清澄庭園<br />2.旧岩崎邸庭園<br />3.殿ヶ谷戸庭園<br />4.旧芝離宮恩寵庭園<br />5.小石川後楽園<br />6.旧古河庭園<br />7.浜離宮恩寵庭園<br />⑧.向島百花園<br />9.六義園<br /><br />向島百花園<br />開園時間   AM9:00~PM5:00<br />入場料    一般   150円<br />       シニア   70円<br />交通     東武スカイツリーライン「東向島」下車 徒歩約8分<br />       京成電鉄押上線「京成曳舟」下車 徒歩約13分<br />       都営バス 亀戸-日暮里(里22)「百花園前」下車 徒歩約2~3分

都立庭園カレンダーGET♪ 9か所都内庭園巡り ⑧ (向島百花園)

2017/12/03 - 2017/12/03

シニア   70円
       京成電鉄押上線「京成曳舟」下車 徒歩約13分

1万円未満
私鉄

東向島駅から明治通りを渡り、約10分で向島百花園に着きました。
    あまり歩きたくない方は、バスだと庭園の裏側の明治通り沿いで降りれてすぐ着きます

一部、大通りに面している所がありますが、となりに子供が遊べる公園などがあったり、住宅地の中の静かな所にあります

他の庭園に比べると、かなりこじんまりした感じです。

庭を造ったのは、骨とう商を営んでいた佐原鞠塢という人だそうです。
    花の咲く草花鑑賞を中心とした民営の花園を造り、開園したそうなので、他の庭園と比べると庶民的な印象です

庭園からスカイツリーが見えます
    正午頃、撮りましたが逆光でした。
    スカイツリーをバックにきれいに撮りたい方は、開門すぐか、日が落ちた夕方頃がいいかもしれません

園内には他に、ハギのトンネルや藤棚があります

帰りは京成曳舟駅まで、歩いて行きました
    だいたい15分くらいでした

京成曳舟や東向島からスカイツリーの押上までは1~2駅です
    ついでに、東京ソラマチやスカイツリーに寄ってみるのもいいかもしれません。
    今回は寄りませんでしたが、おまけでスカイツリーの写真

そのうち行ってみたい、「すみだ水族館」