ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目(11月2日(土)) ボルドー市内観光 ⇒ バイヨンヌ<br /><br />”月の港”として世界遺産に登録されており、ワイン以外にも見どころも多いボルドー市街を散策。以下訪れた先を写真と共に紹介する。<br /><br />アキテーヌ門:中世にボルドーの街の南側を守っていた城門 <br /><br />サン・ミッシェル大聖堂:フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路として世界遺産に登録された大聖堂<br /><br />大劇場:まるでギリシャの神殿のような外観が美しい建物。正面を飾る12の円柱と12の女神像<br /><br />ブルス広場:世界一大きな水鏡が見られる観光スポット<br /><br />カンコンス広場:かつてフランス革命の処刑場であった、ヨーロッパ最大級の広場<br />  <br />ピエール橋:ガロンヌ川に架かる、17のアーチを持つ美しい橋。1812年にナポレオンの命令で建設が始まり、1822年に開通<br /> <br />観光後宿泊していたホテルに戻り、預かってもらっていた荷物をピックアップし、ボルドー駅18:02発のTGVでフランスバスクの代表的な街バイヨンヌへ。1時間45分の乗車で19:47分に到着。ここも駅近にホテルを取っており、チェックイン後、ニーヴ川にかかる橋を渡りバルが集中しているプチバイヨンヌに行き、日本人旅行者のブログで多く紹介されていた Bar &amp;agrave; vin Ibaia(バール・ア・ヴァン イバイア)に行く。川沿いに設けられたテラス席は混んでいたので店内でピンチョスやワインを楽しんでいると、後ろのテーブルに座っていた4人組の男性の1人が英語で話しかけてきた。<br />バイヨンヌの地元の人であったが、これからの予定を聞いてきたので、この後スペインのサンセバスチャン、ビルバオに行くというと、ビルバオには世界的に有名な美術館があるから是非行けとのアドバイスをもらった。今回の旅は事前に細かい情報は調べておらず、訪問先でスマホを使い観光情報を調べる予定であったので、この情報はありがたかった。<br /><br />Bar &amp;agrave; vin Ibaiaを出てバルのはしごをしようと今度はLe Bayonnaisに向かう。グーグルマップで位置を検索すると間もなく営業終了との情報が表示されたが、店に着くと何の問題もなく入ることができた。ただし、ここはバルではなくきちんとテーブルについて食事をするレストランであった。1件目でワインとピンチョスをある程度いただいているので、食事はおなかに入りそうもなく、ワインのほかにはホタテのサラダを注文。1人1品は注文する必要があり家内はチョコレートのデザートを注文したが、両方とも大変おいしく最初からこの店に来た方が良かったと思った次第であった。<br />

2019/10/31 - 2019/11/09

happy drinker

happy drinkerさん

アキテーヌ門:中世にボルドーの街の南側を守っていた城門

ブルス広場:世界一大きな水鏡が見られる観光スポット

観光後宿泊していたホテルに戻り、預かってもらっていた荷物をピックアップし、ボルドー駅18:02発のTGVでフランスバスクの代表的な街バイヨンヌへ。1時間45分の乗車で19:47分に到着。ここも駅近にホテルを取っており、チェックイン後、ニーヴ川にかかる橋を渡りバルが集中しているプチバイヨンヌに行き、日本人旅行者のブログで多く紹介されていた Bar &agrave; vin Ibaia(バール・ア・ヴァン イバイア)に行く。川沿いに設けられたテラス席は混んでいたので店内でピンチョスやワインを楽しんでいると、後ろのテーブルに座っていた4人組の男性の1人が英語で話しかけてきた。

Bar &agrave; vin Ibaiaを出てバルのはしごをしようと今度はLe Bayonnaisに向かう。グーグルマップで位置を検索すると間もなく営業終了との情報が表示されたが、店に着くと何の問題もなく入ることができた。ただし、ここはバルではなくきちんとテーブルについて食事をするレストランであった。1件目でワインとピンチョスをある程度いただいているので、食事はおなかに入りそうもなく、ワインのほかにはホタテのサラダを注文。1人1品は注文する必要があり家内はチョコレートのデザートを注文したが、両方とも大変おいしく最初からこの店に来た方が良かったと思った次第であった。

鉄道 徒歩

アキテーヌ門

サン・ミッシェル大聖堂

大劇場

ブルス広場

カンコンス広場1

カンコンス広場2-噴水-

ピエール橋

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る