ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅で唯一移動なしで市内観光に充てる日。まず、バイヨンヌのバルでお薦めいただいたグッゲンハイム美術館へ。芸術に疎い筆者は良く知らなかったが、世界的に有名な現代美術館であるようなのでご関心のある方は他のサイトをご覧いただきたいが、当日は小学生の課外授業(遠足)のグループも多く、またスペイン人だけではなく英語を話す観光客も多く、賑わっていた。美術館の外には日本でも目にしたことのあるモニュメントもあった。<br /><br />その後、徒歩でスビスリ橋、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路にもなっているサンティアゴ大聖堂などを巡り、その後はメトロに乗りゴンドラを備えた世界最古の運搬橋「ビスカヤ橋」へ。<br /><br />料金を支払ってゴンドラに乗り対岸に渡り、休憩を兼ねカフェでしばらく時間を過ごし、同じくゴンドラで帰る。なお、その時は筆者は知らなかったのであるが、このビスカヤ橋はゴンドラだけでなく、上部に、歩道も設置されているとのことで帰りはそちらを使えばよかったと思ったが、今回の旅全般に言えることだが、事前の情報収集不足で後の祭りであった。<br />ホテルに戻った後は、バルが集中している旧市街に向かい昨夜とは異なる店をということでEl Globo tabernaに入りバスク地方最後の夜を楽しんだ。昨夜に続きこの店の料理も美味しかった<br />

第6日目(11月5日(火)) ビルバオ市内観光

2019/10/31 - 2019/11/09

happy drinker

happy drinkerさん

鉄道 徒歩

グッゲンハイム美術館の入り口にある植木で作られた犬(手入れ中)

グッゲンハイム美術館の外観(一部、全体はもっとユニークだが距離的に全体は収めきれなかった)

日本でも見たことのあるオブジェ(美術館の外にあり入場者でなくともみられる)

スビスリ橋-スアテネ・オリンピックのメイン会場をを手掛けたペインの建築家サンティアゴ・カラトラバが設計した橋

サンティアゴ大聖堂

ビスカヤ橋

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る